Содержание:

Драники картофельные

вторник, 14 октября 2014 г.

Представить белорусскую кухню без картофеля и многочисленных блюд на основе этого корнеплода практически невозможно. Вкус настоящих белорусских драников во многом зависит от сорта картофеля – для этого блюда он должен быть разваристым, не водянистым. Идеально подходят клубни желтого оттенка.

Подают драники горячими, щедро сдобрив сметаной. Кроме того, ценители обязательно скажут, что к драникам непременно идет мачанка – это довольно сытный соус на основе сметаны. В него кладут и соленые свиные ребрышки, кусочки окорока, копченую колбасу, грибы. Ну что, готовим картофельные драники!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления картофельных драников нужен картофель, яйца куриные, мука пшеничная, соль, лук репчатый, масло подсолнечное для жарки, сметана.

Первым делом очищаем картофель и лук.

Теперь нам нужно все измельчить – можете с помощью самой мелкой терки, но гораздо легче и быстрее на комбайне (насадка Мелкая терка). Получается вот такая кашица из картошки и лука. Если картофель у вас хороший, желтенький, дранка долго не будет темнеть – там мало крахмала.

Добавляем в миску яйца, сметану, муку. Солим все.

Перемешиваем тщательно, пробуем на соль – если надо, добавляем еще.

Разогреваем широкую сковороду с маслом и в горячее выкладываем столовой ложкой подготовленную массу. Примерно по 1 столовой ложке на драник.

Обжариваем картофельные драники на среднем огне без крышки примерно 10 минут с одной стороны, затем переворачиваем и доводим до готовности еще столько же времени.

Подаем румяные картофельные драники в горячем виде со сметаной или мачанкой. А если любите драники с начинкой, попробуйте приготовить нежные драники с колбасой или необыкновенно ароматные и сытные драники с грибами. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Драники картофельные. Классический рецепт драников из картофеля без яиц с мукой жареных на сковороде

Драники – это оладьи из картошки. Для приготовления драников сырой картофель трётся на мелкой тёрке. Корочка сверху получается хрустящая, а внутренность нежная. Деруны в поваренных книгах блюд Белорусской кухни называются картофельные драники.

Классический рецепт картофельных драников представляет собой овощные оладьи, состоящие из сырой тёртой картошки, муки и яиц.

Традиционно драники жарятся на сковороде. В постном исполнении блюдо готовят без яиц. Делают деруны на основе картофеля, трут свежий кабачок, измельчают на оладьи сырую тыкву, морковь. Для приготовления используют один овощ или смесь картофеля с кабачком, морковью.

Правильно приготовленные драники во время обжаривания на сковороде покрываются сверху хрустящей корочкой. Внутри деруны получаются с нежной, сочной серединкой.

Как приготовить вкусные картофельные драники

Готовятся драники в домашних условиях разными способами – в духовке, на плите. Но большинство хозяек отдают предпочтение классическому способу и жарят картофельные драники на сковороде.

Жареные драники из картошки – самые вкусные, рецепты отличаются составом ингредиентов, структурой теста на оладьи.

Рецепт драников на протяжении долгих лет пользуется популярностью среди хозяек. С течением времени современные повара внесли изменения в оригинальную рецептуру теста, но для приготовления драников до сегодняшнего дня используется обычная ручная тёрка.

Как быстро и просто приготовить вкусные драники расскажет рецепт, мы же хотим дать небольшие рекомендации.

Варианты измельчения картошки

Картофель, натёртый вручную на тёрке, получается крупинчатый, и современные хозяйки часто прибегают к помощи блендера для измельчения сырой картошки на оладьи. Но из картофеля, натёртого вручную, деруны считаются самые настоящие.

Сырая картошка для приготовления классического блюда в домашних условиях традиционно натиралась на мелкой тёрке, но для быстроты процесса картофель трут и на крупной.

Из мелко натёртого картофеля оладьи нежные. Из крупно потёртой картошки во время жарки на дерунах быстрее образуется хрустящая корочка.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы из простого овощного блюда сделать оригинальное, попробуйте добавить в тесто сыр, творог, грибы, лук, чеснок, морковь либо мясной фарш.

Классическими ингредиентами все перечисленные добавки не назовёшь, но сочетание с картофелем – вкусное.

Предлагаем постный рецепт драников из картошки. Классические оладьи без яиц из натёртого на тёрке сырого картофеля жареные на сковороде получаются с золотистой корочкой и очень вкусными, хрустящими. В обычные дни готовое блюдо вкусно сочетается со сметаной, в Пост к оладьям можно подать белый соус Бешамель, сдобрить вкус заготовленными на зиму маринованными опятами.

Ингредиенты для картофельных драников без яиц

  • картофель – 5 шт.;
  • мука пшеничная (или крахмал) – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт приготовления картофельных драников без яиц с мукой

  1. Очищенный и промытый картофель натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере.
  2. Добавляем муку, солим, перчим.
  3. Полученную массу хорошо перемешиваем.
  4. На разогретую сковородку наливаем масло.
  5. Ложкой выкладываем тонким слоем картофельное тесто на сковороду в виде лепёшек.
  6. Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Горячими картофельные драники подаём к столу со сметаной, майонезом, если блюдо подаётся не к постному столу.
Смотрите так же:  Салат с курицей фасолью и сыром рецепт

Картошка считается универсальным продуктом и подаётся не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира.

Существует множество сложных и простых популярных и не очень блюд из картофеля, но драники из картошки всегда останутся самым традиционным семейным блюдом в каждом доме.

Картофельные драники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельные драники.

Картофельные драники — общие принципы и способы приготовления

Ах, картошка, объедение! Вряд ли кто с этим может не согласиться. Правда картофель не всегда был так популярен. В России он впервые появился при Петре Первом, но был встречен непониманием. Долгое время к нему относились с осторожностью и недоверием. Считали его чуть ли не «чертовым яблоком». Главным пищевым корнеплодом в те времена была репа. Лишь во время царствования Екатерины Второй, картофель постепенно стал завоевывать симпатии крестьян, затем и вовсе, оттеснив репу, стал весьма почитаемым и любимым корнеплодом.

Картошка хороша и в отварном виде, и жареном, в виде пюре и оладьев. Оладьи представляют собой массу из измельченного сырого картофеля, с добавлением яиц и муки, которую обжаривают, как маленькие блинчики на сковороде в масле. Такое блюдо есть во многих национальных кухнях, только отличается незначительными вариантами приготовления – в состав теста могут добавлять чеснок, яблоки, лук или готовить без муки и яиц. Но основным ингредиентом всегда остается картофель. Называются картофельные оладьи тоже по-разному. На Украине на них чаще говорят «деруны», в некоторых областях – «кремзлики» или « тертюхи», в Польше – «пляцки», Чехии – «брамбораки», в России – «терунцы», «какорки», «дёрики», в Белоруссии – «драники». Именно белорусское название более всего прижилось и понравилось. Подают драники горячими, с маслом, сметаной, шкварками, майонезом, кетчупом, яблочным муссом. Иногда, чтобы разнообразить блюдо, оладьи делают с мясом, сыром, грибами.

Картофельные драники — подготовка продуктов

Приготовить драники довольно просто и легко. Единственным трудоемким процессом является измельчение картофеля. Считается, чтобы оладьи получились особенно вкусными и прожаренными, измельчать картофель необходимо вручную на терке, причем именно на мелкой. Хотя это дело личных вкусов и пристрастий. Итак, чтобы приготовить картофельные оладьи, клубни необходимо вымыть, очистить и измельчить. Помимо терки с этим процессом хорошо справляются также мясорубка и кухонный комбайн или блендер. Затем, ориентируясь на свое желание или предписание рецепта, ввести в тесто яйца, муку, перец, грибы, чеснок, приправы, или ограничиться единственным дополнительным ингредиентом в виде соли. Массу следует хорошо перемешать и жарить оладьи в раскаленном масле, выкладывая большой ложкой. Чтобы процесс жарки ускорить, можно воспользоваться двумя сковородами одновременно.

Картофельные драники — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные драники — традиционные

Самые простые и обычные драники. О том, что они очень вкусные, можно и не говорить, это принимается по умолчанию. Картошка просто не может быть невкусной. Если вы их готовите первый раз, можно начать именно с такого рецепта. В тесто входят картофель, мука и яйца. Этого достаточно, чтобы получить хрустящие аппетитные, румяные картофельные оладушки.

Ингредиенты: 4 картофелины, 4 стол.лож. муки, 2 яйца, соль, постное масло.

Способ приготовления

Картофельные клубни помыть, очистить и натереть – мелко, крупно, или пропустить через мясорубку. Ввести яйца, муку, соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появление комков.

В сковороду налить масло, дождаться, пока оно раскалится и выложить картофельную массу ложкой. Как одна сторона зажарится до корочки, перевернуть. Жарятся драники довольно быстро, поэтому от сковороды лучше не отходить.

Рецепт 2: Картофельные драники без яиц

Картофельные оладьи без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся, да и получаются они очень вкусными. А чтобы блинчики не развалились при жарке, есть один секрет: нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И масла потребуется чуть больше, чем при жарке драников без яиц.

Ингредиенты: 5 средних картофелин, соль, перец, 1 стол.лож. муки, 1 чайн.лож. крахмала, постное масло, щепотка соды.

Способ приготовления

Клубни картофеля очистить и натереть, как уже говорилось ранее, пополам – на мелкой и крупной терке. Отжать. Добавить муку, крахмал, ввести остальные компоненты и перемешать. Раскалить масло и выкладывать массу смоченными руками или столовой ложкой. Жарить с двух сторон, пока не образуется корочка. Подать можно с майонезом, сметаной, кетчупом. Или сделать самодельный томатный соус: обжарить полукольца лука, добавить кусочки свежих помидоров, очищенных от шкурки и посолить. После двух-трех минут тушения всыпать немного муки и проварить до загустения. Соус готов.

Рецепт 3: Картофельные драники с грибами

Картошечка, да еще с грибами. Это – фантастика! Если обычные драники приелись, можно приготовить оладьи с грибами – от такой вкуснятины ваши домочадцы будут в восторге. Грибы следует мелко порезать, пожарить с луком, пока не испарится жидкость, остудить. Затем их добавляют в тесто и жарят как обычные картофельные оладьи. Подавать со сметаной. Если вдруг тесто будет на сковороде расползаться и сливаться в один блин, добавить еще одно яйцо.

Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля (700-800г), 300г шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 стол. лож. муки, соль, 1 яйцо, перец, постное масло.

Способ приготовления

Грибы, лук мелко нарезать. Обжарить в масле –вначале лук, затем прибавить грибы. Держать на сковороде минут пятнадцать, пока не испарится вода.

Пока остывают грибы, почистить и натереть картофель, ввести яйцо, соль, поперчить. Добавить остывшие грибы с луком, муку, хорошо перемешать.

Раскалить масло и жарить оладьи с двух сторон.

Рецепт 4: Картофельные драники с сыром

Еще один вариант, как разнообразить вкус классических драников. Получаются аппетитные картофельно-сырные жареные лепешечки, чем-то похожие по вкусу на сырные чипсы.

Смотрите так же:  Приготовить сгущёнку дома

Ингредиенты: 5 картофелин, 5 стол.лож. муки, 1 луковица, 200г сыра, 2 яйца, соль, постное масло.

Способ приготовления

Сыр, лук и очищенный сырой картофель крупно или мелко натереть. Добавить яйца, посолить, всыпать муку, хорошенько перемешать.

Жарить с двух сторон на раскаленном масле.

Картофельные драники — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы избавиться от лишнего жира, на котором драники жарили, после обжарки, их необходимо промокнуть бумажным полотенцем.

— Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными.

— Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус драников, но и не даст картофелю потемнеть.

— Чтобы драники не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.

— Чтобы драники лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

Драники без лука

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим драники без лука

Драники — вкусное, популярное блюдо из абсолютно доступных и простых продуктов. Очень выгодно готовить драники в период, когда новый картофель уже посажен, а дома остались ещё внушительные запасы старого картофеля. Ведь для приготовления драников идёт большое количество картофеля, а съедаются драники за один присест.

В идеальном варианте в состав драников входит только картофель, соль и перец. Хозяйки стараются разнообразить вкус драников, добавляя в их состав яйца, сметану, зелень, лук. Но не всем нравится запах и вкус лука в составе драников. Поэтому сегодня предлагаю приготовить очень вкусные драники без лука.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится картофель, яйцо, сметана, соль, перец, чеснок.

Картофель очистить и натереть на самой мелкой тёрке (это важно). Удалить ложкой образовавшийся сок (зачёрпывать только верхний слой сока, так как внизу будет крахмал).

Добавить в картофель (1 кг) сметану (3 ст. л.), 1 яйцо, соль (1,5 ч. л.) и перец (0,3 ч. л.), пропущенный через чесночницу чеснок (3 зубчика). Хорошо перемешать.

На хорошо разогретую сковороду, с подсолнечным маслом, столовой ложкой выкладывать драники, соблюдая между ними расстояние. Жарить драники на среднем огне. Масло должно полностью покрывать дно сковородки.

Когда они подрумянятся, перевернуть драники и дожарить на другой стороне.

Драники без лука готовы. Подавайте драники со сметаной.

Рецепты от Домовеста

Период, после посадки картофеля и до первой молодых клубней, у многих проходит под условным названием «куда девать старую картошку». Как всегда, картошкой запаслись, учитывая всевозможные катаклизмы, и теперь запас пытается дать ростки. Выбрасывать жалко, а вареная и жареная во всех видах картошка надоела за зиму. Тут-то и придут на помощь драники. На них уходит много картофеля, а съедаются они моментально. За день, в виде драников, реально можно уничтожить недельный запас картошки.
Итак, готовим классические драники.

Первым делом, — состав:

Картофель – 1 кг
Мука – 100 г
Яйцо -1 шт.
Масло растительное- для жарки
Вместо муки можно использовать крахмал (его кладут меньше) или манную крупу.
Желательно, для вкуса, добавить мелко натертую луковицу. Но драники хороши и без лука.

Способ приготовления, сначала краткое описание, потом подоробное:

Краткое описание приготовления:

Очищенный картофель натираем на терке, добавляем в массу яйцо, муку, соль. Тщательно перемешиваем. Массу расфасовываем, как не оладьи и жарим на сковороде с разогретым маслом.

Натирать картошку лучше не вручную (долго, да и пальцы не казенные), а с помощью какой-нибудь автоматизированной овощетерки. Это может быть кухонный комбайн или насадка на мясорубку, как у меня.

Для того чтобы клубни поместились в приемник овощетерки, режем их на несколько частей

Впрочем, для вас это не так и важно, ведь у вас скорей всего какой-то другой измельчитель овощей.
Перетираем картошку в стружку. Еще автоматическая овощетерка хороша тем, что время измельчения непродолжительно и картофель не успевает потемнеть.

Получилась вот такая картофельная вермишель.

Пока она еще не дала сок, сразу вводим соль, муку и яйца

Тщательно перемешиваем, мешать лучше рукой, ложкой труднее добиться равномерного размешивания.

Накаляем на толстостенной сковороде растительное масло. Масло должно полностью покрывать дно сковородки.
Из «теста» руками начинаем делаем небольшие оладьи. Процедура их изготовления такова —
берем кусочек объемом со столовую ложку, немного сминаем, плющим , придаем условно овальную форму и кладем на сковородку. Можно выкладывать столовой ложкой, но мне
это кажется неудобным. Возможно, если картофель измельчить мельче, лучше будет фасовать ложкой. Обжариваем на не слишком сильном огне, сначала на одной стороне,

потом на другой,

можно во время жарки сковороду закрывать крышкой, так драники лучше пропекутся внутри , да и масло меньше набрызгаете. По мере необходимости масло доливаем.

На жарку уходит довольно много времени (и лучше использовать две сковородки), за это время тертая картошка начинает темнеть и выделять сок – не чего страшного, в готовых драниках потемнение практически не заметно, а для абсорбции сока подсыпают муку и массу перемешивают. Или можно не обращать внимания на выделение сока, а в конце добавить к жидкости немного муки и выпечь вот такой блин.

На выпечку драников из, примерно, 3 кг картофеля уходит около 2 часов. Подают драники со сметаной, майонезом. Еще рекомендуют поливать драники растопленным сливочным маслом или поджаренными шкварками, но это, я думаю, лишнее. Драники и так при жарке впитывают масло. Лучше подать их с зеленью и свежими огурцами.

Настоящие картофельные драники без муки и яиц

Ингредиенты

  • картофель – 500 гр.
  • соль — 0.5ч.л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – для жарки.
Смотрите так же:  Облепиховое пюре рецепт

Пошаговый рецепт приготовления

Приветствую Вас. Сегодня я готовлю классические картофельные драники без яиц и муки. Приготовленные драники по этому рецепту получаются очень вкусными, хрустящими по краям и нежными в середине.

Нам понадобится терка с маленькими зубчиками, и глубокая миска.

Для начала натираем лук, он не даст картошке окислиться и потемнеть.

Сюда же натираем картофель, перемешиваем.

Далее сливаем лишнюю жидкость через дуршлаг, добавляем пол чайной ложки соли, тщательно перемешиваем, и тесто для драников готово!

В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем. При помощи ложки выкладываем драники на сковороду, в высоту примерно 6-7 миллиметров.

Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, на среднем огне. Выкладываем готовые драники на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Видео рецепт

Картофельные драники

Сегодня мне захотелось поделится с вами рецептом самых обыкновенных картофельных драников. Каждая хозяйка готовит драники из картошки по-своему и я надеюсь, что в этом рецепте вы также найдете для себя что-нибудь интересное.

На самом деле рецепт приготовления картофельных драников очень прост. Самое главное это не дать картофелю почернеть, но для этого достаточно просто смешать свеженатертый картофель с измельченным репчатым луком.

Я обычно измельчаю картошку для драников одним из двух способов, иногда я их совмещаю.

  1. Первый способ это просто натереть картошку на терке, но тут важно сначала натереть лук, а уже потом приступить к картошке. Картошку нужно натирать небольшими порциями и сразу смешивать с луком, благодаря этому она не почернеет. Традиционно картошку натирают на самой мелкой терке, но я очень часто для этих целей использую среднею терку. Если у вас дома есть кухонный комбайн, то для удобства можно воспользоваться им.
  2. Второй способ это измельчить картошку в блендере или измельчителе. Этот способ хорош тем что картошку и лук в блендер можно загрузить вместе, лук и картошка перемешаются и картофель не успеет почернеть.

Еще мне очень нравится добавлять в тесто для драников немного сметаны или свежего молока, благодаря этому драники становятся очень нежными и светлыми.

Мне очень нравятся драники с соусом из сметаны и грибов. А моя бабушка картофельные драники всегда подает с салатом из соленых огурцов и чесноком, на мой взгляд этот салатик идеально с ними сочетается.

Ингредиенты

  1. Картошка 4 шт.
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Сметана 1 ст. л.
  5. Пшеничная мука 2 ст. л.
  6. Соль 2 щепотки
  7. Черный молотый перец 1 щепотка

Рецепт приготовления картофельных драников

Картошку и репчатый лук очистить. Если вы собираетесь натирать картошку на терке или в кухонном комбайне, то ее нужно оставить целиком. А если вы будете измельчать картошку в блендере, то ее нужно порезать небольшими кубиками.

Картошку измельчить вместе с луком в блендере.

Перекручиваем картошку в однородную массу.

При желании картошку можно натереть на терке. Но при этом очень важно перетертую картошку сразу смешивать с перетертым луком. Благодаря этому картошка не потемнеет, а драники будут светлыми.

К натертой картошке и луку добавить яйцо, муку, соль, черный молотый перец и при желании сметану.

Все хорошо перемешать.

Обжариваем картофельные драники на разогретом растительном масле.

Обжариваем драники с двух сторон до румяного цвета.

Выкладываем готовые драники на тарелку и подаем со сметаной, соусом с грибами или же с салатом из соленых огурцов.

Как приготовить драники без яиц

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт драников без яиц

Перед Вами классический рецепт сытного блюда. Считается, что яйца «склеивают» ингредиенты, помогают драникам держать форму. Но практика показывает, что эту функцию прекрасно выполняют крахмал и мука.

Как приготовить драники:

  1. Картофель и лук очистите, натрите на терке.
  2. Добавьте к фаршу соль и перец. Перемешайте продукты, жидкость отжимать не нужно.
  3. Разогрейте сковороду, влейте в нее 60 г растительного масла.
  4. Выложите на нее фарш ложкой, придавая заготовкам круглую форму.
  5. Жарьте драники под закрытой крышкой, пока они не подрумянятся. После этого переверните их и готовьте еще 5 минут.
  6. Точно также пожарьте остальные заготовки, не забывая добавлять масло по мере необходимости.

Подавайте блюдо к столу с кетчупом или томатным соусом.

Как приготовить драники с грибами без яиц

Грибы и орехи делают оладьи из тертого картофеля еще более сытными.

  1. 200 г шампиньонов порежьте тонкой соломкой, 1 красную луковицу нарежьте полукольцами. Жарьте продукты на слабом огне в растительном масле 10-15 минут.
  2. Натрите 3 картофелины на терке, затем отожмите выделившуюся жидкость.
  3. 50 г грецких орехов мелко порубите ножом.
  4. Смешайте все подготовленные продукты с 60 г пшеничной муки и 10 г крахмала.
  5. Добавьте в фарш горсть измельченного укропа, соль и молотый перец по вкусу.
  6. Выкладывайте «тесто» на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  7. Жарьте драники с двух сторон до румяной корочки.

Угощение можно подать к столу с консервированным зеленым горошком и салатом из свежих овощей.

Драники с овсяными хлопьями

По внешнему виду это блюдо напоминает пышные котлеты.

  1. 250 г обычных овсяных хлопьев залейте кипятком и оставьте в покое на 10 минут.
  2. 1 очищенную луковицу измельчите в кухонном комбайне, а 2 картофелины натрите на средней терке.
  3. Смешайте продукты, добавьте по вкусу соль и половину чайной ложки орегано.
  4. Слепите из фарша руками круглые заготовки, обваляйте их в панировочных сухарях и отправьте на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
  5. Жарьте драники до готовности на среднем огне, затем выложите их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подавайте блюдо с крупно порезанными огурцами и помидорами.

Если Вы не соблюдаете пост, то можете дополнить драники соусом, приготовленным из сметаны, свежей зелени и чеснока.