Содержание:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Песочные ватрушки с творогом

Мы привыкли, что ватрушки с творогом пекут на дрожжевом тесте, ну, или, в крайнем случае, на слоеном. Если вы пока ещё не умеете готовить сдобное дрожжевое тесто, а готового слоеного не оказалось под рукой, то испеките ватрушки с творогом на песочном тесте по нашему рецепту. Они ничуть не уступят классическим аналогам, а готовить их быстро и просто!

Ингредиенты для приготовления песочных ватрушек с творогом (на 7-8 шт.):

Для песочного теста:

  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сливочное масло – 125 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • соль – щепотка

Для творожной начинки:

  • творог – 300 г
  • изюм – 20-30 г
  • яйцо – 1-2 шт.
  • сахар – 2-3 ч.л.
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления песочных ватрушек с творогом:

Начнем приготовление ватрушек с песочного теста. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и соединить в глубокой миске с пшеничной мукой.

В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с сахаром и щепоткой соли.

Влить взбитое яйцо в миску с маслом и мукой.

Руками замесить эластичное однородное песочное тесто.

Скатать тесто в шар, положить в полиэтиленовый пакет (или обернуть пищевой пленкой) и отправить в холодильник на полчаса.

Пока песочное тесто охлаждается, можно заняться творожной начинкой для ватрушек. Изюм без косточек промыть водой, затем залить кипятком и оставить на 5-10 минут для размягчения.

В миске соединить творог, яйцо, сахар и соль. Тщательно растереть массу ложкой.

Добавить в начинку из творога изюм и снова хорошо перемешать.

Охлажденное песочное тесто раскатать скалкой на столе, присыпанном мукой, до толщины 5-8 мм. Вырезать кружки.

Противень застелить пергаментом и выложить песочные основы для ватрушек.

Сверху на тесто выложить начинку из творога с изюмом.

Руками придать изделиям форму ватрушек – загнуть края теста к центру.

Поставить песочные ватрушки с творогом в разогретую духовку (180 градусов) на среднюю полку. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

Готовую выпечку немного остудить и можно подавать к чаю. Песочные ватрушки с творогом готовы!

Чизкейк в песочном тесте «Королевская ватрушка»

Рецепт не новый на просторах интеренета, и даже тут на сайте я его нашла, но — без подробного описания шагов и их фото.
А мне, как очень неопытному кулинару, такие шига помогают дойти до конечного результата с наименьшей вероятностью «провала» 🙂

Пирог готовится очень легко! Его единственная сложность — это выдержка готового. 🙂 Потому что пахнет и манит, чтоб его ели прямо сейчас! 🙂

В исходном рецепте Оксаны Путан, пропорции которого я привожу, на мой личный вкус, сахара многовато и в следующий раз я уменьшу его в 1,5 раза, а также уже рискну добавить ягод. Мне ощущается, что малинка, клубничка или черника будут очень кстати 🙂

Время приготовления я ставлю то, которое требуется непосредственно для приготовления.

Но. лучше печь на ночь, чтоб не сооблазняться разрезать раньше, чем настоится :))

Ватрушки с творогом

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Готовим ватрушки с творогом из песочного теста

В России в последнее время стал расти спрос на традиционную народную выпечку, в том числе и на ватрушки. Молодые хозяйки с интересом листают современные кулинарные книги и старые тетрадки с записями мам и бабушек, чтобы попытаться самостоятельно воспроизвести те незабываемые булочки, пирожки и ватрушки, вкус которых запомнился с детства. Появилось множество небольших семейных кафе и пекарен, где можно полакомится самой разной свежей выпечкой.

Конечно, многие не рискуют браться сразу за сдобное дрожжевое тесто, предпочитая попробовать для начала испечь что-то попроще. Творожные ватрушки из песочного теста – это как раз то, что нужно, чтобы порадовать семью и проверить собственные силы.

Будет здорово, если вы испечете ватрушки с творогом с сюрпризами, положив в начинку мелкую монетку, вишенку, пуговицу. Тогда вечернее семейное чаепитие можно превратить в игру-гадание. Досталась ватрушка с монеткой – человеку будет сопутствовать удача в делах, пуговица в ватрушке – придется поработать, вишенка или изюминка – счастливчика ждет сладкая жизнь. Не досталось ничего – придется ждать новой порции выпечки. Надеемся, что, изучив этот рецепт ватрушек, вы будете делать это часто.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Холодное сливочное масло порубить на кубики.

Добавить к маслу 1 стакан муки.

Отдельно в стакане взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли.

Всё соединить и тщательно вымесить, чтобы не было масляных комков.

Тесто для ватрушек должно получиться эластичным (если выходит сухим и крошится, то можно добавить 1-2 столовых ложки воды, а если наоборот — очень мягкое, попробуйте добавить 2-3 столовых ложки муки).

Готовое тесто для ватрушек с творогом завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минимум на 1 час (это тесто в холодильнике может храниться 1-2 дня).

В это время можно приготовить начинку для ватрушек — творог тщательно растереть с 1 яйцом (второе нам понадобится для смазывания ватрушек), сахаром и щепоткой соли.

Горсть изюма помыть и замочить в коньке на 30-40 минут. Изюм лучше брать маленький и без косточек.

Тщательно перемешать полученную творожную массу с изюмом.

Раскатать из теста пласт толщиной 5-10 мм и разделить его на основания для ватрушек — получится 7-8 штук.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выложить на неё основания ватрушек.

В центр каждого кружочка положить по 1-2 столовых ложки начинки.

Придать краям ватрушек форму «бортиков» и смазать их желтком 1 яйца.

Выпекать ватрушки в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (418)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (346)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (129)
  • Праздники (147)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Песочный пирог с творогом или Царская ватрушка

Этот нежный творожный пирог стал частым гостем на нашем столе. А случилось это потому, что дети не всегда хотят есть обычный творог, зато сладкий песочный пирог с творогом — это маленький праздник, особенно если украсить его любимой ягодой! В первый раз рецепт я увидела под красивым названием Царская ватрушка. 🙂 Он чем-то похож на чизкейк, но корж не требуется выпекать заранее. Да и готовить его совсем не сложно, справиться даже начинающая хозяюшка. Подробное описание с пошагово сделанными фото поможет и вам самостоятельно сделать такой творожный десерт дома.

Ингредиенты для пирога с творогом:

  • пачка сливочного масла или маргарина;
  • мука в/с — 1,5 стакана;
  • сахарный песок, лучше мелкий — 2/3 стакана в тесто и 1/2 стакана в начинку;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • 2-3 пачки творога;
  • ваниль — 1/4 ч.л.;
  • цедра лимона или апельсина — 1 ч.л.;
  • яйца — 2 штуки;
  • ягоды для украшения.
Смотрите так же:  Фаршированный перец на сковороде рецепт

Как приготовить песочный пирог с творогом в духовке

Подготовьте необходимые продукты. Обратите внимание, что масло для пирога нужно брать из холодильника, а еще лучше, из морозильной камеры.

Как делать песочное тесто

В миску натрите масло через крупную тёрку.

Добавьте муку с разрыхлителем и сахар.

Перемешайте руками, чтоб получилась рыхлая крошка.

Отложите 1/3 часть песочного теста для посыпки, остальное выложите в форму, формируя дно и стенки будущего творожного пирога.

Как сделать начинку из творога

Творог, яйца, сахар, ванилин и цедру перемешайте с помощью блендера в гладкую, кремообразную массу — это начинка для пирога.

Влейте начинку в форму поверх теста.

Как украсить и испечь пирог с творогом

Помещенную в песочное тесто начинку присыпьте равномерно оставшейся крошкой из песочного теста.

Печь пирог нужно 20-30 минут при температуре 180 градусов. Достаньте из духовки и дайте ему остыть.

Выньте из формы, порежьте Царскую ватрушку на порционные куски. При желании, украсьте ягодой по своему вкусу и наслаждайтесь нежным песочно-творожным десертом.

Этот открытый пирог можно модифицировать по своему вкусу. В творог можно добавить сухофрукты или цукаты, а если вы любите шоколад, то сделайте начинку с добавлением этой вкусной добавки. В любом случае, предложенный песочный пирог с творогом — это беспроигрышный вариант. Всегда вкусно, быстро и очень красиво!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сочники с творогом из песочного теста. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 8

Сочники, сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это печенье готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста, рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для смазывания сочней:

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Температура духовки должна быть 180-185С. выпекаются они на протяжении 20-25 минут. Готовые сочники должны увеличиться в объеме, и приобрести благодаря яйцу золотистый верх. После того, как они немного остынут, подавайте их с чаем, кофе или молоком. Вот такие воздушные, аппетитные и очень ароматные сочники с творогом из песочного теста у меня получились. Приятного вам чаепития. Кстати, сочники, приготовленные по этому рецепту, даже полежав несколько дней, практически не черствеют, но желательно их хранить в полиэтиленовом пакете.

Сочники с творогом. Фото

Блинчики с творогом и бананом

Хычины с сыром и картофелем

Ленивые вареники с творогом

Ватрушка из песочного теста

Песочное тесто и нежный творог — идеальное сочетание!

Ингредиенты

Мягкое масло перетрите с пудрой, добавьте яйцо и муку, замесите тесто. Заверните в пленку и уберите на полчаса минимум в холодильник

Соедините творог сметану и сахар. У меня домашние все едят с медом, поэтому я добавила столовую ложку, мне и так нормально. Добавьте изюм, разогрейте духовку до 180

Раскатайте тесто, выложите в форму. Сверху творог. Выпекайте 40 минут

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Ватрушки с творогом: домашний пошаговый рецепт приготовления

Ватрушка — вкусная выпечка с творожной начинкой. В традиционных ватрушках творог кладут сверху и не закрывают слоем теста.

Аналогичным хлебобулочным изделием является уральская шанежка (коржик с картофельным пюре сверху) и итальянская пицца (коржик с многокомпонентной начинкой — колбаса, сыр, помидоры, специи).

Кроме привычной и известной ватрушки существуют и другие изделия из слоеного дрожжевого теста в виде творожных пирогов. Их также называют ватрушками.

Смотрите так же:  Салат из кальмаров с зелёным горошком рецепт с фото очень вкусный

Рассмотрим несколько рецептов приготовления ватрушек — царская, королевская или французская из песочного теста.

Начинка из творога

Не стоит ограничиваться только сладкими булочками. Творог можно смешать со специями и солью, тогда получится сытная творожная начинка без сладости.

Рецепт приготовления сладкой творожной начинки:

  • Творог — 500 г., сахар — 65 г. (это 0,5 стакана);
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Ваниль в виде ванильного сахара — 10 г. или 1 столовая ложка (чаще всего ваниль продают уже в расфасованном виде в пакетиках по 5-10 г.);
  • Корица — 5 г. или 1 чайная ложка (для аромата, также на любителя этой специи, также продаётся расфасованная в пакетики)
  • Какао — 25 г. или 2 столовые ложки — для тех, кто любит вкус шоколада;
  • Изюм — 60 г. (1/3 стакана), если он сухой, перед добавлением в творог его замачивают в тёплой воде на 0,5 часа;
  • Орехи (грецкие, миндаль) — 45 г. (или 1/3 стакана) — как правило, в измельчённом виде.

Рецепт соленой начинки для большой ватрушки с творогом:

  • 500 г. творога;
  • 20 г. (1 столовая ложка без верха) соли;
  • Зелень мелко порезанная — 100-150 г. (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик);
  • Специи, перемолотые в порошок добавляются по вкусу: имбирь, чеснок, карри, куркума, мускатный орех и кориандр.

Французские, королевские, царские и венгерские ватрушки из песочного теста

Рецепт теста французской песочной ватрушки с творогом:

  • Маргарин или масло — 200 г. (стандартные размеры упаковки растительного жира в магазине — 200 г. и 400 г., соответственно для теста необходима либо маленькая пачка, либо половина большой пачки);
  • Мука — 500 г. (3 стакана);
  • Сахар или сахарная пудра — 200 г. (это 1 стакан);
  • Соль щепотка или ½ чайной ложки (для вкуса, иногда не добавляют);
  • Сода (1/3 чайной ложки) гашённая уксусом (гасить необходимо в столовой ложке, доливая уксус до краёв, негашёная сода часто отдаёт в готовом тесте содовым привкусом).

Замешиваем тесто, вариант №1:

  • Маргарин или масло размягчаем (держим в тёплом месте 40-60 минут) и растираем с сахаром;
  • Добавляем яйца и гашёную соду, соль. Кладём муку и замешиваем тесто;
  • Тесто делим на две части (чуть больше и чуть меньше — 1/3 и 2/3), раскатываем их на два коржа и выкладываем на протвинь ту часть, которая больше;
  • Выкладываем на тесто начинку и сверху накрываем её вторым слоем теста (меньшая часть);
  • Ставим в предварительно нагретую духовку (180-200ºC) и выпекаем 0,5 часа.

Замешиваем тесто, вариант №2 (ингредиенты те же, только не добавляются яйца):

  • Маргарин или масло охлаждает в морозильной камере, чтобы их массу можно было порубить или потереть на тёрке;
  • После охлаждения измельчаем растительный жир (рубим ножом, трём на крупной тёрке);
  • Добавляем муку, сахар, соль, гашёную соду и перемешиваем ножом, чтобы в результате получилась крошка;
  • Выкладываем половину полученной крошки на сковороду или в форму, сверху кладём начинку. Сверху творожной массы выкладываем остатки крошки;
  • Выпекаем при 200 ºC в духовке в течение получаса.

Вариант ватрушки-пирога №3:
Этот творожный пирог отличается большим количеством слоёв теста и начинки. Если в обычной песочной ватрушке тесто кладут двумя слоями сверху и снизу, то рецепт царской ватрушки с творогом предполагает чередование слоев, по крайней мере, три раза. Всего в пироге получается 6 слоёв: 3 слоя теста и 3 слоя сладкого творога.

Кстати говоря, самый лучший рецепт торта «Наполеон» делается в несколько слоев, от 10 и более. Начинка между слоями бывает из заварного крема или сгущенки.

Из детства также известен «Сметанник». Этот торт готовится относительно быстро и легко. В данной статье выложен классический рецепт торта «Сметанник».

Видеорецепт ватрушки с творогом

В видео наглядно показан классический вариант приготовления ватрушек с со сладкой начинкой из творога.

Ватрушки с творогом на любой вкус

Ватрушкой называется открытая лепешка с начинкой, в качестве которой чаще всего используется творог. Хотя можно встретить рецепты с картофелем, повидлом, сыром. Ниже шикарная подборка рецептов ватрушек из разного вида теста, но исключительно с творожной начинкой.

Ватрушки с творогом в духовке – пошаговый фото рецепт

Ватрушки с творогом относятся к самым популярным булочкам. Простой рецепт ватрушек с творогом и изюмом поможет приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.

Для ватрушек нужно:

  • 150 г изюма;
  • 300 г творога любой жирности;
  • 0,5 кг муки;
  • 5 г соли;
  • 150 г сахара, из них 50 — в тесто, 100 — начинку из творога;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 9 г дрожжей;
  • 50 мл масла.

Приготовление:

1. Молоко подогревают до +32 гр. Всыпают дрожжи и сахар. Оставляют для активации дрожжей на 10-12 минут.

2. В смесь молока и дрожжей добавляют соль, вливают белок, масло и частями всыпают муку. Замешивают гладкое и эластичное тесто. Оставляют его в тепле на час.

3. Яйцо разделяют на желток и белок. Белок пойдет в тесто, а желток — в начинку. В творог добавляют сахар и желток.

4. Перемешивают и всыпают вымытый изюм.

5. Тесто делят на куски. Из указанного количества выходит 6 довольно крупных ватрушек, 8 булочек среднего размера, 10 шт. совсем мелких. В серединке каждой булочки делают углубление.

6. В него кладут творожную начинку.

7. Противень с ватрушками оставляют на полчаса на столе. Духовку разогревают заранее до +180 градусов.

8. Выпекают ватрушки с творогом и изюмом 20-25 минут. За пять минут до готовности булочки можно смазать сахарной водой.

Королевская ватрушка — рецепт самой вкусной ватрушки с творогом

Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог жирный свежий – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло.
  2. К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную.
  3. Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).
  4. Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса.
  5. В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин.
  6. Перемешать тщательно, взбивать не требуется.
  7. В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку. Засыпать равномерно оставшейся крошкой.
  8. Время выпечки – около получаса.

К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!

Ватрушки из дрожжевого теста (на обычных дрожжах) с домашним творогом

В древности русские хозяюшки готовили ватрушки из настоящего дрожжевого теста. Ниже рецепт такого десерта, причем дрожжи необходимо брать для теста свежие. Придется потрудиться над тестом, для которого важны и температура в комнате, и отсутствие сквозняков, и хорошее настроение хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мука сорта высшего (из пшеницы) – 400 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт., из них в тесто – 1 шт., в начинку – 2 шт., для смазывания готовых к выпечке ватрушек – 1 шт.
  • Молоко свежее – 1 ст. (в тесто) + 2 ст. л. для смазывания.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль.
  • Сахар – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Молоко прогреть, но не кипятить.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара и все дрожжи. Размешать до получения однородной опары.
  3. Подождать, пока она «загуляет» – начнет пениться.
  4. Добавить масло, еще 1 ст. л. сахара, соль, яйцо. Потихоньку подсыпая муку, перемешивать, пока не получится однородное, легко отстающее от рук тесто.
  5. Его оставить в тепле на 1,5-2 часа, но время от времени обминать.
  6. Яйца разделить на белки и желтки.
  7. Желтки растереть с сахаром, затем еще и с творогом. Положить ванилин.
  8. Белки взбить миксером в пену, аккуратно перемешать с творожной начинкой.
  9. Тесто разделить на одинаковые порции.
  10. Каждую раскатать в небольшой шар, выложить на противень (смазанный маслом и выстеленный пергаментом).
  11. Подождать пока шары «подрастут».
  12. Слегка расплющить. В середине сделать углубление – поможет стакан или рюмочка (только посуду нужно обмакнуть в муку, чтобы тесто не пристало). В углубление положить начинку.
  13. Выдержать 10 минут. За это время молоко взбить с яйцом и этой смесью смазать каждую ватрушку (только тесто).
  14. Выпекать в разогретой духовке.
Смотрите так же:  Маринад из кефира для курицы в духовке рецепт

Через 5 минут начнутся такие ароматы, что семья в секунду соберется вокруг обеденного стола. Но подождать придется около получаса, чтобы ватрушки были готовы: с розоватой корочкой снаружи и очень нежные внутри.

Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом

Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
  • Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
  • Соль.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Желток – 1 шт. (для начинки).
  • Манка – 1-2 ст. л.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
  2. Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
  3. Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
  4. Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
  5. Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
  6. Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
  7. Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
  8. Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
  9. Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
  10. Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
  11. Выпекать при стандартной температуре.

Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.

Слоеные ватрушки с творогом

Следующий рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, но от мысли побаловать родных ватрушками не отказывается. Тесто берется готовое слоеное, ну а начинку приготовить может и начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500 гр.
  • Творог свежий жирный – 400 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Вода.
  • Яйца куриные – 3 шт. (из них для смазывания – 1 шт.).
  • Масло растительное (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. Подождать, пока разморозится тесто. За это время приготовить начинку из творога.
  2. Яйца куриные взбить миксером с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся.
  3. Вмешать с сахарно-яичную смесь творог и ванилин.
  4. Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Сам противень смазать маслом.
  5. Выложить 1 пласт. На него начинку, распределить ее равномерно (ложкой или руками). Накрыть «гигантскую» ватрушку вторым раскатанным пластом теста.
  6. Яйцо и 1 ст. л. воды взбить до однородности. Смазать поверхность теста.
  7. Выпечка – 40 минут.

И будьте уверены, дегустация пройдет намного быстрее. Хотя хозяйка и не мучилась с тестом, результат все равно – превосходный.

Рецепт песочной ватрушки с творогом

Слоеное тесто относится к самым сложным по технологии изготовления, но многие хозяйки с успехом используют магазинное. А вот песочное тесто не такое сложное в приготовлении, потому и не продается. Ватрушки на песочном тесте получаются очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л. (ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой).
  • Соль.
  • Мука – 3 ст.
  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Крупа манная – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт. (для начинки).
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Песочное тесто готовится из мягкого масла, растертого с яйцами, солью, мукой и сахаром. В эту же массу вмешать погашенную соду.
  2. Тесто поставить в холодное место и приступить к приготовлению начинки.
  3. Яйца взбить веничком.
  4. Смешать с творогом, добавить ароматной ванили и сахара.
  5. Растирать, пока перестанут чувствоваться крупинки.
  6. Тесто раскатать в пласт, по размеру он должен быть больше противня.
  7. Сформировать бортики, внутрь выложить начинку.
  8. Выпечь в духовке.

Ватрушка поразит гостей своими гигантскими размерами, но и ее вкус они оценят по достоинству.

Как испечь французскую ватрушку с творогом

Французы – большие гурманы, они знают толк в гастрономии, и ватрушки, как оказалось, блюдо им хорошо знакомое. Вот только их ватрушка больше на насыпной пирог похожа, чем на русскую национальную выпечку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).
  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар (только для начинки) – 200 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ваниль.

Алгоритм действий:

  1. Начинку можно готовить с помощью кухонного комбайна, заложить все продукты, он перемешает до однородности и пышности.
  2. Для теста – смешать разрыхлитель с мукой.
  3. Масло нарезать тонкими стружками. Быстро соединить, чтобы получилась крошка.
  4. Разделить массу пополам.
  5. Первую половину – в форму (смазывать не нужно). Затем выложить всю начинку. Сверху – вторая половина крошки, ее разровнять.
  6. Время выпечки – 40 минут.

Главное, не передержать, иначе ватрушка станет слишком сухой.

Как сделать венгерскую ватрушку с творогом

В Венгрии хозяйки делают слоеное тесто, которое сейчас с успехом все заменяют покупным. Секрет венгерской ватрушки – в начинку добавляется лимонная цедра, которая дает тонкий аромат и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400 гр.
  • Творог нежирный – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Цедра лимонная – с 1 лимона.
  • Сахар – ½ ст. (или чуть больше для сладкоежек).
  • Ваниль.
  • Сахарная пудра.

Алгоритм действий:

  1. Тесто слоеное раскатать тонко. Нарезать квадратами (10х10 см.).
  2. Приготовить начинку. Важно творог протереть через сито, тогда он будет очень однородным и нежным.
  3. В него добавить желтки и сахар, ваниль и цедру лимона.
  4. В отдельной посуде взбить белки, нежно перемешивая, соединить с творогом.
  5. Начинку положить в середину квадрата. Уголки приподнять, соединить в центре в виде домика.
  6. Оставить для расстойки на четверть часа.
  7. Выпекаются такие ватрушки очень быстро, минут 15-20.

Остается посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Очень простой рецепт ленивой ватрушки с творогом

Еще один рецепт для ленивых хозяек, тесто готовится очень быстро, его не нудно раскатывать. Классическая творожная начинка превращает обычный пирог в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст. (или чуть больше).
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт. (в творог).
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Нужно приготовить тесто, по густоте напоминающее сметану. Взбить яйца (3 шт.) с сахаром, подмешать сметану, в последнюю очередь муку с разрыхлителем.
  2. Приготовить начинку. Опять взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, затем подмешать творог.
  3. Форму с высоким бортами промазать маслом. Вылить тесто. В середину уложить начинку. Разровнять верх.
  4. Выпекать от 40 до 50 минут. Для проверки готовности использовать деревянную зубочистку/шпажку.

Подождать пока ленивая ватрушка остынет, только после этого переложить на блюдо. Подавать с молоком, кефиром или компотом.

Советы и рекомендации

Как видно из подборки, для ватрушек можно брать любое тесто – дрожжевое, слоеное, песочное, на сметане.

Можно делать много небольших ватрушек или одну на весь противень.

В творог в качестве эксперимента можно добавить изюм, курагу, чернослив, сухофрукты.