Содержание:

Огурцы с кетчупом на зиму

пятница, 11 августа 2017 г.

Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках — с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики — хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки — это очень просто, легко и быстро.

Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления). Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала найдете здесь. Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).

Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие продукты: огурчики (желательно небольшого размера), вода, кетчуп, соль, сахар, столовый 9% уксус, свежий чеснок, зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины и хрена, а также душистый перец горошек.

Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Предварительно нужно простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.

Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.

Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.

Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушку.

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.

Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.

После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках — желательно до самого верха.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Эта оригинальная, вкусная и пикантная заготовка на зиму вам точно понравится, обещаю! Танечка, огромное спасибо за этот замечательный и своевременный заказ — надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья: удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Огурцы с кетчупом — самые необычные рецепты пикантной консервации

Если вы еще не пробовали заготавливать огурцы с кетчупом, самое время восполнить пробел и оформить несколько баночек оригинальной закуски на зиму. Даже те, кто считал ранее подобное сочетание компонентов абсурдным, после первой пробы определенно меняют свое мнение и становятся верными фанатами лакомства.

Как закрывать огурцы с кетчупом?

Чтобы приготовить консервированные огурцы с кетчупом не нужно обладать особенными навыками или умениями. Выбрав приглянувшийся рецепт, ознакомившись с базовыми правилами исполнения технологии, получить отменный результат удастся каждому.

  1. Огурцы замачивают на 12 часов или на ночь.
  2. Промывают плоды и обсушивают.
  3. Целые или разрезанные огурцы укладывают в банки и заливают маринадом на основе кетчупа.
  4. Стерилизуют емкости в кипящей воде, укупоривают и переворачивают на крышки под одеяло до остывания.

Маринованные огурцы с кетчупом

Огурцы, маринованные с кетчупом, оформленные по следующему рецепту, получаются удивительно пикантными, хрустящими и аппетитными. Набор пряностей можно дополнить добавками на свой выбор и вкус или заменить лук с морковью свежей зеленью. Указанного количества продуктов хватит на четыре банки объемом 1 л.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп – 6 ст. ложек;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • черный и душистый перец;
  • лавр – 4 шт.
  1. На дно банок кладут нарезанную морковь, лук, лавр и горошины перца.
  2. Укладывают огурцы в банки.
  3. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и заливают маринадом огурцы.
  4. Стерилизуют сосуды в кипящей воде 7-10 минут.
  5. Укупоривают маринованные огурцы с кетчупом на зиму крышками, укутывают.

Огурцы с острым кетчупом на зиму

Следующий рецепт огурцов с кетчупом чили порадует любителей острых заготовок. Дополнительной пикантности закуске придаст чеснок, уложенный в банки вместе с подготовленными плодами и нарезанным кольцами острым перцем. Из указанного количества составляющих получится четыре литровых сосуда.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 7 ст. ложек;
  • перец острый – 1 шт.;
  • черный и душистый перец;
  • зонтики укропа, листья хрена и смородины.
  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью, пряностями, чесноком, острым перцем.
  2. Из воды, соли, сахара и кетчупа варят маринад, вливают уксус.
  3. Заливают смесью огурцы, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают огурцы с острым кетчупом, укутывают.
Смотрите так же:  Как можно приготовить картофель с мясом

Малосольные огурцы с кетчупом

Огурцы с кетчупом без стерилизации, заготовленные путем исполнения нижеследующих рекомендаций, получатся в меру пикантными, слегка островатыми и малосольными. Для лучшей сохранности закуски важно простерилизовать банки и крышки, выбрать свежие, качественные плоды и тепло укутать емкости для медленного остывания.

  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • кетчуп – 6 ст. ложек;
  • черный и душистый перец;
  • зонтики укропа и чесночные зубки – по 3 шт.
  1. Огурцы с чесноком, перцем и укропом укладывают в банки, заливают кипятком и оставляют на 30 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кетчуп, уксус.
  3. Заливают кипящим маринадом плоды в банках.
  4. Укупоривают огурцы с кетчупом и укутывают.

Огурцы кусочками с кетчупом чили – рецепт

Великолепной закуской для подачи к основным блюдам в будни или праздники станут огурцы кусочками с кетчупом на зиму. Умеренная остринка и пикантный вкус полученного лакомства не смогут никого оставить равнодушным. Расчет составляющих для заготовки приведет на 4 литровых или 8-9 полулитровых емкости.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • лавр – 6 шт.;
  • горошины черного перца – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Огурцы разрезают, укладывают в чистые банки с чесноком.
  2. Из воды, соли, сахара, кетчупа, лавра и перца варят маринад, добавляют уксус, прогревают и заливают смесью огурцы.
  3. Стерилизуют огурцы с кетчупом 5-10 минут в зависимости от объема сосудов, укупоривают, укутывают.

Огурцы с кетчупом и горчицей на зиму

Следующий рецепт огурцов с кетчупом и семенами горчицы позволит насладиться еще одной пикантной вариацией оригинальной закуски. Корень хрена можно при этом заменить листьями и по желанию дополнить набор специй гвоздикой, веточками укропа или петрушки. Из указанного количества продуктов получится 4 литровых емкости.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп чили – 6 ст. ложек;
  • зерна горчицы – 25 г;
  • корень хрена – 4 ломтика;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Огурцы укладывают в банки вместе с ломтиками корня хрена и чесноком.
  2. Из воды, кетчупа, зерен горчицы, соли и сахара варят маринад, вливают уксус, доводят смесь до кипения, заливают ею огурцы в банках.
  3. Стерилизуют заготовку 7 минут, укупоривают, укутывают.

Огурцы консервированные с маслом и кетчупом

В данном случае рецепт огурцов с кетчупом на зиму предполагает использование в качестве маринада смесь с добавлением растительного рафинированного масла, которое не только смягчит остроту закуски, но позволит лучше раскрыться ароматам пряностей. Благодаря этому вкус лакомства станет ярче и насыщеннее.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • масло– 1 стакан;
  • лавр, горошины перца, гвоздика;
  • чеснок – 1 головка.
  1. На дно банок укладывают чеснок, лавр, перец, гвоздику и заполняют емкости огурцами.
  2. Из остальных ингредиентов варят маринад, смешав компоненты и дав смеси закипеть.
  3. Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 7 минут.
  4. Завершают рецепт огурцов с кетчупом и маслом, укупорив сосуды и оставив остывать под одеялом.

Огурцы с кетчупом чили и томатной пастой

Если консервация огурцов с кетчупом для вас уже не новость, добавьте в маринад томатной пасты и оцените новый насыщенный вкус полученной заготовки. Дополнительные нотки прибавит морковь и репчатый лук, нарезанный произвольными ломтиками и добавленный на первом этапе вместе с огуречными плодами.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 150 мл;
  • кетчуп чили – 150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • лавр, горошины перца;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Огурцы с морковью, луком, чесноком и пряностями укладывают в банки.
  2. Смешивают воду, пасту, кетчуп, масло, уксус, соль и сахар.
  3. Доводят смесь до кипения, заливают маринадом овощи.
  4. Стерилизуют сосуды 10 минут.
  5. Завершается засолка огурцов с кетчупом на зиму укупориванием емкостей, которые нужно после этого укутать и оставить медленно остывать.

Салат из огурцов на зиму с кетчупом

Великолепной закуской для подачи в любое время года станет салат из огурцов с кетчупом, приготовленный по следующему рецепту. Огурчики в данном случае дополняют репчатым луком и болгарским сладким перцем, однако состав блюда можно расширить, добавив морковь, кабачки или другие овощи на свой вкус.

  • огурцы – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 200 мл;
  • кетчуп – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • лавр, горошины перца;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Огурцы нарезают кружками или брусочками, шинкуют крупно лук, морковь, чеснок и болгарский перец.
  2. Укладывают овощи в банки, добавив пряности.
  3. Из воды, кетчупа, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, заливают им овощной микс в банках.
  4. Стерилизуют емкости 25 минут, укупоривают, укутывают.

Огурцы по-корейски с кетчупом чили

Еще один рецепт маринованных огурцов с кетчупом порадует фанатов корейской кухни. Характерный восточный вкус закуска приобретает за счет использования пряного микса специй для моркови и внушительной порции чеснока. Морковь предпочтительно перетереть на специальной терке, а огурцы нарезать брусочками длиной по 4-5 см.

  • огурцы – 3 кг;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • масло – 100 мл;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • специи для корейской моркови – 2-3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 головки.
  1. Огурцы смешивают с измельченным чесноком, морковью и корейской приправой, раскладывают по банкам, добавив горошины перца.
  2. Смешивают воду, уксус, соль, масло, сахар, кетчуп, дают смеси закипеть и заливают ею овощи.
  3. Стерилизуют заготовку 15 минут, укупоривают, укутывают.

Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации и с ней. Рецепты приготовления с фото огурцов в кетчупе Чили и дольками

С течением лет традиционное консервирование радикально видоизменяется. Там, где раньше царило яблочное повидло и сливовое варенье, сегодня предпочитают мандариновый джем и конфитюр из киви. Классические разносолы уступили место новым и более интересным заготовкам. А вместо пресных огуречных салатов популярностью обзавелись пикантные и хрустящие огурцы с кетчупом на зиму. Новая закуска успела перейти из категории «экспериментальных» в разряд «любимых». Теперь едва ли не в каждой кладовой можно найти баночку огурчиков в томатном маринаде. Существуют разные способы их заготовки: с термической обработкой и без стерилизации, с чили и деликатным кетчупом, с пряностями, специями, другими овощами. Чтобы определить самый удачный, стоит попробовать несколько вариантов.

Хрустящие огурцы с деликатным кетчупом на зиму без стерилизации

Необходимые ингредиенты рецепта без стерилизации (на 3 литровых банки)

  • вода питьевая — 7 стаканов
  • свежие огурчики — 2 кг
  • кетчуп — 300 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • зонтики укропа — 3 шт
  • горошки душистого перца — 6-7 шт
  • корешок хрена — 1 кусок
  • соль — 2 ст.л.
  • кислота уксусная — 2 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов в кетчупе для зимы

  1. Свежие огурцы тщательно промойте чистой кухонной губкой, удалите все плодоножки, залейте водой. Оставьте плоды на 3 часа, воду периодически меняйте.

Банки очистите содовым порошком, вымойте и оставьте в духовке при 100С на 15-17 минут.

Выньте огурцы из воды, просушите бумажными полотенцами. Каждый плод обрежьте с двух концов, чтобы в ходе консервации они хорошо промариновались.

На дно каждой банки уложите зонтики укропа, ломтик корня хрена, горошки перца. Дальше плотно утрамбуйте подготовленные огурцы. Залейте тару до верху кипятком, накройте крышкой. После остывания жидкость слейте и повторите процесс заново.

Поскольку хрустящие огурцы с деликатным кетчупом на зиму готовим без стерилизации, второй раз воду слейте в кастрюлю. Туда же отправьте соль, сахар, томат и прокипятите маринад 2 минуты. Залейте жидкость в банки, добавьте уксус.

Смотрите так же:  Салат из фунчозы рецепт с курицей и овощами

Закатайте тару металлическими крышками, оставьте в перевернутом виде на 6-8 часов в тепле.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили!

Пряные сливы на зиму. Вкуснейшая закусочная слива!

Баклажаны по-корейски!

Хрустящие огурцы с кетчупом чили!

Маффины с красной смородиной

Перец фаршированный овощами

Сегодня я расскажу Вам, как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой, пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и притом не пересоленные., которыми вы сможете порадовать своих близких. Рецепт оригинальный — огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту, перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых. Смотрите видео и консервируйте вместе со мной эти замечательные хрустящие огурчики.

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1.Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.

2.Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.

3.В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, перец острый по вкусу ,2 -3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока.

4.Далее в банки поставить (или разложить) плотными рядами огурцы.

5.После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышкой и ставить на столе на 20 минут.

6.Затем остывшую воду вылить.

7.В небольшой кастрюле приготовить рассол — влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, пакет томатного кетчупа «Чили», 1 стакан уксуса, перемешать, поставить на огонь и довести рассол до закипания.

8.Полученным рассолом залить огурцы и закрутить (или закрыть) крышки .

Маринованные огурчики с кетчупом на зиму – пикантная и остренькая закуска

Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.

Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.

Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.

Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.

  • Для заготовок берите огурцы с бугорчатой кожицей и черными шипами. Именно из этих сортов получаются самые вкусные закуски.
  • При первой заливке огурцы можно залить колодезной или родниковой водой с добавлением соли – кипячение не потребуется.
  • Если положить в открытую баку с соленьями ломтик корня хрена – продукт не заплесневеет.

Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.

Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления корнишонов с кетчупом на зиму.

Без стерилизации – экономим время для новых закаток

Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.

  • огурцы – 3 кг;
  • кетчуп чили – 350-400 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 10 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • луковица небольшая – 2 штуки;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
  • любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.

Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.

Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:

  • моркови кружочками;
  • луковицу, разрезанную на 4 части;
  • свежий чеснок – 3 зубчика.

Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.

Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.

С кетчупом Чили и горчицей

  • кетчуп «Чили» — 180 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • перец душистый (горошек)— 3 штуки;
  • укроп (зонтик) – 1 штука;
  • уксус 6% — 30 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 0,5 ст. ложки.

Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.

В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.

В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.

Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой :

  • литровые банки – 12 мин;
  • трехлитровые – 20 мин.

Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.

С соусом Стебель бамбука (Чили острый)

Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.

  • 1 л воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. уксуса 9%,
  • 1 бутылка соуса “Чили острый”.

Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.

Залейте банки с огурцами кипятком.

Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.

Закатайте крышками и утеплите.

Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму

  • огурцы – 0.5-0.6 кг;
  • зелень разная – по вкусу;
  • кетчуп острый – 150 г;
  • вода – 600 г;
  • уксус – 30-40 мл (6%);
  • перец черный горошком -5-6 штук;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика.

Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.

Готовят маринадную заливку:

  • кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
  • добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.

Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.

Совет : стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.

Огурцы в кетчупе Махеев с маслом

Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче .

  • томатный соус «Махеев» – 650 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 180 г.

Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).

Смотрите так же:  Можно ли приготовить блины если нет молока

Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.

В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.

Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.

С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят

Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

  • огурцы – 1.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2.5 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
  • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
  • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
  • лист хрена – 2 штуки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • дольки чеснока –3-4 штуки.

У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

  • литровая банка – 10-12 минут;
  • трехлитровая банка – 15-20 минут.

По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму

  • 1 литр воды;
  • 250 мл соуса шашлычного;
  • 1.5-2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.

Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:

  • укроп зонтики – 1-2 штуки;
  • перец черный – 4 горошины;
  • 1/3 лаврового листа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,

Заливают горячим маринадом.

Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.

Совет : при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.

Вкусная и пикантная закуска на зиму – огурцы с кетчупом «Чили»

Многие хозяйки делают заготовки на зиму и самая популярная консервация, это, конечно, огурчики. Есть разные варианты, мы предлагаем остановиться на способе заготовки с кетчупом «Чили», который делает овощи пикантными и хрустящими.

Простой вариант консервации огурцов с кетчупом «Чили»

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно будет использовать большое количество ингредиентов. Многие боятся консервировать овощи, считая это сложной задачей, но на самом деле это не так. Подготовленных продуктов хватит на 7 баночек объемом 1 л.

Для засолки огурцов с кетчупом «Чили» подготовьте: огурцы небольшого размера, 1 л воды, 360 г сахарного песка, 65 г соли, 300 г острого кетчупа и 200 г уксуса 9%.

  • сначала подготовьте овощи, которые необходимо помыть, а затем положить их на несколько часов в холодную воду. После этого края срежьте и плотно выложите огурчики в подготовленные баночки;
  • чтобы сделать маринад, необходимо в кастрюле соединить воду, соль, сахар и кетчуп. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, а сахарный песок растворится, огонь выключите и влейте уксус. Еще горячий маринад разлейте по баночкам, накройте сверху крышками и стерилизуйте все в течение 15 мин. Осталось только закрыть крышками, а вот остужать рекомендуется в перевернутом состоянии.

Рецепт оригинальных огурцов в кетчупе «Чили» с горчицей

Предлагаем еще один рецепт, в котором используются разные пряности, что в итоге позволяет получить вкусные овощи с приятной острой ноткой. Придумать закуску более подходящую для зимней погоды, просто невозможно.

В этот рецепт входят такие ингредиенты: пару килограммов огурцов, 16 горошин душистого перца, 10 листьев черной смородины, 100 г корня хрена, 2 ч. ложки порошка горчицы, 5 листиков лавра и укроп. Чтобы сделать заливку понадобятся: 1 л воды, 225 г кетчупа «Чили» , 200 г уксуса и 180 г сахарного песка, а еще 65 г соли.

Готовиться все так:

  • овощи помойте и обсушите. Если подготовленные огурцы крупные, то их можно поделить на несколько частей. В подготовленные чистые банки положите лавр, перец, горчицу, корень хрена, нарезанный кружочками, зелень и предварительно помытые листики смородины. Следующий шаг – заполните баночки огурчиками;
  • чтобы мариновать огурцы, необходимо сделать заливку, для которой в кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар, а еще отправьте туда наш острый соус. Поставьте все на большой огонь и доведите до кипения. Горячий маринад разлейте по банкам и поставьте их стерилизоваться на 10 мин., при этом огонь должен быть минимальным. Останется только закатать и охладить. Кстати, уже через 3 дня можно снимать пробу.

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом «Чили» без стерилизации

Многие отказываются от закатывания огурцов, не желая стерилизовать баночки, но есть вариант, не требующий проведения этой процедуры. Обязательно приготовьте такую вкусную закуску для зимы. Количество представленных продуктов рассчитано на банку объемом 3 л.

Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» готовятся из таких ингредиентов: 1,3 л воды, пару килограммов огурцов, 300 г кетчупа, 60 г соли, 25 г сахарного песка, 20 г укропа, корня хрена, 6 горошин перца и 1 десертной ложки уксусной эссенции.

  • чтобы приготовить огурцы, их необходимо помыть, а затем удалить хвостики и соцветия. Залейте их холодной водой и оставьте на 5 ч. Рекомендуется за отведенное время несколько раз сменить воду. Эта процедура позволит удалить все возможные токсины и вредные вещества;
  • на дно банки положите половину подготовленный зелени, ломтики хрена и перец. Заполните емкость огурцами, перекладывая остальной зелени. Поскольку готовить будем без стерилизации необходимо залить в банку кипяток и оставить все на 20 мин., накрыв крышкой. По истечении времени жидкость влейте и повторите процедуру с заливанием овощей кипятком. Через 20 мин. воду слейте в кастрюлю и добавьте туда сахарный песок, соль и кетчуп. Доведите до кипени и проварите все в течение нескольких минут. В рассол добавьте уксус и вылейте все в банку. Осталось только закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт огурцов с кетчупом «Чили» и овощами

Кроме того, что в баночке будут хрустящие и пикантные огурчики, предлагаем дополнить их овощами, которые получатся не менее вкусными. Консервация не требует особых усилий, и справиться с представленной инструкцией сможет при желании каждый.

Подготовьте такой набор продуктов: огурчики небольшого размера, морковку, луковицу, лавровый лист, соль, перец, уксус, сахарный песок, кетчуп и воду.

  • огурчики рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, обрезав кончики. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке;
  • в подготовленные банки положите морковку с луком, а затем выложите огурчики. Еще добавьте лавр и перец горошком. Для приготовления заливки смешайте воду с солью, сахарным песком и кетчупом. Все перемешайте и доведите до кипения. Огонь установите на среднее значение и варите на протяжении 2-х мин. После этого влейте 1 ст. уксуса;
  • горячий маринад вылейте в банки и стерилизуйте их на протяжении 10 мин. Осталось только закрыть крышками и остудить, установив банки крышками вниз.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, поэтому смело используйте представленные рецепты для того, чтобы запастись оригинальной и пикантной закуской.