Пончики без дрожжей: рецепт классический с фото и тонкости кондитерского искусства

Французские кондитеры могут похвастаться ароматными и невероятно вкусными круассанами, а отечественные кулинары – пончиками. Такую выпечку любят практически все без исключения, и не только за ее потрясающий вкус и аппетитный вид. Сегодня мы научимся печь пончики без дрожжей. Рецепт наш, надеемся, займет почетное место в вашей поваренной книге.

Традиции славянской кухни

Ищете простой рецепт пончиков без дрожжей? Тогда вам несказанно повезло. В сегодняшней статье мы подробно расскажем, как приготовить пышные, пористые, ароматные и невероятно вкусные пончики. Многие хозяйки предпочитают готовить такое кондитерское изделие на дрожжевой основе. А вот начинающим кулинарам можно попробовать испечь другие пончики.

Рецепт классический без дрожжей, как правило, предусматривает использование теплого молока или кефира. В таком случае для подъема теста нужно добавлять разрыхлитель или пищевую соду. Вам не нужно будет ждать, пока подойдет опара, а затем и тесто. После замеса бездрожжевое тесто можно сразу раскатывать и выпекать. Некоторые профессиональные кондитеры готовят для пончиков тесто жидкой консистенции, как на оладьи. Такие пончики выкладываются в сковороду ложкой и похожи на маленькие пирожки.

Перед тем как вы изучите рецепт и отправитесь на кухню воплощать в жизнь полученные кондитерские знания, давайте ознакомимся с рядом полезных советов:

  • Пончики на бездрожжевой основе готовятся из кефира или молока. Можно использовать и сыворотку.
  • Дополнительный аромат и сливочный вкус приобретают пончики, для приготовления которых использовался рецепт без дрожжей на молоке.
  • Кефирную или молочную основу, как правило, нагревают до температуры в 40-45°.
  • Затем в жидкости размешивают сахарный песок, мелкозернистую соль и, конечно же, куриные яйца.
  • Взбивать массу до однородности лучше блендером либо миксером. В ручном режиме для взбивания теста вам понадобится больше времени.
  • Для того чтобы приготовить воздушное тесто, нужно добавлять разрыхлитель.
  • Можно использовать и пищевую соду, но гасить столовым уксусом ее не нужно, если тесто готовится на кефирной основе.
  • Разрыхлитель лучше смешивать с мукой предварительно.
  • Высокосортную муку просеивайте несколько раз, максимально насыщая ее кислородом.
  • После смешивания муки с разрыхлителем безотлагательно начинайте работу с тестом, иначе он утратит свои свойства.
  • Пончики обжариваются на раскаленном подсолнечном рафинированном масле.
  • Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные пончики выкладывают на бумажное или тканевое полотенце.
  • Пончики можно испечь в чистом виде или с добавлением начинки.
  • Для начинки традиционно используют повидло, фруктовые джемы, мак, вареное сгущенное молоко.
  • Сверху пончики можно присыпать сахарной пудрой – это традиционный способ украшения.
  • Для придания пончикам изысканного вкуса и неповторимого аромата полейте их сиропом, глазурью, шоколадом или кремом.
  • В славянской кухне пончики делают в форме бубликов.
  • Тесто нужно раскатывать толщиной не более 10 мм, а затем обычным стаканом вырезать кружочки.
  • Отверстия в центре делаются с помощью стопки или стакана меньшего диаметра.
  • Также можно нарезать тесто полосками и защепить плотно края.
  • Для придания пончикам дополнительного аромата в тесто можно добавить ваниль. Некоторые хозяйки смешивают ванильный сахар с пудрой и используют для украшения выпечки.

Балуем домочадцев вкуснейшей выпечкой

Сегодня мы с вами будем выпекать пончики без дрожжей. Рецепт с фото займет почетное место в вашей кулинарной копилке. Эта выпечка очень простая в своем исполнении. Тесто вымешивается за считаные минуты, да и обжаривать пончики нужно не более 2-3 минут.

Как только пончики немного остынут, не забудьте их посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Пончики с начинкой нужно жарить в закрытой посуде, чтобы кондитерское изделие хорошо пропеклось. В противном случае начинка и тесто внутри останутся сыроватыми.

  • 1 ст. кефира с любой концентрацией жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 500 мл подсолнечного масла для обжаривания;
  • 3 ст. л. масла для добавления в тесто;
  • соль;
  • 2 ½-3 ст. просеянной высокосортной муки.

Приготовление:

  1. Берем сухую глубокую емкость и наливаем в нее теплый кефир.
  2. Вбиваем яйцо, добавляем сахарный песок и мелкозернистую соль.
  3. Добавляем пищевую соду, не гашенную столовым уксусом, и все хорошенько вымешиваем.
  4. Теперь добавляем подсолнечное рафинированное масло.

  • Несколько раз просеиваем высокосортную муку и порционно добавляем ее в жидкую основу.
  • Сначала лопаткой все хорошенько перемешиваем, а затем вымешиваем тесто руками.
  • У нас должно получиться мягкое, но в меру эластичное тесто.
  • Горизонтальную поверхность посыпаем просеянной высокосортной мукой и выкладываем замешанное тесто.
  • Делим его на две равноценные части.

  • Из каждого куска теста раскатываем лист, толщина которого не должна превышать 10 мм.
  • Из теста вырезаем с помощью стакана или специальной формочки равноценные кружочки.
  • В центре делаем отверстие с помощью крышки или стопки.
  • Берем глубокую сковороду или сотейник, наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  • Разогреваем его на максимальном огне и выкладываем заготовки пончиков.
  • Обжариваем пончики с обеих сторон равномерно до образования румяной корочки.

  • Сначала обжаренные пончики выкладываем на тканевое или бумажное полотенце.
  • Как только масляные излишки впитает в себя салфетка, перекладываем пончики на блюдо, а сверху притрушиваем их просеянной сахарной пудрой.
  • Читайте также:

    Пожалуй, пончики — самая популярная выпечка на постсоветском пространстве. Если вы не любите работать с дрожжами, то вышеописанный рецепт подойдет вам идеально. Как видите, тесто готовится очень просто. Чтобы ускорить процесс жарки пончиков, используйте одновременно две сковороды. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Тесто для пончиков без дрожжей

    Всегда хотела приготовить пончики с цветной глазурью. Но тратить время и ждать, пока будет готово дрожжевое тесто, не очень хочется. Поэтому, расскажу, как приготовить тесто для пончиков без дрожжей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука пшеничная 500 Грамм
    • Сахар 180 Грамм
    • Разрыхлитель 15 Грамм
    • Масло сливочное 50 Грамм
    • Молоко 110 Миллилитров
    • Яйцо 1 Штука
    • Соль 5 Грамм

    В миску для замеса теста просейте муку с разрыхлителем, в середине сделайте лунку, добавьте яйцо, растопленное сливочное масло (комнатной температуры), сахар, молоко и соль.

    Начинайте замешивать тесто ложкой, а когда тесто станет липким, месите тесто руками на столе, пока не получится мягкое и гладкое тесто.

    Теперь можно тесто раскатать и приступать к формовке пончиков.

    Простой рецепт пончиков без дрожжей

    В детстве очень любил пончики, а сейчас люблю еще больше. С глазурью или сахарной пудрой, с начинкой или без, с дыркой в центре или цельный. Расскажу простой рецепт пончиков без дрожжей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 300 Грамм
    • Сливочное масло 1,5 Ст. ложки
    • Яйца 1 Штука
    • Молоко 100 Миллилитров
    • Соль По вкусу
    • Разрыхлитель 2 Чайных ложки
    • Сода 1 Чайная ложка
    • Сахарная пудра 125 Грамм
    • Корица 1 Чайная ложка
    • Мускатный орех 1 Щепотка
    • Экстракт ванили 1 Чайная ложка
    • Растительное масло 3 Стакана
      для жарки

    1. В миску просейте пшеничную муку, добавьте к ней соль, разрыхлитель, хорошенько смешайте сухие ингредиенты.

    2. В миску выложите сливочное масло и руками разотрите его с мукой, получится мелкая крошка.

    Смотрите так же:  Котлеты свиные рецепт с фото на сковороде

    3. В центре мучной смеси сделайте небольшое углубление, вбейте туда куриное яйцо, влейте молоко, добавьте соду, экстракт ванили, корицу, мускатный орех, сахарную пудру.

    4. Руками замесите мягкое тесто, сформируйте из него шарик.

    5. Оставьте тесто в миске и дайте ему отдохнуть около 20-30 минут при комнатной температуре, затем уберите в морозилку на 5-10 минут.

    6. Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в пласт около 1,2-1,5 сантиметра в толщину.

    7. Специальной формочкой с дыркой по центру вырежьте пончики (можно обычным стаканом).

    8. Получаются вот такие пончики с дырочками, оставьте их, а тем временем разогрейте кастрюлю с растительным маслом или фритюрницу.

    9. Выложите пончики в хорошо разогретое масло, обжаривайте до появления золотистой корочки.

    10. Переложите пончики в миску, затем украсьте глазурью или оставьте так.

    Пончики на молоке без дрожжей

    Что может быть лучше домашней выпечки? Ведь иногда так хочется побаловать себя и своих близких! Хочу поделиться с вами рецептом, как легко и просто приготовить пончики на молоке без дрожжей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Масло растительное 300 Миллилитров
    • Мука 2 Стакана
    • Сахар 3 Ст. ложки
    • Разрыхлитель 1 Ст. ложка
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Сливочное масло 5 Ст. ложек
    • Молоко 3/4 Стакана

    Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.

    Вмешивайте холодное сливочное масло в муку до тех пор, пока смесь не станет напоминать крупную крошку.

    Добавьте молоко, перемешивайте до состояния однородной массы.

    Выложите тесто на обильно посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте его, пока не получится сформировать однородный, не липнущий к рукам шар.

    Разделите ваш большой шарик теста на маленькие кусочки (наши будущие пончики) размером, приблизительно, 1,5 — 2 столовые ложки. Сформируйте из кусочков шарики.

    Заполните глубокую сковороду растительным маслом так, чтобы оно полностью (или почти полностью) покрывало пончики.

    Разогрейте сковороду с маслом приблизительно до 175 градусов.

    Пока масло разогревается, вы можете приготовить смесь из сахарной пудры и корицы в небольшой мисочке.

    Приготовьте тарелки, в которые будете складывать готовые пончики. Для этого застелите их бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло.

    Аккуратно обжарьте пончики в масле (примерно 3-4 минуты каждая порция).

    Готовые пышки выложите на тарелку с бумажным полотенцем, оставьте их там секунд на 30. Затем обмакните каждый пончик в смесь из сахарной пудры и корицы и положите на другую тарелку.

    Повторяйте эти шаги до тех пор, пока все пончики не будут приготовлены. Вкуснее всего они горячие/теплые. На следующий день они становятся уже не такими вкусными. Так что кушайте их, как говорится, с пылу, с жару :).

    Пончики в духовке

    Пончики в духовке без дрожжей

    Ингредиенты

    • Коровье сливочное масло – 40 г;
    • Куриное яйцо свежее – 1 шт.;
    • Мед – 40 г;
    • Пшеничная мука – 150 г;
    • Разрыхлитель или пищевая сода – 1,5 ч.л.;
    • Соль поваренная – 1 щепотка;
    • Цедра – 1 ч.л.;
    • Сахарная пудра для присыпки.

    Как приготовить пончики без дрожжей в духовке

    Предварительно, перед замесом теста, обязательно, просейте пшеничную муку в отдельную посуду. К муке добавьте цедру апельсина или лимона, соль и разрыхлитель. Все сухие ингредиенты перемешайте между собой.

    Растопите сливочное масло и добавьте его в другую миску. Вбейте к нему яйцо. Взбейте венчиком до соединения ингредиентов.

    К масляной массе добавьте мёд. Можно использовать любой мед на ваше усмотрение. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

    Теперь небольшими порциями насыпьте пшеничную муку. Мешайте ложкой до образования густого теста.

    Колобок теста выложите на присыпанную мукой доску и продолжите вымешивание руками. Оно должно получиться мягким, не липнущее к рукам. Возможно, понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте.

    Колобок теста разделите на 8 частей.

    Из каждого кусочка сформируйте жгут и соедините краешки, придавая форму кольца.

    Подготовьте форму для запекания. Застелите ее пергаментной бумагой для выпечки. Уложите заготовки на достаточном расстоянии, как показано на фото.

    По желанию, заготовки можно смазать взбитым куриным желтком и посыпать маком. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте 30-40 минут до лёгкого золотистого оттенка.
    Теплые пончики обмакните в сахарную пудру и остудите. Ароматную выпечку подайте к чаю.

    Пончики на кефире в форме для выпечки

    С помощью специальной формы для выпечки пончиков в духовке, этот замечательный десерт можно приготовить совсем быстро. Основное преимущество этого варианта – нет нужды замешивать и раскатывать тесто, а потом формировать его.
    Форму следует выбирать с антипригарным покрытием либо силиконовую, это значительно сократит калорийность и жирность готового блюда. Тесто для пончиков на кефире в духовке можно сделать негустым – это придаст готовому блюду дополнительную воздушность и нежность.

    Ингредиенты:

    • Куриное яйцо свежее – 1 шт;
    • Кефир жирностью не мене 2% — 1 ст.;
    • Сахар песок белый или коричневый – 80 – 100 г;
    • Поваренная соль – щепотка;
    • Пищевая сода или пекарский порошок – 5 г;
    • Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
    • Мука белая пшеничная – 350 г;
    • Белый сахар и корица молотая для посыпки готовых изделий.
    1. Предварительно муку просейте и смешайте ее с пекарским порошком или содой.
    2. Взбейте яйцо с солью и сахаром, потом влейте кефир и масло растительное, тщательно перемешайте.
    3. Небольшими порциями всыпайте муку в яично-кефирную смесь. Постоянно перемешивайте. Должно получиться гладкое тесто, без комочков, по консистенции – как на оладьи. Добавьте муки, если оно кажется жидким.
    4. Разлейте тесто по ячейкам формы для выпечки. Наполняйте их чуть меньше чем наполовину.
    5. Выпекайте в разогретой до 200° С духовке не более 15 минут.
    6. Смешайте сахар с молотой корицей и посыпьте ими готовые пончики.

    Пончики на дрожжах в духовке

    Нежные и воздушные пончики получаются на дрожжевом тесте. Конечно, такая выпечка займет немного больше времени, но результат того стоит. Чтобы ускорить процесс – возьмите «быстрые дрожжи», тогда достаточно будет дождаться готовности опары. Если покрыть готовые пончики глазурью – получатся настоящие американские донатсы.

    Ингредиенты на пончики:

    • Тонкомолотая пшеничная мука – 0,8 кг;
    • Сливочный маргарин – 200 г;
    • Цельное молоко коровье – 1 ст.;
    • Дрожжи порошковые сухие – 2 пакетика (22 г);
    • Сахар белый – 100 г;
    • Мелкая соль – 6 г.

    Для розовой глазури:

    • Ягоды малины свежие – 3 шт.;
    • Сахарная пудра – 250 г.
    • Сироп малиновый – 30 г.
    • Кондитерская посыпка.

    Приготовление дрожжевых пончиков в духовке:

    1. Нагрейте молоко, разведите в нем соль, сахар и дрожжи, оставьте на 5-10 минут.
    2. Растопите маргарин и влейте его в опару.
    3. Просейте муку и постепенно вводите ее в тесто. Постоянно размешивайте, тесто должно стать упругим, не липнущим к рукам. Муки может понадобиться немного больше.
    4. Обомните тесто, накройте его тканью и поставьте в тепло на 12-15 минут.
    5. Нагрейте духовку и застелите противень бумагой для выпечки либо смажьте его маслом.
    6. Раскатайте тесто толщиной примерно 1,5-2 см и вырезайте из него кружочки. Это можно делать специальной формочкой или двумя стаканами разных диаметров.
    7. Выпекайте пончики в нагретой духовке не более 13-15 минут, чтобы они остались пышные и мягкие.
    8. Приготовьте глазурь. Отожмите сок из ягод, смешайте его с сахарной пудрой и малиновым сиропом.
    9. Запеченные пончики обмакивайте в глазурь и оставляйте сушиться. При желании можно украсить декоративной кондитерской посыпкой.

    Пончики со сгущенкой в духовке

    Вариантов приготовления этого лакомства много, если выпекать в виде колобков, то можно сделать пончики с начинкой: сгущенкой, вареньем, ягодами. Но такой способ приготовления требует больше времени. Можно сделать проще – положить начинку сразу в тесто. Получатся быстрые пончики со сгущенкой.

    Смотрите так же:  Овсяное печенье для похудения рецепт

    • Мука пшеничная – 0,5 кг;
    • Молоко цельное сгущенное с сахаром – 450 г (одна банка);
    • Разрыхлитель теста или пекарский порошок – 1 ч.л.;
    • Яйца куриные свежие – 3 шт;
    • Соль поваренная – щепотка;
    • Для посыпки пудра из белого сахара.
    1. Взбейте яйца со сгущенным молоком, добавьте соль и тщательно перемешайте.
    2. Муку надо обязательно просеять, потом смешайте ее с разрыхлителем и всыпьте к остальным ингредиентам.
    3. Замесите эластичное и мягкое тесто. Раскатайте его пластом, вырезайте кружочки с помощью специальной насадки или стаканов. Можно сделать пончики из жгутов теста.
    4. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки и разложите заготовки пончиков довольно далеко друг от друга. Накройте полотенцем и дайте им постоять 15 минут.
    5. Выпекайте в духовке при сильном нагреве 15-20 минут. Горячие пончики посыпьте сахарной пудрой, она растает и получится «глазурь».
    Сдобные пончики в духовке

    Настоящие вкусные сдобные пончики легко приготовить самостоятельно. Обычно в рецептах, их предлагают жарить во фритюрнице или на сковороде с маслом. Но можно воспользоваться духовкой, так быстрее и меньше вреда для фигуры.

    • Ингредиенты для теста:
    • Пшеничная мука тонкого помола – 0,5 кг;
    • Молоко цельное коровье – 250 мл;
    • Белый сахар – 130-150 г;
    • Куриные яйца – 2 шт.;
    • Ванильный сахар – 3-5 г;
    • Сухие дрожжи – 6 г;
    • Масло сливочное коровье – 100 г;
    • Поваренная соль – 3 г.

    Для белой глазури:

    • Пудра из белого сахара – 250 г;
    • Кипяток – 50 г.
    1. Перед выпечкой обязательно просейте муку, потом смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами.
    2. Порубите муку со сливочным маслом. Тщательно разотрите, должна получиться маслянисто-мучная крошка.
    3. Добавьте к муке с маслом молоко и яйца. Тщательно вымесите с помощью специальной насадки миксера. Тесто должно остаться слегка липким. Оставьте его на час, чтобы оно поднялось. Обязательно накройте емкость.
    4. Обомните подошедшее тесто. Раскатайте пласт и вырезайте из него круглые пончики. Выпекайте их на среднем нагреве в духовке.
    5. Приготовьте глазурь. Всыпьте сахарную пудру в неглубокую миску и постоянно размешивая, вливайте кипяток. Тщательно размешайте, чтобы все растворилось. Обмакивайте готовые пончики в глазурь и сушите на решетке.
    Шоколадные пончики в духовке

    Аппетитные шоколадные пончики покрытые такой же глазурью с яркой посыпкой – не оставят ни кого равнодушным. Но как приготовить их в домашних условиях? Это совсем несложно, а результат – восхитительная выпечка как с картинки. По этому рецепту пончики получаются как американские донатсы – сладкие, рассыпчатые и воздушные.

    Ингредиенты для пончиков:

    • Мука пшеничная – 300-350 г;
    • Сливочное коровье масло – 60 г;
    • Куриные яйца – 2 шт.;
    • Цельное молоко коровье – 250 мл;
    • Коньяк или бренди – 1 ст.л.;
    • Пекарский порошок – 1 ст.л.;
    • Сухой какао-порошок – 50 г.

    Для шоколадной глазури:

    • Темный или молочный шоколад – 200 г;
    • Жирные сливки – 70 мл;
    • Сливочное масло – 25 г.
    1. Растопите сливочное масло в микроволновке, смешайте его с молоком и яйцами. Следом добавьте коньяк или бренди и взбейте миксером.
    2. Всыпьте какао в смесь тщательно перемешайте.
    3. Просейте муку и смешайте ее с пекарским порошком. Чтобы пончики получились еще пышнее можно добавить немного пищевой соды, она усилит эффект разрыхлителя.
    4. Всыпьте муку к остальным ингредиентам, размешивайте миксером. Должно получится довольно густое, но не плотное тесто.
    5. С помощью кондитерского мешка или ложкой выложите тесто в форму для пончиков и выпекайте их 13-15 минут на среднем нагреве.
    6. Приготовьте глазурь. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему сливочное масло и сливки. Варите, непрерывно помешивая, пока смесь не станет однородной.
    7. Обмакивайте горячие пончики в глазурь при желании оформите кондитерской посыпкой.

    Несколько советов как получить идеальные пончики:

    • Ингредиенты для выпечки должны быть одинаковой температуры, это обеспечит их хорошее соединение при этом тесто останется легким;
    • Обязательно просеивайте муку, это насытит ее кислородом и удалит слежавшиеся комочки;
    • Жарьте или запекайте пончики на среднем нагреве – это предотвратит их пересыхание;
    • Глазурь лучше наносить на теплую выпечку, а пудру из сахара на горячую;
    • Не увеличивайте время выпекания этих кулинарных изделий дольше 20 минут.


    Пончики – блюдо хоть и не очень полезное для фигуры, зато вкусное и доставляющее радость. Обязательно освойте приготовление этих сдобных колечек.

    Рецепт дрожжевого теста для пончиков

    Золотистые шарики в сахарной пудре, с хрустящей румяной корочкой и сюрпризом в серединке! Незаслуженно было бы не вспомнить о таком симпатичном и вкусном лакомстве!

    Вот я и вспомнила, причем совершенно случайно – когда дегустировала пирожки с мясом и заметила, что тесто получилось пышное, пушистое, зажаристое – ну точь-в-точь как для… пончиков! А значит, из такого теста, как на пирожки и сосиски в тесте, можно приготовить и пончики!

    Пончики я делала один раз, вместе с мамой в далеком детстве. Как-то мы больше увлекались домашними кексами и пирогами:) Но пышные лакомства во фритюре нам тоже были по вкусу. Одно время мы частенько покупали в ларьке-пышечной аппетитные пышки – кругленькие, с дырочкой посередине, как бублички, но очень пушистые и мягкие. И, конечно, в сахарной пудре!

    А пончики – это братцы пышек, родня, так сказать, ведь тесто готовится одинаково. Разница только в форме. Пышка – это колечко, а пончик – шарик с начинкой в серединке. Если уметь готовить тесто, то можно каждый раз удивлять семью новой выпечкой! А рецепт теста для пончиков я сейчас расскажу.

    Ингредиенты:

    • 25 г свежих дрожжей;
    • 1 стакан воды;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
    • 2,5 стакана муки;
    • 1/4 чайной ложки соли.

    Как испечь:

    Этот рецепт теста, предназначенного для жарки на растительном масле (во фритюре) отличается от сдобного дрожжевого на пирожки в духовке. Заметьте, сюда идёт гораздо меньше сахара, не нужны яйца и маргарин, что делает тесто менее сдобным, зато более легким на подъем и удивительно пышным. К тому же, из данных компонентов получается постное тесто, так что и в постные дни Вы сможете радовать домашних вкусным к чаю.

    Итак, крошим дрожжи в миску руками, растираем их с сахаром, а когда станут жидкими, разводим половиной стакана тёплой воды.

    Перемешиваем с 1 стаканом муки.

    Затем выливаем остальные полстакана воды, перемешиваем и, накрыв чистым полотенцем, ставим на теплую водяную баню.

    Минут через 10 домешаем в опару еще стакан муки, досыпая её постепенно, солим тесто.

    Также добавив в тесто 2 стол. л. подсолнечного масла.

    И снова помещаем на водяную баню.

    Через 10 минут, когда тесто подойдет, берем остальные полстакана муки, просеиваем в тесто и обсыпанными мукой руками аккуратно обминаем тесто. Старайтесь, чтоб руки и тесто были все время обсыпаны мукой – тогда Вам легко будет отщипывать кусочки теста и формировать пончики. Но не стоит сыпать чересчур много муки – как говорят, что занадто, то не здраво, и от перебора муки тесто может получится слишком крутым.

    Отщипывая от теста кусочки, делаем на руке небольшую лепешечку, кладем начинку, залепляем края и формируем шарик. Удобней не сразу опускать их во фритюр, а налепить десяток – два, положить на столе, посыпанном мукой, а потом спокойно жарить, чтоб не метаться от плиты к мойке, чтоб мыть руки и вовремя переворачивать пончики.

    Смотрите так же:  Заготовки из ревеня рецепт

    С чем пончики можно делать и как их жарить – расскажу Вам в ближайших публикациях.

    Заварные картофельные пончики без дрожжей

    Для рецепта пончиков вам потребуется:

    • картофель — 4 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • мука — 1/2 стакана
    • смалец — 1 ст.л.
    • соль — по вкусу
    • сахар ванильный — по вкусу
    • масло растительное.

    Рецепт приготовления пончиков:

    Чтобы приготовить Заварные картофельные пончики без дрожжей необходимо.

    Вареный картофель пропустить через мясорубку. В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить жир и соль. Когда вода закипит, засыпать сразу всю мука и быстро, тщательно вымесить тесто. Снять кастрюлю с огня, дать тесту немного остыть.

    Добавить к заварному тесту картофельное пюре, яйцо, вымешивать до однородности. Столовой ложкой отделять тесто и опускать в горячее растительное масло. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки.

    Подавать к столу теплыми, посыпав ванильным сахаром.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Пончики с дыркой: 3 вкусных рецепта

    Ароматные и пышные «дырявые» пончики мы обожаем с самого детства. Это сейчас их принято именовать на западный лад «донатсами», для нас же они так и останутся просто пончиками. Мммм. а какая вкусная была на них глазурь или пудра, многие съедали ее отдельно и превращали это действо в настоящий ритуал. В минутки ностальгии так хочется вернуться в те сладкие моменты, но чаще возникает желание подарит столь же радостные воспоминания уже своим детишкам. А лучший способ для этого – приготовить эту вкусность самостоятельно.

    Рецепт пончиков с дыркой имеет огромное количество вариаций, каждая из которых наверняка порадует уникальностью и неповторимостью своего вкуса. Какому варианту отдать предпочтение – решать вам, мы же представим вам несколько наиболее популярных.

    На дрожжах

    Такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, кто не любит сложных и трудоемких приготовлений. В итоге мы получим достаточно плотные по текстуре, но безумно вкусные сладости. Итак, что нам понадобится:

    • Мука – 0,5 кг;
    • Дрожжи – 1 столовая ложка сухих быстродействующих;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Молоко — 250 мл;
    • Соль – щепотка;
    • Ванилин – по вкусу;
    • Растительное масло – для обжарки;
    • Сахарная пудра – 150-200 грамм.

    Процесс приготовления у нас немного растянется по времени, поскольку тесту необходимо будет дать возможность подойти, однако, обо всем по порядку. Начинаем замешивать тесто. В случае с быстродействующими дрожжами нам не нужно разводить их или делать опару, но своя специфика приготовления все же есть:

    1. Отсыпаем примерно 200 грамм муки, просеиваем ее и смешиваем с остальными сухими ингредиентами.
    2. Молоко нам понадобится теплым, потому предварительно его слегка подогреваем и мелкими порциями вводим в сухую массу, при этом взбивая все миксером, выставленным на низкую скорость, 2-3 минуты. Постепенно добавляем в полученную смесь немного растительного масла, не больше столовой ложки;
    3. К полученному достаточно жидкому тесту добавляем вторую часть муки и вымешиваем. Консистенция теста должна быть эластичной и не прилипать к рукам. Вымешивая, мы должны ориентироваться именно на эту характеристику, а не на количество муки, по тому оно может варьироваться, как к меньшему, так и к большему показателю.
    4. Чтобы тесто достигло необходимого нам объема, оно должно отстояться около часа в теплом помещении.
    5. Чтобы вылепить пончик, достаточно отщипнуть кусочек теста, приплюснуть его с обеих сторон и продавить дырочку при помощи большого и указательного пальца. Практически процесс проделывания дырки вы можете увидеть на фото ниже и видео в конце статьи.
    6. Теперь пришел черед жарки. В глубокую посуду наливаем количество масла, в котором пончики смогут свободно плавать. Прогреваем его на сильном огне, как только появятся первые пузырьки, делаем огонь минимальным и опускаем пончики. Чтобы образовалась аппетитная корочка, нужно периодически переворачивать каждый пончик.

    Когда лакомство готово, его нужно выложить на тарелку с бумажными полотенцами. Так уйдет лишний жир. Посыпать пудрой нужно после остывания, тогда же можно и приступать к чаепитию.

    Рецепт без дрожжей

    Казалось бы, нет ничего проще, чем блюда на дрожжах, однако многие хозяйки просто терпеть их не могут. То опару, приготовь, то дай настояться. А тратить лишнее время на стояние у плиты ой как не хочется. Наверное, одна из таких нетерпеливых кулинарок и придумала рецепт без дрожжей. Так и время значительно экономится, и возиться меньше нужно, и результат ничуть не хуже предыдущего.

    А ингредиенты нам понадобятся такие:

    • Мука – все те же 500 грамм;
    • Сливочное масло – 30 грамм (можно заменить таким же количеством растительного);
    • Яйца – 2 штуки;
    • Разрыхлитель – 1 пачка (15 грамм);
    • Молоко – 150 грамм;
    • Сахар – 150 грамм;
    • Масло для обжаривания;
    • Корица и ванилин по вкусу.

    Теперь приступаем к приготовлению:

    1. Растопленное сливочное масло немного остужаем, после чего смешиваем с молоком комнатной температуры.
    2. Яйца, предварительно вынутые из холодильника, смешиваем с сахаром, а затем добавляем к ним молочно-масляную массу.
    3. Перед вымешиванием вводим последние ингредиенты: просеянную муку в дуэте с разрыхлителем. Консистенция получится слегка вязкая и прилипающая к рукам, но этот «недостаток» компенсируется наличием муки на столе.
    4. Разделяем тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 1- 1,5 см. для вырезания круга лучше всего подойдет стакан, а серединку удобнее выдавливать крышкой от бутылки.
    5. В глубокой сковороде хорошенько прогреваем масло, и туда опускаем наши пончики. Обжаривать нужно с обеих сторон пока не появится хрустящая корочка. Делать это лучше на медленном огне, чтобы тесто могло полностью приготовиться.

    Готовые пончики можно присыпать пудрой, полить сгущенкой или глазурью.

    Вариация на «дырявую» тему

    Для любителей простой домашней выпечки вариант испечь творожный кекс в силиконовой форме с дыркой будет просто идеален, потому упустить его из виду было бы настоящим преступлением. Итак, приготовьтесь записывать.

    • Творог – 200 грамм (можно использовать пачку сырковой массы);
    • Изюм – 0,5 стакана;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Маргарин – 1 пачка (200 грамм);
    • Мука – 3 стакана;
    • Сахар – 1 стакан (сладкоежкам можно 1,5);
    • Сода – 1 чайная ложка;
    • Уксус или лимонный сок для гашения соды;
    • Соль – щепотка;
    • Сахарная пудра – для украшения.

    Как готовить это полезное и вкусное лакомство? Запоминайте!

    1. Маргарин ставим в комнатной температуре, чтобы он размягчился, затем смешиваем его с творогом.
    2. Разделяем белки с желтками, после чего первые отправляем в холодильник остывать, а вторые взбиваем с сахаром.
    3. Желтково- сахарную массу вводим в творожную и тщательно перемешиваем.
    4. Добавляем просеянную муку и гашенную соду и еще раз смешиваем.
    5. Белки взбиваем с солью до крутых пиков и вводим в тесто. Все смешиваем до однородности и отправляем в форму. Данный рецепт не предусматривает промазывание силиконовой формы, а остальные нужно тщательно смазать маслом и присыпать мукой.
    6. Выпекается кекс при 180-200 градусах примерно 40-50 минут в зависимости от духовки. Индикатором готовности стает чистая после протыкания деревянная шпажка или зубочистка.

    Слегка остывший кекс можно посыпать пудрой или полить глазурью.

    Видео рецепты