Кулич пасхальный

08 Апр 2012, Автор: admin

Кулич пасхальныйИнгредиенты:

Для теста:

3 стакана муки,

20 г дрожжей,

½ стакана сахара,

150 г сливочного масла,

5-6 яиц,

½ стакана молока,

½ стакана воды,

100 г изюма.

Для помадки:

½ стакана сахара,

1-2 чайные ложки яблочного уксуса,

2 столовые ложки воды,

50 г засахаренных фруктов.

Для пропитки:

½ стакана сахара,

1 столовая ложка десертного вина,

2 столовые ложки воды

 

Приготовление этого кулича немного проще и требует меньше усилий:

 

  1. Возьмите 1 стакан муки и 1 стакан теплой воды. Перемешайте муку и воду.
  2. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Разведенные дрожжи добавьте к смеси муки и воды. Получившуюся опару поставьте в теплое место примерно на часок.
  3. Возьмите сливочное масло, оно должно быть размягченным. Добавьте к нему ванилин, сахар, щепоточку соли. Хорошенечко все разотрите. Теперь по одному введите яйца, постоянно при этом помешивая.
  4. Изюм промойте, обваляйте в муке и тоже добавьте в смесь. Теперь всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Добавьте опару, хорошо замесите тесто и оставьте, чтобы тесто подошло.
  5. Пока тесто «отдыхает», можно приготовить формы.
  6. В готовые формы выложите тесто. Оно не должно занимать больше 1/3 формы, так как тесто потом увеличится в объеме. Все, теперь формы с тестом уберите в теплое место.
  7. После того как тесто увеличится в объеме раза в два, ставьте куличи в духовку. Выпекать куличи надо при температуре 200 ˚ примерно 60-70 минут.
  8. Готовому куличу дайте постоять не меньше 8 часов. Потом его необходимо пропитать сиропом, сверху осторожно поливая из чайной ложечки и украсить по вкусу.

 

Для пропитки нужно сахар растворить в воде, прокипятить, а потом, когда сироп остынет, влить вино.

  • Для приготовления помадки необходимо сахар, воду и яблочный уксус прокипятить, не забывая все время помешивать. Сироп должен загустеть. Готовность проверяют следующим образом: капните сироп на тарелку, капля не должна растекаться. Перелейте сироп в миску и интенсивно мешайте, чтобы смесь побелела. Засахаренные фрукты мелко порежьте, обсыпьте ими кулич, сверху вылейте помадку и дайте ей застыть.

Ваш отзыв