Торт «Тирамису»

7382 Просмотров Распечатать рецепт

Уважаемые читатели! Вкусный блог предлагает Вам еще один рецепт приготовления знаменитого на весь мир итальянского десерта — Тирамису. Вероятно, многим приходилось сталкиваться с проблемой – нарезать порционно классический Тирамису, который большинство хозяек делают в бокалах или больших формах, таким людям приходиться есть его ложками, нарушая презентабельный вид. Незначительно изменив оригинальный рецепт получается красиво оформленный десерт – торт Тирамису. Для приготовления торта тирамису в домашних условиях понадобятся все те же ингредиенты, что и для классического, добавим всего лишь один – сливки. Из взбитых сливок получится более плотный крем, который сделает наш торт Тирамису устойчивым.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сыр маскарпоне – 500 г
  • Печенье «Савоярди» — 15 шт.
  • Сливки для взбивания 33 % – 200 г
  • Сахар – 100 г + 1 ст. л. для кофе
  • Кофе – 2 ст. л.
  • Кипяток – 350 мл
  • Коньяк или Ром – 2 ст. л.
  • Какао-порошок для посыпки
  • Форма для выпечки (разъемная) 20 см в диаметре

Хозяйке на заметку!

Приготовление торта тирамису нужно начинать с заварки кофе за несколько часов. К тому моменту, как Вы начнете собирать торт, кофе должен обязательно быть холодным. Иначе, когда Вы будете смачивать им печенье «Савоярди», оно тут же размокнет и превратится в кашу.

Для десерта хорошо подойдет растворимый кофе без добавок.

Рецепт торта тирамису предполагает использование сырых белков и желтков без термической обработки, поэтому перед началом приготовления десерта следует осторожно помыть яйца с помощью пищевой соды и обсушить полотенцем, чтобы в белок потом не попала вода.

Сыр маскарпоне не должен быть жидким!

На дно формы положить круг, вырезанный из бумаги для выпечки. Диаметр круга = диаметру формы. Это облегчит Вам потом перенос торта из формы на блюдо.

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Название Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие.

Тирамису — нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Содержание рецепта

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Иногда говорят торт тирамису, иногда готовят тирамису без яиц, но он никогда не похож сам на себя. Даже классический тирамису приготовленный дома, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего чизкейка.

Идеальный тирамису — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт — использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту тирамису не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне — продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне.

Но, как показывает опыт, все-таки — лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

Тирамису в домашних условиях

Идеальный рецепт тирамису — уникальное сочетание сливочного сыра маскарпоне, савоярди, c алкоголем, кофе и какао. Шедевр итальянской кухни

Про рецепт

  • Выход: 4-6 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час (без учета остывания)

Ингредиенты

  • Сыр маскарпоне 500 гр
  • Печенье «Савоярди» 1 упаковка
  • Яйца 4 шт
  • Сахарная пудра 250 гр
  • Крепкий черный кофе 1 чашка
  • Ликер или бренди по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Какао-порошок по вкусу
  1. Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе – для тирамису. Заварите чашку крепкого кофе — натурального, ароматного и без сахара.

    Заварите чашку крепкого кофе

    Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков

    Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать

    Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену

    При переворачивании емкости, белки не выливаются

    Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином

    Процесс взбивания — это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт

    Сливочный сыр маскарпоне

    Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне

    Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки

    Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой

    Вот и все, крем готов

    В остывший кофе влить рюмку ликера

    Готовое печенье савоярди

    Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема

    Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера

    Сразу же положить савоярди на слой крема

    Остатки крема аккуратно выложить поверх печенья

    Какао-порошок надо посыпать на десерт сверху

    Поставить вазочки с десертом в холодильник

    Мы готовим этот десерт при каждом удобном случае

    Тирамису и утренний кофе с молоком

    Тирамису – дивной вкусноты итальянский десерт. Божественно!

    Нестандартный тирамису

    Совесть меня не сильно мучила за пропущенный рецепт в прошлую пятницу, но чтобы восполнить кулинарный пробел в блоге, я подготовила сегодня интересный рецепт для всех любителей итальянского десерта Тирамису.

    Никогда больше не заказываю этот десерт в кафе, после ряда неудачных попыток: то вместо маскарпоне творожный сыр, что недопустимо, то бисквит сухой, то совсем не ощутим вкус кофе, а то и вовсе подают суфле типа «Птичьего молока», щедро присыпанное какао. В общем, если хочешь полакомиться вкусным Тирамису и действительно вознестись до небес (именно так переводится название) от его вкуса, то попробуй приготовить его сам.
    Попробуем?)

    Ингредиенты

    • сахар — 110 г
    • мука — 60 г
    • яйцо — 1 шт
    • яичный желток — 1 шт
    • яичный белок — 1 шт
    • маскарпоне — 250 г
    • сливки 33% — 100 г
    • сахарная пудра — 70 г
    • сгущенное молоко — 30 г
    • яичные желтки — 35 г
    • бренди — 25 г
    • вода — 20 г
    • вода для желатина — 15 г
    • желатин — 5 г
    • ваниль, щепотка соли
    • горький шоколад — 60 г
    • сливки 33% — 50 г
    • печенье «Сваярди»
    • какао
    • безе (2 яичных белка, 175 г сахара, 50 г шоколада)
    • эспрессо — 80 мл
    • сахар — 50 г

    Приготовление

    • Смешать одно яйцо с одним желтком и тщательно взбить со 100 г сахара.
    • Вмешать к яйцам муку до однородного состояния.
    • В отдельной чистой миске взбить белок с оставшимся сахаром и аккуратно вмешать его к остальной смеси.
    • Распределить тесто по готовой форме или же с помощью бумаги для выпечки сделать форму необходимого размера.
    • Отправить запекаться на 10 мин при 180С. Готовность бисквита проверить сухой шпажкой.
    • Готовый бисквит отложить остывать.
    • Желатин растворить в 15 г холодной воды и оставить на 10 мин.
    • Сахарную пудру растворить в 20 мл воды и нагреть до 130 С.
    • В отдельной миске взбить желтки до образования пышной массы, постепенно вливая в них сахарный сироп.
    • Взбивать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры и не обретет консистенцию 15% сметаны. У нас получилась желтковая смесь для тирамису.
    • Раствор с желатином нагреть до 40 г и быстро мешая, влить его в желтковую смесь.
    • Взбить маскарпоне со сгущенным молоком, ванилью и бренди, отдельно взбить сливки до устойчивых пик и аккуратно вмешать их к маскарпоне.
    • Очень тщательно вмешать к крему из маскарпоне желтковую смесь, крем должен получиться однородным и желательно поспешить со сборкой.
    • Выбрать форму со съемным бортом (на указанное количество продуктов, подойдет форма диаметром 17 см).
    • В середину формы уложить объект (у меня это маленькая тыква), благодаря которому можно было бы расставить печенье «Сваярди» по диаметру формы, как показано на фото.
    • Вырезать из бисквита окружность диаметра, который можно было бы уложить на дно формы, а обрезки от бисквита поломать на кусочки.
    • Для пропитки нужно смешать эспрессо с сахаром (при необходимости, можно использовать и растворимый кофе) и побрызгать им бисквит и стенки из «Сваярди».
    • Залить форму кремом, а остатки бисквита распределить по поверхности и так же побрызгать пропиткой.
    • На этом этапе торт можно отправлять в холодильник на два часа ,которых с лихвой хватит для приготовления украшения.
    • Из двух белков и 170 г сахара взбить крем до устойчивых пик, отдельно растопить шоколад (50 г)
    • Белковый крем поместить в кондитерский мешок и начать высаживать крем на пергаментную бумагу, окуная кончик в шоколад, как на фото.
    • Запекать безе при 110С около 40 — 60 мин.
    • Для ганаша нужно растопить шоколад (60 г) в сливках на медленном огне.
    • Достать торт из холодильника, распределить на поверхности ганаш и распределить по нему безе.
    • Для последнего штриха, присыпать торт какао и заварить чай.

    На мой вкус — очень! Надеюсь, что обилие слов не отпугнет вас, и желание приготовить этот торт не пропадет, потому что все гораздо проще, чем может показаться. Уверяю вас, этот торт стоит того, чтобы хотя бы разок рискнуть и отдать несколько часов своей жизни для его создания)

    Торт “Тирамису”

    Разумеется, это не тот самый итальянский десерт. Это торт по его мотивам, с кремом на основе маскарпоне и сливок. Торт невероятно вкусный — даже я, в последнее время остывшая к выпечке, съела, кажется, куска три. Очень вкусно, правда 🙂

    Для пропитки используется крепкий кофе, разбавленный практически один к одному кофейным ликером. Если вы не употребляете алкоголь, вы можете использовать только кофе с сахаром или заменить указанный объем ликера смешанными в равных долях кофе и простым сахарным сиропом.

    Ингредиенты на форму 20-21 см:

    Для бисквита

    Для пропитки

    Рецепт приготовления:

    Муку просеиваем с крахмалом.

    Яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза.

    Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу. Добавляем масло и бережно перемешиваем.

    Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и сухой спички, около 25 минут. В первой половине времени выпекания духовку не открываем.

    Готовый корж полностью остужаем, затем разрезаем на 3 тонких коржа.

    Шоколад трем на крупную терку.

    Для пропитки смешиваем ликер и кофе.

    Маскарпоне разминаем лопаткой с половиной сахарной пудры до однородного (не не полужидкого!) состояния.

    Сливки взбиваем со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно смешиваем с маскарпоне.

    В разъемную форму вставляем кольцо из пергамента такой высоты, чтобы края были выше краев формы. Кладем в форму один корж.

    Пропитываем его третью кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада.

    Повторяем со вторым коржом, второй третью пропитки, крема и шоколада. Кладем третий корж и легонько придавливаем его, чтобы выровнять поверхность торта.

    Пропитываем и ставим форму с тортом в холодильник на 1-2 часа. Затем вынимаем, убираем бортик и снимаем пергамент. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом. Бока посыпаем оставшейся третью шоколада. Верх посыпаем какао-порошком через ситечко.

    Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа и подаем.

    Капкейки тирамису

    Впереди выходные, а значит у вас будет время поколдовать у духовки 😉 . Посему предлагаю вам замечательный рецепт десерта. Эти воздушные кексики с нежным кремом из маскарпоне и сливок сразили наповал всех, кто их пробовал. Готовить тесто на эти кексы несколько сложнее, чем на те же желтые маффины, но если все сделать правильно — вы точно не пожалеете о потраченном времени и усилиях.

    Ингредиенты на 24 штуки:

    Для кексов

    Для пропитки

    Рецепт приготовления:

    Просеиваем муку, разрыхлитель и соль.

    Стручок ванили разрезаем вдоль, выскабливаем семена.

    В небольшой ковшик вливаем молоко и кладем ванильный стручок и семена. Доводим до кипения и сразу выключаем. Кладем сливочное масло, размешиваем до растворения. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.

    В отдельной миске взбиваем яйца и желтки с сахаром, 1 минуту. Ставим миску на паровую баню и продолжаем взбивать венчиком, пока сахар не растворится, а смесь не нагреется примерно до 40 градусов (не выше) — около 6 минут. Снимаем смесь с бани и взбиваем миксером, пока она не станет на вид воздушной и светло-желтой.

    В три приема добавляем муку, аккуратно вымешивая после каждого.

    Из кастрюльки вынимаем ванильный стручок. Добавляем в масляно-молочную смесь 4 ст.л. теста и перемешиваем. Перекладываем эту смесь к остальному тесту и бережно перемешиваем до однородности.

    Форму для кексов смазываем маслом или застилаем бумажными формочками. Наливаем тесто примерно на 2/3 высоты формочек. Печем в разогретой до 160 градусов духовке около 20 минут, пока воткнутая зубочистка не будет выходить из кексов сухой.

    Пока пекутся кексы, готовим пропитку и крем. Для пропитки завариваем крепкий кофе (на 2 ч.л. — 150 мл кипятка), смешиваем с алкоголем и сахаром.

    Для крема разминаем маскарпоне комнатной температуры до мягкого состояния с сахарной пудрой. Сливки взбиваем до устойчивой пены, аккуратно соединяем с сырной массой, размешивая снизу вверх.

    Пропитываем остывшие кексы кофейным сиропом, сверху выкладываем крем (из конд. мешка или ложкой).

    Посыпаем какао-порошком. Ставим на ночь в холодильник.

    Вытаскиваю на свет божий рецепт умопомрачительного десерта 😉 Апдейт записи от 19.12.2007

    Сбылась-таки моя мечта об этом волшебном десерте — я наконец-то смогла приготовить его сама. Этой «сбычей мечт» я обязана своему дорогому крестному, который по спецзаказу привез из Европы чуть больше килограмма сыра маскарпоне (у нас этот продукт мало того, что дефицитный, так еще и неоправданно дорогой). Вкусовые ощущения оправдали мои (и не только мои) ожидания, поэтому настоятельно рекомендую вам именно этот рецепт тирамису.

    В этот раз я готовила тирамису в порционных креманках.

    Ингредиенты на 6 порций Тирамису:

    Рецепт приготовления:

    Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела.

    Маскарпоне комнатной температуры разминаем деревянной лопаточкой в однородную массу и соединяем с желтками.

    Белки взбиваем с небольшим количеством соли в плотную пену

    и аккуратно вмешиваем в сырно-желтковую массу.

    Завариваем чашку крепкого кофе, вливаем ликер и размешиваем.

    Креманки заполняем кремом примерно на четверть высоты.

    Печенье обмакиваем в кофе таким образом, чтобы оно впитало в себя немного жидкости, но при этом не размякло полностью.

    Кладем поверх крема.

    Накрываем оставшимся кремом.

    Ставим в холодильник как минимум на 4 часа. Подаем.

    З.Ы. Если вы готовите тирамису в одной большой форме — порядок действий следующий:

    Кладем на дно немного крема, затем половину отбмакнутого в кофе печенья, затем половину оставшегося крема, затем вторую половину печенья, оставшийся крем, сверху — все то же какао или натертый шоколад.

    Похожие рецепты

    Пирожные «Картошка», дубль два

    Пирожное «Картошка» по-взрослому

    Абрикосовая панна котта

    Пирожные «Картошка» в шоколаде

    Шоколадная колбаса с ромом и фисташками

    Сырно-йогуртовый десерт с черникой

    Лимонный десерт с маскарпоне

    Сливочный десерт с шоколадным печеньем

    Персиковое сорбе

    Вишневый пирог

    Клубничный фул с маскарпоне

    Комментарии

    Девочки! Савоярди вчера видела в ГУМе, в Гастрономе лежат у кассы, 69 рублей пачка

      Голос против

    Скажите, пожалуйста, а можно вместо маскарпоне рикотту использовать? Лежат 2 баночки – руки чешутся применить 🙂

      Голос против

    нет, маскарпоне – основной ингредиент, его нельзя заменить

      Голос против

    С рикоттой у вас получится другой десерт с другим вкусом. Тирамису его нельзя считать даже с натяжкой.

      Голос против

    Купила в Короне наш маскарпоне. Сделала. Жду, когда пройдут 4 часа :))). Облизала ложку, миску – очень очень вкусно. Единственно с чем были маленькие проблемы – со Своярди. Вроде только обмакнула в кофе – а оно уже в руках начинает подтекать. Пришлось очень быстро макать. Креманок нет – уложила в прозрачные маленькие контейнеры для микроволновки – красиво все равно 🙂 Огромное спасибо за рецепт.

      Голос против

    Скажите, пожалуйста, а можно вместо взбитых белков добавить взбитые сливки? Т.е. маскарпоне, желтки и сливки. Почему-то жидкий крем последний раз получился, хотя все хорошо взбилось и маскарпоне не взбивала, а просто перемешала ложкой. Может сливки густоту дадут

      Голос против

    Восхитительный рецепт! Большое спасибо! Легко, быстро и изумительно вкусно! Единственное что – мне на 4 яйца хватило 250 гр Маскарпоне, а не 500, сильно взбила яйца, добавила его, аккуратно вымешала ложкой,, и консистенция получилась отличная – ложка спокойно стояла в креме, и объем такой, что хватило примерно штук на 16 печеньев (из стандартной пачки Савоярди) осталось штуки 3) – получилась полная стеклянная форма 25х25.

      Голос против

    Чудесно получилось, очень вкусно! Обидно, что гости не оценили, ковырялись и спрашивали, где же торт))) понедоедали, зато я аж две креманки съела, и мама)))

      Голос против

    Не могу понять, какой же все-таки рецепт настоящий: желтки, пудра и сыр присутствуют везде, а дальше некоторые добавляют только взбитые белки, другие – взбитые сливки, третьи – смешивают то и другое и потом добавляют в желтково-сырную массу. Пробовала по-всякому – все вкусно. А сыр маскарпоне – это чудные, деревенские, жирные, самые верхние сливки. Поэтому, кто бывает в деревне, летом особенно, попробуйте….

      Голос против

    Добрый вечер, Татьяна! Скажите, пожалуйста, подойдет ли вишневый ликер?

      Голос против

    Лично на мой вкус, вишня не очень хорошо сочетается с кофе. Поэтому я бы не стала его использовать в данном случае.

      Голос против

    Добрый день. Большое спасибо за рецепт, тирамису получается ммммммм. Не могу оторвать мужа от поедания. Вдруг кому будет полезно. Неведомого зверя “печенье савоярди” я заменила детским печеньем хаинц (благо детей 2 и печенье всегда под рукой). Оно очень нежное хорошо впитывает кофе и потом размокает до нужной консистенции.

      Голос против

    Огромное спасибо за рецепт. Так вышло, что брала его именно отсюда. Юзаю его уже второй год – все получается отлично. Близкие очень довольны. Завтра пойду поздравлять коллег с НГ сладким тирамису. Уверена, они будут в восторге!

    Задалась целю приготовить этот десерт. Печенье взяла бисквитное “Пятнашки”, а вот с маскарпоне думала будет проблема, обискала весь город.Искала чем же можно заменить… И, вдруг, о чудо! В своем магазинчике наткнулась на маскарпоне местного производства.По цене, кстати, не очень дорого, 32 тыс за 250 гр баночку Я живу в Брестской области, в небольшом городке.А маскарпоне производсва”Туровского молочного комбината” это Гомельская область.Так вот, уважаемые кулинары, ищите в наших белорусских магазинах. Готовить тирамису буду 31 декабря. Так что обязательно отпишусь как получилось).
    Хотела бы добавить фото этой баночки с маскарпоне, но не знаю как это сделать)

    Чизкейк “Тирамису”

    Ну что — кто там хотел новый рецепт чизкейка? Он есть у меня 🙂 Тут я поэкспериментировала на тему моего любимого итальянского десерта — тирамису. В итоге при дегустации мы с мужем и друзьями так и не сошлись на том, на что же больше похож этот десерт — на чизкейк или на тирамису. Так или иначе, получилось очень вкусно 🙂

    Кстати, это отличный вариант для тех, кто любит тирамису, но опасается его есть из-за сырых яиц в составе — тут-то всё термически обработано 😉

    Ингредиенты на форму 21-23 см:

    Рецепт приготовления:

    Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.

    Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).

    Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем и остужаем.

    Смешиваем 2 сыра, взбиваем венчиком с сахаром до однородной гладкой массы. Постепенно добавляем сливки и яйца. Стараемся не перевзбить массу — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть.

    Для пропитки савоярди кофе смешиваем с бренди и 2 ч.л. сахара.

    Половину сырной массы выливаем на выпеченную основу. Савоярди пропитываем кофе и кладем на сырную массу.

    Сверху выливаем оставшуюся сырную массу.

    Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем чизкейк около часа. В процессе савоярди всплывут на поверхность — это не страшно.

    Даем чизкейку постоять еще около 40 минут в выключенной духовке, затем вынимаем и остужаем до комнатной температуры. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

    Готовый чизкейк вынимаем из формы и посыпаем какао.

    Нарезаем на дольки и подаем.

    Приятного чаепития!

    Торт тирамису вкусный блог

    В прошлом посте многие называли самым известным и популярным десертом Тирамису. Это вполне справедливо, десерт знают во всём мире и он давно вышел за рамки Италии, которая считается родиной этого шедевра. Для многих, как и для меня, Тирамису был первым знакомством с чем-то интересным и удивительным, десерт, который отличался от привычных пирогов, печенья, заварных трубочек с кремом и лимонных тарталеток. Знаю, что для многих становилось делом чести попробовать все Тирамису в местных кофейнях и сравнить, какой же из них самый настоящий (хотя, конечно, мы ничего об этом и не знали).

    Тирамису — это потрясающе нежный и воздушный десерт! Традиционно, в нём присутствует сливочный сыр Маскарпоне, яйца, кофейная пропитка и печенье Савоярди. Любят его за то, что он приходится всем по душе. Идеальное сочетание лёгкого невесомого крема и пропитанного кофе бисквита дают возможность наслаждаться лучшим из разных миров. Само собой, сегодня уже никто не скажет, какая была та первая рецептура, с которой всё и началось, но это и не важно. Каждый видит десерт по-разному, но всегда это шедевр, о пары ложечек которого никто никогда не откажется. Не слишком сладкий, с лёгкой горчинкой какао и насыщенным вкусом кофе в самом конце — сложно придумать что-то более универсальное. Он тает во рту, сперва обволакивая сливочной текстурой, а затем выдавая сильный кофейный удар аромата и вкуса, которые кроется в нежных бисквитах прослойки.

    Я решил собрать его в виде торта, чтобы десерт выглядел настоящим хозяином праздничного стола! Мы с вами сами приготовим коржи Савоярди для пропитки, я расскажу, как правильно приготовить крем и что можно сделать, чтобы вкус был насыщеннее. А в декоре я использовал волны, которые ещё больше поддерживают концепцию Тирамису — «вознеси меня вверх», давая десерту больше воздушности и невесомости. И всё это можно будет приготовить без каких-либо инструментов, только форма и кондитерский мешок. Если же торт не нужен, сделайте Тирамису в порционных стаканчиках, соберите в керамической форме и ешьте всей семьёй из общей чаши. Разве не потрясающе, драться ложечками из-за последних пары кусочков, которые остались всего через пару минут, как десерт поставили на стол.

    Начнём с печенья Савоярди (ещё говорят дамские пальчики), которое обычно используют для десерта Тирамису. Мы испечем сами, но в виде круглых коржиков, чтобы было удобнее и быстрее собрать их в торт.

    Смотрите так же:  Яблочная пастила на агаре рецепт