Хашлама из баранины — лучшие армянские рецепты на любой вкус!

Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка — 1,5 кг;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вино — 250 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежая петрушка — 40 г.
  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости — 1,2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кипяток — 750 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве — рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина — 1,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 550 г;
  • перец — 800 г;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • кинза — 60 г;
  • пиво — 500 мл.
  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре — рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина — 3,5 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг
  • свежая зелень — 200 г;
  • морковь — 1,5 кг;
  • пиво — 1,5 л.
  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт

Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости — 850 г;
  • сало — 150 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.
  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.
  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

Хашлама из говядины

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим хашламу из говядины

Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

Смотрите так же:  Пасха диетический рецепт

Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

Сложить мясо в казан.

Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

Сложить коренья в казан к мясу.

Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

Добавить так же лавровый лист, лук.

И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

Тушить под крышкой 2,5-3 часа.

Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.

В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.

Хашлама из баранины

Хашлама армянская из баранины

  • Баранина – 1кг.
  • Помидоры – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.
  • Укроп, петрушка (по желанию).

К какой кухне мира относится хашлама, спорят до сих пор. Все народности Кавказа считают это блюдо своим и готовят по различным рецептам. Наиболее часто хашламу относят к армянской кухне. Считается, что ее название произошло от армянского слова «хашел», что означает мясо, сваренное куском. Действительно, по какому бы рецепту ни готовилась хашлама, являясь супом или вторым блюдом, неизменным остается одно: мяса должно быть много! Как минимум, в три раза больше, чем овощей и зелени. Еще одна особенность хашламы – мясо должно тушиться в овощном и собственном соку на протяжении более чем 2-3 часов. Если мясо старое, то время приготовления может составлять и 6-7 часов. Приготовленное таким образом, мясо получается томленым и необычайно вкусным.

Приготовление хашламы из баранины:

  • Для приготовления использовать казан с толстыми стенками.
  • Мясо баранины помыть, просушить салфеткой. Разрезать на куски так, чтобы на кости оставалось мясо.
  • Лук порезать крупными полукольцами или кольцами. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры разрезать на дольки.

    На дно казана выложить первый слой — лук, второй слой – полоски болгарского перца, третий – дольки помидора.

    Кусочки баранины посолить, поперчить. На подушку из овощей равномерно разложить мясо.

    Повторить подушку из овощей: полукольца лука, полосочки болгарского перца, дольки помидора.

    Посолить, поперчить мясо и выложить второй слой. В зависимости от размеров вашего казанка и количества порций, слоев может быть до четырех.

  • Приготовление этого блюда не требует добавления жидкости или масла. Все это содержится в овощах и мясе, которое вы используете в рецепте.
  • Закрыть казан крышкой и поставить на слабый огонь. Плотно закрытая крышка не позволит жидкости из овощей испариться. Время приготовления на слабом огне 3-4 часа. Хашлама из баранины — готова.

  • Перед подачей на стол украсить блюдо рубленной зеленью.
  • Хашлама: история блюда и рецепты

    Когда впервые решили приготовить хашламу, сказать нельзя, очевидно, это было не одну тысячу лет назад. Кто автор хашламы, так же сложно сказать. Все народы Кавказа спорят: откуда и кто первый решил приготовить это блюдо. То, что «хашел» по-армянски варить, даже это ничего не означает. Это кавказское блюдо, и у каждого народа этой местности есть свой рецепт и множество своих способов приготовления.

    В Грузии готовят хашламу из таких ингредиентов, как мясо баранины, грузинское вино (желательно, конечно же, домашнее), зеленый лук, тархун, кинза, ткемали, мята.

    А если брать во внимание рецепт настоящей хашламы по-армянски, то продукты будут следующие: так же используем мясо баранины (можно говядины), пиво, зеленый лук, чеснок, петрушка, помидоры, лавровый лист и репчатый лук.

    Как приготовить традиционную хашламу по-армянски?

    В настоящем рецепте хашламы из баранины по-армянски не содержится точное количество составляющих продуктов. Самое главное правило: чем больше мяса, тем лучше. Желательно чтобы овощи были мясистыми. А что касается лука, так этого ингредиента можно вообще не жалеть.

    7 секретов приготовления хашламы из баранины или говядины по-армянски:

    1. нужно чтобы мясо было молоденькое, «на кости» и нежирное (к примеру, ребра);
    2. старую баранину или говядину не стоит приобретать, так как такое мясо твердое и у него нет, особенного вкуса;
    3. на самый верх блюда кладем сочный помидор, он не даст засохнуть всем ингредиентам во время приготовления;
    4. сладкий перец, берем любого цвета, это особенная нотка хашламы;
    5. овощей должно быть в три раза меньше чем баранины (или говядины);
    6. блюдо делается слоями;
    7. хашлама готовится два — три часа в своем соку.

    Рецепты хашламы

    • Хашлама по-армянски из баранины

    Армяне делают в казане это блюдо. Он прекрасно сохраняет жар благодаря толстым стенкам и томит, и тушит блюдо со всех сторон.

    Итак, берем килограмм баранины моем ее и режем на среднего размера куски. Режем крупными колечками шесть луковиц, семь помидор разрезаем на четыре части, а пять сладких перцев — полосками. Слоями выкладываем в казан: лучок, помидорчики и нарезанную подсоленную баранину.

    Следом опять овощи и мясо. Этих слоев вы можете делать сколько угодно, главное наверху положить помидоры. На маленький огонь ставим плотно закрытый казан и варим примерно четыре часа. При желании порежьте зелени сверху как будет готово.

    Любимое яство жителей Кахетии. К красному вину оно особенно подходит. Минимум составляющих продуктов, но максимум вкуса, души и аромата. Крупно нарезаем полкилограмма грудинки баранины, выкладываем все это в казан и варим. Режем корень петрушки, сельдерея, большую морковку и луковицу.

    Кладем это все в казан и на маленьком огне варим три часа добавив лавровый лист. Сливаем приготовившийся крепкий бульон в отдельную посудину, выкинув лавровый лист и корни. Готовое мясо выкладываем и солим. Четыре ложки бульона смешиваем с измельченным чесноком. Чесночной жидкостью поливаем мясо.

    • Хашлама с бараниной на пиве по-армянски

    Из-за того, что ингредиентом много, рецепт может показаться трудным. Но это замечательный способ накормить десять человек. Нарезаем, как всегда, крупно килограмм баранины, 800 г сладкого зеленого перца, 1.2 килограмма картофеля, килограмм помидор столько же лука и моркови. Так же режем 200 г кинзы.

    Хорошо солим куски мяса и откладываем его на полчаса. После этого кладем все в казан слоями. В самом конце горошки перца и помидоры. Почему рецепт в пиве? Потому что сверху все надо залить пивом. Это блюдо должно томиться около трех часов.

    • Хашлама с баклажанами и пивом

    Килограмм баранины обжариваем в казане десять минут. Три баклажана нарезаем и убираем с них горечь с помощью соли, для этого добавляем ее в овощи и откладываем на двадцать минут, затем промываем все. Крупно нарезаем и выкладываем слоями три моркови, лук, пять картофелин и два болгарских перца. Готовим все три часа, а за десять минут до приготовления кладем чеснок.

    Из всех армянских блюд, хашлама является одним из самых знаменитых в своей местности. А комбинация овощей, говядины и баранины это, вообще, классика для Армении, Грузии или Азербайджана. Нужно также сказать, что это кушанье диетическое и необычайно аппетитное, в то же время его легко приготовить.

    Среди хозяек нет одного мнения «правильного» рецепта. У всех свои секреты и тонкости. Но общий принцип, пожалуй, один: крупные куски мяса и овощей кладутся в казан и тушатся.

    Главное, приправляйте все свежей зеленью. Это в армянской кулинарии имеет особое значение. Приятного аппетита и вкусных шедевров!

    Хашламу сложно отнести к какой-то конкретной кухне, скорее это блюдо принадлежит всем народам Кавказа. Чаще всего его ассоциируют с армянской кухней и говорят, что название Хашлама произошло от армянского (хашел, перев. мясо сваренное куском). В этом блюде мясо всегда преобладает над другими ингредиентами, на приготовление уходит от 2-х до 7 часов. Правильно приготовленная Хашлама — это нежное и вкусное блюдо с невероятно мягкими кусками мяса. В этой теме наши кулинары делятся рецептами хашламы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

    Расскажите о подборке рецептов друзьям

    Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

    Хашлама из баранины

    Ингредиенты

    Бараньи ребрышки — 1,5 кг

    Картофель — 6 клубней

    Болгарский перец (зеленый) — 3 шт.

    Помидоры спелые — 4 шт.

    Стручковая фасоль — по вкусу

    Петрушка — 1/2 пучка

    Укроп — 1/2 пучка

    Чеснок — 1,5-2 головки

    • 185 кКал
    • 4 ч.
    Смотрите так же:  Торт изумрудная черепаха рецепт с киви

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    Хашлама — шикарное полезнейшее кавказское блюдо, в составе которого присутствует мясо с овощами, томленное в собственном соку с минимальным количеством жидкости. Для приготовления используется посуда с толстым дном, а в идеале, безусловно, казан.

    Правильная хашлама — это непременно баранина, прослоенная помидорами, болгарским перцем, чесноком и другими летними овощами, включая картофель. Мы приготовили именно такую.

    Состав блюда включает молодую баранину на косточках (лучше ребрышки) и разнообразие овощных компонентов. Все они перечислены в списке ингредиентов.

    Как упоминалось выше, кавказскую хашламу из баранины желательно готовить в казане, и это мы с радостью сделали. Вообще казан — прекрасная кухонная «вещь», и хорошо если она имеется в доме, где действительно ценят восточную и кавказскую кухню.

    Берем эту самую нужную для нашего рецепта вещь и выкладываем на дно рубленые кольцами помидоры. Все это делается без нагрева и без масла, конечно.

    Далее обильный слой баранины.

    Поперчим и посолим хорошенько.

    Дополним чесноком и побольше! Вареный лук — продукт на любителя, поэтому предпочтительнее обходиться без него.

    Болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, а затем порезать длинной соломкой и добавить в казан вслед за чесноком.

    Картофель шинкуется крупными дольками и выкладывается на слой болгарского перца.

    Затем идет стручковая фасоль. Можно использовать замороженную.

    Завершаем формирование овощных слоев хашламы болгарским перцем и помидорами.

    Снова посолим хорошенько.

    Приправим измельченной зеленью и отправим казан с будущей хашламой из баранины на плиту. Небольшое количество воды мы всё-таки решили добавить, но в идеале она не используется.

    Блюдо готовится 3-4 часа на медленном огне. Образующаяся пенка периодически снимается.

    Готовое мясо с овощами раскладывается в тарелки для первых блюд и подается только в горячем виде.

    Дополните хашламу из баранины летними овощами с зеленью, и приятного вам аппетита!

    Хашлама из говядины

    Даже самые требовательные гурманы не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса. Хашлама из говядины – это традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев, пива, вина или других ингредиентов. В результате нехитрых трудов вас ждет роскошное угощение, мясные кусочки, которые тают во рту.

    Как приготовить хашламу из говядины

    Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии. Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара. Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным.

    Пропорции мяса и овощей для блюда

    Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью.

    Подготовка продуктов

    Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

    Рецепт хашламы из говядины

    Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической. Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы. Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.

    Хашлама по-армянски

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • укроп – пучок;
    • пиво – 100 мл;
    • соль, шафран, паприка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Зелень и овощи помыть, обсушить.
    2. Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.
    3. Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.
    4. Добавьте соль и специи.
    5. Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.
    6. Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем.
    7. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом.
    8. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.
    9. К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

    Из говядины с картофелем

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир. В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений. Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.

    Ингредиенты:

    • говяжья грудинка – 1 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • помидоры – 5 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок, зелень, черный перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо помыть, крупно порезать.
    2. Лук и картофель очистить и нарезать крупно.
    3. На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук.
    4. Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем.
    5. Сверху кладем картофель, слои можно повторить.
    6. Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты.
    7. Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч.
    8. При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.

    • Время: 3-4 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом. Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться. В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости – 800 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • пиво – 0,5 л;
    • кинза – пучок;
    • соль, перец – по вкусу;
    • картофель – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, разрезать на несколько крупных кусков. В кастрюлю с толстым дном выложить ломти говядины. Лучше для приготовления использовать казан.
    2. Лук и перцы крупно нарезать и положить в кастрюлю, залить пивом, посолить, поперчить.
    3. Тушить на медленном огне 2 ч.
    4. Нарезать картофель крупными дольками и кольцами – томат. Выложите помидоры с картошкой верхним слоем в кастрюлю с тушеным мясом и продолжайте прогрев до готовности овощей.
    5. Кинзу измельчаем. При подаче обильно присыпаем говядину зеленью.

    С баклажанами

    • Время: 3-3,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лук – 0,5 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • баклажаны – 0,4 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо вымойте, нарежьте кусками.
    2. Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть.
    3. Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками.
    4. С томатов снимите кожицу и нарежьте кольцами.
    5. Выкладывайте слои: мясо, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторите 2-3 раза.
    6. Сверху положите зелень, тушите 2-3 часа.
    Смотрите так же:  Рецепт слиток сбалансированного триллия

    С добавлением вина

    • Время: 3,5-5,5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина. Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется. Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.

    Многие блюда кавказской кухни пользуются популярностью во всем мире благодаря насыщенному вкусу, неповторимому аромату, сытности и пользе. К числу этих блюд необходимо отнести и хашламу, которая представляет тушенное в собственном соку мясо с овощами. Пропитываясь ароматом друг друга, зелени и специй, овощи и мясо в хашламе получаются особенно вкусными. При этом блюдо источает настолько соблазнительный аромат, что устоять перед ним невозможно.

    Особенности приготовления

    Ели вы думаете, что хашлама – это обычное овощное рагу с мясом, то глубоко ошибаетесь. К особенностям хашламы относится то, что овощи и мясо укладываются в определенной последовательности слоями и в процессе приготовления не перемешиваются. Для того чтобы блюдо имело максимально гармоничный вкус и соблазнительный аромат, выкладывать ингредиенты нужно именно в том порядке, какой указан в конкретном рецепте.

    • Хашлама имеет и другие особенности приготовления, о которых необходимо знать, если хочется приготовить блюдо, максимально похожее на традиционную кавказскую хашламу.
    • Мясо для хашламы можно брать любое, лишь бы оно было свежим и качественным. Однако предпочтение все же отдается мясу молодых животных, так как оно получается наиболее нежным и сочным. Старое мясо будет готовиться долго, но в результате все равно останется грубоватым.
    • Насколько мелко нарезать мясо, зависит от рецепта и предпочтений хозяйки. В некоторых случаях мясо вовсе не нарезается до приготовления, его кладут в казан большим куском на кости. Однако в этом случае приготовление хашламы занимает крайне много времени, поэтому большинство хозяек все же предпочитает нарезать мясо кусками среднего размера, чуть мельче, чем на шашлык. Овощи тоже нарезают не слишком мелко.
    • Если вы хотите, чтобы хашлама получилась у вас безупречной, помидоры перед добавлением в блюдо необходимо не только порезать, но и очистить от кожуры.
    • Хашлама – не суп, для ее приготовления не используют слишком много воды. Обычно требуется стакан воды на 1 кг используемого мяса. Благодаря этому получается, что мясо тушится в собственном соку, благодаря чему получается особенно вкусным и ароматным.
    • Для приготовления хашламы вам потребуется казан или кастрюля с толстыми дном и стенами. В ней продукты хорошо пропитаются ароматами специй. При отсутствии подходящей посуды можно воспользоваться мультиваркой. Учитывая, что во время тушения хашлама все равно не перемешивается, этот агрегат подходит для приготовления этого блюдо идеально.

    Хашлама популярна в на всей территории Кавказа, и каждый народ готовит ее по-своему. Единого рецепта этого блюда не существует. Поэтому тонкости приготовления хашламы могут зависеть от используемого рецепта. Внимательно читая инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок и приготовите по-настоящему вкусную и ароматную хашламу, которая непременно понравится членам вашей семьи и гостям вашего дома.

    Хашлама из баранины

    • баранина – 1 кг (если мясо на косточке, его потребуется в полтора раза больше);
    • сладкий перец – 1 кг;
    • помидоры – 0,8 кг;
    • репчатый лук – 0,6 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • красное сухое вино – 0,25 л;
    • свежие кинза, укроп и петрушка – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 0,2 л.
    • Баранину вымойте и обсушите. Нарежьте кусками по 4–5 см. Если мясо на косточке, его можно не нарезать на куски, но тогда следует иметь в виду, что готовить его придется не меньше 3 часов.
    • Помойте помидоры. На каждом плоде, на той стороне, которая противоположна плодоножке, острым ножом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду, опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте томаты из кипятка с помощью шумовки и опустите на несколько минут в емкость, наполненную холодной водой. Выньте и очистите. С помощью острого ножа нарежьте помидоры кружками.
    • Очистите луковицы от шелухи. Половину их нарежьте крупными кольцами или половинками колец. Оставшийся лук порежьте мелкими кубиками.
    • Морковь очистите и измельчите с помощью терки, воспользовавшись стороной с крупными отверстиями.
    • У перцев срежьте плодоножки. Извлеките семена. Нарежьте перцы кольцами или длинными, но не слишком тонкими полосками вдоль.
    • На дно казана положите кольца лука, на них выложите мясо. Подсолите и приправьте по вкусу.
    • На мясо положите слой перца, на него выложите помидоры.
    • Мелко порежьте чеснок. Смешайте его с оставшимся луком и измельченной на терке морковью. Засыпьте блюдо этой смесью.
    • Влейте в казан воду, затем вино.
    • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. Тушите мясо с овощами в течение 2 часов. Если вы его не нарезали, увеличьте время приготовления в полтора-два раза в зависимости от величины куска мяса.

    Порубите зелень и перемешайте. Густо посыпьте ей хашламу из баранины перед подачей к столу.

    Хашлама из телятины

    • телятина (лучше на кости) – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • свежие петрушка, базилик и эстрагон – 100 г;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • вода – 0,25 л;
    • красное сухое вино – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу.
    • Мясо помойте и обсушите. Разделите его на несколько не слишком крупных кусков. Натрите их перцем и сушеными пряными травами.
    • Очистите от шелухи и нарежьте крупными кубиками лук.
    • Очищенную морковь нарежьте соломкой или некрупными брусочками.
    • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте дольками.
    • Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте крупной соломкой или полукольцами.
    • Мелко порубите зелень.
    • Вино разведите кипяченой водой.
    • На дно казана уложите примерно половину подготовленного лука.
    • На лук выложите мясо, покройте его перцем.
    • На перец положите ломтики помидоров.
    • На помидоры выложите оставшийся лук.
    • Последним слоем положите морковь.
    • Залейте все смесью воды и вина, поставьте тушиться в течение 2–2,5 часов.
    • За полчаса до готовности добавьте перец и гвоздику, половину зелени.

    Оставшейся зеленью посыпьте готовую хашламу перед тем, как поставить ее на стол.

    Хашлама из индейки

    • филе голени индейки – 0,5 кг;
    • красный болгарский перец – 0,7 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • помидоры – 1 кг;
    • кабачок – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • соль, зелень, сухие специи – по вкусу.
    • Мясо индейки промойте и промокните полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 3–4 см.
    • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
    • Зелень мелко порубите ножом.
    • И зелень, и чеснок разделите на две части, перемешав между собой.
    • Помидоры очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
    • Лук порежьте не слишком тонкими кольцами. Если луковицы крупные, можно порезать их половинками колец.
    • Кабачок очистите от кожуры. Разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
    • Морковь порежьте тонкими кружочками или некрупными брусками, предварительно очистив и помыв.
    • Уксус разведите водой. Смешайте с солью и сухими специями.
    • На дно толстостенной кастрюли положите лук, на него – морковь.
    • Следующим слоем выложите куски индейки.
    • Положите перец, затем кабачок. Сверху высыпьте помидоры.
    • Залейте разведенным уксусом.
    • Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на плиту.
    • Через час добавьте одну часть смеси чеснока и зелени. Продолжайте тушить блюдо еще полчаса. Размешивать его не надо.

    Разложите хашламу по тарелкам, посыпьте оставшейся смесью зелени и чеснока. Подавайте горячей. Остывшая хашлама не будет достаточно ароматной, вкус блюда станет менее насыщенным.

    Хашламу по любому из приведенных рецептов можно приготовить и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать программу «Тушение» и запустить ее на максимальное предусмотренное производителем кухонного агрегата время. После этого хашламу оставьте в режиме подогрева как минимум на полчаса.

    Хашлама готовится достаточно просто, хотя и не быстро. Однако ждать так долго вы будете не зря: ароматное кавказское блюдо с насыщенным вкусом, в котором гармонично переплетаются вкус мяса, сладкого перца, томатов, лука и моркови, произведет на вас и всех, кто будет его есть, неизгладимое впечатление.