Содержание:

3 рецепта подливки к картофельному пюре

При приготовлении подливы к картофельному пюре необходимо обязательно добавлять муку. Она придаст ей необходимую консистенцию. Кроме того, важно использовать во время готовки томатную пасту или помидоры. Тогда подлива будет обладать насыщенным вкусом.

Ароматная подлива с курицей

Надо:
250 г – куриное филе;

20 г – мука пшеничная;

2 шт – лук репчатый;

10 г – томатная паста;

50 г – масло сливочное;

20 мл – масло растительное;

по 1 ч. л. – соль и специи.

Зеленое пюре из картофеля и горошка. Смотрите видеорецепт!

Зеленое пюре из картофеля и горошка

Возьмите куриное филе, промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.

Лук очистите от шелухи и измельчите.

Морковь вымойте и натрите на терке.

Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.

Возьмите другую сковороду, насыпьте в нее муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Влейте туда стакан воды и доведите массу до кипения. Обязательно ее помешивайте, что избежать появления комочков.

Полученную мучную смесь перелейте к овощам и отставьте в сторону.

Растопите в сковородке сливочное масло, на него выложите кусочки филе и обжарьте их до готовности.

Затем переложите их к овощам с мучной массой и все перемешайте.

Поставьте подливу на огонь и уваривайте ее в течение 5-10 минут, а потом подавайте к картофельному пюре.

Сытная подлива с говядиной

20 г – мука пшеничная;
4 шт – лук;

1 шт – лавровый лист;

соль и специи – по вкусу.

Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.

Очистите и мелко нарежьте лук.

Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.

После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.

Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.

Диетическая подлива с грибами

Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.

2 зубчика – чеснок;

50 г – сливочное масло;

перец и соль – по вкусу.

Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.

Лук очистите и порежьте на кубики.

Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.

За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.

После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.

Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.

Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.

Диетическая подлива к гречке

Вкусная диетическая подлива для тех, кто хочет похудеть или заботится о своем здоровье. Готовится подлива очень просто, весьма полезна, с гречкой очень вкусно. Блюдо можно подать и на обед, и на ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Цукини 1 Штука
    маленький
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидоры свежие 1-2 Штук
  • Сметана 1-2 Ст. ложек
  • Томатная паста 1-2 Ст. ложек
  • Соль 2/3 Чайных ложки
    по вкусу
  • Лук зеленый 20 Грамм
    или любая другая зелень
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, перец — небольшими полосками. Слегка обжариваем-тушим лук с перцем на растительном масле, на это уйдет минут 7, готовьте на небольшом огне.

Баклажан, помидор и цукини нарезаем небольшими кубиками и добавляем на сковороду к луку с перцем. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на среднем огне.

Смешиваем сметану и томатную пасту, добавим примерно полстакана воды, можно чуть больше. Перемешиваем.

Заливаем овощи на сковороде приготовленным соусом, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до любимой вами степени готовки овощей. Кто-то любит, чтобы овощи были упругими, кто-то — чтобы они стали очень мягкими. Минуты за 2-3 до окончания добавим нарезанную зелень.



Курица диетическая с подливкой . Еленушка. 17 октября . 2. 4. 10. Рецепт на: 1 персону. ОПИСАНИЕ. Очень вкусная подливка к любым овощам, .
14 05 — 9 рецептов подливы к макаронам. Елена • Все записи . Подливка из свинины. Понадобится: . Диетические блюда. Диетические блюда.

17 03 2018 — В этом рецепте я расскажу, как приготовить диетическую подливу к гречке. Рецепт простой, никаких трудностей у вас не возникнет.
Как сделать вкусную подливу к картофельному пюре — видео рецепты . 3 рецепта подливки к картофельному пюре . Диетическая подлива с грибами.
Подливку готовят к самым разным блюдам – мясным, рыбным, гарнирам, овощам, бобовым и крупам. Сейчас существует большое количество рецептов .

19 02 2018 — Предлагаем вашему вниманию диетические соусы для заправки салатов, к мясу и рыбе. Используйте рецепты полезных и .
Рецепты диетических соусов. Диетические соусы. диетические соусы. Читайте также: Диетический завтрак · Диетические сладости · Диетические .
8 08 2018 — Диетическая подлива к макаронам – мастхэв. Добавьте . Этот рецепт диетической подливки к макаронам готовить еще проще.
Рецепты приготовления подливка . ставить вторую партию ))) P.s. По этому рецепту можно сделать и диетические ёжики, если взять куриный фарш.
13 01 — Рецепт подливы для макарон: сплошное объедение . для более диетической подливы подойдет сметанка жирностью 15-20%),; 1 ст.л.
Для такой подливы следует выбирать телятину или любое другое нежирное мясо. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим , не стоит .
Перейти к разделу Диетический соус- подливка — Рецепт простой томатной подливки , которая замечательно сочетается с зерновыми .
Подливки — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК.

Шаг 1: Шаг 1. Для подливы приготовьте продукты по списку: масло, лук, муку, сметану, томатную пасту и воду. Шаг 2: Шаг 2. Растопите масло. Шаг 3:.
Перейти к разделу Простые рецепты подливы для макарон без мяса — Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным . А наш простой рецепт с фото подробно . Ингредиенты для подливы .
Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается .
30 08 — Популярные рецепты различных видов подливы к гречке. Подлива из курицы к гречке считается более легким, диетическим блюдом, .
7 05 2018 — «Конкурс полезных рецептов «Готовимся к лету»» . Для приготовления подливы измельченный лук обжариваем до золотистой корочки, .
Есть блюдо без соуса всегда тяжело и невкусно, а уже если дело касается диетической гречки, то без ароматной подливы вкусного кушанья точно не .
6 08 2018 — Разнообразить диетические блюда можно низкокалорийными соусами . Рецепт соуса к птице . Заправка в виде подливы к макаронам.
2 02 — Но даже с этим рецептом можно экспериментировать, получая в результате новые . Приготовление подливы из курицы позволяет не только .. Если хочется получить наиболее диетический вариант, то при .
16 05 — Курица » Диетическая » с подливкой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Подливы из муки пользуются наибольшей популярностью среди прочих соусов домашнего приготовления. Она прекрасно дополнит вкус различных .

4 04 — Постная грибная подливка – оригинальное блюдо, которое спокойно может заменить мясо. Выбери похожий рецепт из других!
Мясная подливка представляет собою кусочки мяса, тушеные в бульоне или в соусе из сметаны и томата. Чтобы придать нужную консистенцию, .
19 03 2018 — Чередуйте подливки с разными ингредиентами, проявляя . Детским соусам полагается быть диетическими : обойдемся без избытка .

Рецепт подливы из говядины с пошаговыми фото | Как приготовить вкусную подливку из говядины? — Читайте все тонкости и готовьте правильно.
12 08 2018 — Домашний гуляш из говядины с подливкой получится вкусным и сытным, если вы будете следовать нашим советам. ЛУчшие рецепты .
Как вкусно приготовить подливку к макаронам, каше, с грибами. мясом и овощами. Как приготовить подливу — 3 рецепта . риса, сырую картошку, и получатся отличные диетические сытные котлетки к пюре или макаронам.
10 08 — Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками . сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком . Овсяная каша, сваренная на воде – отличный диетический продукт.
Как только вы любите, что вас ждёт размер колбаски, переживайте разруху, оставив пару сантиметров для того, чтобы ее делать. Рецепты .
Пошаговых рецептов изготовления соуса на кулинарных сайтах можно .. В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь .
5 01 2018 — Популярные рецепты , как можно сделать вкусные подливы для . С мясом курицы заправка будет изумительно нежной, диетической .
Рецептов гуляша существует великое множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но почему-то многие с ностальгией вспоминают советские .
Перейти к разделу Диетическая подлива к гречке — В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:.
1 03 — 6 рецептов домашней диетической пасты. Представьте, вы пришли домой и хотите есть. При этом вам хочется чего-то одновременно .
Гуляш из говядины с подливкой : рецепт с фото пошагово в мультиварке и в . время довольно диетическое – это говяжий гуляш с подливкой из кефира.
Тефтели с подливкой — любимое блюдо многих гурманов! . Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов .. сочетается с рисом, то курица — с капустой, это такой диетический вариант.
Соусы, ( диетическое питание). Соус рисовый. Рис промыть в проточной воде , залить горячей водой и бульоном, отварить, протереть с жидкостью .
Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить . Гуляш с подливкой . Предлагаю диетический вариант гуляша:
29 08 — Пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой с . а главное вкусные рецепты для детей: диетические куриные .
1 08 2018 — Рецепт сливочного соуса в классическом и альтернативных вариантах. Французская заправка с сыром, беконом, вином, луком и .
25 08 — Поэтому мы будем готовить к ним подливки и соусы, чтобы . А теперь выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из макарон и курицы

10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре

Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.

1. Нежный соус с сыром фета

Ингредиенты

  • 50 г сыра фета;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 свежий или солёный огурец;
  • веточка укропа.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

2. Яблочный соус с карри

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 200 г йогурта;
  • 1 чайная ложка карри.

Приготовление

Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.

3. Соус ранч

Ингредиенты

  • 125 мл пахты;
  • 125 мл сметаны;
  • 50 г шнитт-лука;
  • 10 г зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • сушёные или свежие травы — по вкусу;
  • душистый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.

Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

4. Йогуртовая заправка с горчицей

Ингредиенты

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка сушёного укропа и петрушки.

Приготовление

Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.

5. Зелёный соус-крем

Ингредиенты

  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 1 стакан йогурта.

Приготовление

Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.

6. Лимонно-медовая заправка с уксусом

Ингредиенты

  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько капель винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.

7. Нутовый соус

Ингредиенты

  • 100 г отварного нута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • сухой или свежий перетёртый чеснок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.

8. Пряный чатни

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
  • 250 г яблок;
  • ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
  • 45 г лайма;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.

Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.

Приготовление

Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.

Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.

Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.

Ингредиенты

  • 500 г спелых томатов;
  • 1–2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г репчатого лука;
  • 40 мл сока лимона или лайма;
  • 50 г свежей кинзы;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

10. Кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 200 мл ананасового сока;
  • 60 мл воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).

Приготовление

Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.

Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.

Крученики в подливке из белых грибов

Вкусное блюдо украинской кухни — нежное мягкое мясо с начинкой и невероятно ароматная и вкусная подливка! + небольшая, но очень важная хитрость 😉

Мясная подливка к любому гарниру

Такую подливочку очень любит вся моя семья. Сочно, мягко, ароматно.

Скумбрия в томатно-яичной подливке

Вариант подачи рыбки, можно любой, красной, белой, речной, морской… Простенько и очень вкусно. Я рыбу ем в любом виде, для меня всегда вкусно, но когда мой суженый уплетает за обе щеки, значит рыбка особенно удалась))) Ужин за пол часа из продуктов, которые есть всегда. Попробуйте!

Рисовая запеканка в томатной подливке

Ещe одна моя рисовая запеканка — нежный рис с мясными шариками в сливочно-томатной подливке. А дочка сказала, что рис вкусный и без мяса даже.

Подливка из чечевицы

Предлагаю простой и вкусный вегетарианский рецепт. Идеальный вариант для тех, кто постится — блюдо получается очень сытное. Все продукты доступные, а результат отменный.

Ёжики мясные с подливкой «Самые обыкновенные»

Самый простой рецепт мясных ёжиков с подливкой! Не требует никакой заблаговременной подготовки типа варки риса или поджарки. Получаются мягкие за счет отсутствия яиц, но не теряют своей формы. И самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО. Дети поглощают эти ёжики в считанные минуты, а про взрослых что и говорить. Все, обгоняя друг друга, бегут за добавкой. а больше нету! ))) Приходится ставить вторую партию ))) P.s. По этому рецепту можно сделать и диетические ёжики, если взять куриный фарш.

Баклажановые рулетики в подливке

Соус из болгарского перца, баклажановые рулетики- это ли не мечта баклажанолюбителей! Сегодня я вас угощаю! Заходите!

Смотрите так же:  Розовая вода из роз рецепт

Бефстронов с грибной подливкой и рисом

Или. Говядина с грибной подливкой по мотивам бефСтроганова … от Любимой Предупреждаю сразу. В процессе приготовления этого блюда, я выступал в качестве кухонного мальчика. Разделать мясо, нарезать зелень и грибы и всякое-такое прочее…, т. е. исключительно на подсобных работах. А готовила моя любимая супруга. Итак…. Говядина с грибной подливкой по мотивам бефСтроганова … от Любимой.

Сосиски в подливке

Очень вкусная подливка подходит к любому гарниру, заходите.

Грибная подливка

В пост мы часто едим каши. Но так как сливочным масло их сдобрить нельзя, а с подсолнечным не вкусно, то на выручку придет постная подливка с грибами. Грибы можно брать свежие или замороженные. У меня вешенки, но с шампиньонами, думаю, будет еще вкуснее.

Подливка. Это превосходное дополнение к великому множеству вторых блюд и самых разнообразных гарниров. Она идеально сочетается с котлетами, пюре, рисом, макаронами, гречкой и т. д. Лучшего способа обогатить любое кушанье просто не найти!

Подлива может быть томатной, сливочной, овощной, куриной либо мясной. Мясо, которое берется для приготовления мясной подливки, тоже может быть совершенно любым – для ее приготовления с одинаковым успехом подойдут и свинина, и телятина, и баранина, и говядина, и другие виды мяса. Ничуть не хуже получается подливка и из курицы. А чтобы она получилась особенно нежной, лучше всего готовить ее на основе грудинки либо филе.

Наипростейший рецепт подливки подразумевает и добавление шампиньонов, однако в самый разгар сезона грибов для ее приготовления идеально подойдут и самые разнообразные лесные грибы, более того, такие грибы обязательно помогут сделать подливку гораздо вкуснее, насыщеннее и ароматнее.
Если же хочется приготовить вкуснейшую овощную подливку, понадобятся свежие помидоры или томатная паста, а также морковь, лук, различные специи и пряные травы. А при отсутствии всех необходимых компонентов вполне допустимо приготовить и так называемую подливку «на скорую руку» — для ее приготовления будет достаточно муки, луковицы, томатной пасты и соли с перцем.

Неотъемлемой составляющей практически любой подливки является мука – она придает подливке необходимую вязкость и густоту и наделяет ее лучшими обволакивающими свойствами.

Очень легкую и вкусную подливку можно приготовить и на основе сливок, сметаны либо молока – для этого любой из вышеперечисленных компонентов соединяют с небольшим количеством воды, луком, мукой и различными приправами. А чтобы готовая подливка имела возможность как следует настояться и загустеть, ее необходимо отставить в сторонку примерно на четверть часа.

Если хочется, чтобы подливка для котлет получилась удивительно ароматной и насыщенной, ее желательно готовить в той же самой сковородке, в которой до этого жарились котлеты.

А чтобы избежать образования комков, муку при приготовлении подливки сначала растворяют в небольшом количестве бульона либо воды. Если же нужно разбить уже образовавшиеся комки, можно воспользоваться миксером, блендером либо венчиком.

К столу подливку подают вместе с гарнирами на сервировочных тарелках для вторых блюд.

Подлива к гречке

Гречиха посевная – одна из наиболее ценных зерновых культур. Гречневое зерно содержит множество различных веществ, витаминов и микроэлементов, весьма полезных организму человека. Этот продукт очень популярен в диетологии (для диабетиков гречка заменяет хлеб и картофель). Систематическое употребление правильно приготовленной крупы (для этого лучше ее не варить, а запаривать кипятком) не ведет к увеличению массы жировых отложений на теле. Есть ничем не приправленную гречневую кашу определенно невкусно. Поэтому к вареной гречке можно приготовить различные вкусные подливы.

В советские времена в предприятиях общепита простую подливу к гречке готовили на основе пшеничной муки (высокоуглеводный продукт, неполезные моносахара). Думается, тем, кто заботится о стройности фигуры, следует изменить подход к приготовлению подлив и готовить без муки.

Вкусная и полезная подлива к гречке (без мяса)

  • сливки молочные натуральные – около 200 мл;
  • херес – 30 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • мускатный орех молотый – по вкусу;
  • перец душистый свежемолотый;
  • гвоздика свежемолотая;
  • ароматная зелень разная измельченная;
  • соль.

Добавим в сливки херес, затем – чеснок, продавленный прессом, измельченную зелень и сухие специи. Подсолим и перемешаем. Преимущество этой подливы в том, что ни один из ее компонентов не подвергался термической обработке.

Диетическая овощная подлива к гречке

  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • помидоры красные спелые – 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное топленое – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • зелень разная.

Лук и морковь, нашинкованные мелко, пассеруем в сковороде на масле до легкого изменения оттенка. Добавляем перец, нарезанный произвольно и бланшированные, измельченные ножом помидоры. Подливаем воды, доводим до кипения и остужаем до теплого. Заправляем продавленным чесноком и нарезанной зеленью. Переливаем всю смесь в блендер и доводим до однородной консистенции.

Не менее вкусная подлива к гречке получится из курицы.

  • мясо куриное – около 300 г;
  • лук репчатый среднего размера – 1шт.;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • смесь сухих специи «карри»;
  • томатный сок – 200 г;
  • соль.

Лук и морковь, нарезанные мелко, пассеруем в сковороде на растительном масле в течение 3-5 минут. Добавляем мясо, нарубленное очень мелко. Все перемешиваем и тушим под крышкой, помешивая, в течение минут 15. Кладем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, приправляем карри, вливаем томатный сок и готовим еще в течение 8-10 минут. Выключаем огонь, приправляем продавленным чесноком и чуть присаливаем.

Вкусная мясная подлива к гречке

  • мясо телячье – около 300 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 200 г;
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сухие специи;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • соль.

На сковороде разогреваем масло и пассеруем мелко нарезанный лук до изменения оттенка. Добавляем морковь, мелко нарезанную ножом. Пассеруем минуты 3-4 и добавляем мясо, нарезанное очень мелкими кусочками (почти фарш). Тушим все под крышкой, помешивая, в течение минут 30 – если мясо нарезано достаточно мелко – этого достаточно. Говядину надо тушить дольше – до мягкости. К концу процесса подливаем томатный сок (его можно сделать из томат-пасты без консервантов – 2 ст. ложки на 200 мл воды). Приправляем сухими специями и готовим еще минут 10. Приправляем чесноком и присаливаем.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами грибной подливы и подливы к мясу. Приятного аппетита!

Как приготовить подливу для гречки

Существует множество вариантов приготовления соусов в гречневой каше. Особой популярностью пользуется мясная подлива. Она прекрасно подчеркивает вкус каши и делает блюдо еще более сытным.

Мясная подлива

Ингредиенты:

300 г говяжьей или свиной вырезки
1 средняя луковица
1 небольшая морковь
растительное масло для жарки
соль, специи по вкусу
200 мл воды
1 ст. ложка томатной пасты
лавровый лист

Как готовить мясную подливу:

Нужно взять кусочек говяжьей или свиной вырезки, порезать на полоски, а затем отбить при помощи кулинарного молотка. Далее нужно порезать мясной полуфабрикат небольшими кубиками, посолить и выложить в глубокую тарелку на 15 минут.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы он просолился. Лук нужно очистить и мелко порезать, морковь следует очистить и натереть на терке.

Овощи следует выложить на раскаленную сковороду с толстым дном и обжарить их на растительном масле в течение 3-5 минут. Далее нужно добавить к овощам мясо, соль, специи и обжарить в течение 5 минут, после чего вылить в сковороду воду, положить томатную пасту, лавровый лист.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. После закипания жидкости нужно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить подливу в течение 20-30 минут.

Домашняя кухня. Оригинальный йогуртовый соус

Грибной соус

500 г лесных грибов или шампиньонов
сливочное масло для жарки
1 луковица
1 морковь
1 ст. ложка пшеничной муки
200 мл сметанного соуса
соль, специи

Как готовить грибной соус:

Нужно отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. Далее их нужно остудить, при необходимости порезать на кусочки. В глубокой сковороде нужно разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупную терку морковь.

После того как овощи приобретут золотистый цвет, нужно добавить к ним грибы, муку и обжарить продукты еще в течение 5 минут. После этого нужно вылить в сковороду сметанный соус, добавить соль, специи и тушить подливу под закрытой крышкой около 20 минут.

Если в процессе тушения жидкость будет усиленно испаряться, можно добавить в сковороду еще немного воды, после чего продолжить кулинарную обработку.

Диетическая подлива

2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
растительное масло для жарки
1 большой сладкий перец
2-3 помидора
соль, специи
100 мл воды

Как готовить диетическую подливу:

Нужно мелко порезать лук, очистить и натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в глубокий сотейник и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Перец необходимо очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Свежие томаты нужно очистить от кожицы и порезать кубиками.

Смотрите так же:  Вкусный рецепт блинного теста

Перец и помидоры следует выложить в сотейник, добавить соль, специи, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. По окончании приготовления подливу можно остудить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.

Отваренную на воде гречку нужно разложить по порционным тарелкам и залить получившейся подливой. В качестве украшения можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Диетические соусы – богатство вкуса без вреда для фигуры! Рецепты диетических соусов из йогурта, сметаны, помидоров и других овощей

Любые диетические блюда станут вкуснее, если их подать под правильным соусом. Хорошая заправка дополнит скучный салат, вареную грудку или печеную рыбу. С ней диетическое блюдо заиграет новыми вкусами, а скучный рацион станет намного веселее. Вашему вниманию подборка низкокалорийных соусов на все случаи жизни. Худеть можно вкуснее!

Диетические соусы – общие принципы приготовления

В основе любого соуса жидкость или вязкие продукты. Обычно это йогурты, овощные пюре и соки, бульоны, сметана, мягкий творог. Не стоит забывать, что для диетических рецептов лучше использовать ингредиенты с минимальной жирностью. Масло можно добавлять в соус или использовать в процессе приготовления, но его не должно быть много. Лучше взять оливковое масло или кокосовое, они имеют приятные вкусы, в свежем виде очень полезны и легко усваиваются.

Что добавляют в соусы:

• свежие, пассерованные или отварные овощи;

• хрен, горчицу, аджику;

Не стоит использовать для заправки много соли, так как она мешает худеть. Мука и крахмал относятся к калорийным продуктам, но на это не нужно обращать внимание. Для соусов используется маленькое количество, но оно может здорово изменить консистенцию. Если в понравившемся рецепте указан сахар, то его можно исключить либо заменить медом. Аккуратнее нужно быть с соевым соусом, покупной горчицей и другими промышленными добавками. Зачастую в них очень много сахара, загустителей, консервантов, которые пойдут фигуре только во вред.

Диетический соус «Фальшивый майонез»

Вариант очень простого диетического соуса, который по вкусу напоминает майонез. Подходит для птицы, рыбы, салатов, мяса и поистине он универсальный. По вкусу можно в него добавлять чеснок.

Ингредиенты

• 200 г натурального йогурта;

• 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отварить яйцо, вынуть желток, белок нам не нужен. Растереть желток до однородности, посолить, поперчить, добавить горчицу с лимонным соком.

2. Продолжить размешивание, постепенно ввести натуральный йогурт. Выбираем густой продукт, чтобы соус не получился жидким, не стекал с блюда.

3. По желанию выдавливаем зубчик чеснока, кидаем немного укропа, все зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус.

4. Используем соус сразу, настаиваться ему не нужно. Если свежие овощи и зелень не добавлялись, то в холодильнике он прекрасно простоит два дня при условии использования свежего йогурта.

Диетический томатный соус из помидоров

Рецепт очень нежного и диетического томатного соуса, который станет прекрасной альтернативой покупным кетчупам с непонятным составом, загустителями и крахмалом.

Ингредиенты

• ложка оливкового масла;

• три дольки чеснока;

• 1 ч. л. молотой паприки;

• 0,3 ч. л. красного перца;

• 0,5 ч. л. зернышек кориандра;

• пять горошков черного перчика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюле немножко воды, достаточно литра. Закидываем помидоры с надрезанной шкуркой, выдерживаем несколько секунд, вылавливаем шумовкой и прикидываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу.

2. Нарезаем помидоры кусочками, скидываем в чашку, измельчаем блендером. Можно томаты перекрутить. Если хотите получить очень нежный соус, можно вынуть семечки использовать только чистую мякоть томатов.

3. Наливаем в кастрюльку немножко масла, кладем порезанные зубчики чеснока, обжариваем несколько секунд.

4. Добавляем томаты, провариваем соус после закипания около пяти минут, солим, кидаем одну гвоздику.

5. Добавляем паприку, раздавленные горошины перца. Для остроты кладем красный молотый перчик. Его количество регулируем на свой вкус. Даем соусу еще провариться минутку, снимаем с огня.

6. После остывания гвоздику желательно вынуть, соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. По желанию можно добавить немного уксуса, для большей надежности.

Диетический соус из сметаны, чеснока и творога

Вариант сметанного диетического творога. Используйте продукт с минимальной жирностью, обычно это 10%. Недостающий вкус и густоту легко отрегулировать творогом.

Ингредиенты

• 70 г обезжиренного творога;

• соль, перец, укроп.

Приготовление

1. Творог хорошо размять или протереть. Можно засыпать в блендер и измельчить сразу вместе с чесноком. Или зубчики измельчаем отдельно, соединяем с доведенным до однородности творогом.

2. Смешиваем сметану с творогом и чесноком, перчим и солим. Тщательно растираем массу или быстро взбиваем блендером. В этом случае соус получается однородный, легкий, нежный.

3. Режем несколько веточек укропа, добавляем в соус. Используем его в качестве заправки для салата, подаем к мясу, птице или к печеным овощам.

Диетический соус Цацики (дзадзики)

Вариант греческого диетического соуса на йогурте. Готовится он со свежими огурчиками. Несмотря на низкую калорийность, получается он приятным, насыщенным, дополнит любое блюдо из курицы, рыбы, овощей или круп.

Ингредиенты

• две дольки чеснока;

• 10 мл масла оливки;

• соль, зелень, перец.

Приготовление

1. Натираем огурчики. Если кожица грубая или внутри крупные семечки, то от всего лишнего избавляемся. Посыпаем натертый овощ солью, примешиваем, оставляем на пятнадцать минут.

2. Пока можно порубить пару долек чеснока, соединить с оливковым маслом, затем поперчить, разбавить все это греческим густым йогуртом. Если масло не вписывается в калораж, можно количество сократить, но желательно его добавить для легкого аромата.

3. Возвращаемся к огурчикам. Они уже выпустили много сока, который нужно отжать вместе с лишней солью. Можно просто сделать это руками.

4. Перекладываем огурцы в основу из йогурта, размешиваем и соус готов! Даем ему постоять около четверти часа, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.

Хреновина – популярный диетический соус

Хреновина, хреновуха, горлодер – это старинный русский соус, с потрясающим вкусом и ароматом. Готовить его очень просто, он прекрасно хранится на протяжении нескольких месяцев и имеет очень маленькую калорийность, отлично подходит для диетического питания.

Ингредиенты

• 1,5 кг помидоров;

• 40-50 г корня хрена;

• соль, немного масла.

Приготовление

1. Самый сложный момент в приготовлении хреновины – измельчить хрен. Корешки достаточно жесткие и ядреные, вызывают слезотечение. Их нужно аккуратно очистить, порезать кусочками, перекрутить через мясорубку или порубить комбайном. На мясорубку можно привязать пакет, чтобы стружка падала в него и не раздражала глаза.

2. Очищаем чеснок. Его также должно быть много, так как овощ является хорошим консервантом. Измельчаем. Можно пропустить следом за хреном через мясорубку.

3. Помидоры нарезаем кусочками, убираем уплотнение в месте крепления с веточкой, измельчаем. Кожицу в классической хреновине снимать не нужно.

4. Кладем в общую массу столовую ложку соли. Размешиваем до полного растворения.

5. Перекладываем соус в баночки или в бутылки. Сверху наносим тонкий слой масла, чтобы случайно не появилась плесень. Закрываем, оставляем в холодильнике. Желательно хреновине настояться сутки.

Диетический соус-подливка

Рецепт простой томатной подливки, которая замечательно сочетается с зерновыми блюдами, бобовыми или гарнирами из отварных овощей.

Ингредиенты

• 500 мл томатного сока;

Приготовление

1. Вылить немного масла на сковородку, добавить к нему порезанный маленькими кубиками лучок, через минутку натертую морковь, готовить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить муку, быстро размешать, чтобы не появились комочки, прогреть минутку. Так как масла используется мало, мука не поджарится.

3. Добавить томатный сок, довести до кипения, постоянно помешивать. Масса начнет густеть.

4. После закипания прогреть соус еще пару минут, добавить соль и перец.

5. В самом конце кидаем давленый чеснок, любые приправы для улучшения вкуса, приправляем зеленью, лавром.

Диетический луковый соус на бульоне

Для приготовления такого соуса понадобится немного куриного, мясного, грибного или овощного бульона. Помним, что он не должен быть жирным.

Ингредиенты

• две дольки чеснока;

Приготовление

1. Очищаем лук, выкладываем в чуть смазанную сковородку, пассеруем на маленьком огне минутку. Добавляем бульон, тушим под крышкой до мягкости.

2. Снимаем лук в бульоне с огня, немного остужаем, затем пюрируем блендером либо протираем через сито. Должно получиться нежное луковое пюре.

3. Возвращаем пюре в сковороду либо перекладываем в маленькую кастрюлю, повторно ставим на плиту.

4. Добавляем сметану, перчим и солим, заправляем чесноком, прогреваем почти до закипания.

5. Готовый соус остужаем, заправляем зеленым луком и укропом.

Диетические соусы – полезные советы и хитрости

• Чтобы снизить калорийность соуса с обжаренными овощами, пассеровать их можно на антипригарной сковороде либо сбрызнуть маслом, приготовить в микроволновой печи или в духовке.

• Если не нравится бледный цвет соуса, получился не очень аппетитный или неприятный оттенок, то его можно исправить с помощью куркумы, паприки, свекольного сока и других красящих ингредиентов.

• Уксус в диетических соусах лучше заменять соком лайма или лимона, они намного полезнее.

• Спелый авокадо имеет маслянистую структуру, он прекрасно заменит майонез и другие жирные заправки. Нужно только добавить к измельченной мякоти специи.