Grand Rijsttafel из 20 блюд в ресторане Star Anise – прекрасная возможность познакомиться с индонезийской кухней

30.04.2016 Алексей Глазунов

Нельзя сказать, впрочем, что эта традиция имеет сейчас широкое распространение, но тем не менее, это отличная возможность за один раз попробовать сразу несколько блюд и приобщиться к индонезийской кухне.

Про рийстафель мы с Машей узнали впервые полгода назад, когда останавливались в отеле The Kana.

Одной из фишек ресторана Star Anise при этом отеле, как раз и является Grand Rijsttafel из 20 блюд, да ещё и совмещённый с национальным танцем Легонг. Так что, когда к нам в этот раз приехали родители, мы решили, что им будет интересно попробовать новые блюда и заодно посмотреть танцы.

У ресторана Star Anise есть небольшой внутренний дворик, в котором, несколько раз в неделю, можно увидеть нарядных девушек в национальных костюмах

Поэтому выгодно занимать столы, которые расположены по периметру двора, а не внутри
Все столы в ресторане длинные, для того, чтобы на них можно было поставить специальные подставки – шутка ли, 20 блюд разместить. В прошлый раз мы брали два сета – один вегетарианский, а второй обычный, поэтому получилось 40 тарелочек
А в этот раз, хотя нас и было семеро, всё уместили в 20 тарелок, в каждой – по порции для каждого
Вот, что входит в состав рийстафеля:

  1. Chicken soup
  2. Pickled vegetables
  3. Salad in peanut sauce
  4. Long beans in coconut milk
  5. Chicken satay
  6. Tuna satay
  7. Taliwang grilled chicken
  8. Chicken curry
  9. Steamed tofu cake
  10. Eggplant in soya sauce
  11. Spicy beef stew
  12. Fried soya bean cake
  13. Grilled fish cake
  14. Corn fritter
  15. Tofu omelette
  16. Peanut crackers
  17. Egg in chilli sauce
  18. Spicy prawns
  19. Spicy cour cuttlefish
  20. Fruit mixed ice


Родителям так понравилось в этом ресторане, что моя мама даже вызвалась написать небольшой отзыв, который я здесь и привожу, дополнив его нашими фотографиями:

«На Бали мы с мужем уже второй раз, но так сложилось, что хорошо познакомиться с индонезийской кухней пока не удавалось, и поэтому, в один из вечеров, дети пригласили нас в ресторан Star Anise, заверив, что уж там-то у нас будет отличный шанс познакомимся с местной кухней поближе.

Дети нас предупредили, что ужин состоит из 20 блюд на каждого! Мы, конечно, оторопели, но они нас успокоили, объяснив, что порции будут небольшими, так что получится попробовать по чуть-чуть разных индонезийских блюд.

Для меня решающим для посещения именно этого ресторана оказалось сообщение, что во время ужина мы сможем увидеть индонезийский национальный танец Легонг.

Вначале принесли суп, увидев порцию, мы решили, что остальные 19 блюд не осилим.
Но потом, на специальные подставочки поставили тарелочки с действительно крохотными порциями.
Началась увлекательная трапеза, потому что хотелось попробовать всё.
Тем временем, зазвучала музыка и прямо перед нами появились девушки в ярких национальных костюмах.

Лично я разрывалась между красиво сервированным столом, аппетитными блюдами

и завораживающими танцами девушек

(и не только девушек) в ярких костюмах
Конечно, победил танец, который я мечтала увидеть ещё с прошлой поездки!
После танца девушки фотографировались со всеми желающими, и мы не упустили такой возможности
В конце ужина, когда мы уже думали, что всё закончилось, принесли ещё и десерт
В итоге, мы и с кухней индонезийской познакомились, и танцы посмотрели, в общем получили удовольствие и массу впечатлений!»

Гид не нужен

Путешествуйте уверенно

Национальная кухня Нидерландов

Национальная кухня Нидерландов состоит в основном их простых блюд, которые имеют запоминающийся и приятный вкус. При описании нидерландских блюд, почти никогда, не используются эпитеты — «изысканный», «утончённый», «божественный»… Больше подходят такие слова, как сытный, жирный, по-деревенски основательный, незамысловатый. После Второй Мировой войны, переселенцы из Индонезии (бывшей колонии Нидерландов), привезли много приправ и пряностей, которые стали частью местной кухни. Традиционно, в Нидерландах кушают три раза в день — легкий завтрак, обед (чаще всего — это перекус на ходу) и уже более плотный ужин.

Вот в чём голландцы преуспели, так это в приготовлении рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Самое традиционное и любимое — « харинг » (особая малосольная сельдь, с мелко нарезанным луком и ломтиками солёного огурца). Продают это голландское лакомство прямо на уличных лотках. Кушать принято следующим образом: филе селёдки берётся за кончик и запрокинув голову назад, целиком опускают в рот. В июне самый разгар селёдочного сезона, когда рыба подходит к берегам страны. По традиции, первая бочка селёдки отправляется нидерландской королеве, а уже потом в места реализации. Кроме того, селёдку едят с картошкой, различными крупами, горохом и овощными гарнирами.

Также, популярностью, в кухне Нидерландов, пользуются:

  • жареное филе селёдки с луком,
  • копчёный угорь с лимоном и яйцом,
  • тушёный судак с овощами,
  • обжаренные рыбные фрикадельки,
  • запанированный в кляре фастфуд, из кусочков морской трески (« киббелинг» ).

Большое количество блюд из речной рыбы. А, по потреблению мидий, устриц, кальмаров и креветок Нидерланды занимают первое место в мире.

Из первых блюд, в национальной кухне, стоит попробовать:

  • « эртен-суп » — суп на основе дроблёного гороха, с копчёной колбаской;
  • « консоме пот-а-фё » — бульон с зеленью, морковкой и кусочками ветчины;
  • « суп из сельдерея» ;
  • « томатный суп» ;
  • « куриный суп» .

Кроме того, распространены консервированные супы, которые для голландцев также привычны, как для нас рыбные консервы.

На второе, национальная кухня Нидерландов, предложит вам:

  • « хутспот » — тушеная говядина с овощным пюре, в которое входит картофель, морковь, лук;
  • « стамппот » — картофельное пюре, с добавлением тертых овощей, есть вариант « стамппота » из свежей капусты, с добавлением копченой колбасы;
  • « гюцпот » — рагу из тушеного мяса, моркови, картофеля и лука;
  • « кантьес » — отварные бобы со шкварками;
  • « рийстафель » — блюдо из риса, овощей и мяса;
  • « раусшмейсер » — трехслойный горячий бутерброд с яичницей, ветчиной и шпиком;
  • « кипсате » — маленькие шашлычки из куриного филе, с горячим арахисовым соусом;
  • « поффертьес » — маленькие оладьи со сливочным маслом и сахарной пудрой.

Не менее вкусны тушеные свиные ножки, колбаски « ворстьес» , мясные крокетки во фритюре, толстые блины « панакук» , с различными начинками (сыр, мясо, шпик, ветчина, яблоки, изюм).

Особой гордостью, национальной кухни Нидерландов, является превосходный голландский сыр. Подают его как отдельную закуску — « сырная нарезка » ( кубики разных сортов твёрдого сыра с фруктами, овощами, мясными продуктами). Большинство голландских салатов, подразумевает обязательное наличие, в них, сыра. Разнообразие голландских сыров поражает воображение — твердые сорта, мягкие, нежные, острые, сливочные, со специями, козий сыр, овечий… Такие сорта, как « Эдам», «Лейденский», «Голландский», «Эдамер», «Гауда» и другие, давно стали популярными не только в Нидерландах, но и во всем мире.

Из безалкогольных напитков, в Нидерландах, предпочитают кофе, кофе с молоком (местные жители называет его « неправильным кофе» ), черный чай, молоко с анисом, кваст (теплый лимонад), горячий шоколад. Особой популярностью пользуется голландское пиво. Самые известные сорта — « Heineken», «Grolsch», «Amstel » и другие. Более крепкие напитки — ликер « Advocaat» , можжевеловый джин « Еневер» , апельсиновое бренди « Оранж Биттер» .
Добро пожаловать, в гостеприимное королевство Нидерланды и всем приятного аппетита!

Смотрите так же:  Рецепт быстрого приготовления теста с фото

50 самых вкусных блюд со всего света

Что нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же еду! Национальные кухни разных народов мира — это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света — на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

Источник: businessinsider.com

1. Австралия: парящий пирог (Pie floater)

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

2. Аргентина: асадо

Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

3. Австрия: венский шницель

Венский шницель — это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

4. Бельгия: муль-фри

Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

5. Бразилия: фейжоада

Бразилия — огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада — кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

6. Канада: путин (ударение на «и»)

Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

7. Китай: шанхайские пельмени

Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.

8. Колумбия: арепа

Арепа — это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).

9. Коста-Рика: тамале

Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.

10. Хорватия: пажский сыр

Пажский сыр — это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.

11. Дания: ёлеброд

Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.

12. Египет: молохея

Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) — с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.

13. Англия: ростбиф и йоркширский пудинг

Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.

14. Франция: потофё

Национальное блюдо Франции — потофё — представляет собой произведение сельской кухни — бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.

15. Грузия: хачапури

Пряные лепешки с сыром или яйцом.

16. Германия: карривурст

Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.

17. Греция: гирос

Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере — с горчицей и кетчупом.

18. Голландия: маринованная селедка

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

19. Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо — гуляш — представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

20. Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге — более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

21. Индонезия: мартабак

Мартабак — это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости — от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

22. Италия: пицца

Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии — в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца — это искусство, а пицца-шефы — художники.

23. Япония: кацудон

Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.

24. Казахстан: бешбармак

В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

Смотрите так же:  Рецепт вкусных печенек к чаю

25. Малайзия: наси лемак

Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

26. Мексика: моле

Соус моле — один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

27. Индонезия: рийстафель

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

28. Нигерия: суп эгуси и пюре

Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

29. Норвегия: ракфиск

Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск — одно из них.

30. Филиппины: адобо

В других странах адобо — это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

Жур — это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи — морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

32. Португалия: франсезинья

Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

33. Румыния: сармале

Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

34. Украина: борщ

Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

35. Саудовская Аравия: кабса

Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

36. Шотландия: копченый лосось на черном хлебе

Копченый лосось — это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

37. Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

38. Словения: краньская колбаса

Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

39. Южная Африка: билтонг

Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

40. Южная Корея: панчхан

Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан — набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

41. Испания: хамон

Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

42. Швейцария: рёшти

Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

43. Тайвань: хлебный гроб

Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

44. Таиланд: пхат тхай

Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

46. Россия: гречка и бефстроганов

Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром — гречкой.

47. США: гамбургер

В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер — это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

48. Венесуэла: пабеллон криолло

Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

Это блюдо популярно по всей стране — суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

50. Уэльс: пирог Кларка

Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Кухня Нидерландов

Традиционная голландская кухня cлавится своей «деревенской» основательностью, широким использованием малосочетаемых на первый взгляд продуктов, и превосходными традициями в приготовлении морепродуктов. Любимое блюдо — «харинг», т. е. особым способом приготовленная малосольная сельдь с ломтиком соленого огурца или луком. Также популярны обжаренное филе свежей сельди с луком, тушеный в духовке судак с овощами, копченый угорь с гарниром из яиц и лимона, свежее филе сельди — «мачьес», жаренные рыбные или мясные фрикадельки «крокеттен», а также многочисленные блюда из речной рыбы, креветок и моллюсков (по их потреблению страна занимает первое место в мире). К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат или картофельные брусочки-фри «потатен». В меню обычно много овощей и молочных продуктов. Кроме этого, к истинно голландским блюдам причисляют блины.

Смотрите так же:  Рецепт сырников из творога запеченные в духовке

Мяса употребляют относительно немного, но стараются использовать любой кусочек — в ход идут даже субпродукты и мясная обрезь, впрочем, с большой фантазией приготовленные. Самое типичное блюдо — «хотпот» («хутспот» или «хот пот») — нежное отварное или тушеное мясо с овощным пюре, также стоит попробовать «стампот» — картофельное пюре с капустой, салом или копчеными сосисками, тушеные свиные ножки, бобы со шкварками «кантьес», колбаски «ворстьес» и национальное блюдо из риса, мяса и овощей — «рийстафель».
Очень любимы голландцами отменные супы — суп из дробленого гороха с копченой колбаской «эртен-суп«, суп из сельдерея, бульон с кусочками ветчины и моркови «консоме пот-а-фё» и др.

Невозможно представить голландскую кухню без горячих бутербродов всех сортов. Наиболее «знамениты» горячий трехслойный бутерброд с яичницей, шпиком и ветчиной — «раусшмейсер», тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом, шарики «брууджес» со всевозможной начинкой, апельдорнские бутерброды с яблоками или роттердамские бутерброды с салом и помидорами. Главный ингредиент в них — первоклассный голландский сыр — предмет особой гордости страны. Как отдельную закуску часто подают кубики из твердого сыра с кусочками фруктов, овощей или мясных продуктов. Голландские салаты также подразумевают обязательное наличие сыра.

Из алкогольных напитков голландцы предпочитают всевозможные сорта пива и водку, отдавая предпочтение можжевеловой, более похожей на джин, «Еневер». Также в стране делают первоклассные ликеры, наиболее популярен знаменитый «Оранж Биттер».

Рийстафель

Рийста́фель (нидерл. rijsttafel, буквально — «рисовый стол» ) — комплексный обед, традиционный для индонезийской кухни колониального периода. Предполагает одновременную подачу большого количества блюд, которые обычно расставляются вокруг внушительной порции риса, занимающей середину стола.

Практика рийстафеля сложилась в эпоху нидерландского владычества в Индонезии в среде колонизаторов и сочетает элементы различных этнических кухонь. Она получила достаточно широкое распространение в самих Нидерландах, а также в других нидерландских владениях, где сохранилась и в постколониальный период. В современной Индонезии рийстафель значительной популярностью не пользуется.

Практика рийстафеля сложилась на территории современной Индонезии и тесно связана с индонезийской кухней, однако она не является собственно индонезийской кулинарной традицией. Подобный обычай подачи блюд был введён в обиход голландцами, колонизировавшими территорию этой страны в XVI — XX веках [1] [2] [3] .

Соответствующая подача еды распространилась в среде колонизаторов, очевидно, не ранее середины XIX века — после того, как ими были достаточно хорошо освоены западные и центральные районы острова Суматра, населённые народностью минангкабау. Именно национальной кухне минангкабау, более известной как падангская кухня, принадлежит традиция одновременной сервировки всех предназначенных для трапезы блюд, которая была взята за образец нидерландскими колонизаторами в качестве основы для рийстафеля. Непосредственными прототипами рийстафеля послужили праздничные падангские трапезы, предполагающие сервировку множества разнообразных угощений вокруг большой порции риса: наси-паданг (англ.) русск. и наси-капау (англ.) русск. [1] [2] [3] .

При этом рийстафель с самого начала существенно отличался от традиционной падангской трапезы — прежде всего тем, что в нём подаются блюда не только падангской, но и многих других региональных кухонь Индонезии. В классическом рийстафеле бо́льшая часть кушаний обычно относится к яванской кухне (англ.) русск. , что обусловлено центральной ролью Явы в рамках Нидерландской Ост-Индии — именно на этом густонаселённом острове находился административный центр колонии Батавия (будущая столица Индонезии Джакарта) и проживало большинство нидерландских колонизаторов. Особенно распространёнными компонентами рийстафеля являются такие яванские специалитеты, как миниатюрные шашлычки сате, семур — мясо или другие продукты, тушёные в соевом соусе, овощная смесь гадо-гадо, креветочные чипсы крупук и лу́мпия — яванский вариант яичного рулета [2] [4] .

Из других региональных кулинарных специалитетов в рийстафеле нередко присутствуют палембангские пемпеки и минахасская рича-рича. Также в классический вариант подобного комплексного обеда обычно входят блюда кухни (англ.) русск. перанаканов — особой этнической группы индонезийских китайцев, в значительной степени ассимилировавшейся с коренным местным населением. Перанаканскую кухню обычно представляют блюда из свинины, не свойственные кухням большинства коренных народов Индонезии, исповедующих ислам — в частности, той же падангской кухне. Кроме того, вполне характерны для рийстафеля и блюда, перенятые из европейских кухонь, например, перкедел — биточки из различных видов фарша, индонезийский вариант европейских фрикаделек, а также жареный ломтиками картофель [2] [4] [5] [6] .

Неотъемлемым элементом трапезы является варёный рис: отсюда и происходит голландское название рийстафель — «рисовый стол». Подача риса также отражает эклектичный характер рийстафеля: он обычно подаётся в большом блюде, устанавливаемом в центре стола — по образцу падангской кухни, однако при этом чаще всего бывает сформован как яванский тумпенг, то есть в виде плотной конической пирамидки. Иногда рис подается на европейский манер — накладываться в тарелки каждого из сидящих за столом [1] [4] .

Кроме того, рийстафель отличается от традиционной трапезы любого индонезийского народа значительно бо́льшим изобилием. Рийстафель, накрывавшийся для обеспеченной семьи нидерландских колонизаторов, вполне мог включать в себя несколько десятков блюд. Имеются сведения и о рийстафелях, ассортимент которых приближался к двум сотням кулинарных наименований — столь масштабные банкеты, разумеется, не были приняты на повседневной основе и требовали особого материального достатка и внушительного штата туземной прислуги [1] [2] [5] .

К концу нидерландского владычества в Индонезии рийстафель прочно вошёл в обиход весьма многочисленного голландского населения колонии, а также определенных кругов национальной индонезийской элиты, тесно контактировавших с колонизаторами и перенимавшей многие из их бытовых норм и обычаев. Он стал важнейшим элементом сложившейся в этой среде особой кухни, сочетавшей как индонезийские, так и европейские элементы. Характерно, что эта кухня, называвшаяся среди голландцев «ост-индской», получила значительное распространение в самих Нидерландах и сохранилась там даже после обретения Индонезией независимости. Более того, вместе с многими прочими традициями ост-индской кухни рийстафель был привнесён в другие нидерландские колонии, в частности, Суринам и ряд островов Вест-Индии [1] [7] .

В современных Нидерландах рийстафель остается одной из отличительных черт ост-индской кухни. Такая подача блюд широко практикуется в многочисленных индонезийских ресторанах этой страны, а также в некоторых семьях, сохраняющих колониальные традиции, в том числе имеющих смешанное голландско-индонезийское происхождение. В ресторанной практике подача рийстафеля рассчитана, как правило, на нескольких посетителей. Иногда она претерпевает определенные изменения по стравнению с исторической нормой: традиционные блюда сервируются не непосредственно за обеденным столом, а в стороне, наподобие шведского стола, с которого угощаются участники трапезы [1] [8] .

Сохраняется традиция рийстафеля, хотя и в меньшей степени, в бывших и нынешних колониальных владениях Нидерландов. Кроме того, благодаря своей популярности в Нидерландах рийстафель получил некоторое распространение и в других странах — преимущественно в ресторанной кухне. Примечательно, что весьма часто он воспринимается как исконная традиция индонезийской кухни [1] [7] [9] .

Что касается современной Индонезии, то практика сервировки рийстафеля распространена там весьма незначительно. Это связано как с социально-экономическими обстоятельствами, делающими столь обильное и разнообразное угощение недоступным для большинства жителей страны, так и с историческим фактором: в глазах многих индонезийцев рийстафель является колониальным пережитком [3] [5] . В результате рийстафель подаётся главным образом в ресторанах национальной кухни достаточно высокого уровня, ориентированных в значительной степени на западных туристов. Кроме того, он введен в меню международных рейсов индонезийской государственной авиакомпании «Гаруда Индонесия» как опция для пассажиров бизнес-класса [10] .