Донер-кебаб и кофе по-турецки

В Турции, как и в остальных исламских странах, существует разделение пищи на разрешенную и запрещенную («халяль» и «харам»).

Также там действуют особые правила забоя скота.

Выпечка

В Турции существует огромное количество выпечных хлебобулочных изделий. Все они очень вкусные и аппетитные. Вот самые распространенные из них:

Пита — толстая лепешка круглой формы, выпеченная из дрожжевого теста. Ее подают в большинстве кафе и закусочных, с самыми разными начинками. Пита приобрела огромную популярность во всем мире.

Экмек — белый хлеб. Есть еще серая и черная разновидности. Но эти виды хлеба готовят в сельской местности, поэтому их можно купить, в основном, на рынках.

Симит — бублики, щедро сдобренные кунжутом. Очень аппетитные и хрустящие. Их можно купить везде, в том числе на уличных лотках. Являются распространенным видом фаст-фуда.

Лахмаждун — род турецкой пиццы. Круглая лепешка, запеченная с мясным фаршем, овощами, травами и специями. Встречаются очень острые разновидности.

Гёзлеме — тонкая лепешка с сыром, мясом, творогом и другими начинками.

Берек — пирожки типа рогаликов. Тоже очень популярны. Обычно их начиняют сыром, подсоленным творогом с зеленью, специями.

Кебаб

В Турции большой популярностью пользуются мясные блюда — кебабы. Они делаются из жареного мяса. Существует много их видов.

Одним из наиболее известных является донер-кебаб. Способ приготовления таков. Вертел установлен вертикально, на него нанизано мясо. Вертел крутится, и повар длинным острым ножом срезает с него тонкие куски.

Со временем этот способ приготовления широко распространился не только в Турции, но и в Европе и превратился в уличный фаст-фуд. Кусочки мяса кладут в разрезанную надвое лепешку, туда же добавляют салат и соус.

Искендер-кебаб представляет собой тонко нарезанное мясо ягненка, приготовленное в томатном соусе и смешанное с лепешкой, нарезанной на мелкие кусочки. И все это заливается соусом из йогурта.

Шиш-кебаб — мясо ягненка, зажаренное на вертеле традиционным способом, гарнированное помидорами и сладким перцем (паприкой). Блюдо напоминает известный нам шашлык.

Адана-кебаб — очень острый, сильно наперченный мясной фарш, зажаренный на вертеле.

Кёфте — турецкие тефтели. В каждом регионе страны их готовят по особому рецепту.

Пилав — турецкий плов. Это кушанье из риса, мяса и овощей, с пряностями и специями.

Донер-кебаб

У нас все знают это кушанье под другим названием — шаурма или шаверма.

— окорочка куриные 4 шт.,
— йогурт 2 ст. ложки,
— растительное масло 1 ст. ложка,
— лук 2 шт.,
— огурцы 2 шт.,
— кефир 0,5 стакана,
— зелень 1 пучок,
— уксус 2 ч. ложки,
— соль и перец по вкусу,
— лепешки пита.

Как его надо готовить

Нарежьте куриное мясо мелкими кусками и залейте йогуртом и растительным маслом. Поставьте в холодильник мариноваться на пару часов.

Мелко нарежьте лук и огурцы, смешайте их и добавьте уксус.

Обжарьте куриное мясо на небольшом огне до мягкости.

Мелко нашинкуйте зелень и смешайте с охлажденным кефиром. Посолите, поперчите.

Каждую лепешку пита разрежьте вдоль пополам. В половинки положите куриное мясо, добавьте огуречно-луковый салат и полейте кефирным соусом.

Кофе по-турецки

По мнению турков, кофе должен быть очень горячим, очень крепким и очень сладким, только тогда он может называться настоящим кофе.

— турецкий кофейник: турка или джезве,
— кофе очень тонкого помола (как пудра) 2 ч. ложки,
— вода 1 стакан,
— соль на кончике ножа,
— сахар 2 ч. ложки с горкой.

Как его надо готовить

Важная деталь! Сахар в кофейник кладется сразу, в самом начале варки, чтобы не испортить густую пену, так как в ней находится самый смак.

Насыпьте в кофейник кофе, сахар, соль, добавьте холодную воду и хорошо перемешайте (потом мешать уже нельзя!).

Поставьте кофейник на маленький огонь, лучше всего на рассекатель.
Отходить от кофейника нельзя. Как только поднимется пена, турку надо снять с огня, немного подождать и снова поставить на огонь, чтобы пена опять поднялась. Чем больше раз это повторять, тем гуще станет пена.

Подавая кофе на стол, надо снять ложкой пену, разлить кофе по чашкам, сверху положить пену. Отдельно принято подавать очень холодную воду.

Дёнер-кебаб по-домашнему.

Ингредиенты

  • 1 турецкая лепёшка 500 гр.
  • keбаб мясо баранина 500 гр.
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 2 помидора,
  • 1 огурец,
  • 1 баночка чёрных оливок,
  • 100 гр. брынзы (пластинами)
  • 200 гр. солёная, белокочанная капуста,
  • 4- 5 шт. пеперoни
  • для соуса:
  • 200 мл. кислых сливок или йогурта,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • петрушки и мяты (сухие),
  • соль перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Лепёшку подогреть в горячей духовке 5 минут, разрезать на части и положить на блюдо.

Овощи нарезать кружками, и выложить на отдельное блюдо кучками, а так же положить оливки, и отжатую от маринада капусту.

В середину блюда поставить чашечку с соусом.

Соус приготовить так: растереть с солью и перцем кислые сливки или йогурт, посыпать мелко рубленной петрушкой и мятой и надавить чесночёк.

Мясо пожарить на сковороде до румянных корочек и положить в отдельную посудину, и подать к столу.

Но на этом ещё не закончено! Каждый может себе сделать индивидуальный Дёнер, ведь вкусы у всех разные, тем болeе когда за столом дети.

Смотрите так же:  Рецепт картошка пироженые

Дёнер (турецкая лепешка с мясом)

Представляем вашему вниманию вкусное блюдо турецкой кухни — дёнер. Аппетитная лепешка с мясной начинкой и овощами — нельзя оторваться!

Ингредиенты:

  • для теста:
  • йогурт — 250 г.
  • мука пшеничная — 480 г.
  • оливковое масло — 35 мл.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • дрожжи прессованные — 7 г.
  • для начинки:
  • помидоры черри — 70 г.
  • китайская капуста — 120 г.
  • зелень петрушки
  • мякоть индейки — (филе бедра) 700 г
  • молоко — 100 мл.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • куркума или порошок карри — 1/4 ч. л.
  • чеснок сублимированный — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • для соуса:
  • томатный кетчуп — 100 г.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • сметана или густой йогурт — 100 г.
  • чеснок — 2 зубчика
  • карри — 1 ч. л.
  • перец чили
  • соль — по вкусу

Донер: рецепт в домашних условиях

Донер (другое название — шаурма) — классика быстрого питания. Но рецепт донера в домашних условиях далеко не уличная кухня, а вкусный, питательный завтрак или перекус из качественных продуктов.

Донер в домашних условиях: ингредиенты

Это ближневосточное блюдо, благодаря практичности и питательности, так широко распространилось в мире, что стало международным.

Его готовят и продают на Кавказе, в Израиле, России, в Германии оно стало чуть ли не национальным блюдом. В Казахстане его называют донер-кебаб, если готовится на лаваше, и шаурма (шауырма) — если в лепешке пита.

Классический рецепт донера такой: рубленое мясо, жаренное на вертеле, и салат из овощей, завернутые в лепешку и политые соусом. Для приготовления донера дома вы возьмете, конечно, самые качественные продукты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • питу — две лепешки, иной вариант — тонкий лаваш;
  • овощи: листовой салат, томаты, красную луковицу;
  • для соуса — йогурт (можете заменить сметаной, простоквашей), сыр фета, поджаренный чеснок, ложечку цедры лимона, небольшой пучок свежей кинзы. Из специй — хмели-сунели и паприку или ваши любимые приправы, соль.

Как приготовить донер дома

Донер готовится недолго, в несколько шагов:

  • Мясо нарезайте тонкими пластинами, слегка отбейте молоточком, посыпьте свежим молотым черным перцем по вкусу, посолите и отставьте минут на 10.
  • В сковородке на масле сначала обжарьте кусочки чеснока. Когда подрумянится — выньте, но не выбрасывайте, оставьте для соуса. В сковородке пришла очередь жарить мясо — 5–7 минут с обеих сторон. Готовое мясо, после того как остынет, нарежьте полосками.
  • Приготовьте овощи: листья салата промойте, помидоры нарежьте кружочками, нарезанный лук залейте водой на несколько минут, чтобы ушла горечь и специфический запах (если ошпарить кипятком — он будет еще и мягким).
  • Соус — изюминка блюда. В этом рецепте он насыщенного вкуса и аромата: разомните сыр, смешайте с йогуртом или другими подготовленными кисломолочными продуктами. Добавьте измельченные чеснок, кинзу, лимонную цедру и специи, а также по несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
  • Все продукты готовы. Если делаете его в лепешке пита, срежьте ее верхушку и внутрь укладывайте овощи и мясо. Полейте все соусом.

Мясо с овощами и хлебом сочное благодаря соусу. Поэтому блюдо так популярно.

Донерами по этому рецепту будет сыта вся семья. Его уместно дать ребенку на завтрак в школу: вы будете спокойны, что он питается домашними продуктами.

Лучшие дёнер-кебабы Берлина

У дёнер-кебаба, как у любой победы, множество отцов.

Жарить мясо на вертикальном вертеле, а не на горизонтальном, придумал в XIX веке Искендер Эфенди из анатолийской Бурсы: это в честь него назван знаменитый искандер-кебаб. Он же, как утверждается многими источниками, придумал и дёнер, от которого потом произошли и арабская шаварма, и греческий гирос.

Но современную версию дёнера, где мясо в лепешке дополнено овощами, придумали как будто бы в Берлине — и совсем не так давно, в начале семидесятых.

Изобретателем дёнера называл себя Махмут Айгун, который стал делать его в 1971 году в кафе Hasir. Махмут же изобрел и йогуртовый соус, который часто подают с кебабом.

Еще один мастер, Кадир Нурман, хоть и не приписывал себе авторства, но говорил, что именно он сделал дёнер всемирно популярной едой. Этой версии придерживается и Ассоциация турецких изготовителей дэнеров.

Так или иначе, Берлин — главный город на свете, где надо есть дёнеры. Мы спросили у людей, которые живут в столице Германии, и тех, кто часто там бывает, кто делает лучшие.

Gemüse Kebap & Friends

Михаил Федоров, личный водитель: «Мой любимый куриный кебаб в Берлине. Стоит 3,50 евро, насколько я помню. Они добавляют брынзу и эффектно поливают все это лимоном. А хлеб у них хрустящий — очень вкусный, который не дает дёнеру превратиться в кашу. Вместе с дёнером я каждый раз покупаю айран. Он, во-первых, вкусный, во-вторых, помогает эту гремучую смесь переварить и даже съесть еще одну через несколько часов. Стоит айран 1 евро».

Mustafa’s Gemüse Kebap

Валерия Тютнева, сотрудник рекламного агентства : «Самый вкусный! Все его знают. Курицу готовят в специях, и к ней подают разные овощи: огурец, помидор, салат, зелень, красный лук, даже листья мяты, по-моему, или других ароматных трав. Поливается все это свежим лимонным соком. Могут добавить тушеных овощей: точно перец и баклажан, а также жареную картошку. Очень вкусная заправка — тоже разная, есть и острая, и сметанная с зеленью. Я больше люблю дюрюм, это мясо с овощами, туго завернутое в лаваш. Перед подачей лист подогревается и чуть подрумянивается. Единственный минус «Мустафы» — очередь громадная! От тридцати минут до 1,5–2 часов, но оно стоит того! Я советую отстоять все-таки раз, чтобы попробовать знаменитый дёнер-дюрюм. Ехать туда лучше до двенадцати дня, народу будет сильно меньше и очередь пройдет примерно минут за двадцать-тридцать. Зимой народу поменьше вечерами, но и стоять холоднее и противнее. Очередь здесь даже в дождь, так как это палатка, а не кафе. То есть без зонта никак».

Смотрите так же:  Как консервировать свеклу рецепт

Дмитрий Шалабаев, студент: «Мустафа» — самый популярный дёнер. Берет сыром и добавлением овощей, приготовленных на гриле. Он вкусный, но у них обычная курица. И в городе много кто делает похожий по вкусу кебаб».

Валерия Тютнева, сотрудник рекламного агентства: «Вкусный дюрюм. В «Багдаде» готовят и курицу, и баранину — она нежнее. Из овощей, опять же, помидор, огурец, перец и красный лук кольцами, но все овощи свежие, не тушеные. Заправка менее интересная, чем в «Мустафе», и зелени кладут меньше. Зато курица и баранина настоящие. Почему я об этом говорю: в некоторых кебабных вместо курицы кладут что-то вроде колбасы, не знаю, как это называется. На вкус бывает остро и ужасно невкусно. Чувствуется сразу, что не мясо. Можно по виду определить при определенной сноровке. Очередь в «Багдаде» минут на десять».

Yorck’s Kebap Allin

Валерия Тютнева, сотрудник рекламного агентства: «Если в «Мустафу» очередь явно на час и больше и стоять лень, то есть «Йорки» на другой стороне Мерингдамм. Тут примерно как в «Багдаде», но, насколько я помню, готовят только курицу. Делают и кебаб, и дюрюм. Из овощей — все как в «Багдаде», но набор более сочный и нежный. Зелени кладут меньше, чем в «Мустафе». Но в целом — вкусно очень! Курица также настоящая».

Дмитрий Шалабаев, студент: «Это, наверно, самый вкусный дёнер в городе. Его отличие от других — мясо, они готовят из телятины. А еще там готовят хорошие лепешки для дюрюм-дёнера, это аналог московской шаурмы. Я обычно беру без соуса, так как тогда можно почувствовать вкус мяса. И обязательно добавляю фету».

Greifswalder Straße 32, сайт

Дмитрий Шалабаев, студент: «Знаменитый дёнер, вкусно. Небольшое заведение, готовят из говядины от известного в Германии производителя Neuland. Также там можно съесть на обед и другие турецкие блюда».

All in One

Мария Ковалева, фотограф и журналист: «Там хорошие салаты и хумус, и сами кебабы отличные. Со свежестью все в порядке. Дают три соуса на выбор, мне больше всего нравится чесночный. Можно просто взять мясо, без булки или лаваша. Сама люблю это место, и мои берлинские друзья, немцы, родившиеся в Берлине, туда уже лет десять ходят. Так что не нужно специально ехать в Кройцберг, в разрекламированную кебабную «Мустафа».

Rüya Gemüse Kebab

Любовь Шнайдер, бухгалтер: «Здесь вкусно, хотя, бывает, надо ждать — но не так долго, как в «Мустафе» на Мерингдамм. Хозяин иногда обслуживает сам, шутит. Помещение небольшое, расписано словами благодарности. Внутри всего три стола, но есть столики на улице под тентом».

Hasir Kreuzberg

Сергей Блохин, журналист: «Легендарный Hasir Kebab, якобы здесь и было придумано блюдо в его современном виде. Абсолютный эталон, стоит 3,50 евро. Тут много туристов, поэтому местные говорят, что Hasir «уже не тот» и overpriced. Это как бы полноценный турецкий ресторан, но на входе есть отдельная дёнерная стойка».

Фотограф: Пользователи фейсбука и инстаграма

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

7 простейших соусов, которые может приготовить каждый

4. Соус для шаурмы (кебаба, денера, шашлыка по-карски)

Шаурма, кебаб, денер, шашлык по-карски, все это название примерно одного и того же восточного блюда. В разных странах используют разное мясо и разные лепешки, однако суть одна и та же — мясо с зеленью, завернутое в хлеб/лепешку. А вот рецепт соуса, который придаст этому простому блюду новый вкус.

Ингредиенты:

100 г сметаны;
100 г густого майонеза;
100 г кефира 3,2-процентной жирности;
1 зубчик чеснока;
Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Пропустить через пресс чеснок, добавить его в сметану, влить кефир и майонез, хорошо поперчить и посолить, тщательно перемешать. При желании (и наличии) можно также добавить специальную приправу для шаурмы, но это не обязательно.

Очень любим делать шаурму сами. Методом проб и ошибок нашли самое удачное сочетание продуктов в ней. Ничего лишнего, просто, быстро и не дорого. Сайт просмотрела, такой точно не нашла вроде бы.

Шаурма домашняя

Друзья, ну кто не любит что-нибудь вкусненькое, завернутое в лаваш. Конечно же, все любят такое! Один из главных представителей семейства лавашовых блюд — шаурма. или шаверма. или доннер-кебаб. или гирос. В общем, называйте, как хотите. Но шаурма она и в Африке шаурма. Это полноценное блюдо, которым можно накормить целую семью. Мой вариант домашней шаурмы очень вкусный, можете не сомневаться. Делайте по моему рецепту, делитесь с друзьями рецептом и будет всем нам счастье во вкусных объятиях этого чудо-блюда! Приятного аппетита!

Салат в лаваше «А-ля шаурма»

Проходя мимо палаток с шаурмой, невольно тянешь носом на запах курицы, но только останавливает то, что начинка этой шаурмы порой просто приходится не всем по вкусу. Вот и я, не успев поесть на работе, думала об этом блюде, дошла до дома и надумала)) (На оригинальность не претендую, но оказалось вкусно)

Горячая шаурма домашнего приготовления

Горячая домашняя шаурма обладает настолько потрясающим и насыщенным вкусом, что приготовив её раз, вы однозначно будете готовить её снова и снова. Большим плюсом этого рецепта является то, что можно постоянно играть со вкусом, добавляя различные ингредиенты на ваше усмотрение. Попробуйте! Это того стоит!

Шаурма по-домашнему

После праздников в холодильнике обязательно остаются продукты, из которых можно приготовить что-нибудь необычное. В нашей семье все очень любят шаурму. Мне всего-то стоило подкупить парочку ингредиентов и подсмотреть принцип ее приготовления. Вот что из этого вышло.

Смотрите так же:  Рецепт салата на зиму из огурцов с томатом

Шаурма вкуснейшая

Просмотрела все рецепты. Такого, как мой нет! Шаурма получается вкуснее, чем покупная! Пробуйте. Весь секрет в мясе, соусе и обязательной обжарке!

Шаурма мясная

Очень захотелось покушать шаурмы, нашла тут у вас много-много рецептов (хотя мне 17, я только-только начала учиться готовить). Осталась как раз тушеная свинина, которая получилось жесткой, но я все же решила ее задействовать, чтобы и она не пропадала и курицу чтобы не покупать! В итоге, получилась ОЧЕНЬ вкусная и сытная шаурма! Родители остались очень довольны! =)

Шаурма по-домашнему

У каждой хозяйки есть свой вариант шаурмы, который можно исполнить в домашних условиях, главные составляющие-мясо, овощи и тонкий лаваш или пшеничный ролл, мой вариант- именно такой.

Шаурма из лаваша

Сначала слепила лаваши, а потом. свою шаурму, от которой у меня слюнки текут.

Вкусная, сытная, пикантная шаурма. Готовится просто и быстро.

Шаурма. Шаурма – восточное блюдо. Представляет собой мясо баранины, говядины или птицы, дополненное овощами и соусами и завернутое в тонкую пресную лепешку.

Приготовить подобное блюдо вполне возможно в домашних условиях. Для этого понадобится тонкий лаваш (армянский), обжаренное тонкими ломтиками или приготовленное иным способом мясо птицы или говядины (баранина). Дополняют шаурму обычно струганная соломкой свежая морковь, свежие или малосольные огурцы, репчатый лук, зеленая редька, томаты, возможно зелень, зеленый салат. Некоторые рецепты приготовления домашней шаурмы предполагают предварительное маринование овощей для блюда.

Далее начинка дополняется соусом для сочности и подсаливания блюда. Он может быть различным — томатным, майонезом, сливочно-томатным, острым томатным и так далее.

В пласт лепешки укладывается мясо, подготовленные овощи, добавляется соус, и шаурма заворачивается удобным способом так, чтобы ингредиенты из нее не выпадали. Обычно шаурма подается в теплом виде. Если блюдо остыло – его подогревают в микроволновой печи, обжаривают на сухой сковороде или в чаше мультиварки.

Это блюдо может служить закуской, блюдом, которое можно взять с собой для перекуса в дорогу, также это вполне полноценное блюдо для ужина или обеда. С шаурмой следует подать чай черный или чай с молоком или сливками, приготовленный по восточным или азиатским традициям.

Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург)

13 октября 2016 в 16:54

На Петроградской стороне, где, как мы уже писали, в последнее время царит небывалое оживление, появилось еще одно достойное место. На Кронверкском проспекте напротив «Мюзик-холла» заработало компактное кафе «Кройцберг», где готовят берлинский дёнер-кебаб. Идейными вдохновителями проекта выступили Инна Преображенская и Кирилл Матюнин, соучредители пиццерии Paninaro. The Village рассказывает и показывает, как устроено заведение.

виктор юльев

Дёнер-кебаб — турецкий вариант шавермы, который берлинцы искренне считают своим специалитетом, наравне с карривурст — традиционной немецкой сосиской c соусом, сразу после войны адаптированной под вкусы американских солдат. У дёнера — история обратная: в начале 60-х рецепт в Берлин привезли турецкие гастарбайтеры, приехавшие отстраивать разрушенную Германию. Блюдо стало популярным и многократно видоизменялось, подстраиваясь под местные гастрономические привычки, а вот типичный антураж заведений, где его готовят, за годы изменился мало. Даже сейчас дёнер-кебабы продолжают устраивать максимально просто и функционально, зато безликие заведения с кафельной плиткой на стенах и пластиковыми приборами встретить можно почти на любой улице.

Устроители «Кройцберга» опыт учли, отказались от услуг профессиональных дизайнеров и постарались сделать интерьер скромным. Потолок обили металлическим профилем, стены — деревянными панелями и плиткой с геометрическим узором. Первый зал украшают лишь винтажные тарелки ЛФЗ, а второй — абстрактные рисунки на прозрачной пленке и граффити с изображением берлинской телебашни, сделанные художником Николаем Семеновым.

Время работы: 11:00–23:00

Средний чек: 250 рублей

Кухня полностью сосредоточена на заглавном блюде. Дёнер подают трех видов: с курицей, говядиной и сыром фета. При этом посетитель может выбрать вариант в лаваше (170–240 рублей), более аутентичный с точки зрения берлинца — в лепешке, которую выпекают на заказ (170–240 рублей), или попросить подать блюдо на тарелке (210–260 рублей). Набор овощей стандартный — пекинская и красная капуста, помидоры, огурцы и лук, а вот соус можно подобрать по вкусу из трех доступных вариантов — есть классический, на основе греческого йогурта с пряными травами, чесночный и томатный. Также в меню — два гарнира: картофель фри и салат коул-слоу (40 рублей). Из напитков, помимо чая, кофе, морсов и гатчинского айрана, здесь пока предлагают единственный разливной лагер (120 рублей), к которому в скором времени обещают добавить линейку крафтового бутылочного пива, которая будет регулярно меняться.

Один из моих партнеров Кирилл какое-то время жил в Берлине, и у него была мечта: сделать в Петербурге берлинский дёнер-кебаб. Идея была на поверхности, огромное количество людей были в Берлине, ели дёнер, но почему-то никто до нас ничего такого не сделал.

Готовить проект мы начали довольно давно, потому что было сложно найти подходящие продукты. Нужно было подобрать правильный хлеб, правильное мясо и все это правильно совместить. И только когда продукты были найдены, начали строить. Управились за месяц: помещение, по стечению обстоятельств, нашли очень быстро, а дальше шли по наитию, хотелось уйти от арабской темы и сделать так, чтобы здесь было просто и уютно.

За кухню отвечают наши ребята. У нас уже сложившаяся команда — три ресторана, и все они работают, как единый организм. Повара прошли обучение, приезжал специальный человек, который учил их, как работать с мясом, в остальном же все сделали своими силами. Ничего особенно не изобретали, сделали три соуса, все это традиционные немецкие рецепты — не хотелось ничего мудрить.