Хворост татарский

Татарский хворост — это сладкий десерт, приготовленный из крутого теста в масле. Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Яйца 4 Штуки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Молоко 1 Стакан
  • Масло сливочное 1 Стакан
    растопленное
  • Масло растительное 500 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вмешиваем молоко и растопленное масло. По чуть-чуть добавляем муку, замешивая крутое тесто.

Раскатываем тесто большим тонким пластом. Режем полосками, толщиной 5 см, а длинной 12-15 см.

Скручиваем полоски теста спиралькой.

Обжариваем хворост со всех сторон во фритюре с растительным маслом. При подаче присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Хворост татарский»

Ингредиенты

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Сода — 1 щепотка

Мука пшеничная — 400 г

Масло подсолнечное — для жарки

Сахарная пудра — для присыпки

  • 357 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.

Для приготовления урамы возьмите такие продукты.

Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.

Добавьте соль, соду, молоко. Ещё раз взбейте до однородности.

Насыпьте просеянную муку.

Замесите крутое тесто.

Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.

Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски — примерно 3-4 см.

Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.

Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.

Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.

Хворост татарский — УРАМА

УРАМА — татарский хворост. Вкусное, сладкое восточное лакомство, популярное как а Татарстане так и в Узбекистане, которое готовиться дольше, а съедается за считанные минуты. Такой хворост служит украшением любого праздничного стола. Готовится хворост не сложно. Его можно даже сделать из остатков теста после приготовления пельменей или мантов. Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные.

Помню, ещё когда мы были маленькими, домашний хворост нам готовила бабушка, а мы конечно помогали ей как могли. Но именно в таком виде, в виде спиралей — мы его не готовили. Сегодня нас решила удивить приготовлением домашнего хвороста в виде роз моя сестра Екатерина. Она любит удивлять своих домашних и часто балует их разной выпечкой.

Смотрите так же:  Как приготовить острые крылышки как в kfc в домашних условиях

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • 3 яйца,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст. л. молока или воды,
  • щепотку соды,
  • мука — по тесту, должно быть как на лапшу.
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 700 мл. (этого количества много, можно взять половину)

Как приготовить домашний хворост своими руками:

Яйца разбить в миску, добавить сахар, соду, молоко.

Все хорошо перемешать, всыпать муку и замесить тесто как на лапшу. Дать тесту отдохнуть около 30 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на три части и скатать в шарики. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт. Разрезать на ленты шириной 2,5 — 3 см.Ленты теста навернуть на деревянную палочку и на палочке перенести в разогретый фритюр. Опустить в масло вместе с палочкой и быстрыми движениями раскрутить середку, чтобы освободилась палочку. В качестве палочки я рекомендую использовать ту, которыми едят роллы. Это очень удобно.Тесто очень быстро начнет «расти» и раскручиваться. Придерживайте свободный конец спирали, иначе спираль развернется в ленту. Тесто очень быстро обжаривается, не передержите. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Подготовим сладкий сироп: сахар соединяем с водой, доводим до кипения, снимаем пену и увариваем 40-60 минут. При глазировании хвороста, сироп постоянно должен быть горячим.

Готовую УРАМУ (домашний хворост) по одной опускать в горячий сироп, переворачивая , чтобы равномерно покрылась сиропом. Выложить на дуршлаг, чтобы стекли излишки сиропа. Глазированную УРАМУ выложить на блюдо пирамидой.
Вот такой получается домашний хворост — красивый, блестящий, ароматный, манящий. Так и хочется его съесть с чашечкой горячего чая.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные песочные кольца с орехами — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Урама татарская рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ :
мука
6 яиц
1 ст. л.сахара
1 ст.л соды гашеную уксусом
1/2 ст.л соли
1 литр подс.масла
сахар пудра

Разбить яйца, добавить сахарный песок, соль по вкусу, чайную соду гашеную уксусом и все тщательно перемешать до исчезновения крупинок сахара.
Всыпать муку и замесить крутое тесто, закрыть салфеткой и дать постоять 30 минут.
Это тесто разделить на небольшие шарики и раскатать толщиной 1,5-2 мм и нарезать пласт шириной 3-4 см.
Навернуть полоску на конец деревянной палочки и опустить вместе с палочкой в кипящее масло придерживая другой.
Во время жаренья вращать палку, постепенно освобождая ее от теста. Оставшиеся в масле спиральки (урама) жарить, пока не зарумянятся. Дать спиралькам остыть, потом можно обсыпать сахарной пудрой или сделать сироп из меда и сахара.
В кипящий сироп окунуть ураму и выну в ее положить на дуршлаг, для того чтобы стек лишний сироп. Готовые спиральки выложить на поднос придавая форму пирамиды.
Приятного аппетита. ( на фото расчет на 6 яиц)
Другие фото подобного хвороста.

Урама, узбекская сладость

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 250 мл.молока
  • 2 ст.ложки г.коньяку или водки
  • 100 г.сахарного песку
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • 500 г.муки
  • 300 мл. растительного масла для жарки
  • сахарная пудра для посыпки
Смотрите так же:  Элькар рецепт на латыни

Пошаговый рецепт приготовления

Ну вот и буква «У»про которую забыли и вспомнив,дали возможность и мне поучаствовать в ФМ «Кулинарный алфавит»(спасибо Кристине,вспомнила про меня!:)),

встречайте -Урама,узбекская сладость.

Яйцо взбить венчиком с сахаром,солью и содой,влить молоко, и коньяк(водку),хорошо перемешать,всыпать муку и замесить однородное тесто, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1час минимум.

Рабочую поверхность присыпать мукой и тонко раскатать тесто,

Нарезать тесто на полоски-ленточки шириной 3 см.

В казане или глубокой сковороде расколить раст.масло до кипения.

Ленточку обмотать на конец скалки и опустить в кипящий фритюр.

Кончик спирали придерживать ложкой, чтоб та не развернулась.

Обжаривать во фритюре несколько секунд,выкладывать урама на салфетку,что бы ушли излишки масла.Выложить ураму на блюдо и посыпать сахарной пудрой.Приятного аппетита.

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.

Ингредиенты:

Хворост-урама

Урама — вид национальных сладостей, которые готовят не только татары, но и узбеки. Различается только способ конечной обработки. В татарской кухне урама посыпается сахарной пудрой, а в узбекской кухне готовую сладость окунают в сладкий сироп.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим получается десерт. По моему вкусу, так сахар в тесто я бы не добавляла.

Пробуйте и радуйте своих домашних!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для пиготовления хвороста — урама возьмём яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло. Нам так же понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий.

В миске смешаем 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавим 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если вам хватит сахарной пудры на заверщающем этапе.

Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут.

Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см.

Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. А мне удобно было сворачивать такие штучки с помощью своих пальцев. Тесто свободно наматывается на один или на два пальца, а потом снимается на стол.

Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если пошло шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается.

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Ингредиенты

  • коньяк — 2 ст. л.
  • молоко — 65 мл
  • сахар — 30 г
  • соль — 0.5 ч. л.
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • мука пшеничная — 270 г
  • сахарная пудра с ванилью — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
Смотрите так же:  Вкусные домашние чебуреки рецепт с фото

Метод приготовления (рецепт)

Для приготовления хвороста — урама нужно взять яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло . Также понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий. В миске смешать 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавить 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если хватит сахарной пудры на заверщающем этапе. Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут. Для удобства разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см. Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если началось шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается. Урама посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Хворост по-татарски (урама)

Татарская кухня очень богата разнообразными блюдами и изделиями к чаю. Обычно эти изделия украшают чайный стол, поэтому их делают фигурными. Одним из таких изделий является хворост по-татарски (урама).

Я его готовлю по следующему рецепту: разбиваю яйца (3-4 шт), добавляю немного соли и тщательно размешиваю, затем добавляю муку и замешиваю крутое тесто.

Тесто тонко раскатываю, как для домашней лапши. Нарезаю зубчатым колесиком на полоски шириной 4-5 см.

Затем готовлю масло. наливаю в небольшую кастрюлю с толстым дном бутылку подсолнечного масла и ставлю на огонь. Опускаю в масло кусочек теста, если он поднимется, то масло готово.

Одной рукой полоску теста начинаю потихоньку опускать в масло, а другой с помощью шумовки закручиваю ее в «рулончик».. Когда полоска полностью в масле, начинаю вилкой закручивать. Получается «урама». Достаю из масла и посыпаю сахарной пудрой.

Из этого же теста можно сделать цветочки. Для этого готовые полоски режу на квадратики и делаю надрезы с четырех сторон, затем складываю два квадратика, надавливаю по середине (сцепляю их) и опускаю в масло. Когда цветочки побелеют и поднимутся, достаю и посыпаю сахарной пудрой. В серединку кладу цветное драже.

На видео видно, как я заворачиваю «рулончики» и пеку цветочки

Близится 23 февраля — праздник, в который мы традиционно одариваем сюрпризами и вниманием всех наших близких мужчин от мала до велика. Поэтому каждый год в феврале мы начинаем усиленно думать, чем бы побаловать, порадовать или даже удивить своих защитников. Редакция Шоппинг идеек расспросила нескольких мужчин о том, что они сами хотели бы получить в подарок, и на основе полученных ответов возник перечень полезных, свежих, не банальных идей, которые могут пригодиться вам в преддверии 23 февраля.