Как приготовить пирог на сыворотке?

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт яблочного пирога на сыворотке

Неважно, какая начинка: яблоки, вишни, абрикосы или другие ягоды, десерт все равно получится мягким.

  1. Яблоки нарежьте ломтиками, кожуру можно не удалять.
  2. К яйцам добавьте сахар и взбейте до густой пены, приблизительно 4-5 мин.
  3. Влейте в яичную массу сыворотку.
  4. Добавьте соду, гашенную уксусом.
  5. Всыпьте муку и ванилин.
  6. Перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков. Тесто получится, как на оладьи. Оставьте его на 10 мин. подойти.
  7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. На дно положите половину яблок. Выкладывайте их красиво в ряд, после готовности это будет верх пирога.
  8. Залейте тесто.
  9. Поверх выложите оставшиеся яблоки.
  10. Готовьте 50-60 мин. в духовке при температуре 180 ˚С.

Пирог желательно выпекать в силиконовой форме. В таком случае меньше вероятность того, чтобы яблоки пригорят.

Если сыворотка у вас закончилась, то вместо нее подойдет кефир или сметана.

Манный пирог на дрожжах и сыворотке

Дрожжевое тесто всегда быстро подходит, а выпечка получается мягкой и воздушной.

  • 400 мл сыворотки;
  • 200 г манки;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч. л. соли.

Для пирога подойдут и сухие дрожжи. Понадобится 3 г. Все ингредиенты берут комнатной температуры.

  1. Готовьте тесто в большой емкости. Половину сыворотки подогрейте, добавьте 3 ст. л. сахара и покрошите дрожжи. Перемешайте до растворения ингредиентов.
  2. Всыпьте в жидкость 3 ст. л. просеянной муки. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Оставьте опару в теплом месте на 30 мин.
  4. Яйца разболтайте вилкой и влейте в тесто.
  5. Вылейте в массу оставшуюся сыворотку.
  6. Добавьте муку, манку, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте. На замес может уйти до 15 мин. времени.
  7. Добавьте изюм и оставьте тесто на 30 мин. отдыхать.
  8. Выпекайте пирог 30-40 мин. при температуре 180 ˚С.

Вместо изюма добавляют орехи, цукаты или курагу. Если хотите украсить выпечку, разложит поверх дольки яблок или киви, полейте шоколадом.

Тесто на сыворотке всегда хорошо подходит, поэтому пироги получаются мягкими. Даже без украшения ваша выпечка быстро разойдется во время чаепития.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Александра Бардамова 7 февраля, 10:40

Пышный пирог на сыворотке без яиц, который тает во рту!

Нежный, чуть влажный, пышный пирог , который тает во рту… Сложно представить, что он приготовлен без грамма сливочного масла и без единого яйца!

Рецепт этот — настоящее спасение, когда душа просит чего-нибудь сладкого и домашнего. Просто смешайте все ингредиенты и вылейте в форму. Через 30 минут, когда чай успеет полностью завариться, у вас на столе будет свежая выпечка!

Пирог на сыворотке

  • — 1 ст. манки
  • — 1 ст. муки
  • — 1 ст. сыворотки
  • — 1 ст. сахара
  • — 1 ч. л. соды
  • — 50 мл подсолнечного масла
  • — изюм
  • — 1 пакетик ванильного сахара
  1. В глубокой миске нагрейте сыворотку до средней температуры. Добавьте соду, размешайте.
  2. Всыпьте манку, перемешайте и отставьте миску в сторону.
  3. Промойте изюм , залейте кипятком, оставьте немного разбухнуть.
  4. Пора вернуться к тесту. Добавьте ванильный и обычный сахар, досыпьте порциями муку, чтобы не образовались комки, влейте масло, тщательно всё перемешайте.
  5. С изюма слейте воду и припорошите его мукой — так он не опустится на дно формы.
  6. Вылейте тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Иногда для разнообразия вместо сухарей можно использовать овсяные хлопья — получается необычно. Сверху равномерно посыпьте изюмом.
  7. Выпекайте пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного чаепития!

Без вашего внимания не должна остаться необычайная простота приготовления и экономичность этого пирога. Печь его в мультиварке — вообще милое дело: 40–50 минут в режиме «Выпечка»!

Вместо изюма можете взять и орехи, и шоколадную крошку, и цукаты из цитрусовых, и какао, и свежие фрукты… В общем, этот рецепт — прекрасная основа для кулинарного творчества.

Смотрите так же:  Закуска селедка на картошке

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Бисквит на сыворотке с вареньем

Какой замечательный продукт сыворотка. Ей вполне может заменить квас для окрошки. Сыворотку использовать вместо сметаны или кефира для выпечки. Из неё получаются прекрасные блинчики, манники, пироги, печенье. Любое тесто, замешанное на сыворотке, будет вкуснее, чем на воде. Мне очень нравится рецепт бисквита из сыворотки с вареньем.
Когда дети были маленькие, просили испечь «сиреневый пирог». Для него нужна сыворотка и варенье. Скоро новый урожай ягод, а варенье, сваренное ещё осенью, осталось. Варенье подходит любое, главное условие, чтобы оно было без косточек.

Необходимые продукты для бисквита:

  • Отправить список:

Сложность: просто
Время замешивания теста: 15 минут
Время выпечки: 35 минут

Вылила варенье в чашу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Яблочный пирог на сыворотке

Пирог решила сделать в форме сердца, т.к. близится день всех влюбленных! 🙂

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Пирог с яблоками на сыворотке

Ингредиенты:

Пирог получается нежнейшим, вкусным и ароматным. Все просто и быстро, и очень экономно для семейного бюджета. 🙂

Способ приготовления:

Шаг 1

В сыворотку добавить соду, и перемешать. Начнется реакция.

Шаг 2

Добавить соль, масло и сахар. Перемешать.

Шаг 3

Добавить просеянную муку, перемешать. Должно получиться гладкое тесто без комочков, кремовой консистенции. Тесто пока отставляем в сторону.

Шаг 4

Одно крупное яблоко, или 2 небольших, очищаем от кожуры. Режем тонкими дольками.

Шаг 5

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто еще раз перемешиваем и выкладываем в форму, разравниваем тесто по всей поверхности ровным слоем.

Шаг 6

На тесто выкладываем ломтики яблока слегка вдавливая их в тесто. Сверху яблоки посыпаем корицей и 2 ст.л. сахара.

Шаг 7

Форму отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку, на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирогу даем время остыть в форме.

Шаг 8

Разрезаем на порционные кусочки и зовем всех к столу! Приятного чаепития! 🙂

Рецепт: Пирог на сыворотке — Сладкий пирог на сыворотке и сметане

Я часто делаю творог дома. И всегда оставляю сыворотку, ведь это очень ценный продукт! Временами использую сыворотку сразу, иногда замораживаю… Но использую всегда! Из нее получаются вкусные блины, кексы и другая выпечка. Сегодня я предлагаю приготовить кекс на сыворотке и сметане. Очень вкусный и нежный получается!

Масло, нагретое до комнатной температуры, растираем с сахаром. У меня масло было чуть холодноватое, так я его на терке натерла – так оно очень быстро становится именно таким по консистенции, как нам нужно.

Добавляем яйца. На мое количество яиц не смотрите – я делала тесто из расчета на мою большую форму (26 см в диаметре). Продолжаем делать однородную массу.

Затем добавляем сыворотку. Можно ее чуть нагреть, а можно так налить – я разницы не заметила.

Кладем сметану. Снова хорошо перемешиваем.

В последнюю очередь в тесто просеиваем муку, добавляем разрыхлитель теста.

Хорошо перемешиваем тесто для кекса, чтобы не было комков. Тесто получается довольно жидким, консистенция его похожа на тесто для оладий. Не пугайтесь, так должно быть.

В форму, смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой, выливаем тесто. Ставим будущий кекс на сыворотке в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Выпекаем 25 минут. По истечении этого времени уменьшаем температуру до 150 градусов и держим в духовке до готовности (готовность проверяем спичкой, она должна быть сухой).

Смотрите так же:  Любимое блюдо нашей семьи проект

Кекс на сыворотке и сметане получается вкусным, в меру сладким, воздушным, уютно дырчатым. Пить с такой выпечкой вечерний чай – одно удовольствие. Приятного аппетита!

Выпечка на сыворотке или как приготовить шедевр из простых продуктов

Выпечка на сыворотке получается пышной и очень нежной. Благодаря многочисленным рецептам и вариантам начинок можно приготовить огромное количество блюд на все случаи жизни. Справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.

Простые рецепты выпечки на основе сыворотки

В зависимости от начинки можно приготовить как сладкие, так и соленые изделия для праздничного стола и на каждый день. Рассмотрим несколько популярных и доступных рецептов.

Пирожки с капустой

Для этого вида выпечки необходимо взять такие продукты:

  • Для основы: 250 мл сыворотки, 2 ст. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, яйцо, 1 ст. ложку сахарного песка и пакетик сухих дрожжей;
  • Для начинки: 250 г капусты, 1/3 ст. молока, 3 яйца и 60 г сливочного масла.

  1. Первое, что нужно сделать – приготовить тесто, для которого сыворотку стоит подогреть, но не доводить до кипения. Затем к ней отправьте дрожжи, сахарный песок, соль и все смешайте, чтобы компоненты растворились. Туда же влейте масло и смешайте еще раз. Порционно всыпая муку, замесите тесто;
  2. Когда ложкой мешать будет трудно, продолжайте руками. После достижение однородной массы, ее нужно закрыть чистой материей и укутать емкость одеялом;
  3. Тем времен готовим начинку, для которой яйца сварите в подсоленной воде в течение 8-ми мин. После очистите их и натрите на терке. Капусту нашинкуйте, переложите ее в сковороду и тушите на среднем огне постоянно, помешивая;
  4. Когда выпарится образовавшийся сок, добавьте молоко и хорошенько перемешайте. После этого закройте крышку, снизьте огонь к минимуму и тушите до мягкости. Затем остудите, добавьте яйца, хорошенько перемешайте и посолите;
  5. Теперь переходим к формированию пирожков. На столе распределите немного муки, тесто разделите на небольшие кусочки, сформируйте шарики и оставьте на 10 мин;
  6. Следующий шаг – раскатайте их, в середину положите немного начинки и закройте края. Таким образом, сформируйте все пирожки. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите их, но только на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они увеличатся;
  7. Осталось смазать пирожки желтком, и готовить в предварительно разогретой духовке до 210 градусов до образования румяной корочки. Проверьте пирожки деревянной палочкой, если она сухая, то можно доставать.

Этот рецепт позволяет создать вкусную и полезную выпечку. Даже без дрожжей хлеб будет пышным и хорошо подымится. Можно использовать цельнозерновую муку или же добавить к ней отрубей, что только повысит пользу.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 320 мл сыворотки;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ржаной муки;
  • отруби стоит взять из расчета: на 3/4 ст. муки – 1,4 ст. отрубей;
  • 0,5 ч. ложки соли и столько же сметаны;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 2 ч. ложки тмина;
  • 1 ст. ложка семян льна.
  1. Для приготовления выпечки нужно подготовить сыворотку, которую следует оставить в теплом месте на 6 дней. Туда же рекомендуется добавить сметану, чтобы ускорить процесс брожения;
  2. Приступать к приготовлению теста лучше всего вечером. В подготовленную сыворотку поочередно добавьте все ингредиенты и замесите тесто, которое не должно растекаться. Готовую массу нужно слегка присыпать мукой, накрыть пакетом и оставить на ночь. Выпекать хлеб нужно в форме, присыпанной манной крупой;
  3. Для начала духовку стоит разогреть до 200 градусов и, отправив в нее хлеб, температуру снизить на 20 градусов. Время приготовления в среднем составляет 50 мин;
  4. После этого буханку оберните чистым полотенцем и подождите до остывания.

Сладкие булочки

Этот рецепт выпечки на сыворотке достаточно простой, главное, соблюдать пропорции. Получаются булочки пышными и очень нежными.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки;
  • пара яиц;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 120 г маргарина;
  • 2 ст. ложки масла;
  • немного ванилина;
  • 110 г сахарного песка;
  • 0,5 кг муки и соль.
  1. Сыворотку нужно немного подогреть, после положить туда дрожжи и все тщательно перемешать. На паровой бане нужно растопить масло. Отдельно взбейте венчиком яйца, отправьте туда сахарный песок и ванилин, а затем, все тщательно смешайте;
  2. В сыворотку положите растопленное и растительное масло, а еще яйца и все тщательно перемешайте. Порционно подсыпайте муку и вымешивайте тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Поставьте его в теплое место на некоторое время и после поднятия 2 раза обомните;
  3. Когда тесто подойдет в третий раз, его нужно разделить на равные части. Каждую из них раскатайте на столе, который предварительно посыпьте мукой;
  4. Полученные пласты смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и сформируйте рулеты, которые нужно нарезать кусочками;
  5. Возьмите противень смажьте его маслом, выложите булочки и сверху смажьте их взбитым желтком. Оставьте на 20 мин. и выпекайте в течение 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Смотрите так же:  Приготовить зеленый борщ с щавелем

Готовить подобную выпечку можно и на сыворотке, которая придает тесту пышности и нежности.

Согласно этому рецепту пасхи на сыворотке нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 л сыворотки;
  • 9 яиц;
  • 6 белков;
  • 120 г изюма;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 160 г дрожжей;
  • 2 пачки маргарина;
  • 5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 3 кг муки;
  • пакетик ванилина.
  1. Начинать приготовление пасхи нужно с опары, для которой сначала подогрейте сыворотку, а затем, растворите в ней дрожжи и положите немного сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы смесь начала бродить. Отдельно взбейте яйца с ванилином;
  2. На паровой бане растопите маргарин и смешайте его с сахаром. Когда опара подойдет, в нее влейте маргарин, яйца и, постоянно помешивая, налейте растительное масло;
  3. После этого туда порционно положите муку и водку, а еще предварительно размоченный изюм. Готовое тесто оставьте в теплом месте и дайте ему пару раз подойти. Готовую массу выложите в форму, предварительно застеленную пищевой бумагой смазанной маслом, заполняя только 1/3 объема;
  4. Подождите, пока все подойдет, и выпекайте в течение часа при температуре 200 градусов. Взбейте оставшиеся белки, смажьте ими пасхи и посыпьте цукатами.

Для приготовления этой выпечки придется потратить час, а количество продуктов рассчитано на 4 человека. Рецепт несложный и справиться с ним сможет при желании каждый человек.

Для этого рецепта пирогов на сыворотке нужны такие ингредиенты:

  • 160 г муки и столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г ягод;
  • 100 мл сыворотки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2/3 ч. ложки соды;
  • 50 г белого шоколада и соль.
  1. Для начала нужно просеять муку, перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки. Готовим тесто, для которого яйца взбейте при помощи миксера и понемногу добавьте сахар и немного соли;
  2. Уже через 4 мин. должна образоваться пышная масса. Не прекращая взбивать, в нее влейте сыворотку и сметану. В итоге должна получиться смесь однородной консистенции;
  3. В получившуюся массу насыпьте муку и вымесите тесто. Возьмите форму, смажьте ее маслом и присыпьте манкой;
  4. В нее выложите тесто, ягоды и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;
  5. Время приготовления 30 мин. до образования румяного цвета. После этого достаньте пирог, накройте его полотенце и оставьте на пару минут;
  6. На паровой бане растопите шоколад и полейте им пирог.

Это только небольшой перечень выпечки, которая готовится на сыворотке. Можно сделать разные пирожки, блинчики, оладьи, кексы и др. Готовьте и радуйте своих близких вкусностями.

Рецепт пирога с сыворотки

Пирог на сыворотке
ИНГРЕДИЕНТЫ

● 1 ст. манки
● 1 ст. муки
● 1 ст. сыворотки
● 1 ст. сахара
● 1 ч. л. соды
● 50 мл подсолнечного масла
● изюм
● 1 пакетик ванильного сахара

1. В глубокой миске нагрей сыворотку до средней температуры. Добавь соду, размешай.

2. Засыпь манку, перемешай и отставь миску в сторону.

3. Промой изюм, залей кипятком, оставь немного разбухнуть.

4. Пора вернуться к тесту: добавь ванильный и обычный сахар, досыпь порциями муку, чтобы не образовались комки, влей масло, тщательно всё перемешай.

5. С изюма слей воду и припороши его мукой — так он не опустится на дно формы.

6. Вылей тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Иногда для разнообразия вместо сухарей я использую овсяные хлопья — получается необычно. Сверху равномерно посыпь изюмом.

7. Выпекай пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного чаепития!
Без твоего внимания не должна остаться необычайная простота приготовления и экономичность этого пирога. Печь его в мультиварке — вообще милое дело: 40–50 минут в режиме «Выпечка»!
Вместо изюма ты можешь взять и орехи, и шоколадную крошку, и цукаты из цитрусовых, и какао, и свежие фрукты… В общем, этот рецепт — прекрасная основа для кулинарного творчества. Уж точно стоит им поделиться с друзьями!