Содержание:

Бадан толстолистный

Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.
Семейство камнеломковые — Saxifragaceae.
Народное название: камнеломка толстолистная, монгольский чай, салай.

Вечнозелёное, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебли толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты. Листья кожистые, тёмно-зелёные, с длинными черешками, прикреплёнными к корневищу, собраны в розетку, зимующие, сохраняются в течение 2–3 лет. На нижней стороне листьев имеются точечные железки, листья к осени краснеют. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в густые метельчато-щитковидные соцветия на верхушке стебля. Лепестков в цветке пять, тычинок десять, пестик с полунижней завязью и двумя столбиками с почковидными рыльцами. Чашечка цветков сростнолистная, из пяти чашелистиков. Плоды — коробочки с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву, с продолговатыми семенами. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами.

Распространение

Встречается в горных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири, Прибайкалье и Забайкалье, в Саянах, на территории Беларуси и Средней Азии. Плотные заросли имеются на берегах реки Ангары.

Местообитание

Растёт в горах на высоте от 400 до 2500 м по каменистым осыпям и трещинам скал в субальпийском поясе, в верхней части лесного пояса, на солнечных и затенённых местах, по падям и долинам рек. Растение требовательно к влаге. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищённых от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров. Широко используется как многолетнее красивое растение для озеленения населённых пунктов.

Время цветения

В мае–июне (цветение продолжительное — до 50 дней). Плоды созревают в июле–августе.

Время сбора

Корневища и корни заготавливают в течение всего лета, до конца вегетационного периода. Листья — в июне–июле.

Способ заготовки

Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырьё подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°С. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус. Продолжительность сушки около 3 недель. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав

Бадан толстолистый отличается высоким содержанием дубильных веществ. В корнях и корневищах бадана толстолистного до 27 % дубильных веществ, гликозид берегенин до 4,5 %, полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин и другие вещества. В листьях — дубильные вещества до 20 %, галловая кислота, гидрохинон до 4 %, каротин, крахмал, сахара, марганец, железо, медь, фитонциды, глюкозид арбутин до 22 %, витамин Р и до 260 мг% аскорбиновой кислоты.

Применяемая часть

Корневища и корни, реже листья. Старые листья содержат больше действующих веществ, чем молодые.

Применение

В народной медицине настой, экстракт и отвар бадана применяют:

  • Как кровоостанавливающие;
  • Как противовоспалительное;
  • Как противомикробное средство;
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях полости рта и горла;
  • При лихорадках;
  • При головных болях;
  • При посттравматических заболеваниях почек;
  • Для лечения гипоацидных гастритов;
  • При колитах, энтероколитах неинфекционной природы;
  • При лечении эрозии шейки матки;
  • При кровотечениях после прекращения беременности;
  • При геморрагических метропатиях;
  • При меноррагиях и белях;
  • При фиброме матки;
  • При лечении острых отравлений алкалоидами;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • При туберкулезе;
  • При острых и хронических формах пневмонии;
  • При легочных кровотечениях;
  • При острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш);
  • При суставном ревматизме;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При фурункулезе;
  • При раке;
  • При жирной себорее лица;
  • Для лечения труднозаживающих ран и язв.

Противопоказания

С осторожностью принимать при гипотонии.

Другое применение

  • В ветеринарии настой, настойка, экстракт из корневищ — в качестве вяжущего, противовоспалительного, гемостатического.
  • Растение стоит в первом ряду мировых дубителей. Экстракт растения пригоден для дубления кожи подошвы и юфти, а также для пропитки сетей (увеличивает срок их службы в 1,5–2 раза) и брезентов.
  • Даёт чёрную и коричневую краски.
  • Корневища могут использоваться в пищу после предварительного вымачивания.
  • Листья могут служить заменителем толокнянки для получения арбутина и источником получения танина, галловой кислоты, гидрохинона, а также для диагностики свинца в рудах.
  • Листья, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве «монгольского чая».
  • Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов. Красив в массивах возле кустарников и деревьев, в смешанных рабатках, каменистых садиках.

Способ применения

Препараты бадана оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом.

Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства и для лечения гипоацидных гастритов.

Настой из корневищ и листьев бадана используется для внутреннего и наружного применения. В народной медицине настои из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах, при посттравматических заболеваниях почек, а также в гинекологической практике. Настой и чай из старых листьев применяют от зоба и как симптоматическое при энтероколитах.

  • 8 г измельчённых корневищ или листьев бадана заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.
  • Две столовые ложки сухих измельчённых листьев бадана залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе 8–10 часов и пить по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт из корневищ бадана используется для внутреннего и наружного применения. Он действует на дизентерийную и кишечную палочки и слабее — на брюшнотифозную. Применяется при колитах, энтероколитах неинфекционной природы; в акушерско-гинекологической практике — при лечении эрозий шейки матки, при меноррагиях и белях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прекращения беременности; при лечении острых отравлений алкалоидами; для полосканий при заболеваниях полости рта (стоматитах и гингивитах); при повышенном артериальном давлении.

Жидкий экстракт бадана: 3 столовые ложки измельчённых корневищ заливают 1 стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объёма. Принимают по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5–1 л воды. Для полосканий полости рта 1 столовую ложку экстракта развести в 0,5 л кипячёной воды.

Отвар из корневищ бадана используется для внутреннего и наружного применения. Применяют отвар — при туберкулезе, острых и хронических формах пневмонии, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш), ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, как симптоматическое при энтероколитах, при заболеваниях щитовидной железы, рака; при фурункулезе, жирной себорее лица, кровоточивости дёсен.

  • Столовую ложку корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают и доводят отвар кипячёной водой до первичного объёма. Принимают по 1–2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Две столовые ложки сухих измельчённых корневищ залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настаивать 2–4 часа и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Бадан толстолистный

Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.
Семейство камнеломковые — Saxifragaceae.
Народное название: камнеломка толстолистная, монгольский чай, салай.

Вечнозелёное, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебли толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты. Листья кожистые, тёмно-зелёные, с длинными черешками, прикреплёнными к корневищу, собраны в розетку, зимующие, сохраняются в течение 2–3 лет. На нижней стороне листьев имеются точечные железки, листья к осени краснеют. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в густые метельчато-щитковидные соцветия на верхушке стебля. Лепестков в цветке пять, тычинок десять, пестик с полунижней завязью и двумя столбиками с почковидными рыльцами. Чашечка цветков сростнолистная, из пяти чашелистиков. Плоды — коробочки с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву, с продолговатыми семенами. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами.

Смотрите так же:  Рецепт свинины с грибами и картошкой на сковороде

Распространение

Встречается в горных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири, Прибайкалье и Забайкалье, в Саянах, на территории Беларуси и Средней Азии. Плотные заросли имеются на берегах реки Ангары.

Местообитание

Растёт в горах на высоте от 400 до 2500 м по каменистым осыпям и трещинам скал в субальпийском поясе, в верхней части лесного пояса, на солнечных и затенённых местах, по падям и долинам рек. Растение требовательно к влаге. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищённых от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров. Широко используется как многолетнее красивое растение для озеленения населённых пунктов.

Время цветения

В мае–июне (цветение продолжительное — до 50 дней). Плоды созревают в июле–августе.

Время сбора

Корневища и корни заготавливают в течение всего лета, до конца вегетационного периода. Листья — в июне–июле.

Способ заготовки

Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырьё подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°С. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус. Продолжительность сушки около 3 недель. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав

Бадан толстолистый отличается высоким содержанием дубильных веществ. В корнях и корневищах бадана толстолистного до 27 % дубильных веществ, гликозид берегенин до 4,5 %, полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин и другие вещества. В листьях — дубильные вещества до 20 %, галловая кислота, гидрохинон до 4 %, каротин, крахмал, сахара, марганец, железо, медь, фитонциды, глюкозид арбутин до 22 %, витамин Р и до 260 мг% аскорбиновой кислоты.

Применяемая часть

Корневища и корни, реже листья. Старые листья содержат больше действующих веществ, чем молодые.

Применение

В народной медицине настой, экстракт и отвар бадана применяют:

  • Как кровоостанавливающие;
  • Как противовоспалительное;
  • Как противомикробное средство;
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях полости рта и горла;
  • При лихорадках;
  • При головных болях;
  • При посттравматических заболеваниях почек;
  • Для лечения гипоацидных гастритов;
  • При колитах, энтероколитах неинфекционной природы;
  • При лечении эрозии шейки матки;
  • При кровотечениях после прекращения беременности;
  • При геморрагических метропатиях;
  • При меноррагиях и белях;
  • При фиброме матки;
  • При лечении острых отравлений алкалоидами;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • При туберкулезе;
  • При острых и хронических формах пневмонии;
  • При легочных кровотечениях;
  • При острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш);
  • При суставном ревматизме;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При фурункулезе;
  • При раке;
  • При жирной себорее лица;
  • Для лечения труднозаживающих ран и язв.

Противопоказания

С осторожностью принимать при гипотонии.

Другое применение

  • В ветеринарии настой, настойка, экстракт из корневищ — в качестве вяжущего, противовоспалительного, гемостатического.
  • Растение стоит в первом ряду мировых дубителей. Экстракт растения пригоден для дубления кожи подошвы и юфти, а также для пропитки сетей (увеличивает срок их службы в 1,5–2 раза) и брезентов.
  • Даёт чёрную и коричневую краски.
  • Корневища могут использоваться в пищу после предварительного вымачивания.
  • Листья могут служить заменителем толокнянки для получения арбутина и источником получения танина, галловой кислоты, гидрохинона, а также для диагностики свинца в рудах.
  • Листья, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве «монгольского чая».
  • Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов. Красив в массивах возле кустарников и деревьев, в смешанных рабатках, каменистых садиках.

Способ применения

Препараты бадана оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом.

Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства и для лечения гипоацидных гастритов.

Настой из корневищ и листьев бадана используется для внутреннего и наружного применения. В народной медицине настои из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах, при посттравматических заболеваниях почек, а также в гинекологической практике. Настой и чай из старых листьев применяют от зоба и как симптоматическое при энтероколитах.

  • 8 г измельчённых корневищ или листьев бадана заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.
  • Две столовые ложки сухих измельчённых листьев бадана залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе 8–10 часов и пить по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт из корневищ бадана используется для внутреннего и наружного применения. Он действует на дизентерийную и кишечную палочки и слабее — на брюшнотифозную. Применяется при колитах, энтероколитах неинфекционной природы; в акушерско-гинекологической практике — при лечении эрозий шейки матки, при меноррагиях и белях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прекращения беременности; при лечении острых отравлений алкалоидами; для полосканий при заболеваниях полости рта (стоматитах и гингивитах); при повышенном артериальном давлении.

Жидкий экстракт бадана: 3 столовые ложки измельчённых корневищ заливают 1 стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объёма. Принимают по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5–1 л воды. Для полосканий полости рта 1 столовую ложку экстракта развести в 0,5 л кипячёной воды.

Отвар из корневищ бадана используется для внутреннего и наружного применения. Применяют отвар — при туберкулезе, острых и хронических формах пневмонии, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш), ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, как симптоматическое при энтероколитах, при заболеваниях щитовидной железы, рака; при фурункулезе, жирной себорее лица, кровоточивости дёсен.

  • Столовую ложку корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают и доводят отвар кипячёной водой до первичного объёма. Принимают по 1–2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Две столовые ложки сухих измельчённых корневищ залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настаивать 2–4 часа и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Бадан толстолистный

Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.
Семейство камнеломковые — Saxifragaceae.
Народное название: камнеломка толстолистная, монгольский чай, салай.

Вечнозелёное, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебли толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты. Листья кожистые, тёмно-зелёные, с длинными черешками, прикреплёнными к корневищу, собраны в розетку, зимующие, сохраняются в течение 2–3 лет. На нижней стороне листьев имеются точечные железки, листья к осени краснеют. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в густые метельчато-щитковидные соцветия на верхушке стебля. Лепестков в цветке пять, тычинок десять, пестик с полунижней завязью и двумя столбиками с почковидными рыльцами. Чашечка цветков сростнолистная, из пяти чашелистиков. Плоды — коробочки с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву, с продолговатыми семенами. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами.

Распространение

Встречается в горных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири, Прибайкалье и Забайкалье, в Саянах, на территории Беларуси и Средней Азии. Плотные заросли имеются на берегах реки Ангары.

Местообитание

Растёт в горах на высоте от 400 до 2500 м по каменистым осыпям и трещинам скал в субальпийском поясе, в верхней части лесного пояса, на солнечных и затенённых местах, по падям и долинам рек. Растение требовательно к влаге. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищённых от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров. Широко используется как многолетнее красивое растение для озеленения населённых пунктов.

Время цветения

В мае–июне (цветение продолжительное — до 50 дней). Плоды созревают в июле–августе.

Время сбора

Корневища и корни заготавливают в течение всего лета, до конца вегетационного периода. Листья — в июне–июле.

Способ заготовки

Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырьё подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°С. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус. Продолжительность сушки около 3 недель. Срок годности сырья 4 года.

Смотрите так же:  Как приготовить форшмак по-еврейски

Химический состав

Бадан толстолистый отличается высоким содержанием дубильных веществ. В корнях и корневищах бадана толстолистного до 27 % дубильных веществ, гликозид берегенин до 4,5 %, полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин и другие вещества. В листьях — дубильные вещества до 20 %, галловая кислота, гидрохинон до 4 %, каротин, крахмал, сахара, марганец, железо, медь, фитонциды, глюкозид арбутин до 22 %, витамин Р и до 260 мг% аскорбиновой кислоты.

Применяемая часть

Корневища и корни, реже листья. Старые листья содержат больше действующих веществ, чем молодые.

Применение

В народной медицине настой, экстракт и отвар бадана применяют:

  • Как кровоостанавливающие;
  • Как противовоспалительное;
  • Как противомикробное средство;
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях полости рта и горла;
  • При лихорадках;
  • При головных болях;
  • При посттравматических заболеваниях почек;
  • Для лечения гипоацидных гастритов;
  • При колитах, энтероколитах неинфекционной природы;
  • При лечении эрозии шейки матки;
  • При кровотечениях после прекращения беременности;
  • При геморрагических метропатиях;
  • При меноррагиях и белях;
  • При фиброме матки;
  • При лечении острых отравлений алкалоидами;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • При туберкулезе;
  • При острых и хронических формах пневмонии;
  • При легочных кровотечениях;
  • При острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш);
  • При суставном ревматизме;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При фурункулезе;
  • При раке;
  • При жирной себорее лица;
  • Для лечения труднозаживающих ран и язв.

Противопоказания

С осторожностью принимать при гипотонии.

Другое применение

  • В ветеринарии настой, настойка, экстракт из корневищ — в качестве вяжущего, противовоспалительного, гемостатического.
  • Растение стоит в первом ряду мировых дубителей. Экстракт растения пригоден для дубления кожи подошвы и юфти, а также для пропитки сетей (увеличивает срок их службы в 1,5–2 раза) и брезентов.
  • Даёт чёрную и коричневую краски.
  • Корневища могут использоваться в пищу после предварительного вымачивания.
  • Листья могут служить заменителем толокнянки для получения арбутина и источником получения танина, галловой кислоты, гидрохинона, а также для диагностики свинца в рудах.
  • Листья, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве «монгольского чая».
  • Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов. Красив в массивах возле кустарников и деревьев, в смешанных рабатках, каменистых садиках.

Способ применения

Препараты бадана оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом.

Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства и для лечения гипоацидных гастритов.

Настой из корневищ и листьев бадана используется для внутреннего и наружного применения. В народной медицине настои из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах, при посттравматических заболеваниях почек, а также в гинекологической практике. Настой и чай из старых листьев применяют от зоба и как симптоматическое при энтероколитах.

  • 8 г измельчённых корневищ или листьев бадана заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.
  • Две столовые ложки сухих измельчённых листьев бадана залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе 8–10 часов и пить по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт из корневищ бадана используется для внутреннего и наружного применения. Он действует на дизентерийную и кишечную палочки и слабее — на брюшнотифозную. Применяется при колитах, энтероколитах неинфекционной природы; в акушерско-гинекологической практике — при лечении эрозий шейки матки, при меноррагиях и белях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прекращения беременности; при лечении острых отравлений алкалоидами; для полосканий при заболеваниях полости рта (стоматитах и гингивитах); при повышенном артериальном давлении.

Жидкий экстракт бадана: 3 столовые ложки измельчённых корневищ заливают 1 стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объёма. Принимают по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5–1 л воды. Для полосканий полости рта 1 столовую ложку экстракта развести в 0,5 л кипячёной воды.

Отвар из корневищ бадана используется для внутреннего и наружного применения. Применяют отвар — при туберкулезе, острых и хронических формах пневмонии, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш), ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, как симптоматическое при энтероколитах, при заболеваниях щитовидной железы, рака; при фурункулезе, жирной себорее лица, кровоточивости дёсен.

  • Столовую ложку корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают и доводят отвар кипячёной водой до первичного объёма. Принимают по 1–2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Две столовые ложки сухих измельчённых корневищ залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настаивать 2–4 часа и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Бадан толстолистный

Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.
Семейство камнеломковые — Saxifragaceae.
Народное название: камнеломка толстолистная, монгольский чай, салай.

Вечнозелёное, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебли толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты. Листья кожистые, тёмно-зелёные, с длинными черешками, прикреплёнными к корневищу, собраны в розетку, зимующие, сохраняются в течение 2–3 лет. На нижней стороне листьев имеются точечные железки, листья к осени краснеют. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в густые метельчато-щитковидные соцветия на верхушке стебля. Лепестков в цветке пять, тычинок десять, пестик с полунижней завязью и двумя столбиками с почковидными рыльцами. Чашечка цветков сростнолистная, из пяти чашелистиков. Плоды — коробочки с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву, с продолговатыми семенами. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами.

Распространение

Встречается в горных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири, Прибайкалье и Забайкалье, в Саянах, на территории Беларуси и Средней Азии. Плотные заросли имеются на берегах реки Ангары.

Местообитание

Растёт в горах на высоте от 400 до 2500 м по каменистым осыпям и трещинам скал в субальпийском поясе, в верхней части лесного пояса, на солнечных и затенённых местах, по падям и долинам рек. Растение требовательно к влаге. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищённых от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров. Широко используется как многолетнее красивое растение для озеленения населённых пунктов.

Время цветения

В мае–июне (цветение продолжительное — до 50 дней). Плоды созревают в июле–августе.

Время сбора

Корневища и корни заготавливают в течение всего лета, до конца вегетационного периода. Листья — в июне–июле.

Способ заготовки

Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырьё подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°С. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус. Продолжительность сушки около 3 недель. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав

Бадан толстолистый отличается высоким содержанием дубильных веществ. В корнях и корневищах бадана толстолистного до 27 % дубильных веществ, гликозид берегенин до 4,5 %, полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин и другие вещества. В листьях — дубильные вещества до 20 %, галловая кислота, гидрохинон до 4 %, каротин, крахмал, сахара, марганец, железо, медь, фитонциды, глюкозид арбутин до 22 %, витамин Р и до 260 мг% аскорбиновой кислоты.

Применяемая часть

Корневища и корни, реже листья. Старые листья содержат больше действующих веществ, чем молодые.

Применение

В народной медицине настой, экстракт и отвар бадана применяют:

  • Как кровоостанавливающие;
  • Как противовоспалительное;
  • Как противомикробное средство;
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях полости рта и горла;
  • При лихорадках;
  • При головных болях;
  • При посттравматических заболеваниях почек;
  • Для лечения гипоацидных гастритов;
  • При колитах, энтероколитах неинфекционной природы;
  • При лечении эрозии шейки матки;
  • При кровотечениях после прекращения беременности;
  • При геморрагических метропатиях;
  • При меноррагиях и белях;
  • При фиброме матки;
  • При лечении острых отравлений алкалоидами;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • При туберкулезе;
  • При острых и хронических формах пневмонии;
  • При легочных кровотечениях;
  • При острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш);
  • При суставном ревматизме;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При фурункулезе;
  • При раке;
  • При жирной себорее лица;
  • Для лечения труднозаживающих ран и язв.
Смотрите так же:  Рецепт маринада огурцов в кетчупе

Противопоказания

С осторожностью принимать при гипотонии.

Другое применение

  • В ветеринарии настой, настойка, экстракт из корневищ — в качестве вяжущего, противовоспалительного, гемостатического.
  • Растение стоит в первом ряду мировых дубителей. Экстракт растения пригоден для дубления кожи подошвы и юфти, а также для пропитки сетей (увеличивает срок их службы в 1,5–2 раза) и брезентов.
  • Даёт чёрную и коричневую краски.
  • Корневища могут использоваться в пищу после предварительного вымачивания.
  • Листья могут служить заменителем толокнянки для получения арбутина и источником получения танина, галловой кислоты, гидрохинона, а также для диагностики свинца в рудах.
  • Листья, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве «монгольского чая».
  • Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов. Красив в массивах возле кустарников и деревьев, в смешанных рабатках, каменистых садиках.

Способ применения

Препараты бадана оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом.

Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства и для лечения гипоацидных гастритов.

Настой из корневищ и листьев бадана используется для внутреннего и наружного применения. В народной медицине настои из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах, при посттравматических заболеваниях почек, а также в гинекологической практике. Настой и чай из старых листьев применяют от зоба и как симптоматическое при энтероколитах.

  • 8 г измельчённых корневищ или листьев бадана заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.
  • Две столовые ложки сухих измельчённых листьев бадана залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе 8–10 часов и пить по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт из корневищ бадана используется для внутреннего и наружного применения. Он действует на дизентерийную и кишечную палочки и слабее — на брюшнотифозную. Применяется при колитах, энтероколитах неинфекционной природы; в акушерско-гинекологической практике — при лечении эрозий шейки матки, при меноррагиях и белях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прекращения беременности; при лечении острых отравлений алкалоидами; для полосканий при заболеваниях полости рта (стоматитах и гингивитах); при повышенном артериальном давлении.

Жидкий экстракт бадана: 3 столовые ложки измельчённых корневищ заливают 1 стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объёма. Принимают по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5–1 л воды. Для полосканий полости рта 1 столовую ложку экстракта развести в 0,5 л кипячёной воды.

Отвар из корневищ бадана используется для внутреннего и наружного применения. Применяют отвар — при туберкулезе, острых и хронических формах пневмонии, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш), ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, как симптоматическое при энтероколитах, при заболеваниях щитовидной железы, рака; при фурункулезе, жирной себорее лица, кровоточивости дёсен.

  • Столовую ложку корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают и доводят отвар кипячёной водой до первичного объёма. Принимают по 1–2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Две столовые ложки сухих измельчённых корневищ залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настаивать 2–4 часа и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чай из бадана: полезные свойства чигирского чая

Немногие слышали о бадане. А ведь это растение обладает большим перечнем полезных свойств, помогает бороться со многими недугами. Недаром наши предки использовали бадан для приготовления напитков. В Монголии из него заваривали особый чай, восстанавливающий силы после долгих походов. Чай из бадана — кладезь витаминов, его еще называют чигирским и монгольским чаем. Бадан незаслуженно забыт, хотя является древнейшим растением, годным для приготовления чая.

Химический состав бадана

Бадан толстолистный является многолетним растением. Оно растет во влажных лесах, на склонах рек. Распространено в Средней Азии, в отдельных районах Алтая, в Западной Сибири.

Листья блестящие, кожистые, на нижней стороне листа имеются точечные железки. Корневища ветвистые и мощные. Цветет бадан в начале лета. Цветки колокольчатой формы, красного цвета, собранные в метелку. Осенью листья становятся огненно-красными, сохраняясь такими до зимы. Созревший плод представляет собой коробочку с двумя лопастями. Семена морщинистые, их много.

Полезными веществами богаты наземные части растения и его корневища. Во всех частях содержатся:

  • арбутин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • железо.

В корнях растения содержатся смолы, большое количество дубильных веществ, крахмал. Большое количество дубильных веществ позволяет листьям в течение пяти лет сохранять лечебные свойства.

Заготовка бадана

В июне-июле начинается заготовка корневищ. Их осторожно выкапывают, промывают в проточной холодной воде. Сырье нарезают на куски, потом их разрезают еще вдоль. После подвяливания сырья приступают к сушке. Выбирают посещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно сушить в тени и под навесом, не следует допускать высокой температуры воздуха. Сушиться корешки будут три дня. Как только они будут легко ломаться, сушку нужно прекратить. Хранят корешки в бумажных пакетах, полотняных мешочках. Не менее 4 лет лечебные свойства сохраняются.

Листья бадана заготавливают в июле. Необходимо выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. Значит, что возраст растения должен быть более 3 лет. Листья должны быть темно-бурого цвета, это означает, что произошла ферментация. Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом. Листья нужно промыть, затем просушить на свежем воздухе. При сушке в помещении температура не должна быть выше 50 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет в стеклянной банке. Зеленые листья бадана не собираются! Иногда заготавливают семена и цветы бадана.

Полезные свойства

Чай из листьев бадана обладает многочисленными полезными свойствами. Вот далеко не полный их перечень:

  • помогает справиться с простудными заболеваниями, ОРЗ;
  • тонизирует организм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает при дизентерии, убирает тошноту;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • помогает справиться с пневмонией;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами;
  • рекомендуется при лечении гинекологических болезней;
  • устраняет последствия стресса.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Противопоказания, меры осторожности

Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

Рекомендации по приготовлению напитка из бадана

Чтобы приготовить целебный напиток нужно взять сухие листья растения. Для заваривания используют фарфоровую или керамическую посуду. Время заваривания на 5-10 минут больше, чем время заваривания обычного чая.

Нужно взять 2 ст. ложки листьев бадана на литр воды. Остальные ингредиенты (молоко, сахар) используются по вкусу. Заваривать чай можно двумя методами:

1. Листья заваривают кипятком и настаивают 20 минут. Фильтруют, пьют горячим.

2. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения. Вкус при этом становится насыщенным в несколько раз. Снимают с огня, выдерживают 20 минут. После фильтрации напиток готов к употреблению.

В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко, мед. Улучшить вкус и добавить напитку полезных свойств смогут плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, другие ароматные травы.