Содержание:

Смесь для укрепления иммунитета для взрослых и детей

Ингредиенты

И так, берем сухофрукты и лимон — пропускаем через мясорубку, затем заливаем получившуюся смесь медом и коньяком.

Ставим баночку в холодильник.

Принимаем смесь перед едой — по 1 столовой ложке.

Пропускаем через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки — супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов.

Сами лимоны выжимаем в массу, кожуру же пропускаем через мясорубку отдельно.

Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда.

Настаиваем 1-2 дня в темном месте, храним в холодильнике.

Принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Супер-полезные для иммунитета рецепты из лимона, чеснока, меда и имбиря

Чеснок – эффективное средство для повышения иммунитета, которое с давних времен употребляют взрослые и дети. В народной медицине накопилось большое количество рецептов на основе этого пряного овоща. Средства отличаются доступностью и простотой приготовления. Однако, перед их употреблением требуется убедиться в отсутствии у себя или у ребенка противопоказаний к их применению.

Влияние на иммунитет

Чеснок оказывает сильное влияние на иммунитет, которое объясняется уникальным составом овоща.

При правильном применении чеснок повышает иммунитет человека и защищает организм от инфекций. Этот овощ называют натуральным иммуностимулятором. В луковице растения содержится натуральный антибиотик – аллицин. Именно это вещество обеспечивает основное лечебное воздействие овоща на иммунную систему человека.

Чеснок стимулирует выработку лейкоцитов – белых кровяных телец. Они ограждают организм от микробов и вирусов, блокируют рост и размножение патогенных микроорганизмов, поддерживая иммунитет. Употребление чеснока в пищу также способствует ускорению обменных процессов.

Аллицин – не единственный полезный компонент. В составе продукта присутствуют витамины C, P, D, группы B, минералы, эфирное масло и фитонциды.

В чем разница для детей и взрослых?

Профилактические средства на основе чеснока разрешается предлагать детям в возрасте старше трех лет. Сначала рекомендуется плавно ввести продукт в рацион – добавлять овощ в супы и вторые блюда.

Использование чеснока для укрепления иммунитета у детей имеет несколько нюансов:

  1. Дозировка средств в два раза меньше, чем для взрослого человека.
  2. Категорически противопоказаны составы, в которых содержится алкоголь.
  3. В качестве вспомогательных ингредиентов рекомендуется применять теплое молоко, натуральный мед, лимон, если на эти продукты нет аллергии. Они не только усиливают лечебный эффект, но и придают средству приятный вкус.
  4. Продолжительность профилактического курса не должна превышать двух недель. Профилактику можно проводить дважды в год.

Противопоказания

Чеснок приносит организму человека огромную пользу, но обладает целым рядом противопоказаний. К ним относятся следующие случаи:

  • детский возраст младше трех лет;
  • болезни почек и печени;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • период беременности;
  • лактация;
  • низкая свертываемость крови.

В народных рецептах чеснок часто комбинируют с другими компонентами. В этом случае важно знать противопоказания к употреблению каждого продукта, добавляемого в смесь.

Чтобы отследить реакцию организма, на первых этапах лечения или профилактики рекомендуется принимать только половину чайной ложки приготовленного средства. Постепенно увеличивать порцию. Суточную дозировку превышать запрещается.

Рецепты для повышения иммунитета

С целью укрепления иммунитета в домашних условиях готовят полезные настои и настойки с чесноком.

С лимоном, имбирем и медом

  • Тип блюда: Напиток
  • Способ приготовления: настой
  • Порции: 4
  • 15 мин

Ингредиенты:

  • большой лимон – 1 штука;
  • имбирный корень средней величины – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка среднего размера или 5–6 зубчиков;
  • натуральный мед – 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Помыть лимон, разрезать ножом, извлечь косточки.
  2. Измельчить с помощью мясорубки.
  3. Вымытый имбирный корень почистить, разрезать на маленькие куски.
  4. Почистить и измельчить чеснок.
  5. Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Оставить на сутки.

Как принимать

Принимать внутрь дважды в день. Дозировка для взрослых составляет одну столовую ложку. Если необходимо, допустимо принять сразу две столовые ложки. Порция для детей равняется одной чайной ложке. Курс продолжается два месяца.

Ингредиенты:

  • головка чеснока – 1 штука;
  • мед жидкий натуральный – 200 мл.

Как приготовить

  1. Освободить чеснок от шелухи.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Положить в банку и добавить мед.
  4. Плотно закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать смесь три часа.

Курс лечения

Употреблять три раза в сутки. Курс лечения или профилактики составляет два месяца.

Ингредиенты:

  • сок половины лимона;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • водка или 40% медицинский спирт – 0,5 л.

Как приготовить

  1. Пряный овощ очистить и измельчить.
  2. Поместить в стеклянную посуду.
  3. Соединить чесночную кашицу с лимонным соком.
  4. Залить состав спиртом или водкой. Можно бросить несколько листьев тимьяна или мелиссы для придания приятного вкуса.
  5. Настаивать в течение трех недель.
  6. Хранить в холодильнике.

Пить по 15 капель два раза в сутки. Продолжительность курса – 30 дней.

С красным вином

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очистить овощ.
  2. Зубчики измельчить.
  3. Положить кашицу в стеклянную банку или бутылку.
  4. Добавить красное вино.
  5. Закупорить.
  6. Настаивать 14 дней, периодически встряхивая емкость.
  7. Профильтровать.
  8. Хранить настойку в бутылке из темного стекла.

Курс лечения

Частота и дозировка употребления – трижды в день по одной чайной ложке перед едой. Запивать родниковой водой. Курс длится два месяца.

Простой рецепт на воде

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очищенный чеснок мелко порезать острым ножом.
  2. Залить водой.
  3. Оставить на полчаса.

Применение

Закапывать по одной-две капли в каждый носовой ход в сезон эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Чеснок обладает уникальным свойством повышать иммунитет. Народные средства на основе этого овоща способны поддерживать и укреплять защитные силы организма. Домашние настойки и настои из чеснока отличаются натуральностью и эффективностью. Средства оказывают сильное лечебное воздействие, поэтому перед их применением рекомендуется выяснить противопоказания и посоветоваться с врачом.

Имбирь для укрепления иммунитета

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Смотрите так же:  Сульфапиридазин рецепт

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Витаминная смесь из сухофруктов, орехов и меда для укрепления иммунитета

Каждый ингредиент энергетической смеси обладает уникальными оздоравливающими свойствами, положительно влияет на организм, особенно в зимний период. С помощью смеси вы можете не только оздоровиться, укрепить иммунитет, но и похудеть, укрепить сердечно-сосудистую систему, поднять уровень тестостерона у мужчин. Рекомедуется для применения спортсменам и людям испытывающим высокие физические нагрузки как источник энергии.

Рецепт приготовления прост: взять по 200 грам кураги, изюма, фиников, чернослива, инжира, грецких орехов, меда и лимона. Сухофрукты промыть горячей водой, просушить. Все измельчить в блендере или через мясорубку, поставить в закрытой банке в холодильник и употреблять утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой для взрослых и по чайной ложке для детей.

По отдельности каждый компонент смеси представляет собой высокую ценность!

Курага — высушеные плоды абрикоса. Это кладезь витаминов и минералов, клетчатки и пектина. Курага богата высоким содержанием калия, каротина, органических кислот, фосфора, кальция, железа, витамина B5. Укрепляет сердечную мышцу и повышает гемоглобин, природное мочегонное и очищающее средство.Противопоказана людям с пониженым давлением. Является натуральным жиросжигателем.

Изюм — сушеные ягоды винограда. Изюм богат на витамины и макроэлементы: натрий, кальций, магний, железо, витамины В1,В2,В5. Рекоммендуется к употреблению при заболеваниях почек и ЖКТ, лихорадке и малокровии. Смешаный изюм с орехами назначают при лактации, а для беременных — это отличное средство для борьбы с железодефицитной анемией. Эффективен для стимуляции либидо,высокий источник энергии.

Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Содержат высокие дозы витаминов А, С, В, К, фолевой кислоты,а также калия, натрия, кальция,магния фосфора, 23 вида аминокислот. Показаны при переутомлении, анемии, гипертонии, параличе лицевого нерва, при беременности, для поддержания лактации, при туберкулезе и сердечно-сосудистых заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Чернослив — сушеная слива. Как и все сухофрукты он богат сахарами, клетчаткой, витаминами и макроэлементами. Помогает нормализировать повышеное давление, регулирует работу ЖКТ, налаживает обмен веществ, способствует избавлению от избыточного веса, обладает бактерицидными свойствами.

Инжир — сушеные плоды смоквы или фиги. Богат витаминами и минералами, второй по содержанию калия после орехов. Полезен для сердечнососудистой и нервной системы. Показан при аритмии, анемии, бронхиальной астме, кашле, атеросклерозе. Поддерживает состав крови и не дает ей загустеть, выводить «плохой» холестерин. Как и все сухофрукты не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Показан при запорах и как легкое мочегонное средство. Повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа.

Смотрите так же:  Марципаны рецепт в домашних условиях

Грецкие орехи — плод орехового дерева. Употребление орехов способствует нормализации желудочной секреции, нормализует работу нервной системы, показан при железодефицитной анемии и при низком гемоглобине. Благодаря марганцу и цинку, имеют сахораснижающее воздействие. Орехи богаты ненасыщеными жирными кислотами, белками и содержат 20 различных аминокислот, повышают синтез мужского гормона тестостерона.

Мед — содержит полезные ферменты и микроэелементы для нашего организма, биогенные стимуляторы повышающие тонус организма, витамины В2,В6, фолиевая и пантотеновая кислоты. Обладает бактерицидными свойствами.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда для иммунитета

Чем полезны смеси из сухофруктов?

Любая хозяйка знает, что сухофрукты годятся для компотов. А ведь эти сушеные фрукты представляют собой настоящий кладезь здоровья.

Природа дарит нам большое количество полезных веществ, которые содержатся во фруктах и ягодах. И не только в пору их свежести.

Сухофрукты способны сохранять эти вещества на протяжении довольно длительного времени. Ведь свежие фрукты и ягоды быстро портятся. Сухофруктами можно лечиться от множества болезней. И это очень приятное лечение!

Идеальный рецепт: просто употребляйте в пищу сухофрукты.

Все остальное – лишь дополнение (настои, ванны, маски для лица и волос).

Трудно переоценить целительное действие таких сухофруктов, как курага, чернослив, яблоки, груши, финики, бананы, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, изюм, шиповник, клюква, барбарис.

Они помогут вам при таких заболеваниях, как недуги сердечно сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, при запорах и плохом зрении, заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при гастрите и ожирении

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при весеннем авитаминозе. Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Сухофрукты с медом для иммунитета и не только, поскольку и повышают защиту, и увеличивают уровень гемоглобина, обеспечивают прилив сил, положительно влияют на сердце и сосудистую систему, насыщают организм калием.

Особо нужна и полезна смесь с содержанием орехов. С добавлением меда и лимона снадобье приобретает отличный вкус и обогащает органы и каждую систему витаминами. Приготовление сладкой пасты, в которую входят сухофрукты, довольно простое занятие и не требует больших затрат времени и денег. Это хорошее подспорье витаминным препаратам и дорогим минеральным комплексам из аптеки. Тем более, что средство рекомендовано применять долгосрочно.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда для укрепления иммунитета:

  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 200 г.
  • Изюм — 200 г.
  • Мед – 4 ст.л.

Курагу и чернослив залейте кипятком на 10 минут. Затем просушите при помощи полотенца. Из чернослива удалите косточки. Лимон разрежьте на тонкие дольки и выньте из него косточки. Орехи очистите, немного прожарьте на сковороде или прогрейте в духовке. Все ингредиенты измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Храните смесь в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

Такая смесь восполняет сезонную нехватку основных витаминов и микроэлементов. Укрепляет здоровье и иммунитет.

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке: Детям от 3 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день. Взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Рекомендуется употреблять натощак, перед едой.

Смесь академика Амосова:

Второй вариант смеси не только полезен для иммунитета, но и для сердца, сосудов, общего укрепления и подпитки организма. Некоторые ее называют смесью академика Амосова (известного кардиолога), который рекомендовал употреблять ее каждый день абсолютно всем: и больным людям, и здоровым, и выздоравливающим, и взрослым, а уж тем более, деткам, по 2-3 чайные ложечки три раза в день.

Ингредиенты витаминной смеси для иммунитета:

  • изюм – 200 граммов;
  • сушеный инжир – 200 граммов;
  • курага – 200 граммов;
  • орехи грецкие – 200 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 200 граммов.

Как готовить:

Лимон нужно хорошо вымыть с губкой, ошпарить, порезать на кусочки, вынуть косточки, чтобы не было горечи.

  1. Изюм, курагу, инжир хорошо промыть, распарить, дать стечь лишней воде.
  2. Грецкие орехи почистить.
  3. Все это пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  4. Добавить мед и хорошо перемешать в блендере еще раз или вымешать ложкой.

Смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания.

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова повторить.

Полезные свойства сухофруктов из приведенных рецептов:

Изюм, как известно – это сушеный виноград. Наиболее питательным и полезным считается темный изюм. Его калорийность довольно высока: 300 ккал на 100 гр. В изюме содержится много полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков, витаминов, минеральных веществ.

Калий, который находится в изюме, полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ, поддержания нормального состава крови. Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм обладает релаксирующими свойствами, что ценно для работы нервной системы.

Изюм можно использовать при отравлениях и отеках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Изюмом можно облегчить ход болезни мочевого пузыря и почек, излечить дизентерию.

Он полезен при слабости и анемии, помогает восполнить дефицит полезных веществ при беременности. Органические кислоты в изюме помогают сохранить здоровыми зубы и десны.

Отвар инжира на воде или молоке полезен при воспалительных процессах дыхательных путей. Инжир обладает мочегонными свойствами, он стабилизирует флору желудка, укрепляет почки. Считается, что инжир обладают свойством рассасывать тромбы. Плоды инжира используются как слабительное, полезны при анемии и заболеваниях печени.

Курага – это сушеные абрикосы. Вернее, половинки плодов. Разновидность кураги – кайса (абрикосы, высушенные целиком) и урюк, в котором содержится косточка, он высыхает прямо на дереве, такова технология.

Курага традиционно используется при лечении сердечных заболеваний.

Она отличается высокой пищевой ценностью и является природным сжигателем жира.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они хорошо усваиваются и не превращаются в жир, как это обычно бывает с другими продуктами, содержащими большое количество углеводов.

Курага высококалорийна, а содержащиеся в ней пищевые волокна активно способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма скопившиеся токсины.

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива. В черносливе присутствует глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора. Энергетическая ценность чернослива довольно высока – 264 ккал.

Чернослив – одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта.

Смотрите так же:  Самые вкусные куриные грудки рецепт

Чернослив богат антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

1000 секретов

Витаминные смеси для повышения иммунитета

В осенне-зимний период, когда есть риск подхватить простудное заболевание, мы все обращаем внимание на свое здоровье. Хотя поддерживать иммунитет на должном уровне лучше в течение всего года, однако только с наступлением холодов мы начинаем искать рецепты для его повышения. И в этом успешнее всего помогают витаминные смеси.

Приготовить такую смесь не сложно: нужно собрать все требуемые ингредиенты, смешать и регулярно употреблять, лучше всего утром натощак. Как правило такие домашние «лекарства» приятны на вкус и нравятся детям. Важно и то, что они содержат натуральные продукты. Кроме защиты от простуд, такие смеси насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Многие из них повышают уровень гемоглобина в крови, придают сил, энергии, а также полезны для работы сердечнососудистой системы, так как входящие в них сухофрукты очень богаты калием. Такая витаминная смесь полезна для работы мозга.

Как приготовить витаминную смесь?

Практически всегда, если в рецепте не написано другое, смесь готовится в такой последовательности:

  • Орехи очистить от кожуры;
  • Сухофрукты помыть и просушить на бумажной салфетке;
  • Лимоны, апельсины, киви и другие свежие фрукты вымыть и порезать дольками, лучше с кожурой;
  • Все ингредиенты, кроме меда, перекрутить через мясорубку с крупными ячейками решетки, можно измельчить блендером.;
  • Добавить мед, если он входит в рецепт и перемешать;
  • Смесь переложить в стерильную стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Смесь желательно приготовить в небольших количествах, следующую порцию готовить после того, как закончится первая.

Витаминная смесь из сухофруктов и грецких орехов

В классический рецепт витаминной смеси из сухофруктов входят такие ингредиенты:

Все составляющие берут в примерно равных количествах, например по 200 гр, лимон берут один или два. Лимон режут на дольки и убирают все косточки. Лучше использовать его с кожурой, но можно и без нее. После измельчения фруктов и орехов, полученную смесь заливают медом и перемешивают.

Употреблять по 1 десертной ложке 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды, можно один раз рано утром. Детям дают по 1 чайной ложке.

Если у кого-то из членов семьи есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, язва или гастрит, то можно приготовить без лимона.

Ореховый микс

Эта смесь, кроме повышения иммунитета, надолго дает ощущение сытости, ее можно рекомендовать при различных диетах для похудения.

  • Смесь орехов и семечек: грецкие, фундук, фисташки, кешью, кедровые, семечки тыквенные, семечки подсолнечника. Все орехи и семечки должны быть не жаренные, а сырые.
  • Сухофрукты: изюм, курагу, инжир сушеный, клюкву сушенную.
  • Мед.

Орехи лучше брать примерно в равных количествах, фрукты в любом составе, но орехов и семечек должно быть столько же, сколько всего фруктов. Например: смеси орехов 300гр, и смеси сухофруктов 300гр. Меда тоже 300гр или меньше.

Перекрученные через мясорубку орехи и фрукты залить медом, добавить палочку ванили.

Смесь для иммунитета с алоэ

Для приготовления требуется популярное комнатное растение алоэ. Его толстые мясистые листья издавна используют в качестве домашнего доктора.

  • Сок 100 г алоэ,
  • сок 2 лимонов
  • 1 апельсин перемолотый
  • 300 г меда
  • 500 г грецких орехов (перемолотых)

Все измельчить и перемешать до однородной массы. Принимать 3 раза в день до еды, по десертной ложке. Хранить в холодильнике.

Витаминная «Паста Амосова»

Академик Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь, чтобы организм быстрее восстанавливался. Она и для здоровых людей полезна. Эта смесь — просто кладезь микроэлементов и витаминов. Она содержит много калия, необходимого для работы сердечнососудистой системы.

Вот ее рецепт. Взять в равных количествах:

  • изюм,
  • курагу,
  • инжир,
  • чернослив без косточек,
  • грецкие орехи
  • 1 лимон с кожурой.

Все перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку и добавить 500 г меда. Все перемешать и разложить по банкам. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Витаминный салат:

Вот что нам понадобится:

Можно воспользоваться мясорубкой, но еще лучше взять рубящий нож и мелко порубить им фрукты, слегка подавить орехи, чтобы они были кусочками. Мед добавляют по вкусу.

Эту смесь не следует хранить долго, ее готовят 1-2 порции и употребляют с горячим чаем. Особенно хороша она после хорошей прогулки на морозе.

Имбирь с лимоном и медом

Имбирь с лимоном и медом – это настоящий рецепт здоровья. Сколько витаминов будет в такой заготовке! Если вы решили укрепить свой иммунитет, то данный рецепт поможет вам в этом, так как он является просто кладезем витаминов. Просто прекрасно, что такую вкуснотищу можно приготовить самостоятельно и ежедневно с удовольствием ее кушать.

Как употреблять

Удобнее и полезнее всего имбирь с лимоном и медом кушать утром натощак, запивая стаканом слегка теплой воды. Таким образом вы активизируете все системы в организме, запустите всю систему. Так что лучше приготовить такой эликсир, чем потом покупать в аптеке витамины и таблетки.

Польза имбиря, лимона и меда

По отдельности каждый ингредиент обладает массой витаминов, но вместе это полноценный эликсир, который поможет вам повысить иммунитет и бороться с вирусами. Этот рецепт здоровья пригодится вам в любой момент, как только вы почувствуете слабость и недомогание. Каждый знает, что лимон богат витамином С. Имбирь отлично лечит простудные заболевания. А мед вообще – лекарство от всех болезней.

Для поддержания здоровья также можно приготовить апельсиновый экстракт или сделать засахаренную апельсиновую и лимонную цедру.

Паста Амосова: уникальный рецепт для укрепления иммунитета

Как укрепить иммунитет народными средствами, паста Амосова, уникальный пошаговый рецепт

Известный хирург Николай Амосов заслужил славу не только профессионализмом в проведении операций, но и тем, что научил своих пациентов ускорять выздоровление. Дело в том, что всем своим пациентам во время восстановления после операции он рекомендовал употреблять некую пасту, которая со временем так и стала называться — «паста Амосова».

Полезные свойства этой пасты уже доказаны медиками. Она не только помогает быстрее выздороветь, но и укрепляет иммунитет, а также является отличным профилактическим средство по предотвращению заболеваний. Кроме того, это еще и изумительный десерт, который и малыш, и супруг с удовольствием съедят. И при этом у всех употребляющих пасту моментально будет отмечен прилив энергии!

Как приготовить пасту Амосова

Ингредиенты: чернослив – 500 г, инжир – 500 г, курага – 500 г, изюм – 500 г, мед – 0,5 л, грецкие орехи – 2 ст., лимон – 1 шт.

Способ приготовления: Сухофрукты промываем и измельчаем или в блендере или с помощью мясорубки. Лимон обдаем кипятком и также измельчаем вместе с кожурой. Орехи можно крупно нарезать или измельчить в блендере.

Смешиваем сухофрукты, орехи, лимон и добавляем мед. Все перемешиваем и складываем в банку, ставим пасту в холодильник. За счет добавления меда паста может храниться в холодном месте до нескольких месяцев.

Как правильно принимать пасту. Медики рекомендуют кушать пасту три раза в день. Притом делать это лучше не натощак, а после приема пищи. Иначе лимонный сок будет раздражающе действовать на желудочно-кишечный тракт.

ЧБД: кто такие «часто болеющие дети»

7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Почему женщины зимой агрессивнее мужчин: найдена причина

Проклятие Тутанхамона: невероятные факты о плесени

Что нельзя делать перед сном: ТОП-5 запретных привычек

8 ошибок, которые вредят глазам: мнение американского офтальмолога