Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты

Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Опытные кулинары уверяют, что это большая ошибка. Из говяжьего легкого можно приготовить вкусные блюда, подходящие как для обычного, так для праздничного меню. Главное, строго соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты обращения с продуктом.

Как сварить говяжье легкое

  1. Промойте легкое в проточной воде и сразу же нарезать его порционными кусочками.
  2. Залейте все холодной водой и оставьте вымачиваться на несколько часов. Когда жидкость будет становиться темной, ее следует менять. Делайте это, пока вода не станет прозрачной.
  3. Куски субпродукта следует положить в кастрюлю и налить воды в количестве 2/3 объема емкости.
  4. Поставьте все на небольшой огонь, и когда жидкость закипит, для вкуса рекомендуется добавить целую луковицу и соль.
  5. Варить нужно на небольшом огне под крышкой минимум 1,5 ч. Важно периодически убирать пенку, которая образовывается на поверхности.

Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой проколоть продукт. Если не будет выделяться кровь, значит, можно выключать огонь. В противном случае — стоит продолжать варить.

Рецепты блюд

Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.

Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.

Блинный пирог с говяжьим легким

  • 0,5 кг легкого;
  • 300 г основного ингредиента;
  • 75 г сушеных грибов;
  • 2 крупных луковицы, соль, специи;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 3,5 ст. ложки муки;
  • 200 г растительного;
  • 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.
  1. Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
  2. Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
  3. Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
  4. Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
  5. Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
  6. Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.

Говяжье легкое по-венски

Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.

  • 750 г легкого;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
  • 6 горошин белого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
  • 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.
  1. Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
  2. Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
  3. Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
  4. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
  5. К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.

  • 0,5 кг легкого;
  • 350 мл бульона;
  • 0,5 ч. ложки кориандра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, сладкий красный перец, морковку, луковицу, соль, молотый перец;
  • 2,5 ст. ложки растительного масла и зелень.
  1. Отварите субпродукт по известному рецепту.
  2. Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
  3. На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
  4. После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.

Колбасный паштет

  • 200 г легких;
  • 40 г нута;
  • сушеная морковь, лук, петрушка, сельдерей;
  • кориандр и молотый перец.
  1. Отвариваем легкое.
  2. Отвариваем до мягкости нут.
  3. Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
  4. Используя блендер, измельчяем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
  5. Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
  6. После остудите и на сутки положите в холодильник.

Салат из говяжьего легкого

  • 500 г легкого;
  • большая луковица, морковь,
  • грибной кубик «Магги»;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки постного масла.
  1. Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
  2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
  3. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
  4. Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Чем полезно говяжье легкое

Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно.

В его состав входит железо, калий, магний, многочисленные витамины, к примеру, А, С, РР и группа В.

Еще одно значимое преимущество – небольшая калорийность. На 100 г продукта приходится всего 92 ккал. Несмотря на это, говяжье легкое достаточно сытное.

Вред блюдо может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Мы постарались открыть для вас самые важные особенности обработки субпродукта. Как видите, все достаточно просто. Главное, знать некоторые секреты. Приятного аппетита!

Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты

Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Опытные кулинары уверяют, что это большая ошибка. Из говяжьего легкого можно приготовить вкусные блюда, подходящие как для обычного, так для праздничного меню. Главное, строго соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты обращения с продуктом.

Как сварить говяжье легкое

  1. Промойте легкое в проточной воде и сразу же нарезать его порционными кусочками.
  2. Залейте все холодной водой и оставьте вымачиваться на несколько часов. Когда жидкость будет становиться темной, ее следует менять. Делайте это, пока вода не станет прозрачной.
  3. Куски субпродукта следует положить в кастрюлю и налить воды в количестве 2/3 объема емкости.
  4. Поставьте все на небольшой огонь, и когда жидкость закипит, для вкуса рекомендуется добавить целую луковицу и соль.
  5. Варить нужно на небольшом огне под крышкой минимум 1,5 ч. Важно периодически убирать пенку, которая образовывается на поверхности.

Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой проколоть продукт. Если не будет выделяться кровь, значит, можно выключать огонь. В противном случае — стоит продолжать варить.

Рецепты блюд

Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.

Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.

Блинный пирог с говяжьим легким

  • 0,5 кг легкого;
  • 300 г основного ингредиента;
  • 75 г сушеных грибов;
  • 2 крупных луковицы, соль, специи;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 3,5 ст. ложки муки;
  • 200 г растительного;
  • 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.
  1. Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
  2. Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
  3. Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
  4. Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
  5. Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
  6. Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.
Смотрите так же:  Соус рецепт картофель мясо

Говяжье легкое по-венски

Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.

  • 750 г легкого;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
  • 6 горошин белого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
  • 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.
  1. Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
  2. Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
  3. Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
  4. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
  5. К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.

  • 0,5 кг легкого;
  • 350 мл бульона;
  • 0,5 ч. ложки кориандра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, сладкий красный перец, морковку, луковицу, соль, молотый перец;
  • 2,5 ст. ложки растительного масла и зелень.
  1. Отварите субпродукт по известному рецепту.
  2. Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
  3. На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
  4. После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.

Колбасный паштет

  • 200 г легких;
  • 40 г нута;
  • сушеная морковь, лук, петрушка, сельдерей;
  • кориандр и молотый перец.
  1. Отвариваем легкое.
  2. Отвариваем до мягкости нут.
  3. Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
  4. Используя блендер, измельчяем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
  5. Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
  6. После остудите и на сутки положите в холодильник.

Салат из говяжьего легкого

  • 500 г легкого;
  • большая луковица, морковь,
  • грибной кубик «Магги»;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки постного масла.
  1. Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
  2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
  3. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
  4. Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Чем полезно говяжье легкое

Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно.

В его состав входит железо, калий, магний, многочисленные витамины, к примеру, А, С, РР и группа В.

Еще одно значимое преимущество – небольшая калорийность. На 100 г продукта приходится всего 92 ккал. Несмотря на это, говяжье легкое достаточно сытное.

Вред блюдо может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Мы постарались открыть для вас самые важные особенности обработки субпродукта. Как видите, все достаточно просто. Главное, знать некоторые секреты. Приятного аппетита!

Говяжье легкое

Описание

Говяжьи легкие после разделки туши имеют сочный ярко-красный цвет. Масса одного легкого в среднем составляет 2-3 кг, но может достигать и 4-х кг. В говяжьем легком содержится много воды, кровеносных сосудов и соединительной ткани, особенно коллагена и эластина, которые придают ему упругую консистенцию. Подготовленный к продаже субпродукт должен быть обескровлен, хорошо промыт, иметь бледно-розовую окраску. Перед использованием легкого в кулинарных целях его необходимо очистить от остатков трахеи и других дыхательных путей, тщательно промыть. В замороженном виде продукт хранится при температуре от -16 градусов до – 20 градусов не более 6 месяцев.

Применение

В процессе варки легкое всплывает на поверхность емкости, его бесполезно опускать на дно кастрюли, ведь оно наполнено воздухом. Некоторые хозяйки решают эту проблему просто — прикрывают кусок легкого крышкой от маленькой кастрюли и ставят на нее груз весом около 1 кг. В процессе варки легкое заметно уменьшается в объеме и «тяжелеет». Кроме того, чтобы добиться более плотной консистенции продукта, готовое легкое, вынув из горячего отвара, кладут под пресс — накрывают плоским блюдом и ставят на него, к примеру, 3-х литровую банку с водой. Легкое постепенно остывает и спрессовывается, по цвету и структуре становится похожим на отварной язык. В таком виде продукт можно использовать для приготовления различных блюд. Например, нарезанное тонкой соломкой отварное легкое — отличный ингредиент для салатов с зеленью и майонезом, с яйцами и зеленым горошком. Из отварного легкого делают также начинку для пирожков и блинчиков. Кроме того, легкое используется для приготовления супа, гуляша, запеканок. Оно хорошо сочетается не только с репчатым луком и чесноком, но с паприкой, душистым перцем, лавровым листом, кореньями петрушки и сельдереем. Легкое также является одним из важных компонентов в производстве ливерной колбасы.

Состав и свойства

Полноценных белков в легком немного, и усваиваются они хуже белков мяса. Однако в говяжьем легком содержится большое количество витаминов С, РР, В1 и В2, калия, фосфора, натрия и магния, а также микроэлементы – железо и йод.

Интересный факт

Несмотря на то, что в Европе говяжье легкое в кулинарии практически не используется, в национальной кухне Германии есть немало рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из этого субпродукта.

Сколько варить говяжье легкое

Говяжье легкое опустить в кипяток и варить 20-25 минут на небольшом огне.

Калорийность и пищевая ценность говяжьего легкого

Калорийность говяжьего легкого – 103,1 ккал.

Пищевая ценность говяжьего легкого: белки – 15,2 г, жиры – 4,7 г

Можно ли собаке говяжье легкое и как его правильно приготовить

Говяжье легкое наряду с печенью, выменем, сердцем и языком является субпродуктом. Все эти части туши животного съедобны и относятся к бюджетным товарам потребительской корзины. По питательности субпродукты делят на две категории. Говяжье легкое относится ко второй, так как его пищевая ценность минимальна. Калорийность составляет 92 ккал.

В этом мясе нет углеводов, практически отсутствуют жиры, но много белка – около 70%. Из-за низкой питательной ценности люди предпочитают покупать говяжье легкое для собак, а не для себя. Однако диетологи рекомендуют употреблять его в пищу всем, кто придерживается принципов правильного питания.

Польза и вред

Польза говяжьего легкого такая же, как и у любого другого мяса, будь то свинья или баран – это источник белка. Также в продукте много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера.

Субпродукты полезны для питания разных органов человека. Если съесть говяжье или свиное легкое во время бронхита, то в организм поступят витамины в виде, необходимом для дыхательной системы.

Собакам этот субпродукт необходим для поддержания собственных легких, так как питомцы активно и много бегают.

Смотрите так же:  Что приготовить если много гостей

Главный минус продукта в том, что ему не хватает питательности. Также присутствует и потенциальный вред. Легкое не проходит через детальную ветэкспертизу. Поэтому внутри могут сохраняться очаги патологических инфекций.

В этом субпродукте много соединительной ткани, которая может вызвать у животного рвоту или диарею. Плюс к этому легкие эластичны, поэтому питомец может подавиться.

Пористая структура удерживает говяжье легкое в желудке животного, из-за чего оно плохо расщепляется. Собака получает скудное количество питательных веществ, ее организм требует больше пищи. Из-за увеличения объемов питания очень страдает желудок.

В рационе собаки

В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно дополнять собачье меню. Для этого его обязательно нужно смешивать с кашами. Чаще всего выбирают гречку, пшено или рис. Вместе с этим можно давать яйца, творог, мясо. Декоративные породы кормят смесью с говяжьим легким не чаще двух раз в неделю.

Собаководы очень любят использовать этот субпродукт в качестве лакомства во время дрессировки. В данном случае низкая пищевая ценность как раз на пользу – при выполнении команд питомцу необходимо получать в пищу то, что будет легко усваиваться. Сухим кормом возбужденный пес может подавиться, в то время как мягкий и пористый субпродукт безопасен в качестве поощрения.

Для щенков

Щенков можно начинать прикармливать субпродуктами с трех месяцев. Мясо необходимо отваривать, иначе проблем с глистами не избежать, даже если вы даете антигельминтные препараты.

Говяжье легкое для щенка следует пропустить через мясорубку и смешать с какой-нибудь кашей.

Породы, которым запрещено

С большой осторожностью говяжье легкое дают породам, склонным к аллергическим реакциям. К ним относятся:

  • французские и английские бульдоги;
  • восточноевропейские овчарки;
  • далматины;
  • шарпеи;
  • американские стаффордширские терьеры.

Как приготовить

Говяжье легкое нельзя давать собаке в сыром виде. Его необходимо либо варить, либо сушить. В первом случае можно добавить другие говяжьи субпродукты, и тогда получится мясной микс. Для этого возьмите:

Ни в коем случае не добавляйте сюда почки.

Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, мясо необходимо порезать на мелкие кусочки, залить водой и поставить на огонь. Варят легкое для собаки в течение получаса. После приготовления субпродукты смешивают с кашей и дают питомцу.

Чтобы приготовить сушеное легкое, для начала его отваривают до полуготовности, примерно 15 минут. Затем продукт сушат в микроволновке в несколько «заходов». В первый раз – под крышкой, последующие – без. Можно также воспользоваться духовкой. Для удобства нарежьте легкое не кусочками, а полосками и положите их на решетку. Духовку до конца не закрывайте – ее необходимо оставить слегка приоткрытой. Время готовки – полтора-два часа.

Покупное сушеное

Сушеные собачьи лакомства из магазина пользуются большой и заслуженной популярностью, так как хозяевам не приходится тратить время на готовку.

При выборе покупных субпродуктов собаководы рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состав. Единственное, что там должно быть указано – «высущенные кусочки говяжьего легкого». Никаких добавок или дополнительных ингредиентов в составе быть не должно.

По отзывам владельцев, сушеное легкое для собак идеально подходит в качестве поощрения во время дрессировки, так как не пачкает рук и хорошо переваривается.

Цены колеблются от 100 рублей за пакетик в 10 г до 600 рублей за контейнер на 3 л. Сейчас в зоомагазинах можно найти натуральную продукцию следующих фирм:

  • Titbit;
  • GreenQZin;
  • «Фермерские лакомства»;
  • «Деревенские лакомства»;
  • «Зоогурман».

Евгений, Вологда

«Говяжье легкое давать можно, но лучше не стоит. Все-таки слишком велик риск заражения какими-нибудь паразитами — не самое качественное мясо. Лично я за те же деньги покупаю пусть небольшое количество, но хорошей вырезки, зато за свою собаку я спокоен».

Галина, Архангельск

«Для собаки это слишком диетический продукт. Но ничего плохого в нем нет. Некоторые на форуме пишут, что говяжье легкое нельзя давать питомцам, как и почки с печенью. Но ведь легкие для коровы не являются таким же фильтром, как для человека – животные не курят. Так что для разнообразия можно. Я своему лабрадору обычно даю раз в неделю. Режу легкое на мелкие кусочки, отвариваю и смешиваю с рисом».

Ангелина, Пятигорск

«У нас немецкая овчарка по кличке Джек. В целом крепкий парень, но аллергик. С малых лет реакция на сухой корм. Даже гипоаллергенные не подходят. Постепенно перевели на «натуралку». Чтобы как-то решить проблему с поощрением во время дрессировки, я начала давать ему сушеное говяжье легкое. Оно хоть и покупное, но все-таки продукт натуральный, без примесей. У Джека никаких аллергических реакций на него нет, пес доволен. Уже несколько лет уплетает лакомство на тренировках».

Вкусные блюда из говяжьих легких

Из говяжьего легкого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Польза данного субпродукта в том, что в нем содержится много различных витаминов, железо и йод. Энергетическая ценность продукта всего 92 ккал. Говяжьи легкие содержат меньше жиров, нежели обычное мясо. Наиболее полезным способом приготовления данного субпродукта является варка. Сколько нужно варить лёгкое? Необходимо для начала удалить трахеи, а затем варить не более 25 минут на медленном огне. Что можно приготовить из говяжьих легких? В данной статье представлены самые вкусные рецепты.

Простой салат

Рецепт приготовления простого салата с небольшим содержанием калорий. Очень вкусно и без вреда для организма. Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 0.5 кг говяжьего лёгкого;
  • четыре картофелины;
  • 200 г майонеза;
  • два соленых огурца;
  • петрушка – пучок;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварить до полной готовности говяжье лёгкое.
  2. Нарезать субпродукт произвольно, а затем обжарить до румяного цвета на масле вместе с луком, нарезанным полукольцами.
  3. Отдельно сварить картофель до готовности.
  4. Готовый картофель и огурцы нарезать кубиками.
  5. Зелень измельчить и смешать в одной емкости с остальными продуктами.
  6. Салат посыпать перцем и солью.
  7. Заправить майонезом. Можно взять продукт с минимальной жирностью, чтобы снизить калорийность блюда.

Диетический салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

Праздничный салат

Красивый и очень вкусный салат из говяжьих легких подходит для подачи на праздничный стол. Ингредиенты:

  • 0.2 кг отваренного говяжьего лёгкого;
  • 100 г моркови;
  • 80 г твердого сыра;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • два яйца;
  • пучок зелени;
  • две дольки чеснока;
  • майонез на заправку;
  • несколько ст. л. растительного масла;
  • соль.
  1. Говяжье лёгкое нарезать кубиками, а морковь соломкой.
  2. Удалить семена из перца и нарезать его кубиками.
  3. Взбить яйца и обжарить их в виде блина, затем разрезать на небольшие полоски.
  4. Измельчить зелень и чеснок, натереть на крупную терку сыр.
  5. Подготовленные продукты смешать в одной миске.
  6. Посолить по вкусу и заправить.
  7. Подавать на стол можно в любом виде, к примеру, выложить колечком и в центре украсить помидором, нарезанным небольшими кубиками.

Вкусно и аппетитно!

Пышные пирожки

Вкусные пирожки с начинкой из субпродуктов по-домашнему. Блюдо калорийное, однако вкус превосходит все ожидания. Ингредиенты:

  • 0.4 кг легкого;
  • 0.5 кг печени;
  • полстакана растительного масла;
  • 0.5 л молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • две луковицы;
  • шесть яиц;
  • полстакана сахара;
  • 25 г дрожжей:
  • 1.5 кг муки;
  • 0.5 чайной ложки соли.
  1. Пять яиц взбить в миске, добавить к ним сахар и снова взбить.
  2. Довести молоко до кипения, вылить к яйцам, затем снова тщательно взбить венчиком.
  3. Добавить дрожжи и насыпать 0.25 кг муки.
  4. Перемешать и дать настояться 30 минут, накрыв миску.
  5. Сливочное масло размягчить и вместе с растительным добавить к тесту.
  6. Насыпать соль, сахар и муку, замесить тесто.
  7. Выдержать 1,5 часа, смазав растительным маслом.
  8. Тем временем отварить до полной готовности оба субпродукта в разных кастрюлях.
  9. Измельчить их с помощью мясорубки и смешать с пассерованным луком.
  10. Посолить и тщательно перемешать начинку.
  11. Тесто разделить на небольшие куски и придать любой формы, в центр которой выложить по столовой ложке начинки.
  12. Завернуть пирожки и выложить на противне, предварительно смазав его растительным маслом.
  13. Взбить одно яйцо и смазать им пирожки сверху.
  14. Дать постоять 20 минут, а затем отправить пирожки в духовку.
  15. Выпекать до образования румяной корочки.
  16. Смазать сливочным маслом и угощаться.
Смотрите так же:  Рецепт суп пюре грибной с молоком

Суп из субпродуктов

Вкусный и полезный суп из субпродуктов готовить очень просто, нужно просто следовать рецепту. Ингредиенты:

  • 50 г лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • говяжье сердце и легкое — по 0.2 кг;
  • по 100 г ячневой крупы;
  • 100 г муки;
  • 0.4 кг картофеля;
  • зелень, соль по вкусу.
  1. Субпродукты промыть и очистить от прожилок и трахей.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Убавить огонь и варить.
  4. Дождаться появления пенки, снять ее, добавить соль и зелень.
  5. Промыть крупу теплой водой и добавить в суп.
  6. Оставить вариться до готовности всех продуктов.
  7. За 15 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
  8. Добавить муку и лук, пассерованные на масле.
  9. Варить до готовности картофеля.
  10. Перед подачей блюда на говяжьем бульоне, субпродукты нарезать небольшими кусками и вернуть в суп.

Суп с фасолью

Рецепт приготовления низкокалорийного супа с фасолью и говяжьими легкими. Ингредиенты:

  • говяжье легкое 0.4 кг;
  • полтора литра воды;
  • головка лука и лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • три картофелины;
  • 0.3 кг фасоли;
  • петрушка – один корень;
  • соль.
  1. Фасоль выложить в миску и залить водой, оставить на 5 часов или лучше на ночь.
  2. Субпродукт выложить в кастрюлю, залить 1.5 литрами воды и варить бульон до готовности.
  3. Отдельно отварить до полуготовности фасоль и слить воду.
  4. Залить фасоль бульоном и добавить к ней целую луковицу.
  5. Дождаться кипения, добавить в суп кубики картофеля и петрушку.
  6. Снова довести до кипения и убавить немного огонь.
  7. Варить до готовности фасоли и картофеля.
  8. За 5 минут до готовности продуктов добавить в суп соль, лавровый лист и перец.
  9. Готовый суп на говяжьем бульоне снять с огня и дать настояться 30 минут.

Гуляш на скорую руку

Готовить гуляш из говяжьих легких очень легко. Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • 0.5 кг легкого;
  • по 1 ст. ложке муки и томатной пасты;
  • для жарки 1 ст. л. масла растительного;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Говяжье легкое отварить до полной готовности и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить его на сковороду, предварительно разогрев подсолнечное масло.
  3. Посолить и поперчить, добавить муку и измельченный лук, слегка обжарить.
  4. Переложить все продукты в кастрюлю.
  5. Залить два стакана бульона, оставшегося после варки субпродукта.
  6. Добавить томатную пасту и лавровый лист, готовить гуляш не более 15 минут, накрыв крышкой.

Вкусный гуляш с небольшим содержанием калорий готов. Приятного аппетита!

Лакомые котлеты

Оригинальный рецепт приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Неповторимый вкус и аромат блюда нравится абсолютно всем. Ингредиенты:

  • отваренное говяжье легкое – 0.4 кг;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0.4 кг мясного фарша;
  • четыре яйца;
  • два плавленых сырка;
  • ½ ч. ложки перца черного;
  • 3 дольки чеснока;
  • две луковицы.
  1. Лук нарезать четвертинками, а субпродукт небольшими кубиками.
  2. Пропустить их через мясорубку и смешать с мясным фаршем.
  3. Вбить в фарш одно яйцо, добавить измельченный чеснок и посыпать перцем и солью.
  4. Фарш перемешать, сформировать из него котлеты и отложить их на время в сторону.
  5. Натереть сырки на крупную терку и добавить их в миску со взбитыми яйцами и солью.
  6. Перемешать. Это будет кляр для приготовления.
  7. Котлеты обвалять в муке, а затем в кляре.
  8. Обжарить со всех сторон на масле до образования румяной корочки и подавать на стол.

Говяжьи легкие тушеные в вине

Приготовление субпродукта в мультиварке сохраняет наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Ингредиенты:

  • лёгкое – 0.8 кг;
  • острый красный перец – 0.5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сухое красное вино – 150 мл;
  • соль;
  • молотая паприка и прованские травы – по 1 ч. ложке.
  1. Спассеровать лук в режиме «Выпечка».
  2. Добавить к нему приправы и залить вином.
  3. Субпродукт отварить до полной готовности и нарезать небольшими кубиками.
  4. Добавить к остальным продуктам.
  5. Посолить и оставить на 1 час тушиться в режиме «Тушение».

Вот и все, блюдо готово!

Говяжьи легкие с овощами в мультиварке

Вкусное второе блюдо из говяжьих субпродуктов и различных овощей можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты:

  • лёгкое и печень – по 0.3 кг;
  • две головки лука;
  • сердце говяжье – 0.3 кг;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • помидоры — 4 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Субпродукты очистить от лишних пленок и прожилок, затем тщательно промыть.
  2. Выложить их в чашу мультиварки вместе с измельченным луком.
  3. Добавить тертую морковь и кубики помидоров.
  4. Добавить перец, соль и лавровый лист.
  5. Хорошо перемешать и выбрать программу «Тушение».
  6. Готовить 1,5 часа. Блюдо готово!

Видео-рецепт: Лёгкое (мясное блюдо)

Говяжье легкое жареное с луком

Как приготовить лёгкое, чтобы получилось вкусное мясное блюдо? Многие не готовят его потому, что имеют предубеждение к субпродуктам или не хотят возиться в его увариванием.

На самом деле ничего сложного в варке говяжьих или свиных лёгких нет. У меня, как у любой хозяйки свои секреты.

Начать с того, что лёгкое варить нужно не так долго, как обычно описывают в кулинарных книгах. Достаточно 35-40 минут, но только если легко от молодой коровы или телячье. Для варки лёгкого требуется большая кастрюля, гораздо больше, чем объем субпродукта. Все потому что лёгкое при варке выделяет много пены и не оседает на дно кастрюли — всплывает.

  • Легкое говяжье отварное — 250 г
  • Лук 1 небольшая головка — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое, 2 ч. ложки — 10 г
  • Специи сухие (любые любимые) — 1 ч. ложка
  • Соль

Как готовить лёгкое

  1. Чтобы сварить 1 кг лёгкого я использую кастрюлю на 5 литров. Наполняю ее водой только наполовину и ставлю на огонь.
  2. Пока вода нагревается, разделываю лёгкое — вырезаю трахею и все крупные сосуды.
  3. Разрезаю на куски примерно 4-5 см толщиной.
  4. Закладываю лёгкое в воду. По мере нагревания воды образуется большое количество пены. Если кастрюля большая, то пену можно не снимать, а как только закипит вода… всю ее слить.
  5. Промыть куски лёгкого холодной водой, залить и снова на огонь. Так я довожу воду до кипения и сливаю три раза. К четвертому разу вода уже почти без пены.
  6. Четвертый раз варю полчаса в соленой воде.
  7. Легкое сварилось. Иногда на нем бывает плотная пленка, она легко снимается. Но если лёгкое с молодой телятины, никаких плотных плёнок не будет, снимать ничего не нужно.
  8. Прокручиваю вареное лёгкое мясорубкой: первый раз через крупные отверстия, второй раз — через мелкую решётку.
  9. Лук режу и обжариваю в сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета.
  10. Добавляю необходимое количество фарша из лёгкого (здесь беру 250 г) и добавляю специи.
  11. Продолжаю помешивать на среднем огне еще 2 минуты.

На гарнир все что угодно — паста, рис, картофель…

Лёгкое получается очень нежным, мягким, со своим специфическим привкусом. А еще, это блюдо — уже готовая начинка для пирогов тем, кто не на фитнес-питании. Если готовить лёгкое не фаршем, а просто порезать на кусочки, они получаются мягкими, но в то же время как бы резиновыми, очень специфичные ощущения. Котлеты из лёгкого не получаются — слишком рассыпчатый фарш, чтобы слепить котлеты придется добавить кроме яйца очень много муки, это не айс.

В качестве специи мне нравится использовать узбекскую масалу без черного перца. Она состоит из паприки, кумина, кориандра, кардамона, зиыа, барбариса и мускатного ореха. Идет во все блюда из птицы и мяса, субпродуктов.

Ниже привожу пересчет, уже учитывая пищевую ценность готового лёгкого. Потери белка при варке примерно 4%, жира 40%. Уваривается легкое очень незначительно, из 1 кг сырого лёгкого (уже очищенного от сосудов) получается 940 г отварного.