Алу гауранга (картофель, запеченный с паниром)

Ингредиенты

Картофель — 1200 г

Панир (адыгейский сыр) — 450 г

Масло сливочное — 50 г

Молоко сухое — 2 ст.л.

Пряности (асафетида, черный молотый перец, кориандр, куркума) — по 1 ч.л.

  • 196 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Алу гауранга (алу — «картофель», гауранга — «золотой») индийское блюдо из картофеля, запеченного с измельченным паниром, сметаной, сливочным маслом и пряностями.

Есть вариации приготовления этого блюда касательно процесса приготовления — например, сметану можно смешать с молоком, чтобы пространство между ломтиками картофеля и сыра было заполнено.

Также есть вариант, когда уже нарезанный картофель смешивают со сметаной и пряностями и затем выкладывают в форму для запекания, прослаивая паниром. Этот метод актуален, когда картофеля много, например пару десятков килограммов, его запекают по частям, и в этом случае картофель не потемнеет и не заветрится.

Первым делом нарезаем маленькими кубиками панир (можно натереть на терке). Предварительно тщательно промойте его ХОЛОДНОЙ (!) водой.

Большую форму для запекания смажьте обильно сливочным маслом, а оставшееся масло растопите. Промытый очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками. Треть выложите в форму.

Посыпьте третьей частью соли, асафетиды, черного молотого перца, кориандра.

Выложите треть измельченного сыра. Сметану смешайте с куркумой и треть также выложите на сыр.

Полейте третью растопленного масла.

Затем повторяем еще слой картофеля, пряностей, соли, сыра и сметаны с маслом.

И делаем еще один слой. Таким образом всех продуктов будет по три слоя.

Сверху равномерно присыпаем алу гаурангу сухим молоком.

Накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около часа.

Но точное время запекания будет зависеть от сорта картофеля, от влажности сыра, от сметаны, поэтому ориентируйтесь на картофель, он должен стать мягким, полностью пропечься.

За 10 минут до окончания приготовления фольгу следует удалить и поставить алу гаурангу снова в духовку, чтобы верх подрумянился.

Готовое блюдо желательно подавать сразу же после приготовления, посыпав измельченной свежей зеленью.

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как «золотой картофель». Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Сметана 300 Миллилитров
  • Сыр «Адыгейский» 350 Грамм
  • Куркума 1 Чайная ложка
  • Зелень 1 Пучок
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Картофель почистите и нарежьте тонкими кружками.

В сметану добавьте куркуму и перемешайте, чтобы она стала желтенькая.

В смазанную маслом форму выложите 1/3 картофеля. Не забудьте посолить, поперчить.

Посыпьте рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Промажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром.

Сделайте ещё два таких же слоя. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. На первые 30 минут накройте форму фольгой.

Подайте к столу!

Похожий видеорецепт «Гауранга»

Картофель запеченный с адыгейским сыром «Алу гауранга»

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 575 ккал
  • Белки 22,7 грамм
  • Жиры 34,4 грамм
  • Углеводы 37,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
Смотрите так же:  Рецепт плова как приготовить подробно

Ингредиенты

  • Адыгейский сыр 460 г
  • Картофель 1 кг
  • Сметана 600 г
  • Асафетида ¾ чайной ложки
  • Перец черный молотый 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Рубленная кинза (кориандр) ½ пучка
  • Молотый кориандр 3 столовые ложки
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Сливочное масло 50 г
  • Сухое молоко 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

Очень вкусное и простое блюдо индийской кухни!

Картофель Гауранга 1 час

Состав на 6 порций

  • 8 средних картофелин (≈ 1,2 кг)
  • 2 ст. л. гхи или сливочного масла
  • ¾ ч. л. молотой асафетиды
  • ½ ч. л. молотого сушеного розмарина
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца или чили
  • ½ ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. паприки
  • 400 г сметаны 20% жирности
  • 2 ч. л. соли
  • 125 мл воды
  • 2 ст. л. мелко нарубленной свежей петрушки или укропа
  • 100 г тёртого сыра пармезан

Вместо асафетиды можно использовать зажаренный лук и чеснок.

Способ приготовления

Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками (2—3 мм). Положите полученные ломтики в пятилитровую кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соли и варите около 5—8 минут в зависимости от сорта картофеля. Они должны быть полностью готовы, но не разваливаться. Снимите с огня и слейте воду.

Нагрейте в небольшой кастрюле на умеренном огне гхи или сливочное масло, а затем добавьте асафетиду. Обжаривайте её в течение нескольких секунд. Положите розмарин, чёрный перец, куркуму и паприку и быстро перемешайте. Добавьте сметану, соль, воду и 1 ст. л. петрушки или укропа. Смешайте, взбейте немного венчиком, чтобы получился однородный соус, и снимите с огня.

Соедините в большой кастрюле ломтики картофеля и сметанный соус. Выложите смесь в посуду для выпекания, поставьте на верхний ярус духовки, предварительно разогретой до 190—200°C .

Запекайте 25 минут до появления золотистой корочки. Посыпьте сыром и поставьте в духовку ещё на 5 минут.

Выньте из духовки, дайте остыть в течение 10 минут и подавайте, украсив свежей петрушкой или укропом.

Время приготовления — 1 час

За основу взят рецепт из книги Курма даса Высший вкус

Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

Картофель Гауранга

Картофель Гауранга или правильнее сказать Алу Гауранга в переводе с индийского дословно означает золотой картофель. Это праздничная индийская запеканка из картофеля и сыра. Нашему блюду особую нежность придаст сыр Valio.

1. Картофель нарежьте кольцами.
2. Сыр натрите на мелкой терке.
3. Мелко измельчите чеснок и кориандр.
4. В сметану добавьте кориандр, куркуму, чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте соус.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте послойно слой картофеля, соуса и сыра.
6. Запекайте при температуре 160 градусов в течение одного часа.
7. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Смотрите так же:  Как приготовить из терна оливки

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Картофель Гауранга

Картофель Гауранга или в переводе «золотой картофель»- индийское блюдо, представляющее собой запеченную в йогурте (сметане) и специях картошку.

Может быть как гарниром, например к цыпленку 65 , так и основным блюдом.

Наиболее сложное в этом блюде — это найти специю под названием асафетида — не самая частая специя на обычной кухне. Ее легко купить в магазинах индийских или китайских специй, но не везде такие магазины есть, или просто лень ехать.

Поскольку вкус асафетиды напоминает вкус лука и чеснока одновременно, то можно заменить асафетиду сухим луком и сухим чесноком, взятыми в одинаковых пропорциях.

Для картофеля Гауранга понадобится

  • Картофель. 500 гр
  • Густой йогурт или сметана (сметана лучше). 100-150 гр
  • Вода. ½-¾ стакана.
  • Соль. По вкусу.
  • Петрушка. Свежая. 2-3 ст. ложки нарезанной.
  • Асафетида. 1 чайная ложка.
  • Куркума. 2 чайные ложки.
  • Паприка. 2 чайные ложки.
  • Розмарин. ¾ чайной ложки.
  • Черный молотый перец. ½ чайной ложки.
Смотрите так же:  Как приготовить фигуры из овощей

Картофельная запеканка «Гауранга» рецепт

На этот раз у меня очень точный рецепт, все в граммах-ложках 🙂 Напишу экадашный вариант, а ниже напишу также специи, которые я использую в обычные дни.

Ингредиенты:

  • картошка 1400 гр. (в очищенном виде)
  • твердый сыр 200 гр.
  • панир (адыгейский сыр) 300 гр.
  • сливочное масло или ги 3 столовые ложки

Соус:

  • сметана 500 гр.
  • вода 100 мл.
  • кориандр (который сами смололи) 2 чайные ложки
  • экадашная асафетида 1/2 чайной ложки
  • черный перец (который сами смололи) 1/2 чайной ложки
  • соль 2 чайные ложки

(В экадаши нужно избегать зерна и бобов. Так как в молотые специи часто добавляют муку, чтобы увеличить их вес, то в экадаши лучше употреблять специи, которые мы мелем сами.)

Специи неэкадашные:

  • куркума 1 чайная ложка
  • имбирь (сухой) 1/4 чайной ложки
  • черная соль 1/2 чайной ложки

Картофельная запеканка — пошаговый рецепт с фото

Итак, картошку очистим или хорошо помоем-потрем (я не чищу молодую картошку вообще).

Нарежем тонкими кружочками.

Сделаем соус — смешаем все ингредиенты. Картофельные кружочки погружаем в соус, перемешиваем.

Твердый сыр натрем на крупной терке, а адыгейский сыр покрошим руками.

Форму смажем маслом. Выкладываем половину картошки.

Выкладываем адыгейский сыр.

Выливаем остатки соуса.

Сверху распределяем натертый твердый сыр.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов на 40-45 минут.

Затем снимаем фольгу и оставляем форму в духовке еще на 10-15 мин. Сыр подрумянится, картофельная запеканка «Гауранга» готова.

Попробуйте! Это очень простое и удивительно вкусное блюдо любят и взрослые, и дети.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Запеченный в духовке картофель с сыром и сметаной

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это ведическая версия картофельной запеканки, которая называется алу гауранга. Получается невероятно вкусно.

Алу гауранга – запеченный картофель с сыром в духовке

  • 1 кг картофеля
  • 0,4 л сметаны или сливок
  • 0,4 кг адыгейского сыра (можно заменить некислым творогом)
  • соль
  • специи (куркума, молотый черный перец, молотый кориандр, асафетида)
  • 50 мл растительного масла
  • зелень (не обязательно, на ваш выбор)

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

  1. Картошку почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Сметану смешать с 1 ч. ложкой куркумы, чтобы она стала желтенькая.

Сметана с куркумой
Смазать хорошо сковороду или противень с высокими бортиками маслом и выложить 1/3 порезанного картофеля.

Первый слой картофеля для алу гауранги

  • Посыпать перчиком, солью и другими специями на ваш вкус, а также мелко рубленной зеленью, если хотите.
  • Выложить равномерно слой раскрошенного сыра (1/3 часть), полить третьей частью сметаны и немножко маслом.
  • Сделать еще также два слоя.

    Приготовление картофеля, запеченного с сыром и сметаной

  • Накрыть сковороду или противень крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин. Затем уменьшить огонь до 200°С и запекать еще 40 минут.
  • Примерно за 10 минут до готовности снять фольгу (или крышку), чтобы подрумянился верх.
  • Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, готов!
    Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.
    А можно сделать постный вариант – с помидорами или картофель в мундире, запеченный в духовке.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд.