Содержание:

Каша из льняного семени

Ингредиенты

Семена льна — 2-3 ст. ложки

Фрукты — по вкусу

  • 104 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Для меня такая льняная каша из семян льна — просто какой-то деликатес. Не могу сказать, с какими фруктами она мне больше всего нравится: с бананом, с черносливом, с грушей, яблоком? Покажу вариант приготовления с бананом, а с другими фруктами можно приготовить ее по-аналогии.

Подготовьте ингредиенты для льняной каши:

Семена льна (светлые или темные) нужно замочить в воде. Количество воды берите такое, чтобы она была примерно на палец выше над поверхностью семян.

Через пару часов масса станет густая и вязкая.

Фрукты нарежьте кусочками. Например, половинку или треть банана.

Измельчите фрукты с семенами льна при помощи блендера в однородную массу. При необходимости, т.е. если будет слишком густо, добавьте воды.

Льняная каша в сыроедческом варианте готова.

Полезные свойства льняной каши, рецепты на молоке и воде

Для приготовления льняной каши могут использоваться целые льняные семечки, размолотые семечки или льняная мука (в ней отсутствует льняное масло). В процессе приготовления ее варят, заваривают или замачивают.

Льняная каша стремительно набирает популярность среди приверженцев правильного питания. Она уже потеснила классическую овсянку в Британии. Блюдо помогает укрепить иммунитет, сохранить красоту и стройность. Насыщенное микроэлементами и обладающее высокой пищевой ценностью оно просто готовится и не требует длительной термической обработки.

Особенности выбора и хранения

Для получения максимальной пользы, важно правильно выбрать кашу. Для этого используйте следующие правила.

  • Герметичность упаковки . В продаже присутствует каша, упакованная в картонную и мягкую тару, а также в банках. Отдайте предпочтение последнему варианту. В банке семена льна надежно защищены от воздействия влаги, пыли, света и лучше сохраняют свои качества. Упаковка должна быть без дефектов и повреждений.
  • Состав . Традиционная каша содержит только семена льна. Существуют также варианты с добавлением фруктов или пророщенного зерна пшеницы. Помните, что пользу принесет лишь продукт без консервантов и сахара.
  • Срок хранения . Обращайте внимание на срок годности продукта к употреблению. Если он упакован достаточно давно, приобретать его не стоит.

Семена из картонного или полиэтиленового пакета после вскрытия необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. Содержимое вскрытой банки следует хранить не более 30 суток в хорошо проветриваемом сухом месте при температуре не выше 20 градусов. Не покупайте впрок. При длительном и неправильном хранении льняное семя теряет вкусовые качества.

Свойства каши

Отзывы специалистов о льняной каше только положительные. Богатая микроэлементами и витаминами она может стать прекрасной повседневной заменой традиционной гречке, рису или овсянке.

Полезные свойства каши превратили ее в излюбленный диетический и лечебный продукт. Применение блюда рекомендовано при ожирении, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенном холестерине, проблемах с желудком и менопаузе. В его составе присутствуют:

  • аминокислоты Омега — 3 и Омега — 6 . Необходимы для поддержания иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации работы эндокринной системы. Препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также способствуют быстрому сжиганию насыщенных жиров, присутствующих в пище животного происхождения;
  • витамины и микроэлементы . Полезные свойства семян льна обусловлены содержанием витаминов группы В, С и А, калия, хрома, кремния, бора, селена, железа, цинка, меди, натрия, марганца, кальция, и фосфора. Кстати, содержание в них калия превышает количество, присутствующее в бананах, в 7 раз;
  • пищевые волокна . Оболочки семян улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, обладают обволакивающим свойством, а также снижают интенсивность образования липодинамических отложений. Каша также отличное средство при запорах;
  • минимум жиров . Льняная каша, по сути — «жмых» семян, оставшийся после получения из них масла. После отжима в составе остается мало жира и много белка. Употребление продукта снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • растительные гормоны . Лингнаны обладают мощнейшим антиоксидантным и противоаллергическим действием. Кашу можно употреблять людям, склонным к аллергии;
  • высокое содержание белка (до 50%) . Незаменима каша льняная для похудения. Быстро утоляет голод и надолго создает чувство насыщения.

Каша из семян льна одна из самых безобидных. Умеренное употребление продукта не несет в себе вреда. Противопоказанием может служить лишь индивидуальная непереносимость. Аллергия на продукт в чистом виде практически не встречается. Реакция может проявиться, когда к сухой каше добавлены кусочки фруктов, ароматизаторы и красители.

Не следует употреблять продукт при:

  • продолжительной диарее;
  • острых дисфункциях кишечника;
  • завороте кишок;
  • избытке эстрогенов.

Льняная каша — лучшие рецепты. Как варить льняную кашу.

Льняная каша — общие принципы и способы приготовления

Льняная каша – полезный продукт, который помогает человеку справиться с многими недугами и чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. Культ льняной каши появился в начале XXI века и стал распространяться по всему миру. Между тем, в русской кулинарии каши из семян льна не так популярны, как в других странах, например, Великобритании, жители которой едят данное блюдо, если не каждый день, то несколько раз в неделю.

Чтобы упростить процедуру приготовления льняной каши, ее стали готовить на специализированных предприятиях и выпускать в виде полуфабриката. Льняную кашу из упаковки достаточно залить молоком или водой и завтрак, обед или ужин готов. Однако многие хозяйки предпочитают готовить льняную кашу в домашних условиях самостоятельно, данный процесс занимает не слишком много времени, зато результат превосходит все ожидания. Домашнее блюдо получается по-настоящему вкусным и без консервантов, которые часто используют при производстве продуктов на предприятиях.

Льняная каша — подготовка продуктов

Льняная каша готовится не из семян льна, а из переработанного жмыха (мука), который остался после отжима масла. Для приготовления каши следует взять основу (льняная мука) и остальные ингредиенты. Если в процессе создания блюда используются сухофрукты, их следует предварительно ошпарить кипятком.

Льняная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Льняная каша с изюмом и медом

Льняная каша с изюмом и медом – прекрасное блюдо для детей и взрослых, сладкое и вкусное лакомство удовлетворит голод и принесет пользу организму.

Ингредиенты:
— 1 стакан льняной муки;
— 1 стакан гречневой крупы;
— 50 граммов меда;
— 50 граммов изюма;
— сливочное масло;
— соль.

Способ приготовления

Приступать к приготовлению льняной каши необходимо с обработки гречневой крупы, ее следует обжарить на сковороде (без масла) и измельчить в кофемолке. Изюм замочите на срок около получаса в теплой воде. Смешайте льняную и гречневую муку, добавьте распаренный изюм и немного соли. Варить кашу нет необходимости, достаточно залить муку и изюм кипятком, хорошенько укутать, чтобы долго сохранялось тепло. В таком состоянии каша должна постоять в течение часа.
Перед подачей на стол кашу необходимо заправить медом и маслом. Как правило, блюдо подается порционно. В данном случае альтернативой натуральному меду может стать повидло или джем.

Смотрите так же:  Рецепт овощи по гречески

Рецепт 2: Льняная каша с овощами

Витаминизированная льняная каша с овощами.

Ингредиенты:
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 150 граммов кабачка;
— 150 граммов тыквы;
— 1 стакан льняной муки;
— 1 зубчик чеснока;
— домашний майонез (готовится из яиц, горчицы и сметаны);
— соль.

Способ приготовления

Льняную муку следует залить кипятком, немного посолить и завернуть в полотенце, чтобы сохранить тепло и немного распарить кашу (слишком долго держать в таком состоянии не стоит, каша должна будет позже дойти в духовом шкафу). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, тыкву и кабачки измельчите в виде кубиков.
Овощи выложите на дно посуды с толстым дном (толщина слоя должна составлять 2 сантиметра), далее выкладывается слой льняной каши, затем опять слой овощей. Залейте овощи и кашу водой таким образом, чтобы она наполовину покрывала ингредиенты. Накройте кастрюлю или утятницу крышкой, поставьте в духовой шкаф (при отсутствии духовки можно готовить льняную кашу с овощами на газовой плите). Время приготовления – 40 минут. Блюдо получается в виде запеканки, подается льняная каша с овощами на стол, приправленная домашним майонезом, в который добавлен измельченный чеснок.

Рецепт 3: Льняная каша с молоком

Традиционная льняная каша с молоком.

Ингредиенты:
— 2 столовые ложки льняной муки;
— ½ стакана горячего молока;
— сахароза или сахар;
— можно добавить фрукты (банан, клубника, киви и т.д.).

Способ приготовления

Льняную муку залейте горячим молоком, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комков, которые в каше совершенно неуместны. Каша должна приобрести клейкость (2-3 минуты). В блюдо следует добавить немного сахара и измельченные фрукты. Свежие фрукты придают льняной каше своеобразный вкус, который нравится многим, особенно рады такому блюду дети.

Рецепт 4: Льняная каша для похудения

Льняная каша содержит небольшое количество калорий, поэтому ее употребление актуально при необходимости избавиться от лишнего веса. Льняная каша часто включается в меню во время затяжных и непродолжительных диет. Данное блюдо не только помогает похудеть, но и восполняет организм витаминами и минералами, которые человек часто теряет, стараясь ограничивать себя в пище.

Ингредиенты:
— 200 граммов льняных хлопьев (жмых семян льна после отжима масла);
— 50 миллилитров подсолнечного масла (желательно первого холодного отжима);
— специи (на выбор);
— соль;
— зелень (укроп, петрушка, кинза).

Способ приготовления

Хлопья залить чистой водой (учитывайте, что семена будут активно впитывать воду, так что жидкость должна полностью покрывать кашу и выступать на 2-3 сантиметра над его поверхностью). Оставьте будущее блюдо в теплом месте, чтобы оно быстрее разбухло. Утром каша практически готова, в нее осталось добавить подливку, которая состоит из подсолнечного масла первого отжима, соли и специй, взбитых до белой пены при помощи обычной вилки. Льняную кашу смешайте с подливой из масла, специй и соли, выложите приготовленного блюдо на тарелку и посыпьте измельченной зеленью.

Льняная каша — полезные советы опытных кулинаров

Льняные хлопья или муку следует хранить в прохладном и сухом месте, температура не должна превышать 20 градусов, иначе продукт отсыреет и каша, приготовленная из него, будет горькой и невкусной. В том случае, если в магазине приобретается полуфабрикат (каши, которые достаточно залить на несколько минут кипятком и кушать), не стоит хранить его в мягкой упаковке, обязательно пересыпьте в керамическую посуду с крышкой, это поможет увеличить срок хранения продукта. В льняную кашу можно добавлять разные ингредиенты, однако лучше всего с ней сочетаются мед, сухофрукты, молоко, свежие фрукты и ягоды, предварительно измельченные вручную или с помощью блендера.

Льняная каша

Что такое льняная каша, я узнала еще до начала своего сыроедческого пути, приобретя в магазине банку порошка с таким названием. Я просто разводила его теплой водой и ела. Это своеобразное кушанье напоминало по вкусу сырое тесто из цельнозерновой муки и ощутимо горчило. Съедобно, но не сказать, что вкусно. Банка размолотого льна долго стояла у меня в шкафчике, желание “полакомиться” льняной кашей возникало крайне редко. Тогда мне еще не приходила в голову мысль, что ее можно самостоятельно приготовить дома, и что настоящая “живая” льняная каша окажется гораздо вкуснее магазинной.

Для начала давайте договоримся, что хотя мы и называем рассматриваемое блюдо “каша”, в данном случае подразумевается живой, термически не обработанный продукт. То есть варить лен мы не будем! (При высокой температуре витамины разрушаются, а минералы переходят в водонерастворимую форму и несут вред для организма).

Снова вспомнить о таком полезном растении как лен меня побудили выступления Юрия Андреевича Фролова (его сайт ufrolov.ru), биолога, ученого и вообще Человека с большой буквы, которому не безразлична судьба родины и здоровье ее людей. Он рекомендует употреблять лен как ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки и аминокислот.

В следующей таблице приведен химический состав и пищевая ценность семян льна.

Показано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность семян льна составляет 534 кКал.

Главное отличие живой льняной каши из свежесмолотых семян льна от готового магазинного порошка – полное отсутствие горечи! Дело в том, что жиры, содержащиеся в семени льна очень быстро окисляются и придают готовой льняной каше горчинку .

Готовить льняную кашу мы будем из цельного необжаренного живого семени льна!

Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.

В расчете на одну порцию засыпаем в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки семян льна и измельчаем до состояния порошка или мелкой крупки.

Пересыпаем крупку в глубокую тарелку и заливаем теплой водой (не выше 65 градусов!) или водой комнатной температуры. Перемешиваем ложечкой. Лен довольно быстро впитывает в себя воду, поэтому можете регулировать количество воды в зависимости от желаемой консистенции “каши”.

Есть льняную кашу можно почти сразу, но я предпочитаю и рекомендую оставить ее постоять хотя бы 10 минут, а лучше – полчаса. Тогда лен хорошенько набухает и дает каше однородную нежную консистенцию.

По желанию вы можете разнообразить вкус льняной каши с помощью добавления в нее меда или ягод. Хотя она вкусная и без дополнительных добавок, сама по себе.

Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить полезнейшею живую льняную «кашу» из семян.

Как приготовить льняную кашу?

Льняное семя – очень полезный, доступный продукт, его добавляют к овощным салатам, разнообразным кашам. Покупная готовая льняная каша благотворно действует на организм, но этот продут не везде продается. Я покупала льняную кашу с разными добавками через интернет, супермаркеты, где есть специализированные отделы здорового питания. Однако скоро поняла, что приготовить ее самостоятельно дома проще, выгоднее — получается намного дешевле, разнообразнее.

Молотое семя льна для льняной каши

Попробуйте приготовить вкусное и полезное блюдо!

Обычно льняная каша готовится на основе какого-то одного или смеси нескольких злаков с добавлением молотого льняного семени. В своей предыдущей статье о льняной каше я уже приводила известные и самые распространенные рецепты. По которым можно легко и быстро приготовить вкусное, полезное для здоровья и стройности блюдо. Там рекомендуется измельчать семена льна в кофемолке, превращая его в муку.

Но случайно я нашла еще более простой способ – использование уже готовых молотых семян, кашу получается приготовить просто замечательную! Дело не в том, что молотое семя льна не продавалось нигде, а в том, что я о нем не знала и нигде не встречала. Целиком оно есть на рынке, в аптеках. Но на уже измельченное обратила внимание не так давно. Такая себе мелкая фракция, очень похожая на муку.

Вот такой продукт продается у нас в магазинах как пищевая добавка. Он хоть называется растительной клетчаткой из семян льна, но по сути является той же самой льняной мукой без всяких посторонних примесей. Далее процесс приготовления так же прост, как приготовить кашу из тыквы, например.

Приготовить льняную кашу можно с добавлением растительной клетчатки из семян

Как употреблять — написано на упаковке. На вкус – обычное молотое льняное семя (не горчит, имеет слабый растительный запах, мне даже чем-то напоминает зеленую гречку). На цвет – тоже (серо-коричневая мука). Наверняка в вашей стране, городе продается аналог.

Если вы решите приготовить льняную кашу дома сами, то соблюдайте пропорции закладки продуктов так, чтобы не превышать суточную дозировку. Как узнать? Ну хотя бы просто учтите, что это точно не пропорция 1:1 с другими крупами.

Смотрите так же:  Вкусный салат с форелью или семгой

Готовая льняная каша

Как приготовить льняную кашу на основе овсяной крупы

Овсяные хлопья (развесные или можно Геркулес в пачке, но не быстрого приготовления, а те, которые требуется несколько минут варить) – смолоть на кофемолке. Если любите целые хлопья, то оставляйте целиком. Я беру молотых хлопьев 10 столовых ложек.

Далее добавляю 3-4 соловые ложки растительной клетчатки из льняного семени. Чтобы точно соблюдать дозировку, можно даже не смешивать крупы, а хранить отдельно и добавлять в процессе приготовления на порцию, которая для вас предпочтительна – 1 чайную ложку льняной муки в 1 прием). На завтрак у вас всегда будет готова замечательная льняная каша — быстро, полезно, вкусно!

Когда сухие ингредиенты готовы, заливаем кипяченой горячей водой, настаиваем несколько минут (5-7 я запариваю). Соль, сахар, мед, специи можно, растительное или сливочное масло, молоко добавлять по вкусу.

Вкусная льняную кашу получается приготовить из смеси злаковых хлопьев (у меня из 7 злаков, в составе овсяные, рисовые, гречневые, кукурузные, ячменные, пшеничные, пшенные хлопья). Еще продается в коробках сочетание трех или пяти злаков. В общем, это дело вкуса.

Как приготовить льняную кашу на йогурте или кефире

Беру стеклянную емкость (0,3-0,5 л банку), насыпаю на дно любые молотые или целые злаковые хлопья (или смесь) – 3-4 столовые ложки, добавляю 1 столовую ложку растительной клетчатки из льняного семени, заливаю почти доверху натуральным йогуртом (или кефиром, ряженкой), добавляю на вкус фрукты или ягоды (бананы, персики, яблоки, смородину, сливы, малину, клубнику, киви и т.п.). Сахар или мед – как вам нравится, как любите.

Пусть вас не пугает внешняя непривлекательность – льняная каша получается темноватой, бурой. На вкус блюдо просто великолепно, неописуемо! Настоящий диетический десерт. Подойдет тем, кто хочет похудеть, очистить организм от шлаков.

Как приготовить льняную кашу с гречкой и овощами

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок молодой, без семян – 1 шт.;
  • помидоры – 1 большой или 2 маленьких;
  • масло сливочное или растительное – для тушения овощей;
  • соль – на свой вкус.

Морковку трем на терку, лук, помидоры, кабачок мелко режем. Складываем на сковороду, с небольшим кусочком масла, 2-3 столовыми ложками воды тушим под крышкой до готовности.

Варим гречневую крупу как обычную рассыпчатую кашу, за 5-7 минут до готовности добавляем тушеные овощи. Перемешиваем, доводим до готовности.

В тарелку накладываем порцию, добавляем 1 ложку растительной клетчатки из семени льна, перемешиваем. Приятного аппетита!

Очень хорошо получается льняная каша на основе из зеленой гречки. В этом случае крупу (зеленую гречку) моем, запариваем кипятком в термосе на ночь. На завтрак смешиваем в тарелке гречку и ложку льняной муки – здоровый, полезный завтрак готов.

Как приготовить льняную кашу с рисом и тыквой

Варим рис (1 стакан крупы на 2 стакана воды) до полуготовности. Отдельно тушим тыкву в небольшом количестве воды грамм 100-200 г. Все соединяем, добавляем стакан молока, доводим до готовности, соль-сахар-масло – на свой вкус.

В порционную тарелку накладываем готовую рисовую кашу с тыквой, добавляем льняной муки, перемешиваем.

Как приготовить льняную кашу для похудения

Низкая калорийность блюда позволяет сделать его главным на время курса по снижению веса. Смело включайте в меню льняную кашку, заодно пополните запас многих полезных веществ.

  • мука льняная (еще продают хлопья, жмых от отжима масла, но я не нашла у нас в магазинах) — 5 столовых ложек;
  • масло растительное (подсолнечное или льняное, лучше всего брать холодный отжим) — 3 столовые ложки;
  • вода (столько, чтоб покрыть льняную муку и примерно на три сантиметра сверху);
  • соль, специи, зелень — на свой вкус, я беру смесь перцев, петрушку, укроп, кинзу.

Заливаем муку водой (она будет сильно впитывать воду, обязательно оставляем запас на поверхности). Оставляем посуду, чтобы при комнатной температуре мука (или хлопья) разбухла. Нужно несколько часов, удобно оставлять с вечера до утра. Есть такую льняную кашу нужно с подливкой (взбитое с солью и специями масло). Мелко рубленой свежей зеленью посыпаем льняную кашу перед употреблением.

Как приготовить льняную кашу в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то сварить льняную кашу можно в ней. Рецепт крайне прост. Ингредиентов минимум. Готовить льняную кашу нужно тоже, конечно, не из семян, а из муки, которую из него получают (самостоятельно или из покупного продукта).

  • измельченные льняные семена (мука льняная) – ½ стакана;
  • вода или молоко – ½ литра;
  • сахар или соль на свой вкус.

Молоко или воду доводим до кипения в мультиварке (в любом режиме, главное – больше 100 градусов). В кипяченую жидкость засыпаем льняную муку, солим или сахарим, закрываем мультиварку, выбираем на дисплее режим «Каша».

После сигнала о готовности блюда, льняную кашу перемешать, по желанию добавить немного масла или сливок. Подавать льняную кашу в качестве гарнира можно с сухофруктами, мясом, овощами.

Попробуйте есть льняную кашу хоть раз в неделю, через время вы обязательно отметите положительное влияние, многие проблемы со здоровьем исчезнут.

Рекомендую попробовать не только кашу, а и салаты, творог, кисель с добавлением льняной муки. Вам понравится необычны вкус блюд, а пользу от них трудно переоценить. Здоровья, красоты и стройности вам!

Вам известны полезные свойства льняного масла? Как применять льняное масло для красоты и здоровья.

Навигация по записям

Как приготовить льняную кашу? : 2 комментария

Выглядит неаппетитно, но польза от такой кашки очень большая, проверено на себе! Особенно хороши курсы сочетания с льняным маслом.

Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.

Пошаговый рецепт приготовления льняной каши

Подруга-диетолог уже очень давно и безуспешно пыталась убедить меня попробовать льняную кашу. Но я решила для начала сама разобраться с полезными свойствами и противопоказаниями льняной каши. Теперь мы с семьей очень часто кушаем ее на завтрак вместо овсянки. Готовится каша льняная быстро и просто, а пользу организму приносит огромную.

Польза и вред льняной каши

Единственным противопоказанием для льняной каши является индивидуальная непереносимость продукта. Такое случается очень редко и связано с лишними добавками от производителя.

Чем полезна льняная каша

  • содержит Омега-3 и Омега-6;
  • богата витаминами В6, А, В12, Е;
  • является источником железа, калия и кальция;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • влияет положительно на состояние ногтей, волос и кожи;
  • хорошо влияет на ЖКТ, поэтому рекомендуют ее кушать людям с язвой и гастритом;
  • растительные гормоны в льняной каше обладают антиоксидантными свойствами.

Каша из льняного семени

Список ингредиентов:

Как выбрать ингредиенты

  • Льняные семена не стоит покупать самые дешевые. Они могут горчить.
  • Изюм можно замочить в кипятке на 7 минут, чтобы он был мягче.

Этапы приготовления

  1. Семена замачиваем в воде на ночь.
  2. Утром пересыпаем в чашу блендера и взбиваем.
  3. Очищаем банан, режем на кусочки и взбиваем вместе с кашей.
  4. Выкладываем кашу в тарелки и посыпаем сверху изюмом.

Каша из льняной муки с молоком

Список ингредиентов:

  • мука льняная – 100 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • соль и сахар.

Этапы приготовления

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Огонь убавляем и всыпаем льняную муку. Постоянно помешиваем.
  3. Варим кашу в течение 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем сахар и соль.
  5. Даем настояться под крышкой 10 минут.

Подавать такую кашу можно с вареньем, медом, различными ягодами и фруктами.

Рецепт льняной каши для ребенка

Список ингредиентов:

  • молоко – 100 грамм;
  • мука льняная – 50 грамм;
  • малина – 30 грамм;
  • сахар.

Этапы приготовления

  1. Молоко нагреваем в ковшике.
  2. Выливаем в мисочку и добавляем льняную муку.
  3. Добавляем малину и сахар.
  4. Перемешиваем и оставляем на 2 минуты.

Каша льняная с овсянкой и медом

Список ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 30 грамм;
  • семена льна – 60 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления

  1. На ночь заливаем семена льна стаканом воды.
  2. Утром взбиваем в блендере.
  3. Хлопья овсяные заливаем стаканом кипятка.
  4. Даем настояться под крышкой 10 минут.
  5. Добавляем в блендер овсянку, мед и взбиваем.

Каша льняная с орехами

Список ингредиентов:

  • молоко – 100 мл;
  • мука льняная – 50 грамм;
  • орехи – 20 грамм;
  • курага – 15 грамм;
  • сахар – 5 грамм.

Этапы приготовления

  1. Кипятим молоко.
  2. В тарелку всыпаем льняную муку, заливаем молоком.
  3. Даем настояться 3 минуты.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем.
  5. Добавляем в кашу орехи и курагу.
Смотрите так же:  Повидло из яблок пошаговый рецепт с картинками

Видеорецепт льняной каши

Если вам еще никогда не приходилось варить льняную кашу, непременно посмотрите это видео. На нем очень хорошо объясняются все этапы приготовления столь полезного блюда.

Добрые советы

  • Кашу льняную можно приготовить и в мультиварке. Для этого достаточно закипятить молоко, добавить муку льняную и включить режим «Каша».
  • В кашу можно добавлять любые фрукты по вашему вкусу.
  • Молоко для приготовления каши должно быть жирностью не более 2,5 %.
  • Муку льняную можно добавлять в выпечку и блины.

Много полезных свойств и у овсяной каши. Если вы любите молоко, то можете воспользоваться рецептом овсяной каши на молоке. Для тех, кто не употребляет молоко, подойдет овсянка на воде. Чтобы тратить меньше времени, можно приготовить овсяные хлопья в мультиварке. Если хотите попробовать еще одну полезную для здоровья кашу, то остановите свой выбор на чечевице — Каша из чечевицы —.

Пошаговый рецепт приготовления льняной каши

Подруга-диетолог уже очень давно и безуспешно пыталась убедить меня попробовать льняную кашу. Но я решила для начала сама разобраться с полезными свойствами и противопоказаниями льняной каши. Теперь мы с семьей очень часто кушаем ее на завтрак вместо овсянки. Готовится каша льняная быстро и просто, а пользу организму приносит огромную.

Польза и вред льняной каши

Единственным противопоказанием для льняной каши является индивидуальная непереносимость продукта. Такое случается очень редко и связано с лишними добавками от производителя.

Чем полезна льняная каша

  • содержит Омега-3 и Омега-6;
  • богата витаминами В6, А, В12, Е;
  • является источником железа, калия и кальция;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • влияет положительно на состояние ногтей, волос и кожи;
  • хорошо влияет на ЖКТ, поэтому рекомендуют ее кушать людям с язвой и гастритом;
  • растительные гормоны в льняной каше обладают антиоксидантными свойствами.

Каша из льняного семени

Список ингредиентов:

Как выбрать ингредиенты

  • Льняные семена не стоит покупать самые дешевые. Они могут горчить.
  • Изюм можно замочить в кипятке на 7 минут, чтобы он был мягче.

Этапы приготовления

  1. Семена замачиваем в воде на ночь.
  2. Утром пересыпаем в чашу блендера и взбиваем.
  3. Очищаем банан, режем на кусочки и взбиваем вместе с кашей.
  4. Выкладываем кашу в тарелки и посыпаем сверху изюмом.

Каша из льняной муки с молоком

Список ингредиентов:

  • мука льняная – 100 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • соль и сахар.

Этапы приготовления

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Огонь убавляем и всыпаем льняную муку. Постоянно помешиваем.
  3. Варим кашу в течение 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем сахар и соль.
  5. Даем настояться под крышкой 10 минут.

Подавать такую кашу можно с вареньем, медом, различными ягодами и фруктами.

Рецепт льняной каши для ребенка

Список ингредиентов:

  • молоко – 100 грамм;
  • мука льняная – 50 грамм;
  • малина – 30 грамм;
  • сахар.

Этапы приготовления

  1. Молоко нагреваем в ковшике.
  2. Выливаем в мисочку и добавляем льняную муку.
  3. Добавляем малину и сахар.
  4. Перемешиваем и оставляем на 2 минуты.

Каша льняная с овсянкой и медом

Список ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 30 грамм;
  • семена льна – 60 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления

  1. На ночь заливаем семена льна стаканом воды.
  2. Утром взбиваем в блендере.
  3. Хлопья овсяные заливаем стаканом кипятка.
  4. Даем настояться под крышкой 10 минут.
  5. Добавляем в блендер овсянку, мед и взбиваем.

Каша льняная с орехами

Список ингредиентов:

  • молоко – 100 мл;
  • мука льняная – 50 грамм;
  • орехи – 20 грамм;
  • курага – 15 грамм;
  • сахар – 5 грамм.

Этапы приготовления

  1. Кипятим молоко.
  2. В тарелку всыпаем льняную муку, заливаем молоком.
  3. Даем настояться 3 минуты.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем.
  5. Добавляем в кашу орехи и курагу.

Видеорецепт льняной каши

Если вам еще никогда не приходилось варить льняную кашу, непременно посмотрите это видео. На нем очень хорошо объясняются все этапы приготовления столь полезного блюда.

Добрые советы

  • Кашу льняную можно приготовить и в мультиварке. Для этого достаточно закипятить молоко, добавить муку льняную и включить режим «Каша».
  • В кашу можно добавлять любые фрукты по вашему вкусу.
  • Молоко для приготовления каши должно быть жирностью не более 2,5 %.
  • Муку льняную можно добавлять в выпечку и блины.

Много полезных свойств и у овсяной каши. Если вы любите молоко, то можете воспользоваться рецептом овсяной каши на молоке. Для тех, кто не употребляет молоко, подойдет овсянка на воде. Чтобы тратить меньше времени, можно приготовить овсяные хлопья в мультиварке. Если хотите попробовать еще одну полезную для здоровья кашу, то остановите свой выбор на чечевице — Каша из чечевицы —.

Пошаговый рецепт приготовления льняной каши

Подруга-диетолог уже очень давно и безуспешно пыталась убедить меня попробовать льняную кашу. Но я решила для начала сама разобраться с полезными свойствами и противопоказаниями льняной каши. Теперь мы с семьей очень часто кушаем ее на завтрак вместо овсянки. Готовится каша льняная быстро и просто, а пользу организму приносит огромную.

Польза и вред льняной каши

Единственным противопоказанием для льняной каши является индивидуальная непереносимость продукта. Такое случается очень редко и связано с лишними добавками от производителя.

Чем полезна льняная каша

  • содержит Омега-3 и Омега-6;
  • богата витаминами В6, А, В12, Е;
  • является источником железа, калия и кальция;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • влияет положительно на состояние ногтей, волос и кожи;
  • хорошо влияет на ЖКТ, поэтому рекомендуют ее кушать людям с язвой и гастритом;
  • растительные гормоны в льняной каше обладают антиоксидантными свойствами.

Каша из льняного семени

Список ингредиентов:

Как выбрать ингредиенты

  • Льняные семена не стоит покупать самые дешевые. Они могут горчить.
  • Изюм можно замочить в кипятке на 7 минут, чтобы он был мягче.

Этапы приготовления

  1. Семена замачиваем в воде на ночь.
  2. Утром пересыпаем в чашу блендера и взбиваем.
  3. Очищаем банан, режем на кусочки и взбиваем вместе с кашей.
  4. Выкладываем кашу в тарелки и посыпаем сверху изюмом.

Каша из льняной муки с молоком

Список ингредиентов:

  • мука льняная – 100 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • соль и сахар.

Этапы приготовления

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Огонь убавляем и всыпаем льняную муку. Постоянно помешиваем.
  3. Варим кашу в течение 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем сахар и соль.
  5. Даем настояться под крышкой 10 минут.

Подавать такую кашу можно с вареньем, медом, различными ягодами и фруктами.

Рецепт льняной каши для ребенка

Список ингредиентов:

  • молоко – 100 грамм;
  • мука льняная – 50 грамм;
  • малина – 30 грамм;
  • сахар.

Этапы приготовления

  1. Молоко нагреваем в ковшике.
  2. Выливаем в мисочку и добавляем льняную муку.
  3. Добавляем малину и сахар.
  4. Перемешиваем и оставляем на 2 минуты.

Каша льняная с овсянкой и медом

Список ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 30 грамм;
  • семена льна – 60 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления

  1. На ночь заливаем семена льна стаканом воды.
  2. Утром взбиваем в блендере.
  3. Хлопья овсяные заливаем стаканом кипятка.
  4. Даем настояться под крышкой 10 минут.
  5. Добавляем в блендер овсянку, мед и взбиваем.

Каша льняная с орехами

Список ингредиентов:

  • молоко – 100 мл;
  • мука льняная – 50 грамм;
  • орехи – 20 грамм;
  • курага – 15 грамм;
  • сахар – 5 грамм.

Этапы приготовления

  1. Кипятим молоко.
  2. В тарелку всыпаем льняную муку, заливаем молоком.
  3. Даем настояться 3 минуты.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем.
  5. Добавляем в кашу орехи и курагу.

Видеорецепт льняной каши

Если вам еще никогда не приходилось варить льняную кашу, непременно посмотрите это видео. На нем очень хорошо объясняются все этапы приготовления столь полезного блюда.

Добрые советы

  • Кашу льняную можно приготовить и в мультиварке. Для этого достаточно закипятить молоко, добавить муку льняную и включить режим «Каша».
  • В кашу можно добавлять любые фрукты по вашему вкусу.
  • Молоко для приготовления каши должно быть жирностью не более 2,5 %.
  • Муку льняную можно добавлять в выпечку и блины.

Много полезных свойств и у овсяной каши. Если вы любите молоко, то можете воспользоваться рецептом овсяной каши на молоке. Для тех, кто не употребляет молоко, подойдет овсянка на воде. Чтобы тратить меньше времени, можно приготовить овсяные хлопья в мультиварке. Если хотите попробовать еще одну полезную для здоровья кашу, то остановите свой выбор на чечевице — Каша из чечевицы —.