Меню на новогодний корпоратив

Новый год – это не только уютный праздник в кругу семьи и близких друзей, но и теплые посиделки с коллегами по работе. Новогодний корпоратив – один из самых долгожданных и масштабных офисных праздников, поэтому, чтобы он прошел удачно, к нему следует подготовиться заранее. Прежде всего, речь идет, конечно же, о застолье. Предлагаем вашему вниманию новогодние рецепты, которые помогут сделать ваш праздник ярким, запоминающимся, а самое главное – вкусным.

Меню на новогодний корпоратив должно быть простым и доступным, но при этом подчеркивать торжественность момента. От горячих блюд все же лучше отказаться, так как приготовить их в офисе практически нереально, а разогревать в микроволновке – только портить вкус еды. Ведь у нас же все-таки праздник! В связи с этим лучше всего сделать акцент на овощных, фруктовых, сырных и мясных нарезках, легких салатах, аппетитных закусках, бутербродах, канапе, закусочных рулетах и тарталетках. К слову о последних: тарталетки – идеальная «емкость» для подачи новогодних салатов, особенно в условиях офиса. Это не только красиво и нарядно, но еще и очень удобно. Что же касается десертов, то их можно приготовить дома, если это выпечка, или же состряпать прямо на рабочем месте дружным коллективом, если блюда не подразумевают использования духовки или сложных операций. И, конечно же, не забывайте, что закуски и салаты должны сочетаться со спиртными напитками. Так, легкие закуски станут отличными компаньонами для вина, в то время как к крепким напиткам подойдут более сытные закуски.

Меню на новогодний корпоратив сложно представить без салатов, которые традиционно являются самой популярной и сытной закуской. Необычная подача салата из крабового мяса, кукурузы и яиц в «чашечках» из апельсина, несомненно, создаст праздничную атмосферу на новогоднем корпоративе, а аромат спелых фруктов зарядит бодростью и хорошим настроением.

Крабовый салат с кукурузой в апельсине

Ингредиенты:
1 упаковка (200 г) крабового мяса
1 банка (300 г) консервированной кукурузы
4 вареных яйца
2 апельсина
1 зубчик чеснока
4 столовые ложки майонеза
соль и молотый черный перец
зелень

Приготовление:
Тщательно промыть апельсины. Разрезать апельсины пополам, аккуратно вырезать мякоть, снять с долек кожицу и нарезать кубиками. В миске перемешать мелко нарезанное крабовое мясо, кукурузу, измельченные яйца, мякоть апельсина, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить салат в «чашечки» из апельсина, посыпать зеленью и подавать.

Новогодние блюда, представленные в нашей подборке рецептов, вполне можно приготовить непосредственно в офисе. Например рулет из лаваша – очень быстрой и простой в приготовлении закуски. Сливочный сыр придает этому блюду особую нежность, а семга – изысканность.

Рулет из лаваша с семгой

Ингредиенты:
1 тонкий армянский лаваш
1 упаковка (250 г) сливочного сыра
250 г слабосоленой семги
3 средних огурца
1 небольшой кочан листового салата или пекинской капусты
зелень укропа
соль и молотый черный перец

Приготовление:
Развернуть лаваш на столе и равномерно смазать сливочным сыром. Мелко нарезать рыбу и распределить по поверхности лаваша. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и выложить на лаваш. Посыпать сверху мелко рубленым салатом и измельченной зеленью укропа. Слегка посолить, посыпать черным перцем и свернуть лаваш рулетом. Поместить рулет в целлофановый пакет или завернуть в полиэтиленовую пленку. Убрать рулет на несколько часов в холодильник для пропитки. Непосредственно перед подачей на стол нарезать рулет ломтиками толщиной около 2-3 см.

Настроение всегда становится более праздничным, если подаваемая к столу закуска тематически оформлена. Предлагаем вам приготовить аппетитную закуску из яиц, сыра и грецких орехов в виде елочных шариков. При желании вы можете сделать сверху «шапочку» из разрезанных пополам маслин и «петельку» для нитки из стебля зелени.

Закуска «Новогодние шарики»

Ингредиенты:
5 вареных яиц
250 г сыра
100 г грецких орехов
3 зубчика чеснока
майонез
зелень укропа

Приготовление:
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, перемешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью укропа и майонезом. Из полученной массы сформировать шарики диаметром 4-5 см и обвалять их в измельченных грецких орехах. Подавать закуску охлажденной, нанизав ее на шпажки или тематически украсив.

Мясные закуски – неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Чтобы их приготовление не доставило хлопот на рабочем месте, предлагаем вашему вниманию сытные и питательные трубочки из ветчины с сырно-грибной начинкой, которые – можете быть уверены – приведут в восторг всех собравшихся.

Трубочки из ветчины с грибами, сыром и оливками

Ингредиенты:
300 г ветчины
1 банка (300 г) маринованных шампиньонов
200 г сыра
3 столовые ложки майонеза
100 г оливок
листья салата

Приготовление:
Нарезать ветчину тонкими ломтиками. Мелко нарезать шампиньоны и оливки. Натереть на терке сыр и перемешать с майонезом, грибами и оливками. Смазать каждый ломтик ветчины полученной начинкой и аккуратно завернуть рулетики, закрепив их шпажками. При желании на каждую шпажку можно дополнительно нанизать маслину или оливку. Выложить закуску на листья салата и подавать.

Канапе – это очень удобная, практичная и бюджетная закуска, которая благодаря своим вкусовым сочетаниям и оригинальному оформлению может стать настоящей изюминкой новогоднего вечера.

Канапе с семгой

Ингредиенты:
6 ломтиков батона
200 г слабосоленой семги
200 г сыра (например, Сулугуни)
100 г сливочного масла
зелень петрушки

Приготовление:
Нарезать батон тонкими ломтиками и обрезать края, чтобы получились прямоугольники одинакового размера. Каждый ломтик батона смазать сливочным маслом, выложить кусочки сыра, соответствующие размеру батона, посыпать измельченной зеленью петрушки и сверху выложить ломтики семги. Положить друг на друга три таких бутерброда и разрезать острым ножом на квадратики. Закрепить при помощи шпажек, выложить на блюдо, украсить петрушкой и подавать.

Сытный салат из говядины, вареных яиц, маринованных огурцов и грецких орехов вполне может заменить основное блюдо благодаря своей высокой питательной ценности. Большое количество белка, содержащегося в этом салате, надолго сохранит чувство сытости.

Салат из говядины с маринованными огурцами

Ингредиенты:
500 г отварной говядины
4 вареных яйца
6 маринованных огурцов
3 зубчика чеснока
1 стакан грецких орехов
200 г майонеза

Приготовление:
Разобрать отварное мясо на волокна. Огурцы и яйца натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс, нарубить грецкие орехи. Смешать огурцы с чесноком. Выложить салат слоями: 1) мясо + майонез; 2) огурцы с чесноком + майонез; 3) вареные яйца + майонез; 4) грецкие орехи. Охладить салат перед подачей на стол.

Фруктовый пунш, подаваемый охлажденным, позволит создать праздничную атмосферу на новогоднем корпоративе благодаря своему яркому цвету, а клюква – одна из самых популярных «зимних» ягод – насытит организм полезными веществами.

Фруктовый пунш с клюквой

Ингредиенты:
1,5 л ананасового сока
1,5 л апельсинового сока
750 мл клюквенного сиропа
2 л «Спрайта»
замороженная клюква
апельсиновые дольки

Приготовление:
В большом графине или другой емкости смешать ананасовый сок и апельсиновый сок. Медленно влить клюквенный сироп и «Спрайт», перемешать. Разлить пунш по бокалам, добавить в каждый бокал замороженную клюкву и украсить край бокала долькой апельсина.

Ни один праздник не обходится без десерта, и новогодний корпоратив – не исключение. Чтобы приготовить вкуснейший десерт и создать себе и своим коллегам отличное настроение, вовсе не обязательно выбирать сложные замысловатые блюда, требующие большого количества времени и сил. Например, вы можете удивить всех собравшихся на новогодний корпоратив простым десертом из мандаринов и сливок.

Сливочный десерт с мандаринами

Ингредиенты:
200 мл жирных сливок
250 г мандаринов
2-3 столовые ложки сахара
50 г миндальной стружки
щепотка ванилина
тертый шоколад для украшения

Приготовление:
Очистить мандарины и разделить на дольки. При желании вы можете снять тонкую кожицу с каждой дольки. Взбить сливки с сахаром и ванилином, перемешать с кокосовой стружкой. Аккуратно выложить полученную массу в порционные креманки. Выложить сверху дольки мандаринов и украсить тертым шоколадом. Охладить десерт перед подачей.

Чизкейк без выпечки

Ингредиенты:
Для основы:
200 г печенья
100 г сливочного масла
Для крема:
400 г сливочного сыра (например, Филадельфия)
250 г густой сметаны
150 г сахара
2 чайные ложки лимонного сока
цедра 1 лимона
щепотка ванильного сахара
Для украшения:
джем или варенье
250 г ягод или фруктов

Приготовление:
Смазать сливочным маслом форму для торта со съемным дном диаметром 20-24 см. Измельчить печенье и хорошо перемешать с размягченным сливочным маслом. Выложить смесь ровным слоем на дно формы и поставить охлаждаться в холодильник во время приготовления крема.
В глубокой миске взбить сливочный сыр, сметану, сахар, лимонный сок, лимонную цедру и ванильный сахар. Ложкой выложить крем на слой печенья и разровнять при помощи шпателя. Поставить в холодильник на 2-4 часа. Когда чизкейк застынет, извлечь его из формы, смазать сверху тонким слоем джема, например, клубничного, украсить ягодами или фруктами и подавать.

Смотрите так же:  Кетчуп рецепт без уксуса

Как видите, составить меню на новогодний корпоратив не так уж и сложно. Главное – руководствоваться при выборе блюд простотой их приготовления и проявить немного фантазии, и тогда можете не сомневаться, что праздник в кругу ваших коллег получится беззаботным и незабываемым.

Начинка для готовых тарталеток: фуршет по-быстрому

Да, это правда! В нужный момент все вылетает из головы (особенно начинки для тарталеток :-)). Сегодня я сделала для всех нас шпаргалку! Сохраняем в закладочках, чтобы открыть в тот самый момент, когда у вас Снова Праздник! Все мои рецепты в картинках ЗДЕСЬ!

Как всегда, выбрала самые простые (не требуется сложное обжаривание большого количества ингредиентов по-отдельности, сложные заправки тоже не предлагаю)! Ах, да… мои тарталетки с начинкой не требуют запекания в духовке перед подачей…

Все без лишних слов! Только идеи — коротко и ясно:

Творожный сыр с зеленью

На 100 г творожного сыра (Фета, Альметте) — 1 зубочек чеснока (через чеснокодавку), половина стакана измельченного укропа. Разминаем до однородной массы, выкладываем в тарталетки, украшаем кусочками болгарского перца (лучше разных цветов)

Яичный паштет

Если остались желтки (лодочки отварных яиц вы использовали по-другому), разминаем их вилкой, на 5 желтков — чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки любой рубленой зелени, столовая ложка измельченных каперсов, по столовой ложке творожного сыра («Фета») и майонеза. Соль-перец — по вкусу. перемешали, разложили по корзиночкам.

Икра

В каждую тарталетку кладем чайную ложку творожного сыра, сверху чайную ложку икры, веточку укропа. (Еще несколько канапе с икрой у меня ЗДЕСЬ)

С креветками

Мелко рубим 4 отварных яйца, на терке измельчаем сыр Моцарелла (100-150 гр), 1 зобок чеснока давим, заправляем все это 1-2 столовыми ложками майонеза. Слегка подсаливаем. На «подушку» из яично-сырной массы выкладываем отварные креветки (3 штуки в одну тарталетку). можно украсить несколькими красными икринками. (Канапе с креветками с фото я собрала в ТУТ)

Копченая рыба

Скумбрию или горбушу горячего копчения разобрать на волокна (200 г), один свежий огурчик очистить от кожуры и измельчить. Все смешать с соусом (чайная ложка горчицы, столовая ложка майонеза, столовая ложка натурального йогурта или нежирной сметаны)

Твердый сыр и консервированные ананасы

На стакан тертого твердого сыра — 1 зубок чеснока (давим), 4 кружочка консервированного ананаса (режем кубиками). Размешиваем с 1 столовой ложкой майонеза. (Еще канапе из твердого сыра в картинках ЗДЕСЬ)

С голубым сыром

На дно тарталетки кладем чайную ложку фруктового конфитюра (можно апельсиновый, мандариновый, грушевый), сверху кусочек голубого сыра (Дор блю). Украшаем листочком рукколы.

Крем из авокадо

Мякоть одного авокадо поливаем 2 столовыми ложками лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, листочки базилика и 2 ст.л. творожного сыра («Фета»). Все в блендере перемешиваем, кладем в тарталетки.

Со слабосоленой семгой

На дно тарталеток выкладываем смесь из творожного сыра с зеленью (на 100 г сыра — 2 столовые ложки укропа). Сверху — кусочек семги и тонкий ломтик лимона. (8 праздничных канапе с семгой у меня тоже есть!)

С ветчиной и грушей

Кладем листик салата в тарталетку, сверху тонкий ломтик груши, кубик феты. Смешиваем столовую ложку оливкового масла и кофейную ложку бальзамического уксуса. Добавляем несколько капель смеси в каждую тарталетку. Теперь рулетик ветчины (берите пармскую в тонкой нарезке), украсим зеленью.(Тут еще варианты закусок для фуршета с ветчиной)

С курицей

Отварное куриное филе рубим на небольшие кубики (300 г), мелко режем салат «Айсберг», два свежих огурца без кожуры и 1 болгарский перец. Заправляем 2 столовыми ложками майонеза. Кстати, этот салат хорошо смотрится и поедается в сырных корзиночках. Как их делать, я писала ТУТ.

Начинка для тарталеток с печенью трески

Разминаем вилкой печень трески, добавляем измельченных 2 яйца (отварных), 2 небольших соленых огурца, 1 луковицу (порезать и обдать кипятком). Все смешать с 2 столовыми ложками майонеза.

Тарталетки являются популярным блюдом на фуршетах – они порционные и их легко есть руками, чувствуя себя непринужденно и наслаждаясь процессом общения.

Какое разнообразие закусок к праздничному столу. Обалдеть. Спасибо за свежие идеи.

аппетитно, надо обязательно жене показать)
помню раньше делала с творогом и зеленью — очень съедобно.

очень вкусно необычно

Надо попробовать, интересно

интересно, надо что нибудь попробовать, творожный сыр — типа брынзы чтоль я так понимаю?

Не совсем брынза. Более мягкий. Продается в коробочках или стаканчиках — Альметте, Фетаки.

Канапе с сыром — 20 праздничных рецептов с картинками (часть 2)

Начало статьи ЗДЕСЬ (10 сырных канапе)

Напоминаю, что затеяла большой проект «100 канапе» , и сейчас вы читаете одну из частей. Все остальное ЗДЕСЬ:

Канапе с сыром и ветчиной (мясом, колбасой)

Обычные бутерброды с сыром и колбасой, только маленького размера, я вас не призываю делать. Это будет уже не по-праздничному. Вот два варианта приготовления канапе, которые мы каждый день не делаем:

— Раскатываем слегка квадратик готового слоеного теста, рюмочкой делаем кружочки, края слегка защипываем, чтобы получилась корзиночка. Выпекаем в духовке 20-25 минут. В остывшие корзиночки кладем чайную ложку любого сливочного сыра, к которому хорошо крепится салями (или другая копченая колбаса) и тонкий рулетик твердого сыра. Можно украсить зеленью (см. фото слева)

Второй вариант еще проще. Попросите в магазине тонко нарезать сыр и ветчину (удобнее, если это будут большие по площади ломтики — 10х10 см, например). Складываем друг на друга тонкие пластины сыра и ветчины в 6-7 слоев, потом режем острым ножом на небольшие квадратики и треугольнички, протыкаем шпажкой (см. фото справа)

Сырный крем для канапе

Смысл тут вот в чем. Один или два сорта сыра взбиваются с майонезом до состояния крема, крем выкладывается на кружочки хлеба, украшается овощами.

Не бойтесь экспериментов. Сорт сыра и количество майонеза особой роли не играет, просто получится ВАШ сырный крем. Добавляйте то, что считаете нужным — зеленый лук, чеснок, травы или орешки.

Если фантазировать боитесь, вот рецепт:

300 г мягкого сыра взбить с 50 г сливочного масла, добавить мелко порезанный зеленый лук и красный молотый перец. С помощью кондитерского шприца выдавить крем на кружочки хлеба, посыпать любым тертым твердым сыром и украсить болгарским перцем. Вот фото:

Лук можно смело заменить на чеснок и укроп. Более мягкий вкус крему придадут вареные яйца, взбитые вместе с сыром. Тут нет законов! Только вдохновение…

Еще можно зафаршировать кремом помидорки черри или завернуть сырную массу в полоски жареного баклажана (см фото выше).

Сырные шарики

Это тоже просто, поверьте, но выглядит уж совсем по-праздничному. Канапе с сырными шариками можно приготовить по-разному, выбирайте подходящий для себя вариант.

*** Обезжиренный творог смешиваем с мягкой брынзой в соотношении 1:2. Скатываем шарики, обваливаем в твердом сыре, натертом на мелкой терке ИЛИ в рубленой зелени укропа ИЛИ в протертом желтке отварного яйца.

*** 100 г любого твердого сыра и 1 вареное яйцо натереть на терке, соединить с 1 столовой ложкой майонеза. Скатать шарики. Можно в серединке каждого сырного шарика сделать углубление, вложить виноградинку и залепить. Обвалять, как и в предыдущем варианте, в зелени, тертом сыре или желтке.

Сырные шарики можно положить на кружочек хлеба с листиком салата или приколоть шпажкой ломтик свежего огурца. Вот, любуемся!

Еще рецепт сырных шариков

Размять вилкой 200 г плавленого сыра и 100 г брынзы, добавить зубчик протертого чеснока и столовую ложку мелко нарезанной петрушки. Скатать шарики и охладить в течение часа. 5-6 чайных ложек кунжута поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Половину шариков обвалять в зелени, половину в зернышках.

Напоследок еще несколько картинок для вдохновения — канапе с сыром на шпажках:

Не забудьте посмотреть подборку «Фуршет на работе»

Новый Год в офисе

Новогодние настроения врываются в размеренную офисную жизнь уже в начале декабря – работать хочется все меньше и меньше. Да и как можно думать о работе, когда еще неизвестно, что наденем, куда пойдем, по сколько будем скидываться и пойдем ли вообще куда-нибудь или, может быть, наготовим всего дома, купим большую гирлянду, сдвинем столы и останемся в офисе? Вопрос вполне актуальный. Что предпочесть: светскую новогоднюю вечеринку в арендованном кафе/ресторане/ночном клубе или домашние офисные посиделки?

Смотрите так же:  Как приготовить гороховую начинку для пирожков

Не знаю как вас, а меня больше привлекает второй вариант. Дело в том, что я не любитель таких выходов в свет – с постоянной нехваткой порций и холодным горячим. По мне, так лучше сесть в тесном рабочем кругу, открыть бутылочку (или несколько) шампанского, дружно «чокнуться» пластиковыми стаканчиками и… просто расслабиться. Красота!

Для тех, кто моего восторга не разделяет, скажу: новогодний корпоратив в офисе может оказаться не хуже, а то и лучше корпоратива в месте общественно-развлекательном. Главное – грамотно подойти к его организации.

Не просто после рабочего дня собраться всем коллективом на часок за столом у самого общительного коллеги, а, предварительно обговорив меню и осуществив задуманное, составить столы вместе, стереть с них пыль, возможно, даже накрыть скатертью, если есть такое желание. Обязательно наличие елочных игрушек, самой елки, новогодних фонариков и соответствующего настроения. Не «Вот, никуда не пошли, теперь сиди тут, чахни, умирай со скуки», а «Как же все-таки здорово, что в этом году мы решили отметить праздник в своих родных рабочих стенах, по-семейному».

Культурная программа должна быть априори. Тем более, что составить ее совсем не сложно. Нужны-то всего пара-тройка конкурсов на смекалку, столько же – подвижных и несколько зажигательных мелодий, доносящихся из компьютерных колонок. Конечно, позаботиться об этом стоит заранее: найти в своем офисном кругу меломана и дать ему задание подготовить новогодний плей-лист, а еще потратить полчаса рабочего времени на интернет-поиски веселых конкурсов (благо, их в сети в переизбытке).

Можно пойти дальше и придумать конкурсы самостоятельно. Вообще, можно много чего придумать: от поздравлений в стихах для каждого сотрудника до проведения театрализованного вечера со всеми вытекающими отсюда последствиями (коллективно разработанным сценарием, карнавальными костюмами и прочим). Как говорится, было бы желание.

Кстати, желание большинства определит и характер вашего праздничного стола. А именно: количество закусок, наличие сладкого и объемы спиртного. Еще оно определит, какая именно еда будет красоваться на ваших новогодне-офисных столах – купленная или собственного приготовления.

Несмотря на то, что многие женщины готовить любят и умеют, часто по причине нехватки времени, они не успевают этого делать. Оно и понятно: современной бизнес-леди иногда бывает сложно не то, что приготовить еду для офисного корпоратива – найти лишние полчаса, чтобы пожарить любимых котлет для своих домочадцев.
Если женская половина вашего рабочего коллектива относится к этой категории людей, то вам подойдет следующий вариант офисного новогоднего застолья: надо просто отовариться в ближайшем супермаркете от и до.

Хлеб, багет, различные нарезки, фрукты, овощи, уже готовые салаты, гарниры, блюда из мяса, птицы, рыбы, десерты на любой вкус – все это без труда можно приобрести в любом более-менее крупном магазине. Добавить к этому здесь же купленные шампанское, вино, сок, минералку, несколько упаковок одноразовой посуды – и к празднику все готово. Остается лишь все распаковать, переложить салаты и горячее из контейнеров на тарелки, нарезать бутерброды и воспользоваться в случае необходимости микроволновкой.

Кстати, вот несколько рецептов вкусных и быстрых горячих бутербродов.

Бутерброды горячие, сытные
Нарезаете готовую курицу (например, гриль) небольшими кусочками, кладете на ломтики белого хлеба. Сверху размещаете порезанное кружочками яйцо, посыпаете зеленью, кладете кусочек сыра и – запекаете в микроволновке, пока сыр не расплавится.

Бутерброды горячие, осенние
Смазываете ломтики белого хлеба маслом, сверху кладете тонко порезанные дольки яблок, а на них – тонко нарезанный сыр. Ставите в микроволновку и ждете, пока расплавится сыр.

Бутерброды горячие, пикантные
Как и в предыдущем рецепте, смазываете белый хлеб маслом, затем кладете сверху порезанное кружочками яйцо, порезанный вдоль соленый огурец, капаете на все это великолепие майонезом, покрываете кусочком сыра и – вперед в микроволновку.

Бутерброды горячие, гавайские
Смазанный маслом белый хлеб накрываете нарезанной ветчиной и кусочками ананаса, завершает всю эту композицию – ломтик сыра, слегка посыпанный паприкой. Одна-две минуты в микроволновке, и бутерброды готовы.

Бутерброды горячие, по-итальянски
Здесь тоже все предельно просто. На белый хлеб, смазанный маслом, выкладываете порезанные кружочками помидоры и посыпаете тертым сыром. Запекаете точно так же, как и все предыдущие бутерброды.

Помимо бутербродов, можно сделать небольшие тарелочки с канапе. Во-первых, это выглядит более празднично, чем просто нарезанные сыр и колбаса, а во-вторых, вам не нужно будет тянуться через весь стол в одну сторону, чтобы взять кусочек огурчика, а потом в другую, чтобы к этому огурчику взять кусочек помидорчика. Прелесть канапе в том, что на одной маленькой шпажке можно собрать неимоверное количество продуктов в самых разнообразных вкусовых сочетаниях.

Вот несколько вариаций.

Канапе с печенью трески
На кусочки пшеничного хлеба (примерно 1,5х1,5 см) уложите печень трески, нарезанную ломтиками такого же размера, как и хлеб. Далее – нарезанные колечками оливки и маслины. Проткните шпажками.

Канапе с сыром и грейпфрутом
Грейпфрут очистите от кожуры и аккуратно удалите все пленочки, нарежьте дольками. Помидоры, сыр и черный хлеб нарежьте подходящими по размеру кусочками, оливки – пополам. Последовательность нанизывания на шпажку следующая: на хлеб выкладываем сыр, помидор, кусочек грейпфрута, затем – половину оливки.

Канапе с сыром и ананасом
Нанизываете на шпажку кусочек сыра (любого, на ваш вкус), затем – ананаса. За ними следуют целая оливка без косточки и кусочек ветчины. Все ингредиенты должны быть размером примерно 1,5х1,5 см.

Канапе с помидорами
Батон нарежьте тонкими небольшими ломтиками и намажьте маслом. Сверху положите листик зеленого салата, затем – кружочки помидора и огурца. Проткните шпажками и украсьте целыми маслинами.

Канапе овощное
Огурцы и редис нарежьте кружочками. Вырежьте из ржаного хлеба кружочки примерно такого же размера. На деревянные шпажки нанизывайте, чередуя, огурец, хлеб, потом редис. Перед подачей слегка посолите.

Канапе фруктовое
Пшеничный хлеб нарежьте небольшими кубиками (примерно 1,5х1,5 см), смажьте каждый медом. Фрукты – яблоко, грушу, банан, киви – нарежьте кусочками одинакового размера и нанизывайте на шпажки, чередуя с виноградом и хлебом.

Как видите, ничего сложного в приготовлении данных блюд нет. Немного пофантазировав, вы сможете создать и свои собственные рецепты: быстро и легко. Для тех же, кто готов потратить сил несколько больше, чем требуется на поход в магазин и получасовой контакт с микроволновкой, я бы посоветовала приготовить несколько несложных блюд в домашних условиях, а на работе – лишь разогреть.

Еда из магазина не сможет сравниться с едой домашней. Фаст-фуд – он и есть фаст-фуд, каким бы качественным и вкусным он ни казался. Создайте в своем офисе атмосферу по-настоящему семейного праздника, ведь Новый Год именно таковым и является. Вот увидите, все ваши старания на кухне будут вознаграждены – сладким причмокиванием и уплетанием за обе щеки.

Проводить за плитой бессонные ночи вам не придется. Вкус готового блюда совершенно не зависит от количества часов, проведенных за его приготовлением. Для того, чтобы сотворить нечто аппетитное, достаточно просто получать удовольствие от самого процесса. Все дело – в нашем отношении к продуктам. Знаю по себе, в плохом настроении за готовку еды лучше не браться: что-нибудь обязательно подгорит, выкипит или сбежит. Другое дело, когда твое нахождение на кухне – не обязанность, не вынужденная мера, а потребность души, желание вкусно накормить дорогих тебе людей. Вот тогда все получается.

Итак, несколько несложных рецептов для новогоднего корпоратива в офисе. Начнем с закусок.

Салат греческий
Нарезаете овощи – помидоры, огурцы (примерно по 200 г), сыр Фета (100 г) кубиками средней величины, измельчаете зелень (укроп, петрушку, кинзу). Все это щедро поливаете оливковым маслом, добавляете каперсы из баночки (30 г), солите по вкусу, выжимаете сок четверти лимона, перемешиваете и – салат готов.

Лодочки из болгарского перца
Разрезаете крупный болгарский перец (желательно разных цветов) вдоль на 4 части так, чтобы получились лодочки. На каждую из них выкладываете брынзу, смешанную с укропом. По желанию можно добавить немного майонеза или сливок. Надеваете на шпажку ломтик бекона в виде паруса и насаживаете на лодочку.

Паштет из шпротов
Раздавите шпроты (1 банка) вилкой, добавьте мелко нарезанные яйца (3 шт.) и лук (одна небольшая головка), зелень по вкусу. Получившуюся массу заправьте майонезом и выложите на заранее поджаренные кусочки багета, натертые чесноком.

Фаршированные яйца
Сварите несколько яиц, остудите, разрежьте пополам, вытащите желток. На большое блюдо выложите листья салата, сверху – половинки белка, нафаршированные желтком, перемешанным с майонезом и мелко нарезанной петрушкой. Каждую половинку яиц украсьте капелькой майонеза и небольшой веточкой зелени.

Переходим к горячему. Тащить на работу кастрюли с гарниром и гуляшом ни к чему. Это как не удобно, так и, по-моему, не уместно. Куда праздничнее окажутся следующие блюда.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления стейков из говядины

Мясо по-французски
1 кг телятины или свинины (что вам больше нравится) нарежьте поперек волокон на пластинки толщиной примерно 1 см. Каждую пластинку хорошо отбейте, посолите и поперчите, порежьте на небольшие полоски. Лук (1-2 головки) нарежьте кольцами.

На противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, выложите слоями мясо, лук, полейте майонезом и посыпьте тертым сыром (примерно 500 г). Запекайте в духовке около 25 минут при температуре 180°C.

Чтобы блюдо стало более сытным, нижним слоем можно выложить тонко нарезанный картофель, а для сочности добавить слой из помидоров (2-3 шт.).

Куриные рулетики
Филе куриных грудок (примерно 1 кг) аккуратно отбейте, посолите, добавьте специй по вкусу (красный, белый перец, сушеная зелень). Если куски получаются слишком большими, их можно разрезать пополам. На край каждого из кусочков выложите небольшое количество начинки, сверните рулетики. Проткните рулетики зубочистками с каждого края так, чтобы они не раскатывались, и обжарьте на растительном масле.

Начинкой в этом блюде может служить все, что угодно.

К примеру, можно отварить картофель, растолочь его, добавить зубчик или два чеснока, свежую зелень, посолить, поперчить, добавить тертый сыр, мелко порезанные грибы (я обычно добавляю обжаренные шампиньоны) и тщательно перемешать. Начинка готова.

Есть и более легкий по количеству калорий вариант начинки – овощной. В курицу можно завернуть полосочки вареной моркови, кабачка, тыквы, соленого огурца, веточки свежей зелени и т.д. Ограничителем в данном случае служит исключительно ваша фантазия и вкусовые предпочтения.

Теперь о сладком. Ни один Новый Год не может обойтись без соблазнительного тортика или пирожных с кремом. Новый Год в офисе – не исключение. Посему – несколько быстрых рецептов вкусной выпечки.

Торт «Муравейник»
Размягченный маргарин (1 пачка) смешайте с яйцами (2 шт.) и стаканом сахара. Добавьте одну ч.л. соды, гашенной в уксусе (или пакетик разрыхлителя) и муку – столько, чтобы тесто получилось гладким и пластичным. Готовое тесто помещаете в морозилку (минут на 30) и готовите крем. Для этого взбейте размягченное масло (1 пачка) с вареной сгущенкой (1 банка) и добавьте горсть рубленых орехов. Если для кого-то масляный крем кажется слишком жирным, можно просто смешать вареную сгущенку с орехами.

Охлажденное тесто пропустите через мясорубку и выложите получившиеся жгутики на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Выпекать тесто следует в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

Полученную выпечку охладите и поломайте на маленькие кусочки, перемешайте с кремом и выложите на блюдо в виде муравейника. Посыпьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник до утра.

Пирожные «Картошка»
Измельчаете в блендере 400 г. шоколадного печенья (если нет блендера, печенье можно пропустить через мясорубку). Сливочное масло (1 пачка) взбиваете со сгущенным молоком (1 банка) до однородной массы, добавляете в полученную смесь 2 ст.л. какао, 1 ст.л. коньяка, рома или ликера, еще раз взбиваете. Перемешиваете крем с измельченным печеньем до однородности. Лепите из массы «картошки» и ставите на 1-2 часа в холодильник. Пирожные готовы.

Шарлотка с яблоками
Этот рецепт, на мой взгляд, самый простой.

Яблоки (4-5 шт.) очищаете от кожуры, вырезаете сердцевину, режете дольками и выкладываете в форму для выпекания.
Для теста растапливаете пачку маргарина, добавляете стакан сахара, два яйца, пакетик ванилина, 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе, и 1-1,5 стакана муки. Тесто должно получиться тягучим, но не жидким.

Выливаете тесто в форму поверх яблок и ставите в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку минут на двадцать. Когда готовая шарлотка остынет, переложите ее на блюдо яблоками вверх и посыпьте корицей.

Не сложно? Думаю, нет. А сколько положительных отзывов и приятных слов от сотрудников по поводу вашего кулинарного таланта! Уж поверьте, их будет много – проверено на своих коллегах по работе. А если вы еще и пару кулинарных конкурсов придумаете, успех вам будет просто обеспечен.

Например, конкурс на лучший новогодний натюрморт – смотреть за тем, как уважаемые топ-менеджеры и менеджеры среднего звена с по-детски горящими глазами и высунутыми от усердия кончиками языков создают свой продуктовый шедевр из имеющихся под рукой фруктов и овощей, более чем интересно и увлекательно.

А уж что говорить о том, когда сотрудники одного из отделов с нескрываемым азартом начинают из этих же овощей и фруктов создавать портрет своего непосредственного руководителя… Вот где открывается правда об истинных отношениях в коллективе!

Дружное застолье в офисе – не самый плохой вариант новогоднего корпоративного вечера. Наша работа с ее напряженным графиком и несметным количеством дел, которые нужно было закончить еще вчера, предоставляет нам не так уж и много возможностей для неформального общения, для узнавания своих коллег с простой, человеческой стороны. Так стоит ли менять эти самые драгоценные минуты сближения друг с другом на дрожащий танцпол и все такое же холодное горячее?

Что приготовить на Новый год 2019

Что приготовить на Новый год 2019, какие горячие блюда, салаты, закуски, бутерброды и напитки поставить на стол в соответствии с восточным календарем тридцать первого декабря, мы и постараемся решить сейчас с вами.

Полагаю, что сервировка новогоднего стола вызывает уже гораздо меньше вопросов, а стало быть, теперь можно заняться кулинарными изысками.

Относительно недавно появилась традиция готовить блюда, соответствующие покровителю года грядущего, и еще не успела прочно закрепиться в странах Европы. Проблема заключается в том, что приходится объединять привычную европейскую кухню с восточной философией, подбирать продукты и методики их кулинарной обработки, согласуясь с элементами, отвечающими тому или другому животному.

Что готовить на Новый год

При выборе блюд для новогоднего стола согласно восточному календарю, учитывают не только признаки, характерные для будущего талисмана, но и для его стихии. В следующем году нашим талисманом станет желтая земляная собака. А значит, желтый цвет со всеми своими оттенками как раз и будет популярен.

В этот раз не придется отказываться от индейки в гранатовом соусе, заливного из курицы и куриных ножек. Ведь мясные блюда в этот раз будут занимать центральное место на новогоднем столе.

Но кроме мяса, обязательно надо использовать овощи и фрукты, разнообразную зелень, да и много еще чего. Это могут быть, например рулетики из свиных отбивных с яблоками и черносливом или ирландское рагу.

Если же свинина для вас несколько тяжеловата, можно остановить свой выбор на блюдах с морепродуктами и приготовить:

И даже, наше любимое оливье можно приготовить с креветками.

Как приготовить оливье с креветками

Для него нам понадобится:

  • 0,5 кг замороженных вареных креветок
  • 3-4 картофелины (зависит от размера)
  • 3 средних моркови
  • 3-4 яйца
  • 2 соленых или маринованных огурца среднего размера
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 2 ст. ложки каперсов
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки майонеза
  • маленький пучок укропа
  • Для украшения укроп, каперсы, оливки или маслины, красная икра, целые креветки

Вареные креветки достаточно обдать кипятком, подержать их минуту в воде и слить ее. Почистить от хвостиков. Крупные нарезать на половинки, мелкие оставить целыми. Несколько креветок отложите для украшения.

Все овощи надо вымыть и отварить на пару до готовности. Почистить их от кожицы и нарезать кубиком или ломтиком.

Репчатый лук замариновать в смеси уксуса, соли и сахара минут на 30.

Яйца отварить, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Огурцы почистить от кожицы и нарезать кубиком. С горошка слить жидкость.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Немного зелени можно оставить для украшения салата.

Майонез смешать со сметаной и добавить в соус мелко нарезанный укроп.

Соединить все ингредиенты и заправить соусом.

Украсить салат можно укропом, каперсами, оливками или маслинами, красной икрой и целыми креветками.

Если хотите подать салаты не стандартно, просто наложенными в салатник, выкладывайте их в желаемую форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, а потом переворачивайте на блюдо. Форму можно взять кольцевую с отверстием внутри или поставить в центр банку или стакан. Тогда получится салат в виде кольца.

Индивидуально салаты можно подать, предварительно уложив их в высокий стакан, который смачивается сначала холодной водой. Получается оригинально и красиво. Можно использовать и какую-нибудь совсем необычную форму, например силиконовую.

Решая, что готовить на Новый год 2019, не обойдите своим вниманием яйца, разнообразные колбаски, сосиски, ветчину, сыр. Будет замечательно, если на праздничном столе окажется несколько горячих блюд, салатов и закусок, содержащих эти продукты.