Уха из белого амура

Уха из белого амура – простая, но полезная еда. В состав блюда переходят все полезные вещества из рыбы. Т.к. белый амур цениться благодаря нежному белому мясу, в котором содержится белок, фосфор, витамины и особо ценные для человека полиненасыщенные кислоты Омега-3. Далее рассмотрим пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты для белой ухи:

Процесс приготовления ухи из белого амура

Прежде чем начать готовить рецепт ухи из белого амура, необходимо разделать тушу, нарезать её на порционные куски. Голова белого амура не выбрасывается, а используется для приготовления наваристого бульона для заливного или рыбного супчика. Поэтому голова и хвост обязательно оставляются. Если в ближайшем меню нет рыбных блюд, то их можно заморозить.

Куски рыбы заливаем холодной водой, варим 40 минут после закипания. Потом в процеженный бульон добавляем кубики картофеля, а рыбу отделяем от костей и тоже закладываем вариться. Через 5 минут кладем промытое пшено. Варим рецепт ухи из амура с пшеном 10 минут.

Тем временем немного припускаем на сковороде натертую морковь, порезанные кубиками лук и перец. Содержимое сковороды добавляем в блюдо, приправляем специями, кидаем лаврушку. Через 3 минуты добавляем рубленую зелень, отключаем нагрев. Чтобы рецепт получился таким, как на фото, обязательно настаиваем уху перед подачей.

Р ассуждать о том, какой должна быть правильная уха, — занятие неблагодарное. Как и всякое древнее блюдо, она имеет сотни, если не тысячи, вариантов. Более-менее обязательных требований к рецепту всего два: 1. Рыба должна быть основным ингредиентом ухи. 2. Готовиться она должна в два захода: сначала варится крепкий бульон, а потом (в этом бульоне или отдельно) — заправка. А дальше уже начинаются региональные различия и личные пристрастия. Илья Благовещенский хоть и московский шеф-повар, но его профессиональная звезда взошла в Ростове-на-Дону, а это одна из столиц российской рыбной кухни. Так что умению Ильи обращаться с пресноводными хищниками мы доверяем.

  • 500 г мелкой рыбы (караси, ерши и т.д.)
  • 1700 мл воды
  • 4 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • 120 г копченой скумбрии
  • 2 дольки лимона
  • Соль, перец
  • 400 г судака (Илья берет пополам судака и донского амура. Если вдруг наткнешься на амура, редкую и вкусную рыбу, ты знаешь что делать)
  • 2 большие горсти свежего шпината
  • 1 корень пастернака
  • 200 г корня сельдерея (¼ крупного корня)
  • Свежий укроп
  • Соль, растительное масло

Что делать:

1. Рыбу для бульона выпотроши (не забудь вырезать жабры!), но чешую не счищай. Залей холодной водой в указанном объеме, поставь на средний огонь, вари часа два, затем процеди. Остатки рыбы можно выкинуть.

2. Поруби картошку и лук крупным­и кусками и клади в бульон. Вари еще полчаса, пробей блендером до однородности и снова процеди.

3. Финальный штрих — положи в бульон скумбрию, лимон, посоли-поперчи и вари еще 10 минут. И процеди еще раз, разумеется, — у тебя должен получиться довольно жидкий суп-пюре. Попробуй, посоли и поперчи еще, если надо.

4. Параллельно готовь заправку. Судака и сельдерей нарежь крупным кубиком и вари в подсоленной воде до готовности. Пастернак нарежь соломкой и обжарь в масле до хрус­та. Вынь его из сковородки и кинь туда шпинат. Помешивай, пока он не потемнеет и не размякнет.

5. Теперь раздели рыбу и овощи на четыре равные части, разложи по тарелкам, залей бульоном и посыпь мелко порезанным укропом. Подавай взволнованным гостям.

Рыба для ухи должна иметь белое мясо, клейкую, слизистую чешую и сладковатое мясо. Судак обык­новенный из семейства окуневы­х вполне соответствует требованиям. Это крупный хищник (до 1 м длиной и 1–15 кг веса), живущий в пресных водоемах Восточной Европы и Азии. Судак почти лишен жира, зато в нем полно белка (18%) и полезных аминокислот. Мясо белого амура (рыбы семейства карповых) — более жирно­е и обладает более ярким вкусом, но вдалеке от крупных рек (Дон, Волга, Уссури) его найти трудно. Так что будешь на Дону — не забудь попробовать.

Уха из белого амура

Белый амур – это представитель семейства карповых. Его белое мясо очень нежное с плотной структурой, обладающее сладковатым вкусом. Кроме этого белый амур очень полезен для организма, так как содержит в своем мясе целый ряд полезных веществ. Это кальций, фосфор, калий, витамины А, В, С. В мясе этой рыбы есть даже пресловутые жирные кислоты Омега-6, которые не вырабатывает человеческий организм. Поэтому белый амур широко используется в кулинарии. Из этой рыбы готовят самые разнообразные блюда и, пожалуй, самое простое, что можно приготовить – это уха.

Уха из белого амура с овощами

Такая уха готовится довольно просто, в итоге получается наваристое и ароматное первое блюдо. От специфического рыбного привкуса можно легко избавиться. Для этого делаем рассол на основе минералки, лимонного сока и перца. Замачиваем в этом составе рыбу за пару часов до начала приготовления ухи.

Продукты, которые понадобятся:

  • белый амур – 400 г;
  • морковка – 1 корень;
  • картошка – 5 клубней;
  • чача (или обычная водка) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Прежде всего, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на плиту закипать. А тем временем готовим все остальные ингредиенты. Луковицу очищаем, режем кубиками или кладем целиком. Картофель моем, очищаем и нарезаем довольно крупными кусочками. Морковку чистим и разрезаем на несколько больших частей. Потрошим рыбу, отрезаем голову, хост и плавники.

Как только на поверхности воды появятся первые пузырьки, отправляем в кастрюлю овощи. Варим уху до полуготовности картофеля, потом закладываем рыбу, делаем огонь средним и варим до готовности рыбы. Чтобы уха осталась светлой и прозрачной, не следует переваривать рыбу. Белый амур варится довольно быстро — примерно 20-25 минут. Чтобы придать рыбному бульону красивый золотистый цвет, нужно добавить пару ложек растительного или сливочного масла.

Минут за десять до окончания варки уху приправляем солью, перцем и лаврушкой. Если в рыбе попалась икра, сохраните её и введите в уху вместе с солью. Потом вливаем в уху чачу или обычную водку и через минуту снимаем блюдо с огня.

Чтобы блюдо выглядело аппетитным, необходимо его правильно оформить и подать. Для этого можно использовать всевозможные продукты — зелень, яйца, морковь, коренья. В соуснице можно подать сметану или майонез, которые великолепно гармонируют с мясом белого амура. Приятного аппетита!

Рыбный суп из белого амура

Белый амур — прекрасная, вкусная рыба, которую жарят, запекают и готовят из неё супы. Если рыба крупная, то её разрезают на стейки и жарят или запекают с картофелем. А мы купили небольшого белого амура. Продавец любезно не только почистил рыбу, но и выпотрошил, срезал плавники, удалил жабры. Затем мы попросили разрезать его на четыре части, и она догадалась, что рыба предназначена для варки. Да мы действительно решили сварить уху из белого амура.

Смотрите так же:  Рис капуста курица рецепт с фото

Ингредиенты

  • белый амур 1,5 кг
  • картофель 4-5 шт.
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 2 шт.
  • рис 2 ст. л.
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Хорошо промыв в проточной воде кусочки рыбы, равномерно посолили всего белого амура, снаружи и внутри и особенно рыбью голову. Сложили в миску и поставили в холодильник.

Через 2-3 часа рыбу достали вновь помыли холодной водой. Для чего присаливали рыбу? Так она просаливается, не надо солить, уже сваренную рыбу, с неё сходит лишняя слизь, мясо становится более плотным и кусочки белого амура не развалятся при варке. Обычно если время позволяет можно посолив, выдержать рыбку в течение 5-6 часов.

Промытые куски рыбы, в том числе и голову, сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она была полностью закрыта. Почистить несколько картофелин и тоже в кастрюлю. Репчатый лук мелко порезать, а морковь натереть на терке, не обжаривая добавить в суп. Кроме всего мы добавили 2 столовые ложки сырого промытого риса. Так что это будет не уха, а скорее рыбный суп из белого амура с рисом, картофелем, морковью и луком. Но мы так любим, чтобы суп был рыбный, но густой, для этого и добавляем рис.

Варим рисовый суп рыбный не менее 40-45 минут. Затем пробуем на соль, если её не достаточно, то досаливаем. Рыбью голову достаем и выкладываем на отдельную тарелочку, можно достать и все остальные кусочки, если суп сварили не на один раз. Картофель слегка разминаем ложкой. Затем суп наливаем в тарелку, вместе с кусочком отварной рыбы, посыпаем зеленью. Рыбный суп из белого амура с рисом готов.

Уха из амура

Уха из белого амура — простое кушанье, которое легко сварить из этой ценной рыбки. Амур широко используется кулинарами для приготовления разнообразных блюд. Её белое, нежное на вкус мясо, обладает практически бесценными качествами из-за своего натурального состава. Помимо множества полезных минералов и витаминов, в нём присутствуют Омега-кислоты, которые необходимы людскому организму.

Как готовится уха из белого амура

Приготовление начинается с чистки рыбы. Удаляют чешую, плавники, хвосты, внутренности, жабры. Промывают. Оставляют тушки целыми или нарезают кусочками.

Рыболовы дают совет посолить куски рыбы снаружи и внутри, особенно голову, и убрать в холодильник на пару часов. Если готовить некогда, солёные кусочки можно подержать в холодильнике в 2-3 раза дольше.

Посоленная рыбка станет более плотной, не развалится при варке ухи. Перед закладкой в воду её ещё раз промывают, удаляя лишнюю соль и вместе с ней остатки слизи, которую трудно смыть со свежей рыбы.

Для избавления от запаха тины и неприятного привкуса у речных и озёрных рыб часто в конце варки ухи добавляют пару ложек водки (не более 30 г). Или на пару часиков замачивают рыбу в молоке, слабом уксусе; в отваре лаврового листа или пряных трав; в смеси лимонного сока и минеральной воды.

Классический рецепт ухи из белого амура

  • лук — 1 шт.
  • лавр — 2 листа
  • перец горошинами — 5–10 шт.
  • вода — 1,5 л
  • лук зелёный — по вкусу
  • зелень иная — по желанию.

В холодную воду кладут рыбу, бросают луковицу в шелухе, доводят до кипения на сильном огне. Перед закипанием снимают крышку и начинают убирать образующуюся пену. Как только уха из амура подаст признаки кипения, сразу уменьшают огонь, не давая бурлить, иначе вкус будет гораздо хуже. Необходимо ушицу томить на небольшом огне с приоткрытой крышкой.

Перец и лавр кладут после закипания. За три минутки до снятия с огня всыпают нашинкованный зелёный лук. При подаче в тарелки с ухой добавляют укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень. Допустимо вместе с рыбой закладывать коренья трав для улучшения вкуса.

Из сварившейся ухи сразу вынимают всю рыбу и хранят отдельно, иначе она расползётся в воде при хранении.

В классической ухе важно соблюдать пропорции рыбы и воды. Если соотношение близко к 1:1, то бульон будет наваристым. В холодном виде он слегка желируется и напоминает мягкое заливное. В такую уху необязательно добавлять картофель, тем более крупы. Она вкусна безо всяких добавок. Её едят с хлебом. Можно в тарелки положить половинку варёного яйца, ложку сметаны, сливок или майонеза.

Уха из белого амура с картофелем

  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • специи — по вкусу.

Лук мелко режут или добавляют целую луковицу, надрезанную крестообразно. Вкус ухи с целой луковицей и мелко нарезанной заметно отличается.

Морковь кладут целой, порезанной четвертинками или тоненькими кружками.

Картофель разрезают на 4 крупных куска, шинкуют соломкой или кубиками.

В закипевшую воду кладут все овощи, томят на несильном огне до полуготовности картофеля. Закладывают кусочки белого амура, доводят до готовности на слабом огне. Варят рыбу не более 20 минут. Солят незадолго до снятия с огня. Готовую уху плотно закрывают крышкой и дают постоять перед подачей.

Примечание:

Для придания золотистого оттенка в кастрюлю, перед снятием с огня, вливают пару столовых ложек растительного или топлёного сливочного масла.

Если уха из амура бурно кипела и потемнела, её осветляют взбитым белком или яйцом. Разводят яйцо в небольшом количестве бульона, помешивая, вливают в кастрюлю и сразу снимают с огня, пока яйцо не свернулось в хлопья. Дают ушице немного постоять и разливают по тарелкам.

Если при разделке рыбы в ней оказалось немного икры, её добавляют в уху за 10 минут до готовности. Молоки класть не стоит — они ухудшают вкус. Их обычно жарят или солят.

Из специй и пряностей в уху добавляют мускатный орех, имбирь, ломтики лимона, орегано, паприку, травы и коренья.

Рецепт ухи из голов белого амура

На 500г рыбных голов:

  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • соль, лавр, перец, зелень — по желанию.

Хвосты и плавники лучше упаковать в марлевый мешочек, так их будет легче выбросить после варки. Головы с отрезанными жабрами положить в холодную воду, чтобы она покрывала поверхность рыбы. Опустить луковицу в шелухе и варить 40–45 минут, чтобы все питательные вещества из костистых частей перешли в бульон. Можно добавить целые коренья сельдерея, петрушки, пастернака.

Бульон процедить. Коренья и мешочек с плавниками выбросить. Головы разобрать, мясо со щёчек и шейной части отделить от костей. При необходимости бульон осветлить перед дальнейшей варкой и вновь процедить. Довести до кипения, положить морковь, картофель, специи. Варить до готовности.

При подаче в тарелки кладётся головное мясо, наливается уха и посыпается рубленой зелёной травкой.

Приготовление из других рыб:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Смотрите так же:  Рецепт квашеной капусты с буряком

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепты вкусной ухи из голов крупной рыбы

Перечень рецептов в статье:

Наваристая уха из крупных голов красной рыбы

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1,2–1,5 кг рыбьих голов (семга, форель, горбуша)
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 ч.л. молотой паприки
  • щепотка черного молотого перца
  • 2 лавровых листа
  • 20–30 г свежей зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
  • растительное масло

Положите подготовленные рыбьи головы в глубокую кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на сильный огонь, который сразу после закипания жидкости уменьшите до минимума. Накройте посуду крышкой и варите бульон 1,5 часа. Тем временем почистите морковь и натрите на крупной терке. Снимите шелуху с лука и нарежьте его мелкими кубиками. Очистите картофель, вымойте клубни и порежьте небольшими ломтиками.

Из готового бульона вытащите рыбьи головы, отделите мясо от костей и отложите. Жидкость процедите, снова поставьте на огонь и положите в нее нарезанные картофелины и половину лука и моркови. Варите овощи в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.

В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем оставшиеся луковые кубики и тертую морковь до золотистого цвета. Бросьте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, а также лавровый лист. Приправьте суп молотой паприкой и перцем, посолите по вкусу и оставьте кипеть на 5-7 минут. Готовую уху разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.

Диетическая уха из голов крупной рыбы

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 рыбья голова весом 400-500 г (крупный судак, пеленгас, карп, кефаль)
  • 4 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 лавровых листа
  • 10 г укропа
  • соль

Туда же положите целую очищенную морковь, луковицу и лавровые листы, поставьте посуду на огонь и варите бульон около часа на медленном огне под крышкой. Готовую голову достаньте и отделите все мясо от костей, разваренные овощи и лавр выбросите.

Очистите картофель, нарежьте ломтиками и бросьте в кастрюлю. Когда он будет готов (через 20–25 минут), вытащите его шумовкой и превратите в пюре с помощью пресса. Всыпьте в бульон гречку и варите 15 минут, затем верните в кастрюлю рыбье мясо и картофельное пюре. Готовьте суп еще 3–5 минут, отставьте, добавьте измельченный укроп и дайте ухе постоять 5–10 минут под крышкой.

Белый амур

Сегодня найти живую рыбу, выловленную в диких условиях почти невозможно. На прилавках магазинов и рынков представлено много видов рыб искусственно выведенных пород. Это и сибас, и дорадо, и семга, но особенной популярность в последнее время стала пользоваться рыба семейства карповых, с красивым названием — белый амур. И это не спроста. Белый амур — рыба очень вкусная и ароматная, с плотным жирным мясом и высокими пищевыми качествами.

Белый амур имеет удлинённое тело, покрытое плотной чешуёй. Длина тела может достигать 120 см и весить амур может 30 кг. Эта рыба отличается довольно быстрым ростом. Тело белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя на спинке крупная, по краю каждой чешуйки тянется тёмный ободок. На брюхе чешуйки без ободков. Спина и брюхо позади брюшных плавников округлены. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Водится белый амур на Амуре (в среднем и нижнем течении), в Волге и Енисее, на Дону и многих других пресноводных рек. Основные нерестилища расположены в реке Сунгари, Уссури, озера Ханка, равнинных рек Китая, на Волге (в нижнем течении), на Дону (в среднем и нижнем течении), Днепро-Бугскогском лимане. Белый амур рыба сугубо травоядная, поедает мягкие части растений. Порой в народе рыбу эту называют «травяным карпом». Основу питания амура составляет как водная, так и наземная растительность.

В европейской части бывшего СССР белый амур был акклиматизирован 60-х годах XX века. В настоящее время рыба является объектом рыбоводства в России, Украине, США, Казахстане (озеро Балхаш) и многих европейских странах. Разводят белого амура вместе с карпом, что повышает эффективность рыбоводства, т.к. белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.

Единственный недостаток при разведении данного вида рыбы белого амура — высокие требования к условиям икрометания. Белый амур способен нереститься только в проточных водоемах с температурой не ниже 26 `C. Поэтому в условиях России, Украины и Белоруссии разведение рыбы выполняется только методом заселения. Было время, когда производителей и личинок белого амура завозили из Молдавии и Краснодарского края. Со временем заметили, что белый амур хорошо размножается в неволе и сегодня существует немало рыбных хозяйств, разводящих амура искусственным способом.

Для получения потомства производителей выдерживают отдельно в специальных прудах или бассейнах с теплой водой. Для созревания половых продуктов вводят в мышцы тела гипофизы сазана или карпа. Самки подвергаются дробной, самцы — однократной инъекции, рыбу помечают, после инъекций созревание наступает через 9-10 часов. У созревших самок икра, 400—800 тыс. штук, отцеживается и оплодотворяется молоками самцов сухим способом. После оплодотворения икру промывают очищенной прудовой водой и закладывают в специальные аппараты. Инкубация длится 18 — 32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они растут до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание.

Пищевая ценность

Белый амур характеризуется высокими пищевыми качествами. Мясо у рыбы белое, сладковатое на вкус, содержит намного меньше костей, чем карп.
Для приготовления блюд предпочтительны крупные взрослые особи, поскольку из них намного легче удаляются кости, чем из мелких рыб.
Белый амур содержит целый ряд витаминов (А, комплекс В, С, Е и др.), микроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий и др.), до 6,7 % жиров, в состав которых входят омега-6 жирные кислоты. Мясо белого амура является природным антиоксидантом, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга, участвует в метаболизме жиров. Употребление рыбы помогает регулировать уровень глюкозы в крови, обеспечивать поступление кислорода к клеткам, поддерживая тем самым и состояние кожи; налаживать работу пищеварительной и нервной системы в связи с небольшим содержанием калорий. Рыбу включают в диетическое взрослое и детское меню.

Кулинарная обработка и способы приготовления

Белого амура очищают от хвоста, потрошат. Данную рыбу жарят, запекают, готовят на пару и др. Из белого амура варят уху или сложные рыбные супы. Ниже приведен простой рецепт ухи.Отделяют от костей филе с кожей. Из головы, плавников, хвоста и костей варят крепкий бульон. Затем процеживают, добавляют коренья, картофель, лавровый лист и кусочки филе. Уху готовят 10-15 минут, солят по вкусу, приправляют укропом и перцем. Икру, если она была в рыбе, не выбрасываю. Ее очищают от пленок и вводят вместе с солью в уху. Филе или стейки белого амура жарят или запекают под сметанной корочкой с луком или тушат с овощами в томатном соусе. Из рубленого филе рыбы готовят котлеты, кнели, тефтели, пельмени.

Рецепты приготовления белого амура — запекаем, жарим, варим уху

Рыба из семейства карповых – белый амур – пользуется огромным спросом в кулинарии. Являясь также и ценной промысловой рыбой, она завоевала популярность среди рыбаков. Если же вы стали обладателем этой замечательной рыбы, которая обитает в реках Амура, то наверняка у вас возник вопрос как приготовить белого амура. В статье мы расскажем о ценности рыбы в кулинарии и поделимся несколькими рецептами приготовления.

Смотрите так же:  Лучший рецепт ребрышек

Мясо рыбы называют диетическим. Его вкус одобряют даже самые требовательные гурманы, так как оно нежное и сладкое. Многие говорят, что просто тает во рту. Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам многих речных рыб, однако уступает сому. Кулинары утверждают, что вкус рыбы можно украсить и сделать любым, благодаря использованию специй и пряностей.

Мясо белого амура не только сочное и жирное, но также и питательное. Оно содержит много белков и жиров, а также минералов (фосфор, калий, натрий, кальций) и витаминов. Мясо очень ценится среди гурманов и является настоящим деликатесом, но приготовить его может любая домохозяйка. Как и любую рыбу его можно запечь, пожарить, потушить, засолить или закоптить. А какой нежнейший вкус получается, если поджарить белого амура на гриле!

Белый амур сочетается со многими овощами и гарнирами. При его готовке можно применять любые специи и приправы, в том числе и для запекания рыбы. Рыбу можно готовить как целиком, так и кусочками. Вырезка из филе белого амура чаще всего применяется в кулинарии. Перейдем к рецептам белого амура.

Белый амур в фольге

Рецепт белого амура в фольге является самым распространенным в кулинарии. Запеченная рыба всегда получается очень сочной, а мясо нежным.

  • 1 белый амур;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно вымойте рыбу, почистите и удалите кожицу. Разрежьте брюхо и достаньте все внутренности. Не забудьте обрезать плавники и голову, из которых потом можно сварить уху.

Натрите рыбу солью и перцем.

Совет! Можно использовать приправу для приготовления рыбы для лучшего вкуса.

Внутрь рыбы положите лук, который прежде почистите и нарежьте кольцами. С обеих сторон сделайте надрезы на тушке и вложите в них дольки лимона.

Подготовьте противень для запекания. Налейте туда стакан воды, куда потом поместите рыбу, обернутую 3 слоями фольги.

Внимание! Кладите рыбу в противень брюхом кверху, чтобы из нее не вылился сок, образующийся при запекании.

Разогрейте духовку и запекайте рыбу 55 минут. Подавайте с гарниром, например, с картофелем или с рисом.

Жареный белый амур с чили и лаймом

Вкус мяса белого амура можно подчеркнуть с помощью невероятного соуса из лайма и чили. Блюдо прекрасно подойдет не только для семейных будней, но и для праздничного стола.

  • 3 филе белого амура;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 Чайная Ложка Сушеной Петрушки;
  • ½ Чайной ложки орегано;
  • ½ Чайной ложки порошка Чили;
  • ½ Чайной ложки Чесночного порошка;
  • ¼ Чайной ложки тмина;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ Чайной ложки молотого черного перца.

В небольшой миске смешайте все специи, а затем перемешайте их с добавлением оливкового масла.

Возьмите филе рыбы, промойте его, а затем тщательно натрите полученной смесью. Оставьте рыбу замариноваться в холодильнике на 30 минут.

Подготовьте лист, куда заранее выложите лист для запекания, а сверху фольгу. Положите туда филе рыбы и запекайте 12 минут при температуре 220 градусов.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Затем перемешайте полученную смесь с соком лайма и перцем чили. Тщательно перемешайте соус.

Полейте рыбу полученным лаймовым соусом и подавайте с гарниром.

Совет! В качестве гарнира можно использовать рис, брокколи или кукурузу.

Белый амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Еще один необычный способ запекания белого амура, в котором мясо рыбы изысканно гармонирует с нежным пармезаном, а чеснок добавляет пряных ноток.

  • 3-4 филе белого амура;
  • ¼ стакана размягченного сливочного масла;
  • ¼ чашки майонеза;
  • ½ стакана тертого сыра Пармезан;
  • 2 столовые ложки зеленого лука;
  • 4-6 зубчиков измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Приправьте рыбу солью, перцем и выжимкой лимонного сока. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте 6 минут.

Смешайте пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук вместе. Достаньте филе рыбы из духовки и распределите смесь пармезана по верху и бокам рыбы. Включите духовку и запекайте еще 2-3 минуты, пока корочка не подрумянится. Подавайте сразу с рисом и овощами.

Уха из белого амура

Традиционную уху можно сварить и из белого амура. Существует необычный рецепт приготовления ухи с этой рыбой, вкус которой получается ароматной и с горчинкой.

  • 1 белый амур;
  • 1 морковь;
  • 5 штук картофеля;
  • 150 г чачи или водки;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Возьмите кастрюлю и налейте туда воды, затем поставьте на газ, чтобы кипятилась. Подготовьте все остальное. Рыбу промойте, почистите и отрежьте хвост и плавники. Удалите внутренности.

Внимание! Голову и плавники можно оставить для насыщенного вкуса.

Почистите лук, картофель и морковь. Лук и морковь нарежьте кубиками, а картофель крупными кусочками.

Когда закипит вода, бросайте овощи в кастрюлю. На маленьком огне варите овощи до тех пор, пока картофель не будет почти готов. Затем нарежьте рыбу на куски и отправляйте ее в кастрюлю. На среднем огне доваривайте блюдо до полной готовности.

Уха получится прозрачной, а чтобы сделать ее цвет золотистым, добавьте немного подсолнечного масла.

Когда уха будет довариваться, необходимо положить специи, соль и перец по вкусу. Для придания пикантного вкуса добавьте в уху чачу или водку, варите еще 10 минут, а затем снимайте с огня.

Мясо белого амура хорошо разваривается, благодаря чему уха получается сочной и с насыщенным вкусом. Специи придадут нотки пикантности. Перед подачей украсьте уху зеленью или добавьте немного сметаны, которая отлично гармонирует с мясом белого амура.

В целом вы можете приготовить белого амура как вашей душе угодно. Эта рыба не отличается особыми способами приготовления от других, поэтому ее также можно тушить или даже варить в пароварке. Экспериментируйте со специями и приправами, соусами и заправками для запекания или жарки рыбы, чтобы понять, как вкусно приготовить белого амура. Может быть вы откроете для себя наилучший способ приготовления этой благородной рыбы, а наши рецепты вам в этом помогут.