Содержание:

Булочки на сыворотке

вторник, 17 апреля 2018 г.

Пшеничные булочки на сыворотке — это нежное и воздушное дрожжевое тесто, тонкая корочка, волшебный аромат и приятный вкус. Такая выпечка замечательно подойдет как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей. Булочки на сыворотке можно подать даже к первым блюдам, ведь они не сладкие, но при этом хорошо сбалансированные по вкусу.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается 12 булочек среднего размера. Сыворотку для приготовления этой домашней выпечки на пшеничной муке можно купить в магазине. Однако многим хозяюшкам гораздо проще сделать домашний творог — на выходе у вас будет два замечательных и очень полезных продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления воздушных домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта, но можно взять и первого — тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие — отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления булочек должны быть комнатной температуры.

В подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов). Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Насыпаем к муке 3 столовые ложки сахара, а также по одной чайной ложке быстродействующих дрожжей и соли (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем туда чуть теплую сыворотку (300 миллилитров без 1 столовой ложки, которая понадобится позже для смазывания заготовок). Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут. Затем добавляем в миску пару куриных яиц (45-50 граммов каждое), предварительно отделив 1 яичный желток. Таким образом, для смазывания заготовок откладываем в отдельную посуду столовую ложку сыворотки и 1 яичный желток.

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто.

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек на сыворотке не будет.

Примерно через час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата — сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки швом вниз. Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут — пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок смесью сыворотки и яичного желтка. После этого посыпаем семенами кунжута.

Выпекаем пшеничные булочки на сыворотке при 180 градусах около 25-30 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше — ориентируйтесь на внешний вид изделия и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции).

Свежие и ароматные домашние булочки на сыворотке вам точно понравятся. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Не доверяя качеству магазинного творога, наловчилась я готовить его самостоятельно дома. Но вот незадача – остается после этого процесса побочный продукт в виде желтоватого цвета сыворотки, которую выливать в раковину рука как-то не поднимается. Услышав случайно в поликлинике разговор двух пожилых женщин о применении этой жидкости при приготовлении дрожжевого теста, мне захотелось тут же попробовать. А начала я с самого вкусного: приготовила сладкие булочки на сыворотке, которые получились невероятно вкусными, мягкими и пышными. И делала я сразу два вида булочек: с маком и с сахаром. Без ложной скромности отмечу, что дети, равно как и мы, взрослые, результатом остались очень, довольны .

Смотрите так же:  Что приготовить из слоеного пресного тесто

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Набор продуктов для булочек невелик и вполне доступен всем:

• стакан (250 г.) сыворотки;
• 2 яйца;
• сухие дрожжи – 11 г.;
• 100 г. маргарина;
• щепотка соли;
• около килограмма муки;
• 80 г. сахара;
• ванилин;
• растительное масло – 2 ложки столовые.

Для 1 начинки:

• 80 г. сахара;
• молоко – 0,5 стакана;
• 100 г. мака.

Для 2 начинки:

Время приготовления сладких булочек рецепта с фото по шагам занимает – около 3 часов.

Готовим тесто для булочек.

Первым делом растапливаем маргарин и даем ему чуть-чуть остыть.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

В слегка подогретую сыворотку высыпаем дрожжи, перемешиваем и ненадолго отставляем для брожения.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Соединяем в отдельной миске ванилин, сахар, соль и яйца – все хорошенько взбиваем.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Затем в яичную массу добавляем растопленный маргарин с растительным маслом и смешиваем все это с разошедшимися к тому времени в сыворотке дрожжами.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Полученную смесь соединяем с мукой и замешиваем не липнущее к рукам тесто, которое накрываем полотенчиком и убираем поближе к батарее.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Готовим маковую начинку для булочек.

Смешиваем в ковшике мак, молоко и сахар, и минут 15 кипятим на слабом огне. Затем, сняв с плиты, накрываем крышкой и убираем в теплое место для набухания мака. Пока тесто поднимается начинка как раз будет готова к применению.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Когда тесто поднимется, увеличившись вдвое, приминаем его и снова прячем в тепло для повторного поднятия.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Уже дважды поднявшееся тесто делим пополам.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Из одной половины сделаем булочки с маком. Раскатываем прямоугольный пласт, на который ровным слоем выкладываем маковую начинку.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Сворачиваем начиненный пласт рулетом и нарезаем 3-сантиметровыми кусочками.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Каждый кусочек с нижней стороны защипываем, чтобы мак не вытекал в процессе выпекания.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Теперь сделаем булочки с сахаром из второй половины теста.

Вновь раскатываем пласт и обильно посыпаем его сахаром.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Вот здесь надо бы сначала смазать тесто маслом, а уж потом посыпать сахаром. Но я этот момент упустила – отвлекли. Не повторите моих ошибок. С маслом булочки получатся еще нежнее, нежели без него. Кстати, можно еще посыпать и корицей – будет еще вкуснее и ароматнее. Далее точно также сворачиваем и нарезаем. Вот только можно слегка вывернуть булочки кверху, чтобы они выглядели как розочки. С маковой начинкой сделать это сложнее, поскольку она сыровата.
Итак, выкладываем сформированные красивые булочки на расстеленный на противне пергамент (обязательно его промасливаем) и смазываем булочки с сахаром маслом. С маком смазать не получится – боюсь, весь мак останется на кисточке.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Дав минут 15 булочкам настояться под полотенцем, выпекаем их с полчаса при 200 °C. И вот они, наши булочки – получились невероятно пышные, мягкие и очень вкусные.

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Возможно, это благодаря именно сыворотке. Правда, не могу сказать, какими они были на следующий день – не дожили. Не упустите своего шанса попробовать!

Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Сладкие булочки с маком к горячему чаю на завтрак к приходу гостей…
Приятного аппетита!

Сладкие булочки на сыворотке

Сладкие булочки на сыворотке
Рецепт из просторов интернета.

Мука – 500г
Сыворотка – 200мл
Яйца – 2шт
Ванильный сахар – 2ч.л.
Сухие дрожжи – 10г
Сахар – 150г
Соль – 1ч.л.
Маргарин – 100г
Растительное масло – 2ст.л.

Сыворотку подогреть и развести в ней дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и оставить до пены.
Яйца взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавить растопленный маргарин, перемешать, добавить сыворотку, растительное масло, перемешать, добавить муку.
Муку подсыпать постепенно, регулируя консистенцию теста.

Тесто должно быть мягким, отлипать от рук после хорошего вымешивания.

После двух поднятий теста, можно формовать булочки.

Тесто разделить на части, с которыми удобно будет работать. Раскатать пласт теста, смазать растопленным слив. маслом, посыпать сахаром (корицей, имбирем, чего душа пожелает), свернуть рулетом. Нарезать ножом по 5-6 см кусочки и выложить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Выкладывать рулетики вертикально, расправляя чуть-чуть сверху, как бы делая розочку. Смазать яйцом булочки и дать подойти еще минут 15. Выпекать в разогретой духовке до готовности и румяной корочки.

Выпечка на сыворотке: самые вкусные пирожки и булочки

Иногда не знаешь, куда приспособить сыворотку. Ту самую, которая получается, если творог делать дома, самостоятельно. Ведь это продукт прекрасный, свежий и очень полезный.

Самое лучшее применение для сыворотки – приготовить на её основе тесто. Как правило, его не слишком утяжеляют сдобой, тогда изделия получаются удивительно пышными, прямо воздушными. Из такого теста пекут изумительные пирожки с самыми разными начинками, а то и жарят их на сковородке.

Но можно выпечь и сдобу на сыворотке, только в этом варианте лучше положить в тесто дрожжи. Рецепты есть самые разные, познакомимся с наиболее интересными.

Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста

Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.

Ингредиенты:

  • сыворотка от творога – ½ л;
  • мука белая – 4 ст.;
  • сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
  • брынза или сыр адыгейский – 400 г;
  • укроп – 50 г.

Как готовить:

  1. В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, получаем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони маслом.
  2. Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, перемешиваем с яйцом, маслом сливочным и рубленым укропом.
  3. Тесто делим на шарики, каждый из них раскатываем и распределяем начинку. Лепим пирожки-квадратики на манер классических хачапури. Выпекаем.

Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке

В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.

Смотрите так же:  Рецепт хлеб ячменный

Ингредиенты:

  • сыворотка – ½ л;
  • мука – 5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 60 г маргарина;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 40 г растительного масла.

Начинка:

  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • перья лука зелёного – 300 г;
  • 40 г маргарина;
  • отдельно масло для жарки – около ½ л.

Способ приготовления:

  1. Греем немного сыворотки, добавляем сахар и разводим дрожжи.
  2. Растапливаем маргарин, пусть остывает.
  3. Отдельно в миске смешиваем подогретую сыворотку со взбитым яйцом, солью, маслом и маргарином, согласно рецепту.
  4. Соединяем эту смесь с распустившимися дрожжами, замешиваем тесто, подсыпая муку мелкими порциями. Тесто получается эластичным и нежным. Накрываем его и ставим подходить.
  5. Готовим начинку. Яйца варим и рубим, перья нарезаем красиво, смешиваем, солим и заправляем маргарином.
  6. Подошедшее тесто обминаем, ждём повторного подъёма. Дождавшись, берём в разделку.
  7. На столе, посыпанном мукой, вытягиваем тесто в жгут, нарезаем на куски. Их раскатываем, кладём начинку и лепим пирожки. Жарим на сковородке с кипящим маслом.

Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.

Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • сыворотка – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. масла оливкового.

Приготовление:

  1. В тёплом месте ставим на ночь опару из 1 стакана сыворотки и 1 стакана муки. Она ведёт себя не особенно активно, но наутро начинает пузыриться.
  2. Месим тесто, добавляя в опару остальную муку и все остальные компоненты. Тесто, не в пример опаре, проявляет себя активнее, приходится обминать.
  3. Когда тесто подходит во второй раз, его надо брать в работу и формовать булочки или пирожки. Верх изделий смазывается смесью желтка и молока, пекутся они где-то полчаса. Начинка пирожков может быть овощной, мясной и сладкой.

Бездрожжевое тесто на сыворотке приготовить легко и просто (видео)

Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке

Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 700 г;
  • сахар – 500-600 г;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • 250 г маргарина;
  • мука – до 2 кг;
  • соль;
  • яйца – 5 шт.;
  • ваниль;
  • 150 мл масла растительного.

Как готовить:

  1. Начинаем с опары: распускаем в тёплой сыворотке дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 ложку сахара. Ставим опару в тихое тёплое место минут на 15.
  2. Перетираем яйца с маргарином, ванилью и сахаром, добавляем подошедшую опару. Муку подсыпаем постепенно, по мере загустения теста начинаем подливать масло. В итоге получаем тесто эластичное, крутоватое, на него уходит примерно половина масла.
  3. Ставим тесто подходить, обминаем, в работу берём после второго подъёма.
  4. Если нет подходящей начинки, можно просто сформовать маленькие булочки, смазать желточком и испечь. А можно сделать пирожки с вареньем, или с орехами, смешанными со взбитым белком и сахаром. Подходят такие изделия прямо на глазах, пекутся минут за 15. Если, собираясь печь, поставить их в духовку не слишком горячую, на уровне 180°С, то они ещё подрастут.

Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке

Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.

Для приготовления булочек надо:

  • сыворотка – 310-340 г;
  • мука – 455-485 г;
  • мука ржаная – 455-485 г;
  • отруби – 85-100 г;
  • соль – 4-7 г;
  • сметана – 25-35 г;
  • сахар – 12-15 г;
  • тмин – 15-17 г.

Ход приготовления:

  1. Сыворотку настоять в теплом месте 5-6 дней (для ускорения брожения добавить в нее сметану).
  2. В полученную сыворотку добавить все ингредиенты и замесить хлебное тесто (оно не должно растекаться).
  3. Готовое тесто притрусить мукой, накрыть целлофановым пакетом и оставить до утра.
  4. Подготовить противень, посыпанный манкой или мукой.
  5. Выложить в него сформированные булочки из настоянного теста и поставить в духовку, разогретую до 185-205 градусов.
  6. Как только булочки отправлены в духовку, температуру в ней следует снизить на 20-25 градусов.
  7. Выпекать булки 45-55 минут.

Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.

Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.

Сдобные глазированные булочки с корицей на сыворотке

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 200 г;
  • мука – ½ кг;
  • дрожжи – 1 пакетик быстродействующих;
  • сахар – 120 г;
  • сахар коричный – ½ кг;
  • 120 г масла сливочного;
  • желтки от куриных яиц – 3 шт.;
  • ваниль – 1 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сырковая масса – 250 г;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Глазурь:

  • апельсиновый сахар – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В подогретой сыворотке распускаем дрожжи.
  2. Сливочное масло расплавляем и охлаждаем. Не всё, только 5/6 от общего количества. Смешиваем с ним растительное масло, 2 желтка, соль и сахар. Один желток и остатки масла пойдут на смазку булочек.
  3. В эту смесь добавляем дрожжи, ванилин, подсыпаем муку, и постепенно получаем тесто. Разделив его пополам, смазываем каждую часть маслом и отправляем подходить.
  4. Тесто дважды обминаем и переходим к изготовлению булочек. Из одной части сделаем булочки с корицей, улитки, а из другой – такие же же, но с творожной начинкой.
  5. Делаем булочки-улитки. Для этого, раскатав из теста пласт, смазываем его мягким маслом сливочным, густенько посыпаем коричным сахаром.
  6. Скатываем пласт в рулет, нарезаем поперёк шайбочки по 2 см толщиной. Булочки раскладываем на противне, пусть расстаиваются минут 15-20. Перед тем, как ставить в духовой шкаф, смешиваем желток со сметаной и сахарком, смазываем булочки сверху. Выпекаем.
  7. Следующие булочки делаем с творожной начинкой. Основа – сладкая сырковая масса. Ею смазываем пласт, потом выделываем такие же улитки. Их, после того, как они испекутся и остынут, покрываем апельсиновой глазурью.

Выпечка на сыворотке отличается лёгкостью и воздушностью. Работать с таким тестом приятно, оно не капризно. Сыворотка – продукт недорогой и доступный, много можно приготовить с её помощью булочек, пирожков, жареных и печёных, с различными начинками.

Булочки на сыворотке «ароматные»

Ингредиенты

  • сыворотка – 250 мл.
  • сахар – 1 ст.л.
  • тмин – 1 ч.л.
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • мука – 450 г
  • соль – 1,5 ч.л.
  • молоко – 50 мл.
  • чеснок – 5 зуб.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • яйцо – 1 шт
  • кунжут – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Я замешивала тесто для булочек в ХП, но можно замесить и в ручную. В чашу ХП влить теплую сыворотку, добавить сахар, соль, тмин и дрожжи и 50 г муки, дать постоять минут 20-30.

Тем временем очистить чеснок, пропустить через пресс и отварить в молоке до мягкости, около 5 минут.

Смотрите так же:  Рецепт зразы мясные с яйцом и грибами

По истечении времени в чашу ХП добавить молоко с чесноком, растительное масло и муку. Поставить в режим «Тесто» и через 1,5 часа получится ароматное тесто. Если готовить в ручную, то сначала также выливаем сыворотку, добавляем соль, сахар, тмин, дрожжи и 50 г муки, также дать постоять 20 минут. Затем добавить масло и чеснок с молоком, перемешать и постепенно добавить муку, замешивая гладкое, не липнущее к рукам тесто.После чего накрыть тесто полотенцем и дать подойти в объемах в 2-3 раза в теплом месте.

Готовое тесто разделать на булочки. У меня вышло 9. Выложить заготовки на противень застеленный бумагой для выпечки и сделать сверху надрез при помощи ножниц. Смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Выпекать при температуре 180 гр до румяного золотистого цвета (около 20-25 минут).

Подавать в теплом или охлажденном виде со сладким кофе. Эти булочки можно разрезать пополам и смазать сливочным маслом, тогда это получится отличный завтрак с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

За рецепт благодарю Виолету.

О чем мечтает женщина? Я очень хочу побывать в Санкт-Петербурге, просто погулять по разнообразным местам этого прекрасного города. Хоть я уже и была там, но вот уже несколько лет мечтаю туда вернуться и просто побродить по городу) Я влюблена в этот город с самой первой встречи)

16 мая 2016, 13:08

Славные булочки, пушистые и ароматные! Чеснок в молоке варить. интересно!

Давай-ка за сбытие мечт, Катенька!

Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

На днях я делала творог и у меня осталась сыворотка.Ну не выливать же такой ценный продукт!Решила испечь булочки и попробовать новую формовку теста.
Булочки получились не только вкусными,мягкими,но ещё и красивыми.

250 мл сыворотки
50 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
450 г муки(может уйти больше или меньше)
1 ч.л. сухих дрожжей
джем для начинки
1 желток+ 1 ч.л. молока для смазывания булочек

В тёплой сыворотке растворить дрожжи,добавить чайную ложку сахара и дать подняться «шапочке».
Масло растопить в микроволновке,немного остудить и добавить к дрожжевому коктейлю.Не забыть про соль.
Постепенно всыпать муку.Замесить мягкое,не тугое тесто.
Тесто выложить в смазанную растительным маслом миску,прикрыть и убрать в тепло до увеличения объёма вдвое.На это уйдёт примерно 1-1,5 часа.
Тесто разделить на кусочки по 50 г.
Взять кусочек теста и раскатать «язычком» длиной примерно 20 см.

Сладкие булочки на сыворотке

После приготовления домашнего творога остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю в тесто для хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкие булочки на сыворотке.

Ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки
  • 2 яйца
  • 2-2,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1,5 грамма ванилина
  • 100-120 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 500 грамм муки (может понадобится чуть больше)

Рецепт сладких булочек на сыворотке:

Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахарный песок и ванилин. Еще раз взбить.

Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.

Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место для расстойки. Примерно через час сделать обминку и снова ставим в тепло.

Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто с опарой, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Как приготовить тесто с опарой, я писала уже в этой статье .

Подошедшее тесто разделить на две части.

Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.

Свернуть рулетом и порезать на кусочки.

Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.

Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут (до румяной корочки). Приятного чаепития.

Булочки на сыворотке «Очень вкусные»

Булочки очень нежные и вкусные.

Ингредиенты для «Булочки на сыворотке «Очень вкусные»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1.3 кг
  • Сахар гранулированный (тесто) — 250 г
  • Масло сливочное (тесто) — 150 г
  • Масло подсолнечное (тесто) — 50 мл
  • Ванильный сахар (тесто) — 1 пакет.
  • Сыворотка (тесто) — 250 мл
  • Молоко (для смазки ) — 50 мл
  • Яйцо куриное (тесто 1 яйцо, для смазки 1 яйцо) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для украшения ) — 100 г
  • Дрожжи (тесто) — 40 г
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Булочки на сыворотке «Очень вкусные»»:

1 Сыворотку подогреть, покрошить дрожжи, оставить на 10 минут.

2 Муку два раза просеять, добавить сахар, соль.

3 Яйцо взбить вилкой.

4 Масло сливочное растопить.

5 Замесить тесто, соединить все части, постепенно добавляя масло сливочное и масло подсолнечное.

5 Формируем круглые булочки.

6 Даём булочкам подняться 20 минут.

7 Смазать булочки яйцом с молоком.

8 Печём булочки температура — 180*С 35 минут

9 Когда булочки остынут, посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сдобные треугольники с вишней

Плюшки по-литовски «Лаздинай»

Бездрожжевые булочки «со сМАКом»

Булочки с начинкой

Булка к чаю с пряным нутом

Булочки с пшеном и изюмом

Бриоши с кремом «Патиссьер»

Булочки «Черничное лакомство»

Кукурузные булочки

  • 61
  • 238
  • 18861

Фотографии «Булочки на сыворотке «Очень вкусные»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 июня 2016 года caramel77 #

13 ноября 2014 года fraulka #

11 января 2015 года filly #

4 июля 2014 года lena_sheffa #

8 августа 2014 года зира к # (автор рецепта)

4 октября 2013 года mechta nebes #

4 октября 2013 года зира к # (автор рецепта)

14 октября 2013 года mechta nebes #

30 сентября 2013 года ма-ня #

30 сентября 2013 года зира к # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года ма-ня #

30 сентября 2013 года зира к # (автор рецепта)

29 сентября 2013 года зира к # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года OLGA_BOSS #

30 сентября 2013 года зира к # (автор рецепта)

29 сентября 2013 года OLGA_BOSS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.